Rucervus duvauceliibarasingha

Por Amber Ferraino

Rango geográfico

Barasingha, o venado de los pantanos (Rucervus duvaucelii), alguna vez se distribuyeron por toda la península de la India, pero hoy solo se encuentran en áreas del centro y norte de la India y el sur de Nepal. Hay dos subespecies reconocidas:R. d. branderi, que se encuentra en Madhya Pradesh, yR. d. duvaucelii, que se encuentra en Uttar Pradesh y el sur de Nepal.(Massicot, 2005; Nowak, 1999; Schaller, 1967)

  • Regiones biogeográficas
  • oriental
    • nativo

Habitat

El nombre 'venado de los pantanos' se refiere al hábitat preferido por la especie.Rucervus duvaucelii duvauceliise encuentra en tierras pantanosas y en una variedad de tipos de bosques que van desde caducifolios secos hasta húmedos y perennes.Rucervus duvaucelii branderise encuentra en llanuras aluviales cubiertas de hierba. En hábitats boscosos o abiertos, ambas subespecies se encuentran comúnmente cerca de cuerpos de agua.(Schaller, 1967; Whitehead, 1972)

  • Regiones de hábitat
  • tropical
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • sabana o pradera
  • bosque
  • Humedales
  • pantano
  • pantano
  • libro
  • Otras características del hábitat
  • ribereño

Descripción física

AdultoRucervus duvauceliimiden entre 119 y 124 centímetros en el hombro y pesan aproximadamente de 172 a 181 kilogramos. Sus pelajes son de color marrón castaño en la espalda, se desvanecen a un marrón más claro en los costados y el vientre, con un blanco cremoso en el interior de las patas, la rabadilla y la parte inferior de la cola. Sus barbillas, gargantas y el interior de sus orejas también son de color blanquecino. En los meses de invierno, a partir de noviembre, el pelaje se vuelve marrón grisáceo oscuro y opaco. Los machos adultos tendrán pelajes más oscuros que las hembras y los juveniles, que van desde el marrón oscuro hasta casi negro. Los pelajes de los cervatillos son marrones y manchados cuando nacen, pero las manchas se desvanecen a medida que el cervatillo madura.(Nowak, 1999; Schaller, 1967; Whitehead, 1972)



El nombre 'barasingha' significa literalmente 'doce dientes'. Un macho completamente adulto puede tener de 10 a 15 púas, aunque se ha encontrado que algunos machos tienen hasta 20. Las astas de barasingha son suaves, la viga principal se extiende hacia arriba por más de la mitad de la longitud antes de ramificarse repetidamente.(Nowak, 1999)


tamaño de gato manchado oxidado

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • macho más grande
  • sexos coloreados o con patrones diferentes
  • ornamentación
  • Masa de rango
    172 hasta 181 kg
    378,85 a 398,68 libras
  • Longitud del rango
    119 hasta 124 cm
    46,85 a 48,82 pulgadas

Reproducción

Los barasingha son polígamos, un ciervo dominante que recolecta un harén de hasta treinta ciervas (hembras). Luchará con otros machos por la posesión del harén y el derecho a reproducirse. Al comienzo de la rutina, a mediados de octubre, los rebaños comienzan a separarse y los machos crean revolcaderos. Los machos barasingha se revuelcan al orinar y defecar en charcos fangosos y luego ruedan, cubriéndose de olor. Los machos también comienzan a trinar y ladrar; estos sonidos a veces se comparan con el rebuzno de las mulas. Sus llamadas continuarán durante toda la rutina y hasta bien entrado febrero. Las peleas entre machos competidores ocurren cuando forman harenes. Los machos rasparán el suelo con sus cascos y luego correrán entre sí, chocando las astas. Los dientes a menudo se romperán durante estas peleas, dejando las astas rotas o desfiguradas. Al final del celo, los ciervos dejarán a sus hembras y se unirán con otros ciervos, mientras que las ciervas forman manadas con hembras de edad similar.(Schaller, 1967; Whitehead, 1972)

  • Sistema de apareamiento
  • poligínico

La temporada de reproducción o celo comienza en octubre y continúa hasta febrero. El período de gestación dura de 240 a 250 días, y la mayoría de los cervatillos nacen entre septiembre y octubre. Una barasingha hembra alcanza la madurez sexual a los 2 años de edad. Las barasinghas tienen un cervatillo por año, rara vez gemelos.(Schaller, 1967; Walker, 2005; Whitehead, 1972)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonocórico / gonocorístico / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • vivíparo
  • Intervalo de reproducción
    Barasinghas breed once a year.
  • Época de la reproducción
    La reproducción ocurre de octubre a febrero.
  • Rango número de descendencia
    1 a 2
  • Número medio de crías
    1
  • Periodo de gestación de rango
    8 a 8,33 meses
  • Rango de edad al destete
    6 a 8 meses
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (mujer)
    2 a 3 años

Una barasingha hembra destetará a sus crías entre los 6 y los 8 meses de edad. Los varones no participan en la provisión o protección de los jóvenes.(Huffman, 2006)

  • Inversión de los padres
  • precoz
  • prefertilización
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra

Vida útil / longevidad

El cautivo más viejoRucervus duvauceliialcanzó los 23 años de edad; en la naturaleza, los individuos suelen alcanzar los 20 años.(Huffman, 2006; Massicot, 2005)

  • Promedio de vida
    Estado: salvaje
    20 años
  • Promedio de vida
    Estado: cautiverio
    23 años

Comportamiento

Los barasinghas están activos durante todo el día, pero hacen la mayor parte de su pastoreo por la mañana y por la noche, descansando durante la tarde más calurosa. Son animales sociales, que normalmente se encuentran en manadas de género y edad similares, cada manada con un promedio de entre 10 y 20 miembros. Pueden producirse rebaños de edades y sexos mixtos; cuando lo hacen, una cierva conduce característicamente. Otras hembras forman una sola fila detrás de ella, seguidas de ciervos en la parte trasera. El liderazgo parece no tener relación con el dominio. En manadas de cualquier tipo, los machos demuestran menos lealtad que las hembras, a menudo dejando una manada para unirse o formar otra.(Huffman, 2006; Schaller, 1967; Whitehead, 1972)

  • Comportamientos clave
  • terrible
  • diurno
  • crepuscular
  • móvil
  • nómada
  • social
  • jerarquías de dominio

Rango de casa

Un área de distribución típica de barasingha es de aproximadamente 4 millas cuadradas, aunque es más probable que los ciervos deambulen.(Schaller, 1967)

Comunicación y percepción

Los machos Barasingha usan revolcaderos para difundir su olor durante la rutina en un intento de atraer a las hembras disponibles y anunciar su presencia a otros machos. También se emplean cornetas y ladridos para estos fines. Las llamadas de alarma se utilizan cuando hay depredadores cerca.(Schaller, 1967)

  • Canales de comunicación
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Los barasinghas comen principalmente hierbas. Durante la temporada de calor, beberán al menos dos veces al día, la primera vez poco después del amanecer y nuevamente al final de la tarde.(Schaller, 1967; Walker, 2005; Whitehead, 1972)

  • Dieta primaria
  • herbívoro
    • folívoro
  • Alimentos vegetales
  • hojas
  • flores

Depredacion

Los barasinghas reaccionan a las llamadas de alarma de su propia especie, así como a las de otros animales, manteniendo el cuello erguido y levantando las orejas, enfrentándose a la amenaza. Esto alerta a otros en la manada, que adoptan la misma postura, levantan la cola y pisan con fuerza. Los ladridos y gritos se envían de un lado a otro de la manada, aumentando de tono si se avista un depredador. La reacción de alarma persiste hasta que los barasinghas están seguros de que el peligro ya no está cerca. Los principales depredadores naturales de las barasinghas son los tigres y leopardos.(Huffman, 2006; Schaller, 1967; Whitehead, 1972)

Roles del ecosistema

Los barasinghas son un animal de presa importante para tigres y leopardos. Pastan mucho en pastos e impactan comunidades de plantas.(Schaller, 1967; Whitehead, 1972)

  • Impacto en el ecosistema
  • dispersa semillas

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Los barasinghas que abandonan las tierras protegidas son cazados por humanos para alimentarse.(Schaller, 1967)

  • Impactos positivos
  • comida

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Los barasinghas son asesinados a tiros porque se cree que se alimentan de cultivos, aunque no hay evidencia que respalde esta suposición.(Massicot, 2005)

Estado de conservación

Las barasinghas están catalogadas como especies en peligro de extinción por la UICN. La subespecieR. d. duvauceliise considera una especie vulnerable, mientras queR. d. branderiestá en peligro. La degradación del hábitat, junto con la depredación y la caza, ha llevado a los barasinghas a niveles de población bajos.(Huffman, 2006; Massicot, 2005)

Otros comentarios

Los textos no están de acuerdo sobre el número de subespecies de barasingha. Algunas fuentes nombran una tercera subespecie,R. d. ranjitsinhi, que se encuentra en Assam, India, aunque esta taxonomía no se acepta universalmente.


¿Cuánto tiempo viven los escorpiones emperador?

Barasinghas eran previamente conocidos por el nombre científico Hart Duvaucelii , esto se cambió recientemente aRucervus duvaucelii.(Nowak, 1999)

Colaboradores

Tanya Dewey (editora), Agentes animales.

Amber Ferraino (autora), Universidad de Wisconsin-Stevens Point, Chris Yahnke (editor, instructor), Universidad de Wisconsin-Stevens Point.

Animales Populares

Lea sobre Ceratotherium simum (rinoceronte blanco) en los Agentes animales

Lea sobre Macrotus californicus (murciélago nariz de hoja de California) en los Agentes animales

Lea sobre los Aotidae (monos nocturnos) en los Agentes animales

Lea sobre Pycnopodia helianthoides en los agentes animales

Lea sobre Myopus schisticolor (lemming de madera) en los Agentes animales

Lea sobre Gavia stellata (buzo de garganta roja) en los Agentes animales