Sturnus vulgaris estornino común (también: estornino europeo)

Por James Chow

Rango geográfico

El estornino europeoSturnus vulgarisse encuentra en todos menos uno de los seis reinos biogeográficos del mundo, excepto (hasta ahora) el Neotrópico. Dispersos principalmente en su región paleártica natural (desde Siberia central en el este y las Azores en el oeste hasta Noruega en el norte y el Mediterráneo en el sur), los estorninos se introdujeron en América del Norte en 1890. De los cien estorninos liberados ese año en la ciudad de Nueva York, solo sobrevivieron quince parejas. Durante los siguientes cien años, los estorninos se multiplicarían por un millón con respecto a los quince originales. Debido a su amplio rango de tolerancia ecológica, estas aves pudieron expandir rápidamente su rango en los Estados Unidos. El estornino europeo se encuentra hoy extendido desde el Atlántico hasta el Pacífico (de este a oeste) y desde el sur de Canadá hasta el norte de México (de norte a sur). (Craig y Feare 1999; Feare 1984; Kahane 1988).

  • Regiones biogeográficas
  • neártico
    • introducido
  • paleártico
    • nativo
  • oriental
    • introducido
  • etíope
    • nativo
  • australiano
    • introducido
  • Otros términos geográficos
  • cosmopolita

Habitat

El estornino europeo es un ave de tierras bajas, que se encuentra principalmente en terrenos no montañosos. Durante la temporada de reproducción, estas aves requieren agujeros para anidar, así como campos de vegetación para alimentarse. Durante el resto del año, el estornino utiliza una mayor variedad de hábitats, desde páramos abiertos hasta marismas. Los sitios de anidación habituales son agujeros y grietas en árboles, edificios y tejados. Los estorninos también saquean los nidos de otras aves y los utilizan como propios. (Feare 1984; Kahane 1988; 'Encarta Online' 2000).

  • Regiones de hábitat
  • templado
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • sabana o pradera
  • chaparral
  • Otras características del hábitat
  • urbano
  • suburbano
  • agrícola

Descripción física

Los machos y las hembras adultos de estornino maduran hasta una longitud de aproximadamente 21,5 centímetros (8,5 pulgadas) y pesan entre 2,5 y 3,5 onzas. Tanto los machos como las hembras tienen plumas brillantes de color verde iridiscente que cubren la espalda, la nuca y el pecho. Las alas negras se ven ocasionalmente con una capa de verde y violeta. En invierno, cuando las puntas de las plumas se han erosionado, aparece un 'moteado' de color blanco o crema sobre un fondo negro oscuro, principalmente en el pecho. Esto explica el plumaje no reproductivo de las aves adultas. La forma de estas plumas está redondeada en la base y dentada hacia la punta. Ambos sexos también comparten similitudes en el color de las patas (marrón rojizo), el color del iris (marrón oscuro) y en los cambios estacionales en el color del pico (amarillo durante la temporada de apareamiento, de lo contrario negro). El dimorfismo sexual también es abundante. Los machos tienen plumas alargadas sobre el pecho, mientras que las hembras tienen plumas cortas y pequeñas. Los machos lucen una mancha azulada en la base de sus picos, mientras que la hembra muestra una mancha rosada rojiza. En las aves juveniles, el brillo fino no es tan notable como en los adultos. Las aves juveniles también tienden a tener puntas más redondeadas en sus alas. Y a diferencia del pico amarillo adulto, los juveniles muestran un tono negro pardusco durante todo el año. (Craig y Feare 1999; 'European Starling Facts' 2000; Weber 1980).



  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • sexos por igual
  • Masa de rango
    70,0 a 100,0 g
    2,47 a 3,52 onzas
  • Longitud promedio
    21,5 cm
    8.46 pulg
  • Envergadura promedio
    40,0 cm
    15,75 pulgadas
  • Tasa metabólica basal promedio
    0,877 vatios
    Una época

Reproducción

  • Sistema de apareamiento
  • monógamo

La temporada de reproducción generalmente comienza en la primavera y termina a principios del verano (para el hemisferio norte, desde finales de marzo hasta principios de julio y para el hemisferio sur, de septiembre a diciembre). La duración de la temporada de reproducción varía de un año a otro. Los estorninos endémicos en Europa comúnmente pasan por tres fases distintas de reproducción, cada una de las cuales resulta en una nidada de huevos. La primera puesta, que contiene unos cinco huevos, suele sincronizarse con la puesta de huevos de otros estorninos de la zona. La segunda o 'nidada intermedia' de huevos, es el resultado de la práctica poligínica de los estorninos. El tercer embrague, que no está tan sincronizado como el primero, suele ocurrir entre cuarenta y cincuenta días después del primero. Los huevos de estornino son predominantemente azul claro brillante y blanco. La incubación de estos huevos dura unos once días. Las hembras, con parches de incubación más desarrollados, incuban los huevos la mayor parte del tiempo. Debido a la alta fertilidad de los estorninos, así como a su poligamia, y su capacidad para utalizar un amplio espectro de alimentos y hábitats, los estorninos pueden tanto multiplicarse como invadir rápidamente. (Craig y Feare 1999; Kahane 1988).

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • fertilización
  • ovíparo
  • Intervalo de reproducción
    Los estorninos europeos pueden poner más de una puesta en la misma temporada de cría, especialmente si los huevos o los bebés de la primera puesta no sobrevivieron. Es más común que las aves que viven en áreas del sur tengan más de una nidada, probablemente porque la temporada de reproducción es más larga.
  • Época de la reproducción
    Los estorninos europeos se reproducen de marzo a julio.
  • Huevos de gallinero por temporada
    4.0 hasta 7.0
  • Huevos promedio por temporada
    5
    Una época
  • Rango de tiempo hasta la eclosión
    15.0 (alto) días
  • Rango de edad de incubación
    21,0 a 23,0 días

Los polluelos de estornino europeo son indefensos al nacer. Al principio, los padres los alimentan solo con alimentos blandos de origen animal, pero a medida que crecen, los padres traen una variedad más amplia de alimentos vegetales y animales. Ambos padres alimentan a las crías y retiran sus sacos fecales del nido. Las crías abandonan el nido después de 21 a 23 días, pero los padres las alimentan unos días después. Los machos dan poco o ningún cuidado parental a la última de las nidadas si han tenido más de una nidada en la temporada. Una vez que las crías viven de forma independiente, forman bandadas con otras aves jóvenes.

  • Inversión de los padres
  • altricial
  • cuidado parental masculino
  • cuidado parental femenino

Vida útil / longevidad

Un estornino salvaje europeo vivió durante 15 años y 3 meses. Se puede esperar que las aves cautivas tengan una esperanza de vida máxima ligeramente superior a esta.


es un burro un mamífero

Comportamiento

El estornino europeo es un 'nidificador de cavidades secundarias', un ave que requiere cavidades naturales o artificiales en las que poner su nido. Debido a su creciente número y comportamiento agresivo, están superando a las aves nativas en América del Norte que históricamente han utilizado cavidades como sitios de anidación. Esto ha provocado una disminución de la población de varias poblaciones de reyezuelos, golondrinas y pájaros azules. Los estorninos son aves muy gregarias, que acuden en todo momento con otros estorninos. Estas aves se reproducen en racimos, se alimentan en bandadas y migran en masa. Los machos utilizan una técnica de 'agitar las alas' (donde las alas se mueven hasta la mitad) para atraer a sus hembras. Los machos también impresionan a sus hembras cantando en sus nidos y decorando sus nidos. Cuando la hembra es fértil, su compañero macho examina de cerca a sus competidores. El macho sigue a la hembra en todas las actividades en las que participa. Otro aspecto notable del comportamiento de los estorninos es su relación con los humanos. Además de ser muy gregarios, los estorninos también son susceptibles a la perturbación humana, coexistiendo con personas en áreas urbanas. (Craig y Feare 1999; Kahane 1988).

  • Comportamientos clave
  • moscas
  • diurno
  • móvil
  • migratorio
  • social

Comunicación y percepción

Los estorninos europeos son muy vocales durante todo el año, excepto cuando están mudando, cuando están en silencio. Las canciones de los machos son muy variables y tienen muchos componentes. Gorjean, hacen clic, silban, crujen, gorjean y gorjean. Los estorninos europeos también son imitadores consumados, a menudo copiando canciones o sonidos de otras aves y animales (cantos de ranas, cabras, gatos) o incluso de sonidos mecánicos. Se puede entrenar a los estorninos europeos para que imiten los sonidos humanos en cautiverio. Otras llamadas incluyen un 'querrr?' sonido utilizado durante el vuelo, un 'chip' metálico que advierte de la presencia de un depredador y una llamada gruñona que se hace al atacar a los intrusos.

  • Canales de comunicación
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

El estornino europeo omnívoro puede adaptarse a numerosos tipos de alimentos. Utiliza una técnica de 'fisgoneo' y 'sondeo de pico abierto' para permitirles acceder a alimentos que están protegidos por cáscaras o cáscaras duras. Los pájaros insertan su pico en la comida, la abren ensanchando sus picos y exponen el alimento que se encuentra dentro. Los alimentos que se consumen incluyen semillas, insectos, vertebrados, invertebrados, plantas y frutas (que se analizarán más adelante en la sección 'Importancia económica negativa'). Los animales más comunes que come el estornino son ciempiés, arañas, polillas, lombrices de tierra. Las plantas más populares son las bayas, semillas, manzanas, peras, ciruelas y cerezas. (Craig y Feare 1999; Feare 1984; 'World Book Online' 2000).

  • Dieta primaria
  • omnívoro
  • Alimentos animales
  • carrion
  • insectos
  • artrópodos terrestres no insectos
  • gusanos terrestres
  • Alimentos vegetales
  • semillas, granos y nueces
  • Fruta

Depredacion

Los estorninos europeos típicamente se congregan en grandes grupos llamados bandadas, excepto durante la temporada de reproducción. Agruparse juntos ayuda a protegerlos de los depredadores al aumentar la cantidad de aves que pueden vigilar a los depredadores. Los pájaros de la bandada advierten rápidamente a los demás sobre la aproximación de un depredador.

  • Depredadores conocidos

Roles del ecosistema

La abundancia de estorninos europeos los convierte en una importante base de presa para muchos pequeños depredadores. Los estorninos europeos pueden reproducirse e invadir nuevas áreas rápidamente porque tienen muchos bebés cada año y porque pueden utilizar una variedad de alimentos y hábitats. Esto también significa que pueden tener un gran impacto en los cultivos de semillas y frutas y en las poblaciones de insectos. En áreas donde no son nativas, pueden desplazar a las especies nativas de aves que típicamente desempeñan estos roles.

Importancia económica para los seres humanos: positiva

El estornino es beneficioso para nuestro medio ambiente porque regula la cantidad de plagas que amenazan nuestra agricultura. Los estorninos trabajan indirectamente para reducir el número de los principales insectos que dañan los cultivos agrícolas. Además, el estornino europeo también es beneficioso como fuente de alimento para algunas culturas a lo largo del mar Mediterráneo. (Weber 1980; Craig y Feare 1999; 'World Book Online' 2000).

Importancia económica para los seres humanos: negativa

En su mayor parte, el estornino europeo es una némesis para el medio ambiente y especialmente para los agricultores. El problema más común causado por los estorninos son los daños a los cultivos y las bayas. Cuando estas aves no comen plagas, a su vez se convierten en plagas y destruyen los cultivos de los agricultores. Otro impacto negativo es expulsar a los competidores. Debido a que los estorninos son tan agresivos y gregarios, expulsan a muchas especies nativas. Una sobreabundancia de estorninos provoca una falta de diversidad aviar. Otra preocupación económica de los estorninos es que causan enfermedades humanas. Los refugios establecidos de estorninos albergan enfermedades como blastomicosis, sarampión e histoplasmosis. Los tres son riesgos graves para la salud de los seres humanos. Una última preocupación económica es la presencia de estorninos en los aeropuertos y especialmente en las pistas. Los estorninos perdidos que se han extraviado en las pistas de los aeropuertos han causado desastres aéreos. Estos estorninos obstruyen los motores, provocando la parada del avión y su eventual descenso. Aunque los estorninos realizan algunas buenas acciones, en su mayor parte son una molestia para nuestra comunidad. (Weber 1980; Craig y Feare 1999; 'European Starling Facts' 2000; Kahane 1988).

  • Impactos negativos
  • daña a los humanos
    • lleva enfermedades humanas
  • plaga de cultivos
  • Causa o porta enfermedades de los animales domésticos.
  • plaga doméstica

Estado de conservación

El estornino es una de las aves más abundantes de la familia Sturnidae y es una de las aves más comunes del mundo. (Kahane 1988; Craig y Feare 1999).

Otros comentarios

El estornino europeo se introdujo por primera vez en los Estados Unidos en la ciudad de Nueva York, en 1890. Inspirado en las obras de William Shakespeare, Eugene Scheffland soltó cien estorninos en Central Park. De estas aves, hubo un patrón de crecimiento logarítmico y dispersión en prácticamente toda América del Norte dentro de los 75 años de su introducción. ('Hechos del estornino europeo', 2000).

Los estorninos son imitadores consumados.


bebés junco de ojos oscuros

Colaboradores

James Chow (autor), Fresno City College, Carl Johansson (editor), Fresno City College.

Animales Populares

Lea acerca de Bothriopsis punctata (Chocoan Forest Pit Viper) en los Agentes animales

Lea sobre Eonycteris spelaea (murciélago menor del amanecer) en los Agentes animales

Lea sobre Gliridae (ratones lirón y avellana) en los Agentes animales

Lea sobre Brachycephalus ephippium en los agentes animales

Lea sobre Oxyura jamaicensis (pato rojizo) en los Agentes Animales

Lea sobre Dorcopsis luctuosa (dorcopsis gris) en Animal Agents