Sus scrofa jabalí

Por Kristin Wickline

Rango geográfico

Jabalíes (Sus scrofa) son una especie cosmopolita. Se originaron en Europa y Asia, pero se introdujeron ampliamente en América del Norte y se consideran una especie invasora en el sureste de Estados Unidos y California. Son comunes en toda Eurasia y habitan en todos los continentes excepto en la Antártida.(Chapman y Trani, 2007; Oliver y Leus, 2008; Wood y Barrett, 1979)

  • Regiones biogeográficas
  • neártico
    • introducido
  • paleártico
    • nativo
  • oriental
    • introducido
  • etíope
    • introducido
  • neotropical
    • introducido
  • australiano
    • introducido
  • Otros términos geográficos
  • cosmopolita

Habitat

Dada su amplia distribución, los jabalíes se pueden encontrar en una variedad de hábitats. Pueden habitar áreas de sabanas cubiertas de hierba, bosques boscosos, áreas agrícolas, matorrales y pantanos pantanosos. Requieren una fuente de agua cercana y un refugio (vegetación densa) para protegerlos y ocultarlos de la depredación. Prosperan en una variedad de climas, pero generalmente evitan el calor o el frío extremos. En lugares que pueden experimentar duras temperaturas invernales y un aumento de las nevadas, la densidad de población puede verse limitada por las fuentes de alimentos. Las nieves más profundas y el suelo helado inhiben su capacidad para buscar raíces y follaje.(Chapman y Trani, 2007; Melis, et al., 2006; Oliver y Leus, 2008)



  • Regiones de hábitat
  • templado
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • sabana o pradera
  • bosque
  • Humedales
  • pantano
  • pantano
  • Otras características del hábitat
  • agrícola
  • ribereño

Descripción física

Los jabalíes miden entre 153 y 240 cm de longitud total y pesan de 66 a 272 kg cuando son adultos. Las hembras tienden a ser más pequeñas que los machos de la misma edad, y la diferencia de tamaño se hace más evidente a medida que los animales envejecen. Los jabalíes adultos tienen una capa de pelo gruesa y áspera que cubre su cuerpo. Su pelaje varía en color del negro al rojo pardusco al blanco. Dependiendo de su ubicación geográfica, pueden tener un color de pelaje sólido o moteado. También pueden tener pelos más largos y erizados que crecen en la mitad de la espalda. Al nacer, los jabalíes jóvenes generalmente tienen rayas de color marrón amarillento que corren por el lomo que desaparecen en una coloración uniforme en aproximadamente 4 meses. Los jabalíes pueden alcanzar una altura de 0,9 m en sus hombros voluminosos, disminuyendo hacia sus cuartos traseros. Sus colas miden de 21 a 38 cm y sus orejas miden de 24 a 26 cm de largo. Sus dientes caninos superiores miden típicamente de 5 a 10 cm y generalmente son más grandes que sus caninos inferiores. Sus caninos superiores suelen ser visibles incluso cuando tienen la boca cerrada. Su fórmula dental es I 3/3, C 1/1, P 4/4, M 3/3 = 44.(Chapman y Trani, 2007; De Magalhães y Costa, 2009; Ickes, 2001; Webster, et al., 1985)



  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • macho más grande
  • Masa de rango
    66 hasta 272 kg
    145,37 a 599,12 libras
  • Longitud del rango
    153 hasta 240 cm
    60,24 a 94,49 pulgadas
  • Tasa metabólica basal promedio
    104,1500 W cm3. O2 / g / h
  • Tasa metabólica basal promedio
    104,15 W
    Una época

Reproducción

Los jabalíes tienden a vivir en grandes grupos llamados sirenas que se componen de 6 a 20 hembras estrechamente relacionadas, pero pueden contener más de 100 individuos. A medida que las cerdas se preparan para parir, abandonan temporalmente la sonda y regresan con sus crías al parir (dar a luz a su camada). Incluso después de alcanzar la madurez, las hembras tienden a permanecer en los mismos grupos en los que residen sus madres. Estos rebaños tienden a superponerse, y no es raro que los rebaños se dividan en subpoblaciones. Los machos permanecen con sus madres hasta que tienen entre 1 y 2 años y luego abandonan el rebaño. Después de partir, generalmente solo se unen a una sonda durante la temporada de apareamiento. Los machos poliginosos se sienten atraídos por grupos de hembras que están en celo. Se vuelven muy agresivos y compiten por la oportunidad de reproducirse con una sonda. Los machos exitosos persiguen a las hembras en celo, empujándolas para mostrar su interés. Si la mujer también está interesada, puede responder orinando. Si la hembra no orina, el macho puede darse por vencido después de varios minutos.(Graves, 1984; Iacolina, et al., 2009; Oliver and Leuser, 2008)


a que orden pertenecen las ranas y los sapos

  • Sistema de apareamiento
  • poligínico

Los jabalíes son capaces de reproducirse en cualquier época del año. El apareamiento suele depender del clima, lo que puede afectar directamente la disponibilidad de alimentos. Si no se satisfacen las necesidades nutricionales de las hembras, se puede suprimir la reproducción. Las hembras se vuelven capaces de reproducirse alrededor de los 10 meses y los machos alcanzan la madurez sexual aproximadamente entre los 5 y 7 meses. Las cerdas son poliestrosas y pueden producir hasta dos camadas por año. Los ciclos estrales generalmente duran de 21 a 23 días. El período de gestación de una cerda dura de 108 a 120 días. Cada camada consta de 5 a 6 lechones en promedio. Los lechones recién nacidos pesan de 0,4 a 0,8 kg y se destetan entre las 8 y 12 semanas. Continúan creciendo hasta la edad de 5 a 6 años. Curiosamente, los machos tienen más testosterona en su torrente sanguíneo durante los meses de invierno y los días más cortos equivalen a concentraciones más altas de hormonas sexuales en el plasma del semen del verraco.(Chapman y Trani, 2007; Goulding, 2013; Henry, 1968; Kozdrowski y Dubiel, 2004; Webster, et al., 1985; Wood y Barrett, 1979)



  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría durante todo el año
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • vivíparo
  • Intervalo de reproducción
    Los jabalíes pueden reproducirse una o dos veces al año.
  • Época de la reproducción
    Los jabalíes se reproducen durante todo el año.
  • Número medio de crías
    5-6
  • Número medio de crías
    7
    Una época
  • Periodo de gestación de rango
    108 a 120 días
  • Periodo medio de gestación
    115,2 +/- 2,3 días
  • Rango de edad al destete
    8 a 12 semanas
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    10 meses
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    Sexo: femenino
    334 días
    Una época
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (masculino)
    5 a 7 meses

Los machos no brindan ningún cuidado parental ya que son poliginosos y suelen viajar solos. Es probable que el cuidado parental femenino sea menor en esta especie que en ovejas, vacas y cabras, lo que podría ser una compensación para tamaños de camada más grandes. Si bien estas especies comparables generalmente solo tienen 1 o 2 crías por camada, las camadas de jabalíes son de 2 a 3 veces este tamaño. No es sorprendente que los lechones tengan una alta tasa de mortalidad. Al nacer, los lechones tienen muy poca grasa corporal y pocas reservas de energía. Al producir más jóvenes, las hembras aumentan las posibilidades de que sobrevivan algunas crías. Se sabe que las cerdas con camadas grandes aplastan accidentalmente a su progenie. Sin embargo, las investigaciones sugieren que esto puede tener un propósito para aumentar las probabilidades de supervivencia del resto de la camada. La competencia reducida entre hermanos por la alimentación es el resultado de tamaños de camada más pequeños. Los lechones más débiles pueden intentar alimentarse varias veces, antes de ser golpeados por sus hermanos y simplemente morir de desnutrición. Las hembras que dan a luz lechones casi al mismo tiempo dentro de una sonda pueden permitir que los lechones de otra camada se alimenten. Sin embargo, más a menudo las cerdas rechazan lechones que no son suyos. Las hembras trabajan colectivamente para proteger a toda la descendencia dentro de su sonda. Cuando viajan, las madres mantienen a sus crías en el medio, con los adultos a la cabeza y detrás. Las crías suelen quedarse con una hembra como protección, mientras que el resto del grupo busca comida.(Andersen, et al., 2011; Drake, et al., 2008; Graves, 1984)


ardilla de orejas largas

  • Inversión de los padres
  • precoz
  • cuidado parental femenino
  • prefertilización
    • aprovisionamiento
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • preindependencia
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • asociación posterior a la independencia con los padres

Vida útil / longevidad

La vida útil máxima conocida de un jabalí en su hábitat natural es de 9 a 10 años. En promedio, solo viven entre 1 y 2 años. Hay pocas fuentes confiables sobre sus tasas de supervivencia en la naturaleza. Una subespecie,Sus scrofa riukiuanus, según se informa vivió 27 años en cautiverio. La mortalidad de los verracos machos y hembras en estado salvaje se ve muy afectada por las presiones de la caza. En la caza deportiva, es probable que se capturen machos mayores porque se consideran animales de trofeo. Esto puede sesgar las cifras de longevidad hacia una menor esperanza de vida para los hombres, en particular los hombres mayores.(Braga, et al., 2010; De Magalhães y Costa, 2009; Jezierski, 1977; Toïgo, et al., 2008)

  • Vida útil de la gama
    Estado: salvaje
    12-13 (alto) años
  • Vida útil de la gama
    Estado: cautiverio
    27 (alto) años
  • Vida útil típica
    Estado: salvaje
    2 a 9-10 años

Comportamiento

Las hembras de jabalí son animales sociales que tienden a vivir en grupos. Estos grupos, llamados sirenas, generalmente están formados por varias hembras y sus crías. Mueven su área de distribución según sea necesario, de acuerdo con la disponibilidad de recursos y el clima. Los machos tienden a ser más solitarios después de alcanzar la madurez y se unen a grupos durante el apareamiento. Dependiendo de su hábitat, los jabalíes pueden estar activos tanto de día como de noche. En climas estacionales más cálidos, tienden a permanecer bastante inactivos durante el día. Permanecen a la sombra y se revuelcan en las fuentes de agua para mantenerse frescos. Esto los protege de los insectos y ayuda a eliminar los ectoparásitos. Si los verracos se alimentan activamente durante el día, tienden a evitar las áreas abiertas que los harían más vulnerables a la depredación. En condiciones más frías, estos verracos pueden alimentarse durante el día, pero las actividades de alimentación suelen aumentar al final de la noche. Durante la tarde y la noche, los jabalíes emergen en áreas abiertas para buscar comida.(Boitani, et al., 1994; Graves, 1984; Webster, et al., 1985)



  • Comportamientos clave
  • terrorífico
  • nocturno
  • crepuscular
  • móvil
  • social
  • Rango de tamaño del territorio
    1,1 a 3,9 km ^ 2

Rango de casa

Su hogar varía con varios factores, incluido el número de individuos en el grupo, la disponibilidad de recursos alimenticios, el rango geográfico y las amenazas de depredación. Las hembras tienden a ocupar una región más pequeña y se mantienen en áreas cubiertas dentro de un área de distribución para protegerse a sí mismas y a sus crías. Los grupos de hembras aceptan cierta superposición entre su rebaño y otros, pero las sirenas siguen siendo grupos distintos. Los machos tienden a ocupar un área más grande. Toleran la superposición de rangos con otros machos, pero durante la temporada de apareamiento, se vuelven más territoriales a medida que se preparan para competir por los derechos de reproducción. En promedio, los jabalíes tienen tamaños territoriales de 1,1 a 3,9 kilómetros cuadrados.(Boitani, et al., 1994; Graves, 1984)

Comunicación y percepción

Los jabalíes se comunican vocalmente, utilizando gruñidos para indicar un comportamiento agresivo y chillidos para mostrar entusiasmo y accesibilidad. Sus hocicos largos y aplanados permiten un mayor sentido del olfato. Mientras los cerdos buscan comida, tienden a mantener el hocico cerca del suelo. Esto puede dificultar su capacidad para oler, lo que dificulta oler un posible peligro. También utilizan sustancias químicas para interactuar entre sí. Frotando el suelo, pueden dejar rastros químicos. Sus ojos están ubicados a los lados de la cabeza, lo que les proporciona una buena visión periférica. En su mayoría, confían en su sentido del olfato y el oído bien desarrollados. Ha habido muy poca investigación sobre el reconocimiento de cerdas y lechones, pero en las subespecies domesticadas,Sus scrofa domesticus, los estudios muestran que las cerdas usan su increíble sentido del olfato para distinguir sus propios lechones frente a los lechones de otras camadas solo 24 horas después del parto.(Graves, 1984; Maletínská, et al., 2002; Morton, 1983)

  • Canales de comunicación
  • acústico
  • químico
  • Canales de percepción
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Los jabalíes son omnívoros. Se alimentan predominantemente de materia vegetal, en particular cultivos, frutas, nueces (mástil), raíces y plantas verdes. También se sabe que consumen huevos de aves, carroña, pequeños roedores, insectos y gusanos. Según los informes, los jabalíes se han aprovechado de pequeños terneros, corderos y otros animales cuando se presenta la oportunidad. Ajustan sus dietas en función de lo que está disponible, que puede variar según las estaciones, las condiciones climáticas y los lugares. Tienden a hacer la mayor parte de su búsqueda de alimento al final de la tarde y durante la noche.(Chapman y Trani, 2007; Graves, 1984; Schley y Roper, 2003; Webster, et al., 1985)


cuál es la vida útil de un ornitorrinco

  • Dieta primaria
  • omnívoro
  • Alimentos animales
  • aves
  • mamíferos
  • anfibios
  • reptiles
  • huevos
  • carrion
  • insectos
  • gusanos terrestres
  • Alimentos vegetales
  • raíces y tubérculos
  • semillas, granos y nueces
  • Fruta

Depredacion

Humanos son el principal depredador de los jabalíes. Los jabalíes pueden ser destructivos para las tierras de cultivo y los ecosistemas naturales, lo que hace que los humanos implementen procedimientos de eliminación. Los jabalíes jóvenes son el objetivo de animales depredadores como coyotes y linces , mientras que los juveniles y adultos pueden ser presa de depredadores más grandes como Osos negros americanos y pumas . Los adultos usan su coloración para ayudarlos a mezclarse con su entorno. Los lechones tienen rayas a lo largo de la espalda, lo que les permite permanecer ocultos entre la maleza y en su nido. Al viajar en sirenas, las cerdas pueden proteger colectivamente a sus crías de la depredación mientras están en movimiento. Al viajar, las cerdas guían y tiran de la parte trasera mientras los lechones se mantienen en el medio del rebaño.(Chapman y Trani, 2007; Fang, et al., 2009; Graves, 1984; Webster, et al., 1985)

  • Adaptaciones anti-depredadores
  • críptico

Roles del ecosistema

Los jabalíes suelen tener un efecto negativo sobre los ecosistemas, especialmente si son especies introducidas. Pueden ser muy destructivos para los hábitats de otros animales de la zona. Cuando anidan en preparación para dar a luz, las hembras usan árboles jóvenes y otras plantas leñosas que rompen o desarraigan por completo, lo que afecta la capacidad de crecimiento de nuevos árboles. Al arrancar en busca de alimentos, pueden desplazar el suelo y la pequeña maleza, lo que fomenta la erosión y el deterioro del suelo. Los estudios han demostrado que la supervivencia y el éxito de las semillas, así como la riqueza de especies de muchas plantas, disminuyen en las parcelas de tierra a las que pueden acceder los jabalíes. Los jabalíes albergan una variedad de parásitos que incluyen Trichinella especies,Toxoplasma gondii,Gongylonemaespecies,gusanos pulmonares,gusanos renales,gusanos de estómago, ascáridos ,lombrices,Garrapatas del perro americanoypiojos de cerdo. Muchos de estos son transmisibles a humanos y otros animales. Si bien los parásitos pueden conducir directamente a la muerte, en la mayoría de los casos provocan el deterioro de la salud del animal y sucumben a diversos elementos ambientales. Los jabalíes y sus crías proporcionan una fuente de alimento para varios animales, incluidos linces , coyotes y pumas , entre otros.(Chapman y Trani, 2007; Henry y Conley, 1970; Ickes, 2001; Ickes, et al., 2005; Meng, et al., 2009)

Especies comensales / parasitarias
  • los nematodos Trichinella )
  • los nematodosGongylonema)
  • los protozoosToxoplasma gondii)
  • gusanos pulmonaresMetastrongylus elongatus)
  • gusanos renalesStephanurus dentatus)
  • gusanos del estómagoPhysocephalus sexalatus)
  • ascáridos lombriz intestinal )
  • los tricocéfalosTrichuris am)
  • Garrapatas del perro americanoDermacentorv ariabil)
  • los piojos de cerdoHaematopinusu am)

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Un pasatiempo económico importante que ha ganado popularidad es la caza recreativa de varios animales salvajes, incluidos los jabalíes. Es muy beneficioso tanto para la vida silvestre como para los propietarios. Existen incentivos monetarios para los propietarios, lo que les permite cuidar mejor su propiedad. Esto, a su vez, proporciona un buen hábitat a los diversos animales que se pueden mantener allí. Al mismo tiempo, esto ayuda a mantener baja la población de vida silvestre como los jabalíes, que pueden ser destructivos cuando están presentes en grandes cantidades, y permite cierto control sobre cuántos animales se están recolectando. La caza en reservas de vida silvestre también aumenta la probabilidad de que se implementen prácticas de caza seguras. Los jabalíes son uno de los animales salvajes más populares que se caza tanto por deporte como por comida. Es difícil deshacerse de ellos una vez que la población se establece, por lo que el número puede disminuir, pero en general los rebaños se recuperan. Los cerdos domésticos también son deseables como fuente de alimento para los seres humanos y como fuente de ingresos para los granjeros. Se vuelven sexualmente maduros a una edad temprana y pueden reproducirse hasta dos veces al año, produciendo grandes cantidades de descendencia, aumentando rápidamente las poblaciones para la caza o la recolección para el consumo.(Butler, et al., 2005; Graves, 1984; Oliver and Leuser, 2008)

  • Impactos positivos
  • comida
  • ecoturismo

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Los jabalíes pueden ser muy problemáticos para los agricultores. Los cultivos a menudo son susceptibles de sufrir daños donde predominan los jabalíes. Mientras buscan comida y refugio, a menudo pisotean los campos agrícolas. Además, los jabalíes tienen el potencial de albergar varias enfermedades y parásitos que pueden ser transmisibles al ganado doméstico y al ser humano. El ganado a menudo contrae enfermedades por estar cerca de los jabalíes. Los seres humanos pueden entrar en contacto con la infección al ingerir la carne de un animal doméstico que entró en contacto con un jabalí infectado o al comer la carne de un jabalí enfermo. El daño causado por los jabalíes puede resultar muy costoso, especialmente para los agricultores. Además de perder dinero en sus cultivos dañados y perder o tener que tratar su ganado infectado, es posible que tengan que construir mejores barreras para mantener alejados a los jabalíes. El daño causado por los jabalíes introducidos puede ser tan perjudicial para algunos ambientes que puede llevar al peligro y la extinción de la flora y fauna nativas. En particular, el archipiélago de Galápagos ha tenido grandes repercusiones desde su introducción poco después de la visita de Darwin a las islas. Debido a sus tendencias omnívoras de alimentación, estos cerdos han causado estragos en muchas de las plantas y animales autóctonos de las islas por igual. Las medidas de erradicación se han implementado desde fines de la década de 1960 y han demostrado ser exitosas en la purga de especies foráneas de la isla de Santiago en particular, la mayor extracción de cerdos introducida. Cerca de 19.000 cerdos salvajes fueron eliminados de la isla.(Cruz, et al., 2005; Geisser y Reyer, 2004)

  • Impactos negativos
  • daña a los humanos
    • lleva enfermedades humanas
  • plaga de cultivos
  • Causa o porta enfermedades de los animales domésticos.

Estado de conservación

La mayoría de las poblaciones de jabalíes no corren peligro de estar en peligro o extinguirse. De hecho, existen muchos programas para ayudar a controlar y reducir sus poblaciones en todo el mundo. Se han convertido en una molestia en los lugares donde fueron introducidos y resultan difíciles de regular una vez que se establecen. Los estudios han demostrado que la caza es la forma más eficaz de estabilizar su número. Otras opciones incluyen la instalación de cercas, trampas y comederos estratégicamente ubicados para alejar a los verracos de las áreas no deseadas. Hay límites establecidos para la caza, como temporadas y límites de bolsa, para garantizar que no se cosechen en exceso. También existen métodos de caza específicos que pueden estar implicados dependiendo del resultado final que sea deseable. La caza de 'Espera' se realiza de noche con cebo para atraer a los jabalíes. Esto permite una cosecha más precisa porque le da más tiempo al cazador. Si el propósito de la caza es eliminar o reducir las poblaciones, esto ayuda al cazador a determinar el sexo y la edad del jabalí. Debido a las restricciones religiosas sobre el consumo de carne de cerdo, algunos países observan un aumento en sus poblaciones locales de jabalíes. Una subespecie,Sus scrofa riukiuanus, fue colocada bajo la condición de 'vulnerable' en 1982. El desarrollo generalizado de las islas Ryukyu ha amenazado a muchas especies endémicas, incluida esta subespecie. Se cree que están en peligro de extinción en varias de las islas, aunque no se han incluido oficialmente en la lista. Se ha establecido un parque nacional, pero las crecientes expansiones que se avecinan en el horizonte planean usar parte de la tierra para carreteras que limitarán su hábitat y darán un acceso más fácil a los cazadores furtivos que ya han acabado con más de la mitad de la población de jabalíes preservada.(Braga, et al., 2010; Chapman y Trani, 2007; Geisser y Reyer, 2004; Oliver y Leus, 2008; Webster, et al., 1985)

Colaboradores

Kristin Wickline (autora), Radford University, Karen Powers (editora), Radford University, Leila Siciliano Martina (editora), Animal Agents Staff.

Animales Populares

Lea sobre Catostomus catostomus en los agentes animales

Leer sobre Anura en los agentes animales

Lea sobre Aquila chrysaetos (águila real) en los Agentes animales

Lea sobre Squatina californica (tiburón ángel) en los agentes de animales

Lea sobre Corydalus cornutus en los agentes animales

Lea sobre Pseudacris triseriata (Western Chorus Frog) en los Agentes animales