Tragulus javanicuslesser ratón-ciervo

Por Nicole Strawder

Rango geográfico

Región de bosques tropicales en el sudeste asiático

  • Regiones biogeográficas
  • oriental
    • nativo

Habitat

Tragulus javanicusse encuentran en bosques primarios y secundarios cubiertos de maleza en el sureste de Asia. A menudo residen alrededor de rocas, árboles huecos y vegetación densa cerca del agua.(Nowak y Paradiso, 1983)



  • Regiones de hábitat
  • tropical
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • selva

Descripción física

Tragulus javanicus, o ciervo ratón malayo menor, no tienen astas ni cuernos. En cambio, los machos adultos tienen caninos superiores alargados en forma de colmillos (Nowak y Paradiso, 1983). Estos caninos sobresalen del costado de la boca. Las hembras carecen de estos caninos. Las hembras también son más pequeñas que los machos (Nowak y Paradiso, 1983). Las mejillas de los ciervos ratoncitos tienen un patrón de media luna formado por las crestas de esmalte. Los ciervos ratón no tienen incisivos superiores. El pelaje del ciervo ratón es marrón con un tinte anaranjado. La parte inferior es blanca. También hay una serie de marcas verticales blancas en el cuello (Grzimck, 1994). El ciervo ratón malayo tiene una cabeza triangular y un cuerpo redondo con cuartos traseros elevados. Las delgadas patas tienen aproximadamente el diámetro de un lápiz (Nowak y Parasido, 1983).T. javanicuses el artiodáctilo más pequeño, de 18 a 22 pulgadas de largo con una cola de 2 pulgadas (Grzimck, 1994). Los jóvenes parecen adultos en miniatura cuando nacen; sin embargo, los incisivos en forma de colmillo en los bebés varones no están bien desarrollados.



  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • macho más grande
  • Masa de rango
    1 hasta 2 kg
    2,20 a 4,41 libras
  • Tasa metabólica basal promedio
    4.883 W.
    Una época

Reproducción

El ciervo ratón puede reproducirse en cualquier época del año. El período de gestación suele ser de 4 meses y medio. Las hembras reproductoras producen un cervatillo (Jinaka, 1995). Las crías son precoces al nacer y pueden pararse dentro de los 30 minutos posteriores al nacimiento (Grzimck, 1994). Los ciervos ratón son tímidos y sus cervatillos tienden a ser 'escondidos'. El cervatillo se desteta durante 10-13 semanas. Alcanza la madurez sexual alrededor de los 5-6 meses. El ciervo ratón malayo menor puede vivir 12 años.

  • Características reproductivas clave
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • Número medio de crías
    1
    Una época
  • Periodo medio de gestación
    144 días
    Una época
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    Sexo: femenino
    167 días
    Una época
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    Sexo masculino
    167 días
    Una época

Vida útil / longevidad

Comportamiento

El ciervo ratón malayo menor tiende a formar grupos familiares monógamos. Algunos son solitarios. Los ciervos ratón son muy tímidos y tratan de pasar desapercibidos. Suelen estar en silencio; el único ruido que hacen los ciervos ratón es un grito agudo cuando se asusta (Jinaka, 1995).T. javanicusson más activos durante la noche. El ciervo ratón del Malayo menor recorre senderos de espeso arbusto en forma de túneles para llegar a sus sitios de alimentación y descanso, que a menudo se encuentran en las grietas de las rocas, árboles huecos y vegetación densa (Grzimck, 1994). El ciervo ratón macho es territorial. Los ciervos ratón marcan regularmente sus territorios y a sus parejas, utilizando secreciones de una glándula intermandibular debajo del mentón, acción que suele ir acompañada de orinar o defecar (Nowak y Paradiso, 1983). Los machos de ciervo ratón se protegen a sí mismos y a sus parejas de los rivales persiguiéndolos o cortándolos con sus afilados caninos. Cuando se ven amenazados, los ciervos ratones malayos golpean rápidamente el suelo con sus cascos a velocidades de hasta 7 veces por segundo, creando un 'redoble de tambores' (Grzimck, 1994). Los depredadores del ciervo ratón incluyen aves grandes y reptiles grandes (Nowak y Paradiso, 1983).



  • Comportamientos clave
  • móvil

Comunicación y percepción

  • Canales de percepción
  • táctil
  • químico

Hábitos alimenticios

T. javanicuses un rumiante y tiene un estómago de tres cámaras (Lawlor, 1979). Como rumiantes, los ciervos ratón usan microorganismos que producen enzimas dentro del estómago para digerir su comida. En la naturaleza, los ciervos ratón malayos menores son comúnmente herbívoros y folívoros, comen hojas, brotes, arbustos y frutas que han caído de los árboles. En los zoológicos, los ciervos ratón tienden a comer insectos, así como hojas y frutos (Nowak y Paradiso, 1983).

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Los ciervos ratón son cazados por sus pieles. El pelaje del ciervo ratón es suave y la piel se utiliza para hacer bolsos y abrigos (Jinaka, 1995).

Estado de conservación

La población de ciervos ratón está amenazada por la caza y la destrucción del hábitat.



Un método para prevenir la extinción del ciervo ratón es la cría en cautividad. Esto se hace principalmente en zoológicos (Jinaka, 1995).(Jinaka, 1995)

Otros comentarios

Las hembras de ciervo ratón malayo menor tienen el potencial de quedar preñadas durante toda su vida adulta, pudiendo concebir sólo 85-155 minutos después de dar a luz (Grzimck, 1994).


¿Cuál es el rango geográfico de una mariposa monarca?

Colaboradores

Nicole Strawder (autora), Universidad de Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (editor), Museo de Zoología, Universidad de Michigan-Ann Arbor.

Animales Populares

Lea sobre Cryptotis parva (la menos musaraña) en los Agentes animales

Lea sobre Pseudemys nelsoni (Florida Redbelly Turtle) en los Agentes de animales

Lea acerca de Acrochordus granulatus (Little filenake, Marine File Snake) en los Agentes animales

Lea sobre Atelerix albiventris (erizo de cuatro dedos) en los Agentes animales

Lea sobre Cnemidophorus uniparens (cola de látigo de pastizales del desierto) en los agentes animales

Lea sobre Eudocimus ruber (ibis escarlata) en los Agentes animales