Trichechus manatus Manatí de las Indias Occidentales

Por Helen Edwards

Rango geográfico

El manatí de las Indias Occidentales o vaca marina (Trichechus manatus) se encuentra comúnmente en áreas costeras poco profundas, pero también se puede encontrar en ríos, estuarios y canales poco profundos. En los Estados Unidos, esta especie se concentra alrededor de Florida en los meses de invierno y migra tan al norte como Virginia y tan al oeste como Luisiana en los meses de verano. El área de distribución de esta especie se extiende por el Caribe, a lo largo de la costa oriental de América Central y la costa norte de América del Sur hasta el noreste de Brasil.('El manatí de las Indias Occidentales en Florida', FPL.1989; Rathbun, 1990)

  • Regiones biogeográficas
  • neártico
    • nativo
  • neotropical
    • nativo
  • Antártida
    • nativo
  • océano Atlántico
    • nativo

Habitat

Los manatíes antillanos son capaces de soportar grandes cambios de salinidad y moverse libremente entre hábitats de agua dulce y marinos. Se pueden encontrar en ríos poco profundos, canales, bahías de agua salada, estuarios y áreas costeras. Debido a su tasa metabólica extremadamente baja y la ausencia de una capa gruesa de grasa corporal aislante, están restringidos a aguas tropicales y subtropicales.



Esta especie puede habitar aguas claras o fangosas. Debido a su gran tamaño, los manatíes prefieren que el agua alcance al menos 1 o 2 metros de profundidad. Estos animales se encuentran con mayor frecuencia viajando en aguas de 3 a 5 metros de profundidad y generalmente se evitan las aguas de más de 6 metros.



Si el agua es lo suficientemente profunda y las corrientes no son demasiado fuertes (menos de 5 kilómetros por hora), los manatíes son capaces de viajar grandes distancias río arriba en los ríos interiores. En el río St. John, los manatíes viven hasta 200 km del océano. Los manatíes que se encuentran en el Golfo de México rara vez están a más de un kilómetro de la desembocadura de un río.

(FPL 1989, Rathbun 1990)



  • Biomas Acuáticos
  • Rios y corrientes
  • costero

Descripción física

La longitud corporal promedio de un manatí antillano adulto es de aproximadamente 3 metros, pero algunos individuos pueden alcanzar una longitud de 4,5 metros, incluida la cola. El peso promedio de estos manatíes varía entre 200 y 600 kg, sin embargo los individuos más grandes pueden llegar a pesar hasta 1,500 kg. Estas cifras superiores son inusuales en los manatíes y las hembras generalmente alcanzan mayores longitudes y pesos que los machos de la especie. Los recién nacidos miden entre 1,2 y 1,4 metros y pesan aproximadamente 30 kg. Los adultos son grises o marrones mientras que los recién nacidos son más oscuros, una coloración que pierden alrededor de un mes.

Los manatíes tienen forma de foca con extremidades anteriores (aletas) adaptadas para una vida completamente acuática y sin extremidades posteriores. Los pulmones se extienden a lo largo del cuerpo del animal, lo cual es importante para controlar la posición en la columna de agua. El cabello se distribuye escasamente por el cuerpo y la capa superficial de la piel se desprende continuamente. Se cree que esto reduce la acumulación de algas en la piel.

(FPL 1989, Rathbun 1990)



  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • hembra más grande
  • Masa de rango
    200 hasta 1500 kg
    440,53 a 3303,96 libras
  • Masa media
    400 kilogramos
    881,06 libras
  • Longitud del rango
    4,5 (alto) m
    14,76 (alto) pies
  • Longitud promedio
    3 m
    9,84 pies
  • Tasa metabólica basal promedio
    70.0056 W
    Una época

Reproducción

Aunque los individuos de esta especie son en gran parte solitarios, las manadas de apareamiento se forman cuando una hembra está en celo. Estos grupos están formados por toros que persiguen a la hembra sexualmente receptiva. Los toros cortejadores establecen una jerarquía de dominancia para los derechos de apareamiento, mientras que la hembra intenta evitar a estos machos durante la mayor parte de su ciclo estral.

Las hembras pueden atraer hasta 20 machos, que la persiguen durante una semana a un mes.

Los machos alcanzan la madurez reproductiva completa entre los 9 y los 10 años, pero son capaces de aparearse desde los 2 años. Las hembras son capaces de reproducirse entre los 4 y 5 años de edad. Las hembras jóvenes carecen de las habilidades necesarias para criar terneros y son reproductoras menos exitosas. La mayoría de las hembras se reproducen con éxito entre las edades de 7 y 9. Los períodos de gestación de los manatíes antillanos varían de 12 a 14 meses y los terneros dependen de sus madres durante aproximadamente 2 años. Se produce un ternero a la vez, sin embargo, ocasionalmente se han registrado gemelos. El intervalo entre nacimientos es de 3 a 5 años, pero este período puede acortarse en caso de muerte prematura de un ternero. Los terneros se alimentan bajo el agua de los pezones cerca de las extremidades anteriores. Los terneros nacen con molares y premolares y pueden comenzar a consumir plantas poco después del nacimiento, generalmente dentro de las primeras 3 semanas.

La pareja madre-cría es la única asociación estable a largo plazo dentro de la especie. Se ha sugerido que la madre y sus crías pueden reconocerse después del destete y la asociación continúa, en cierta medida, a través de los años subadultos de las crías. Este largo período de cuidado parental podría ayudar en la transferencia de información sobre rutas migratorias y otra información aprendida.


cadena alimentaria de elefantes asiáticos

(FPL 1989, Nowak 1999, Rathbun 1990)

  • Características reproductivas clave
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • Número medio de crías
    1
    Una época
  • Periodo medio de gestación
    335 días
    Una época
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    Sexo: femenino
    1278 días
    Una época
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    Sexo masculino
    913 días
    Una época

Vida útil / longevidad

Comportamiento

La vaca marina de las Indias Occidentales ha evolucionado en áreas sin depredadores naturales y, como resultado, los miembros de esta especie no han tenido necesidad de desarrollar comportamientos complejos para evitar a los depredadores. Además, las áreas habitadas por esta especie tienen temperaturas bastante constantes durante todo el año y una fuente de alimento abundante. Sin la necesidad de técnicas de alimentación grupal o de defensa grupal, esta especie es en gran parte solitaria y ocasionalmente forma agregaciones sueltas.

Los manatíes no son territoriales y no observan ninguna jerarquía social. La mayoría de los grupos son asociaciones temporales, independientemente del sexo o la edad. Una excepción son las manadas de machos juveniles, que son grupos temporales que surgen de la exclusión de dichos individuos de las actividades reproductivas. Además, se desarrollan manadas de apareamiento temporal cuando una hembra está en celo.

Los manatíes usan su cola para impulsarse hacia adelante y son sorprendentemente ágiles en el agua. Son capaces de maniobras complejas que incluyen saltos mortales, rollos y nadar boca abajo. Están activos día y noche, descansando durante varias horas a la vez cerca de la superficie del agua o en el fondo. Mientras descansan en el fondo, suben a la superficie para respirar cada pocos minutos.

Los manatíes utilizan diversas formas de comunicación en el agua. Los individuos se frotan contra superficies duras, posiblemente secretando un olor para transmitir información sobre el estado reproductivo de las hembras residentes. Los manatíes también tienen una gran capacidad para oír y los chillidos se utilizan a menudo para mantener el contacto entre la madre y la cría. La visión parece ser el método de navegación preferido.

(FPL 1989, Nowak 1999, Rathbun 1990)

  • Comportamientos clave
  • móvil

Comunicación y percepción

  • Canales de percepción
  • táctil
  • químico

Hábitos alimenticios

El hocico de los manatíes antillanos está más inclinado que el de otras especies de esta familia. Esto puede estar relacionado con los hábitos alimentarios de esta especie. Los manatíes antillanos se alimentan principalmente de pastos marinos que crecen en el fondo marino y la orientación de la boca ayuda a agarrar estas plantas. Una de las características únicas de los manatíes es su labio superior dividido flexible que se usa para pasar la comida a la boca. Los manatíes son oportunistas que se alimentan de las hojas de la mayoría de las plantas que pueden ser manipuladas por el labio superior. Los manatíes también pueden usar sus aletas para desenterrar las raíces de estas plantas. Es muy probable que esta dieta variable sea necesaria para satisfacer sus demandas nutricionales. Algunos manatíes también pueden comer invertebrados y comerán pescado tanto en cautiverio como en la naturaleza.

Debido al bajo valor nutricional de las plantas consumidas, los manatíes deben pastar de 6 a 8 horas al día. Cada día consumen del 5 al 10 por ciento de su peso corporal, que puede superar los 100 kg en un individuo grande. Esta dieta baja en nutrientes también ha contribuido al desarrollo de tasas metabólicas bajas. Los manatíes pueden sobrevivir con un 25% menos de energía que un mamífero típico de tamaño similar.

Los manatíes se alimentan de plantas abrasivas y, como resultado, sus molares se reemplazan continuamente durante toda la vida a medida que se desgastan. La fermentación del intestino posterior es otra adaptación a la dieta herbívora del manatí, que ayuda a descomponer la celulosa de las plantas que se comen.

(FPL 1989, Nowak 1999, Rathbun 1990)

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Durante siglos, los manatíes antillanos han sido cazados por su carne, piel y huesos. Esta caza continúa en muchos países de América del Sur y Central. Se ha sugerido la domesticación de manatíes. Su condición de especie en peligro de extinción hace que esta sea una opción poco probable. También se ha sugerido que los manatíes se utilicen como método de control de malezas acuáticas dentro de su área de distribución. Sin embargo, se ha demostrado que la cantidad de material vegetal que consumen estos animales no es lo suficientemente grande como para que esta sea una opción viable.

Como mamífero marino oficial del estado, el manatí de Florida (una subespecie deTrichechus manatus) es de especial interés para los turistas que visitan la zona.

(FPL 1989)

Importancia económica para los seres humanos: negativa

N / A

Estado de conservación

Si bien los manatíes no tienen depredadores naturales, su número está amenazado por las actividades humanas. Debido a su baja tasa de reproducción, es difícil para la especie recuperarse de una disminución en su número. Aunque la población de Florida ha sido históricamente cazada por nativos americanos y, más tarde, por habitantes europeos, nunca fue víctima de la caza comercial. En otras partes de su área de distribución, los manatíes antillanos han sido explotados comercialmente y, en algunos casos, esto continúa. Aunque existen leyes de protección en países como Costa Rica y Venezuela, todavía se produce la caza furtiva.

Una de las principales causas de la mortalidad de los manatíes son las colisiones con lanchas a motor. Los manatíes también mueren en las esclusas de los canales y se encuentran enredados en redes de pesca. También están amenazados por la pérdida (o daño) de los fondos marinos debido a la escorrentía agrícola e industrial. Se ha demostrado que estos mismos contaminantes se acumulan en los tejidos de los manatíes y algunos podrían ser tóxicos para los animales.

Los esfuerzos de conservación del manatí se iniciaron ya en el siglo XVIII, cuando los ingleses establecieron Florida como un santuario marino para la especie. En 1893 se estableció una ley estatal para proteger a los manatíes. A principios del siglo XX se establecieron multas por la matanza de un manatí. Los manatíes ahora están protegidos por la Ley de mamíferos marinos de EE. UU. (1972), la Ley de especies en peligro de extinción de EE. UU. (1973) y la Ley de santuario de manatíes de Florida (1978).

(Marsh 1994, Oshea 1998, Reynolds 1995, FPL 1989)

Colaboradores

Helen Edwards (autora), Universidad de Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (editor), Museo de Zoología, Universidad de Michigan-Ann Arbor.

Animales Populares

Lea sobre Microtus ochrogaster (campañol de pradera) en los Agentes animales

Lea sobre Chlamys opercularis en los agentes animales

Lea sobre Tolypeutes matacus (armadillo de tres bandas del sur) en los Agentes animales

Lea sobre Lepas anatifera (percebe de pato) en los Agentes animales

Lea sobre Blarina carolinensis (musaraña de cola corta del sur) en los Agentes Animales

Lea sobre Norops sagrei (anole marrón cubano, anole marrón) en los agentes de animales