Onza de leopardo unciasnow

Por Leah Montsion

Rango geográfico

Los leopardos de las nieves habitan una amplia gama geográfica de aproximadamente 2,3 millones de kilómetros cuadrados y están distribuidos amplia pero esporádicamente en las altas cordilleras de Asia Central. Esto incluye todo el sistema montañoso del Himalaya, así como áreas en Bután, Nepal y la región siberiana de Rusia. Los leopardos de las nieves se encuentran en cualquier lugar desde el Himalaya hasta el sur y el oeste de Mongolia y el sur de Rusia, sin embargo, el 60% del rango se encuentra en China, particularmente en las regiones autónomas de Xinjiang y Tíbet, así como en las provincias de Sichuan, Qinghai y Gansu.(Fox, 1994; Hussain, 2003; Schaller, et al., 1988)

  • Regiones biogeográficas
  • paleártico
    • nativo
  • oriental
    • nativo

Habitat

Los terrenos escarpados, rocosos y quebrados son las áreas de cama preferidas para los leopardos de las nieves, específicamente en o cerca de un borde de forma de relieve cerca de la vegetación natural. Se prefieren los acantilados y las principales crestas para el descanso diurno. Los leopardos de las nieves viven en zonas alpinas y subalpinas desde elevaciones de 900 a 5.500 metros o más, pero generalmente en altitudes entre 3.000 y 4.500 metros. En el invierno pueden migrar a elevaciones más bajas de 900 metros, siguiendo a su presa preferida. Los leopardos de las nieves generalmente evitan la cubierta forestal densa y los campos cultivados, pero están asociados con bosques de coníferas abiertos, así como matorrales áridos y semiáridos, pastizales, prados alpinos y hábitats áridos.(Jackson, 1996; Lovari, et al., 2013; Schaller, et al., 1994)

  • Regiones de hábitat
  • templado
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • sabana o pradera
  • bosque
  • montañas
  • Elevación de rango
    900 hasta 5.500 m
    2952.76 ft

Descripción física

Midiendo desde la nariz hasta la cola, la longitud de un leopardo de las nieves adulto promedio es de 1000 a 1300 mm, con una longitud de la cola de 800 a 1000 mm que equivale aproximadamente al 75% al ​​90% de la longitud total del cuerpo. Esta cola extremadamente larga se usa específicamente para mantener el equilibrio en el terreno escarpado y rocoso que habitan, pero también se puede usar para cubrir sus extremidades durante el duro clima invernal. En general, la masa promedio de un adulto es de 35 a 45 kg con un rango total de 25 a 75 kg en todas las especies. No hay dimorfismo sexual pronunciado en la especie, sin embargo, los machos pueden ser un poco más grandes que las hembras en general. Una característica de los leopardos de las nieves es el tamaño extremadamente grande de sus patas en comparación con otros felinos, que son una adaptación para caminar sobre la nieve. Las patas delanteras son ligeramente más grandes que las traseras, con un tamaño medio de la almohadilla de las patas de 90 a 100 mm de largo y de 70 a 80 mm de ancho. Los leopardos de las nieves también tienen patas traseras relativamente largas que están adaptadas para una mayor agilidad y capacidad de salto en su hábitat accidentado.(Hemmer, 1972; Jackson, 1996; Rieger, 1984)



El color base de la piel puede variar desde gris claro hasta gris humo y amarillo crema, con un tinte blanco que generalmente se encuentra en la parte inferior de la carrocería. Todo el cuerpo está cubierto de rosetas y manchas negras grisáceas. Las rosetas son anillos más grandes que rodean puntos más pequeños y solo se encuentran en el cuerpo y la cola, mientras que los puntos sólidos se encuentran en la cabeza, el cuello y las extremidades inferiores. Los leopardos de las nieves juveniles tienen franjas negras longitudinales en la mitad de la espalda que se extienden desde la base de la cabeza hasta la cola. A medida que crecen y maduran, estas rayas se dividen en grandes manchas que forman dos filas laterales de anillos alargados a lo largo del centro de la espalda.(Fox, 1989; Hemmer, 1972)

Los leopardos de las nieves tienen pelajes largos y gruesos que mudan dos veces al año, produciendo un pelaje más largo y grueso durante el invierno. En verano, la longitud del pelaje es de aproximadamente 25 mm en los lados del leopardo de las nieves y aproximadamente 50 mm en el vientre y la cola. En invierno, el pelaje de los lados mide aproximadamente 50 mm, 30 a 55 mm en la espalda, 60 mm en la cola y hasta 120 mm en el vientre. Además del pelaje grueso, tienen orejas pequeñas y redondeadas que ayudan a minimizar la pérdida de calor en sus entornos fríos y montañosos. En comparación con otros estrechamente relacionados felinos , los leopardos de las nieves tienen cavidades nasales mucho más grandes, así como cabezas más pequeñas y anchas en relación con el tamaño de su cuerpo.(Hemmer, 1972)

Las características del cráneo que se distinguen de otros félidos grandes son: acortamiento general del cráneo, elevación del área frontal, órbitas más redondeadas, procesos postorbitarios y cigomáticos más largos, foraman infraorbitario más largo y más pequeño, fosa mesopterigoidea más ancha, bullas óseas más planas y acortamiento del paladar. En los machos, la anchura anteroposterior media del canino superior en el alvéolo es ligeramente mayor que en las hembras. Sin embargo, la anchura lateromedial media a través de la constricción postorbital y a través de la caja cerebral es ligeramente mayor en las mujeres.(Christiansen y Harris, 2012; Ognev, 1935)

La fórmula dental de los leopardos de las nieves adultos es I 3/3, C 1/1, P 3/2, M 1/1.(Marma y Yunchis, 1968; Pocock, 1916)

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • sexos por igual
  • macho más grande
  • Masa de rango
    25 hasta 75 kg
    55,07 a 165,20 libras
  • Longitud del rango
    1000 hasta 1300 mm
    39,37 a 51,18 pulgadas

Reproducción

Los leopardos de las nieves son solitarios y no se asocian con parejas a menos que sea la temporada de apareamiento. Debido al largo tiempo que pasan criando cachorros, las hembras de leopardo de las nieves se aparean cada dos años. Son poliginosos en la naturaleza, pero se sabe que algunos leopardos de las nieves en cautiverio se han vuelto monógamos.(Freeman, 1982)

  • Sistema de apareamiento
  • poligínico

La cría de leopardos de las nieves salvajes es fuertemente estacional y ocurre durante el final del invierno, de enero a marzo. Cuando las hembras están en celo, emiten un maullido continuo que se requiere para atraer a los machos. También hay un aumento significativo en el acicalamiento y la risa por parte de la hembra durante este período. La hembra se presenta al macho levantando la cola y caminando delante de él, asegurándose de que su región anal sea claramente visible. La cópula de los leopardos de las nieves ocurre tanto en posturas ventral / dorsal como dorsal / dorsal, y el macho generalmente agarra el pelaje del cuello de la hembra mientras la monta. El período de gestación es de aproximadamente 90 a 105 días, y los cachorros nacen en algún momento entre abril y junio. Generalmente, la camada consta de 2 a 3 cachorros, pero en casos raros puede variar entre 1 y 5. Nacen en un refugio rocoso, donde la madre hace un cálido nido de pelo con su vientre. Al nacer, los cachorros de leopardo de las nieves pesan de 300 a 600 g.(Blomqvist y Sten, 1982; Fox, 1989; Freeman, 1983; Hemmer, 1972; Jackson y Ahlborn, 1988)

La lactancia es de cinco meses, sin embargo, las crías pueden comenzar a comer alimentos sólidos a los dos meses de edad y se destetan aproximadamente a los 5 meses. Aproximadamente durante el primer año de vida, los leopardos de las nieves dependen de su madre. Las hembras de leopardo de las nieves alcanzan la madurez sexual aproximadamente entre los 2 y 3 años de edad, mientras que los machos pueden tardar hasta 4 años.(Fox, 1989; Petzsch, 1968)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonocórico / gonocorístico / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • ovulación inducida
  • fertilización
  • vivíparo
  • Intervalo de reproducción
    Las hembras de leopardo de las nieves se reproducen cada dos años.
  • Época de la reproducción
    Los leopardos de las nieves se reproducen de enero a marzo.
  • Rango número de descendencia
    1 hasta 5
  • Número medio de crías
    2
    Una época
  • Periodo de gestación de rango
    90 a 105 días
  • Edad media al destete
    5 meses
  • Tiempo medio hasta la independencia
    1 año
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (mujer)
    2 a 3 años
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (masculino)
    3 a 4 años

Los leopardos de las nieves son solitarios y el único contacto social prolongado se produce mientras las hembras crían a sus cachorros. Los cachorros son altriciales cuando nacen, no abren los ojos hasta que tienen aproximadamente una semana de edad y dependen por completo de su madre durante el primer año de su vida.(Fox, 1989; Jackson y Ahlborn, 1989)

El éxito reproductivo es mayor en áreas donde las hembras pueden encontrar madrigueras aisladas, así como una gran abundancia y disponibilidad de presas cercanas. Es imperativo para la seguridad de sus crías que estos sitios de madriguera sean inaccesibles y seguros para que puedan esconder a sus cachorros de otros carnívoros mientras la madre busca comida. Aproximadamente a los tres meses de edad, los cachorros comienzan a seguir a su madre para aprender habilidades básicas de supervivencia como la caza. La madre es la única responsable de proporcionar a los cachorros alimentos, protección, recursos y aprendizaje durante su primer año de vida.(Jackson, 1996)


Hábitat de la araña de saco amarillo

  • Inversión de los padres
  • altricial
  • cuidado parental femenino
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • preindependencia
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • período extendido de aprendizaje juvenil

Vida útil / longevidad

Los leopardos de las nieves son extremadamente solitarios, lo que ha hecho que sea muy difícil determinar con precisión el promedio de vida de la especie en la naturaleza. En cautiverio, los leopardos de las nieves han vivido hasta los 21 años.(Wharton y Freeman, 1988)

Comportamiento

Los leopardos de las nieves son principalmente crepusculares, lo que significa que son más activos durante el amanecer y el anochecer. También son muy móviles y se mueven de un lugar a otro a diario y cambian su sitio de cama varias veces durante el día. Por lo general, los leopardos de las nieves permanecen en un área específica de su área de distribución durante varias semanas antes de trasladarse a otra parte de su área de distribución.(Jackson y Ahlborn, 1988)

Los leopardos de las nieves son solitarios, pero se emparejan durante la temporada de apareamiento y comparten el área de distribución de los demás. Los leopardos de las nieves que comparten un área de distribución mantienen una distancia de aproximadamente 2 kilómetros del otro individuo más cercano. Se evitan activamente unos a otros marcando los carriles de circulación con raspaduras, heces y aerosoles de olor penetrante, que revelan detalles sobre el sexo y el estado reproductivo de las personas. Los machos de leopardo de las nieves son intolerantes con los machos conespecíficos, lo que sugiere que son territoriales.(Jackson y Ahlborn, 1988; Jackson, 1996; Lovari, et al., 2013)

Debido a sus grandes patas y patas traseras alargadas, la capacidad de salto de los leopardos de las nieves está muy desarrollada, así como su capacidad para trepar. Prefieren descansar sobre estructuras elevadas, especialmente cuando se mantienen en cautiverio. La rareza de los avistamientos de leopardos de las nieves en la naturaleza sugiere que reducen su actividad en áreas donde los humanos están presentes.(Hemmer, 1972; Wolf y Ale, 2009)


nombre científico de la rana toro americana

El método preferido de caza es acechar y luego emboscar a sus presas desde arriba, utilizando terreno rocoso y vegetación arbustiva para ocultarse.(Jackson, 1996)

  • Comportamientos clave
  • cursorial
  • terrible
  • crepuscular
  • móvil
  • nómada
  • solitario

Rango de casa

En el oeste de Nepal, en un área de alta densidad de presas, el área de distribución promedio de un leopardo de las nieves es de 12 a 39 kilómetros cuadrados. Sin embargo, con la gran cantidad de relieve topográfico, el tamaño real del área de distribución probablemente sea entre un 20 y un 30% mayor.(Jackson y Ahlborn, 1988)

Comunicación y percepción

A diferencia de otros grandes felinos , los leopardos de las nieves no rugen. En cambio, emiten un aullido agudo, especialmente cuando las hembras están en celo. Esta llamada les permite a las hembras alertar a los machos de su paradero y generalmente ocurre al final de la noche. Otra vocalización es un 'resoplido' no agresivo que se emite a través de las fosas nasales. La llegada de un leopardo de las nieves en la proximidad inmediata de otro provoca este sonido de risa, y podría describirse como su medio de saludo.(Hemmer, 1972; Jackson y Ahlborn, 1988)

Los leopardos de las nieves emiten aullidos agudos para comunicarse y anunciar su ubicación. Su cola larga también se usa en una serie de funciones de comunicación y puede indicar su estado de ánimo actual a otras personas. Los leopardos de las nieves también utilizan medios táctiles para comunicarse y se frotan la cabeza y el cuello contra un interlocutor social para indicar que están siendo amigables.(Hemmer, 1972; Rieger, 1984)

Otra forma en que se comunican los leopardos de las nieves es a través de expresiones faciales. Por ejemplo, cuando están a la defensiva abren bastante la mandíbula y levantan los labios para dejar al descubierto los caninos, sin embargo cuando están excitados la boca también se abre pero los caninos no se ven y los labios y la nariz se arrugan dependiendo de la intensidad.(Hemmer, 1972)

Los leopardos de las nieves también se comunican mediante aromas y otros productos químicos. El comportamiento de marcado de los leopardos de las nieves es bastante extenso e incluye todo, desde raspar, rociar orina, frotar la cabeza e incluso rastrillar con garras los troncos de los árboles. El marcado ocurre con mayor frecuencia durante la temporada de reproducción. Marcan árboles o superficies específicas en los carriles de circulación para asegurarse de que otro leopardo de las nieves no se aventure en su área de origen.(Jackson y Ahlborn, 1988)

  • Canales de comunicación
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico
  • Otros modos de comunicación
  • marcas de olor
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Los leopardos de las nieves son carnívoros y cazan activamente a sus presas. También son depredadores oportunistas y tomarán cualquier tipo de carne y presas para asegurarse de que cumplen con sus requisitos generales de energía. Son capaces de matar animales de tres a cuatro veces su propio peso, pero también se conforman fácilmente con presas mucho más pequeñas en momentos de necesidad.(Jackson y Ahlborn, 1988)

La principal especie de presa de los leopardos de las nieves son las ovejas azules ( Pseudois nayaur ). Otras especies de presas incluyen ibex (Capra ibex sibrica), markhors (Cabra failconeri), oveja argali ( Ovis ammon ), uriales (Cabra), Tahr del Himalaya ( Hemitragus jemlahicus ), serows ( Capricornis sumatraensis ), gorales (Naemorhaedus goral), ciervo almizclero ( Crisogaster de almizcle ), jabalíes ( Sus scrofa ), Antílope tibetano (Pantholops hodgsonf), Gacelas tibetanas ( Procapra picticaudata ), gacelas bocio ( Gazella subgutturosa ), burros salvajes ( Equus hemionus ) y yaks salvajes (Bos grunninus). Las presas más pequeñas incluyen marmotas ( Marmota ), liebres ( Lepus ), largo ( Ochotona ), campañoles ( Microtus ), ratones y pájaros.(Chundawat, 1990; Fox, 1989)

Debido a la caza excesiva por parte de los humanos, la población de ungulados salvajes en ciertas áreas se ha reducido y los leopardos de las nieves se han convertido en presas del ganado doméstico.(Anwar, et al., 2011)

  • Dieta primaria
  • carnívoro
    • come vertebrados terrestres
  • Alimentos animales
  • aves
  • mamíferos

Depredacion

Los leopardos de las nieves son los principales depredadores, tienen pocos depredadores naturales además de los humanos. Sin embargo, la matanza interespecífica entre leopardos ( Panthera pardus ) y leopardos de las nieves pueden ocurrir cuando aumenta la competencia por los recursos entre estos carnívoros simpátricos. Los leopardos de las nieves adultos también son depredadores potenciales de los cachorros más jóvenes.(Lovari, et al., 2013)

Roles del ecosistema

Los leopardos de las nieves son depredadores ápice, lo que significa que juegan un papel clave en el mantenimiento de la biodiversidad en un ecosistema. A través de la dinámica de la población y las cascadas tróficas, los leopardos de las nieves son un indicador importante de la salud del medio ambiente y ayudan a regular las poblaciones de especies más bajas en la cadena alimentaria.(Shehzad, et al., 2012)

Los leopardos de las nieves también pueden ser reconocidos como indicadores o especies emblemáticas, y esto es importante porque pueden ayudar a motivar al público en general a apoyar la conservación de los ecosistemas de gran altitud. Si se protegen los hábitats del leopardo de las nieves, los hábitats de muchas otras especies también quedan protegidos. Los principales depredadores promueven y se asocian con la riqueza de especies a través de la facilitación de recursos, cascadas tróficas, productividad del ecosistema, sensibilidad a disfunciones y más. Por lo tanto, para ayudar a mantener la biodiversidad, la conservación centrada en los depredadores es clave.(Jackson, 1996; Lovari, et al., 2009; Sergio, et al., 2008)


descripción física de la tortuga verde

Los parásitos del leopardo de las nieves incluyen: Dirofilaria immitis ,Toxascaris leonina, Notoedres cati ,Toxoplasma gondii,Trichurisespecies, Ascaris especies,Coccidiaespecies, pulgas ,ácaros, estrongilos, gusanos pulmonares, Demodex especies y sarcóptido ácarosGiardiay anquilostomas.(Geraghty, et al., 1981; Hill, et al., 2008; Murata, et al., 2003; Ruedi, et al., 1978; Wharton and Mainka, 1997)

  • Impacto en el ecosistema
  • especie clave
Especies comensales / parasitarias
  • Dirofilaria immitis
  • Toxascaris leonina
  • Notoedres cati
  • Toxoplasma gondii
  • Trichurisespecies
  • Ascaris especies
  • Coccidiaespecies
  • Strongylesespecies
  • Demodex especies
  • especies de ácaros sarcóptidos Sarcoptidae )
  • Giardia

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Los leopardos de las nieves vivos son de importancia económica para los zoológicos. Se muestran al público para entretenimiento e investigación y atraen a muchos turistas. El hecho de que los leopardos de las nieves en la naturaleza sean extremadamente solitarios y difíciles de encontrar hace que esto sea aún más importante.(Macri y Patterson-Kane, 2011)

  • Impactos positivos
  • las partes del cuerpo son fuente de material valioso
  • ecoturismo
  • investigación y educación
  • controla la población de plagas

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Debido a su comportamiento tímido y esquivo, los leopardos de las nieves generalmente evitan a los humanos y no se sabe que hayan atacado a un humano en la naturaleza. El único impacto negativo importante de los leopardos de las nieves en los humanos es su depredación del ganado doméstico.(Hussain, 2003)

Estado de conservación

Los leopardos de las nieves figuran como especies en peligro de extinción en la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN. Se estima que la población mundial de leopardos de las nieves oscila entre 4.080 y 6.590 individuos. En las últimas dos décadas, se sospecha que las poblaciones de leopardos de las nieves han disminuido en al menos un 20% debido a la pérdida de hábitat, la pérdida de presas, la caza furtiva y la persecución. El principal factor que afecta la disminución de la población del leopardo de las nieves es la actividad humana. Ya sea que los gatos se vean afectados directamente por la caza furtiva de pieles, huesos y otras partes del cuerpo, también se ven afectados indirectamente por la pérdida de presas básicas debido a la caza excesiva de humanos. Las pieles de leopardo de las nieves parecen ser el principal producto de la demanda de los cazadores furtivos, pero recientemente sus huesos se han convertido en un sustituto popular de los huesos de tigre en la medicina china. Muchos agricultores también son responsables de la matanza ilegal de leopardos de las nieves como respuesta a la depredación de su ganado.(Jackson y Ahlborn, 1984; Jackson, et al., 2008; Lovari, et al., 2009)

A través de cambios de hábitat, pérdida y fragmentación, el cambio climático ahora está emergiendo como otra amenaza para esta especie que requiere espacio. Según el Panel Intergubernamental sobre Cambio Climático (IPCC), la temperatura media anual en el sur de Asia y el Tíbet aumentará de 3 a 4 grados Celsius para 2080 a 2099, junto con un aumento anual de las precipitaciones. Debido a estas condiciones más cálidas y húmedas, se espera que la línea de árboles del bosque ascienda a las áreas alpinas, que es el hábitat preferido de los leopardos de las nieves. Los resultados indican que aproximadamente el 30% de su hábitat en el Himalaya puede perderse debido a esta línea de árboles cambiante. Esto provocará una superposición en el rango de especies, donde el leopardo de las nieves tendrá que competir por recursos con especies mejor adaptadas a los hábitats forestales como los leopardos ( Panthera pardus ), perros salvajes ( Cuon alpinus ) y, en Bután, tigres ( Panthera tigris ).(Christensen, et al., 2007; Forrest, et al., 2012)

Las amenazas antropogénicas para los leopardos de las nieves también pueden intensificarse a causa del cambio climático. Con el hábitat alpino cada vez más reducido y fragmentado, las especies de presas del leopardo de las nieves están siendo desplazadas y provocando que los leopardos de las nieves aumenten la depredación del ganado. Esto da como resultado un aumento de las matanzas en represalia por parte de los agricultores locales, lo que pone a los leopardos de las nieves en gran riesgo.(Forrest, et al., 2012)

Existe una falta general de conciencia en todo el mundo sobre la importancia de esta especie para su ecosistema. Snow Leopard Network ha desarrollado un plan que une a individuos y organizaciones como Snow Leopard Conservancy y el International Snow Leopard Trust para tratar de educar al público sobre la importancia de la conservación de los leopardos de las nieves.(Jackson, et al., 2008)

Otros comentarios

Hay otros dos nombres científicos que se han utilizado para los leopardos de las nieves: Se cae onza y Panthera uncia .(Jackson, et al., 2008)

Colaboradores

Leah Montsion (autora), Universidad de Manitoba, Jane Waterman (editora), Universidad de Manitoba, Tanya Dewey (editora), Universidad de Michigan-Ann Arbor.

Animales Populares

Lea sobre los lepidópteros en los agentes animales.

Lea sobre los Lemuridae (verdaderos lémures) en los Agentes animales

Lea sobre Pantherophis vulpinus (serpiente zorro occidental) en los agentes animales

Lea sobre Apis mellifera (abeja melífera) en los Agentes animales

Lea acerca de Hipposideridae (murciélagos nariz de hoja, murciélagos de hoja redonda y murciélagos tridente) en los Agentes animales

Lea sobre Sistrurus miliarius (serpiente de cascabel pigmea) en los agentes animales