Vicugna vicugnavicugna

Por Dai-Hong Kim

Rango geográfico

La distribución actual de la vicuña se encuentra en los Andes del sur de Perú, el oeste de Bolivia, el noroeste de Argentina y el norte de Chile (Nowak, 1991).

  • Regiones biogeográficas
  • neotropical
    • nativo

Habitat

Las vicuñas se encuentran en pastizales ondulados semiáridos y llanuras a altitudes de 3,500-5,750 metros. Estas tierras están cubiertas de vegetación corta y dura. Debido a sus demandas diarias de agua, las vicuñas viven en áreas donde el agua es fácilmente accesible. El clima en el hábitat suele ser seco y frío. Nowak (1991), Grizmek (1990).



  • Biomas terrestres
  • sabana o pradera

Descripción física

La vicuña es la especie viva más pequeña de la familia Camelidae. La longitud de la cabeza y el cuerpo es de 1.250-1.900 mm, la longitud de la cola es de 150-250 mm y la altura de los hombros es de 700-1.100 mm. Un cuerpo esbelto y un cuello y extremidades relativamente largos le dan a la vicuña una apariencia elegante. Las orejas son largas, puntiagudas y estrechas. La cabeza es redonda y de color amarillento a marrón rojizo. El cuello largo tiene pechera de color rojo amarillento. La parte inferior e interior de los flancos son de un blanco sucio. Una extraña melena, de 20-30 cm de largo, con pelo blanco sedoso adorna el pecho. En general, el pelaje es uniforme y suave. En comparación con el Lama guanicoe de aspecto similar, la vicuña es un cuarto del tamaño, su cuerpo es más pálido y carece de callosidades en los lados internos de las extremidades anteriores. El peso relativo del cerebro es mayor que el del guanaco. Entre los artiodáctilos vivos, las vicuñas tienen incisivos únicos, parecidos a roedores, que están cubiertos con esmalte en un solo lado. Las características que se cree que son adaptaciones a grandes altitudes incluyen un corazón grande, células sanguíneas especializadas con hemoglobina de mayor afinidad por el oxígeno y un peso 50 por ciento más pesado que otros mamíferos del mismo tamaño. La visión y el oído son buenos, aunque el primero está mucho más desarrollado. El olfato es bastante pobre. Nowak (1991), Grizmek (1990).




lo que come liebres árticas

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • simetría bilateral
  • Masa de rango
    35 hasta 65 kg
    77,09 a 143,17 libras

Reproducción

El apareamiento comienza en marzo y abril. Se aparean acostados sobre el pecho y la cópula dura de 10 a 20 minutos. Después de 330-350 días de período de gestación, una hembra da a luz a una sola cría de 4-6 kg en febrero y marzo. La hembra da a luz en posición de pie y no lame ni come la placenta. La madre se aparea poco después de dar a luz. La cría es móvil después de solo 15 minutos al nacer. Permanece cerca de su madre durante al menos 8 meses. Continúa mamando hasta los 10 meses. Las hembras jóvenes en esta etapa son expulsadas del rebaño por el macho dominante. Para los machos jóvenes, esto sucede a los 4-9 meses. Las hembras expulsadas generalmente se aceptan en otro grupo. Las hembras son capaces de aparearse cuando llegan a los 2 años. Algunas todavía son reproductivamente activas a los 19 años. Las vicuñas en la naturaleza viven hasta 15-20 años. En cautiverio, se informó que un individuo vivió 24 años. MacDonald (1984), Nowak (1991), Grizmek (1990).

  • Características reproductivas clave
  • gonocórico / gonocorístico / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • Número medio de crías
    1
    Una época
  • Periodo medio de gestación
    340 días
    Una época
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    Sexo: femenino
    730 días
    Una época
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    Sexo masculino
    730 días
    Una época

Vida útil / longevidad

Comportamiento

Las vicuñas son animales alerta y tímidos que huyen muy rápidamente. Son capaces de correr 47 km / h a una altura de 4.500 metros. El movimiento es extremadamente elegante en comparación con cualquier otro animal con pezuñas. Cuando están en peligro, las vicuñas emiten un silbido claro. El macho dominante advierte a su manada con una llamada de alarma y se coloca entre la amenaza y los miembros. Un solo macho dominante lidera un grupo de hembras y juveniles. Determina el alcance del territorio y la pertenencia al grupo, y aleja a otros hombres de la familia. El macho territorial mantiene sus miembros muy juntos a una distancia de no más de 160 pies. Los miembros del grupo muestran sumisión al macho colocando su cuello sobre la espalda. Los grupos familiares son sociedades cerradas, que excluyen a los varones extranjeros y, en ocasiones, impiden que incluso las mujeres jóvenes se unan. El tamaño promedio de una familia es de 6 a 10 individuos, dependiendo de las condiciones de alimentación en el territorio. Las vicuñas son uno de los pocos ungulados que poseen un territorio de alimentación y un territorio separado para dormir. Son diurnos y por la noche se retiran a sus áreas para dormir a mayor altitud. Los machos adultos que no lideran ningún rebaño se vuelven solitarios o forman un gran grupo de 30 o incluso 150 individuos. Sin embargo, hay poca cohesión entre los miembros de estos rebaños de solteros y la jerarquía está ausente. Nowak (1991), Grizmek (1990).



  • Comportamientos clave
  • móvil

Comunicación y percepción

  • Canales de percepción
  • táctil
  • químico

Hábitos alimenticios

La vicuña es estrictamente una pastora. Su dieta consiste principalmente en pastos perennes cortos. Los incisivos están especialmente adaptados a su dieta. Son grandes y crecen continuamente como en los roedores. Los jóvenes a menudo pastan mientras están acostados. Tanto los jóvenes como los adultos rumian cuando están en reposo. A diferencia de la mayoría de los otros camélidos, la vicuña requiere una ingesta diaria de agua. Por lo tanto, al seleccionar un territorio, busca un área con sitios de riego favorables. El rango de alimentación promedio es de 184 ha. Nowak (1991), Grizmek (1990), MacDonald (1984).


serpiente de agua de bandas anchas

Importancia económica para los seres humanos: positiva

En el pasado, las vicuñas eran una fuente importante de lana y carne. En la época de los incas, las vicuñas fueron capturadas, esquiladas y liberadas nuevamente a la naturaleza. Durante los siglos XIX y XX, hubo una gran demanda comercial de la lana. La ley reciente solo permite el uso de lana esquilada de una vicuña viva. Nowak (1991), Grizmek (1990).

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Competencia con ganado doméstico.



Estado de conservación

La vicuña está clasificada como vulnerable por la UICN y como en peligro por el USDI. Durante el período de los incas, la población total alcanzó 1,5 millones. Con la caída del imperio, el número se redujo drásticamente debido a la masacre masiva de los conquistadores y los colonos. Para 1960, el número disminuyó a solo 6.000. Los recientes esfuerzos para establecer parques nacionales y organizaciones para la protección de las vicuñas han llevado a la población a 125.000. Aproximadamente la mitad de este número vive en la Reserva Nacional de Vicuñas Pampas Galeras en Perú. Nowak (1991), Grzimek (1990).

Otros comentarios

Algunos nativos de los Andes y los aymaras todavía adoran a la vicuña como hija de la diosa de la fertilidad Pachamama (Grizmek, 1990).

Colaboradores

Dai-Hong Kim (autor), Universidad de Michigan-Ann Arbor.

Animales Populares

Lea sobre Dermatolepis dermatolepis (lubina de cuero) en Animal Agents

Lea sobre Genetta genetta (gineta común) en los Agentes animales

Lea sobre Phoebastria nigripes (albatros de patas negras) en los Agentes animales

Lea sobre Sarcophilus harrisii (demonio de Tasmania) en los Agentes animales

Lea sobre Cervus nippon (ciervo sika) en los Agentes animales

Lea sobre Podicipediformes (somormujos) en los Agentes animales