Quiscalus mexicanus Zanate de cola grande

Por Patrick Koby

Rango geográfico

El grackle de cola grande,Quiscalus mexicanus, se ha encontrado históricamente casi exclusivamente en América del Sur y Central, pero la alteración humana del medio ambiente ha provocado que las aves amplíen su área de distribución para incluir partes de los Estados Unidos y Canadá (Christensen, 2000). Su área de distribución actual en los Estados Unidos es de norte a este de Oregon, con individuos avistados tan al norte como Canadá (Sauer et al., 1997), sur a noroeste de Perú, y tan al este como el oeste de Arkansas (Jaramillo, 1999).

  • Regiones biogeográficas
  • neártico
    • nativo
  • neotropical
    • nativo

Habitat

El zarcillo de cola grande se encuentra en una variedad de hábitats, incluidos arboledas, matorrales, granjas, pueblos, parques de la ciudad (Peterson, 1990), manglares y marismas (Jaramillo, 1999).

  • Regiones de hábitat
  • templado
  • tropical
  • Biomas Acuáticos
  • costero
  • Humedales
  • pantano
  • Otras características del hábitat
  • urbano
  • suburbano
  • agrícola
  • ribereño

Descripción física

El grackle macho de cola grande es un mirlo grande que parece tener un brillo púrpura. Mide aproximadamente 45 cm de largo y tiene una cola larga y amplia. Existe un problema de identificación potencial entre el zarcillo de cola de bote y el de cola grande, pero la cola de este tiende a ser más ancha y más larga. La hembra es de color marrón con el pecho pálido y mide 35 cm de largo. Ambos sexos tienen ojos amarillos distintivos cuando son adultos (Peterson, 1990).



  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • simetría bilateral

Desarrollo

La hembra de la especie incuba el huevo durante 13-14 días. Los polluelos nacen inmóviles, sin plumas, con los ojos cerrados y necesitan ser alimentados por sus padres. (Desarrollo altricial). Las crías abandonan el nido después de un período de 20 a 23 días, y la hembra las atiende. (Sibley 2001).

Reproducción

A principios de la primavera, los machos establecen pequeños territorios y comienzan el proceso de atraer hembras. La cría es poligínica y las hembras anidan en el territorio de un macho. Varias hembras anidan en el territorio de un solo macho y se aparean con él. Los machos de primer año están excluidos de la reproducción, pero las hembras jóvenes no. La pantalla principal es el 'ruff-out' que va acompañado de una canción. En el 'ruff-out', la cola se abanica mientras que las plumas del cuerpo se erizan y la cabeza se arquea hacia arriba mientras canta. Las alas están caídas y temblorosas o extendidas hacia los lados. La exhibición del cortejo masculino se diferencia en que es más exagerada, el pico apunta hacia abajo en lugar de hacia arriba, y las alas se agitan rápidamente mientras el ave produce notas distintivas de 'trampa'. La hembra puede responder inclinando y agitando las alas cuando la cola se ladea y hace llamadas de 'che'. (Jaramilo 1999)

  • Sistema de apareamiento
  • poligínico

Los machos de primer año están excluidos del apareamiento, pero las hembras jóvenes (1 año) no (Jaramillo, 1999). La temporada de cría comienza a principios de abril. El anidamiento ocurre en colonias de pocos a miles, con los nidos colocados muy juntos. Los machos tienden a evitar la confrontación con disputas de bajo perfil. Las hembras pelearán por la elección de los lugares para anidar y se robarán los materiales de construcción del nido entre sí. El tamaño de las nidadas tiende a promediar de 3 a 4 huevos y las hembras los incuban durante 13 a 15 días. Las crías nacen altriciales y abandonan el nido entre los 20 y 23 días (Harrison, 1978).

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonocórico / gonocorístico / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • ovíparo
  • Época de la reproducción
    Primavera
  • Huevos de gallinero por temporada
    3 hasta 4
  • Huevos promedio por temporada
    3
    Una época
  • Rango de tiempo hasta la eclosión
    13 a 15 días
  • Rango de edad de incubación
    20 a 23 días
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (mujer)
    1 a 2 años
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (masculino)
    1 a 2 años

Los polluelos nacen inmóviles, sin plumas, con los ojos cerrados y necesitan ser alimentados por sus padres. Los machos no participan en la nidificación ni en el cuidado de las crías.

  • Inversión de los padres
  • altricial
  • cuidado parental femenino

Vida útil / longevidad

Un zarcillo de cola grande anillado vivió al menos 12,5 años. (USGS, 2002)

Comportamiento

Los zanahorias de cola grande prefieren descansar y alimentarse en grupos grandes, particularmente en los meses de no reproducción. En el invierno, la búsqueda de alimento tiende a ocurrir en grupos de un solo sexo. (Jaramilo, 1999)

  • Comportamientos clave
  • moscas
  • móvil
  • sedentario
  • territorial
  • social

Comunicación y percepción

  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Se sabe que el zarcillo de cola grande come insectos, lagartijas, invertebrados acuáticos y vertebrados, frutas, granos y semillas de pasto (Sibley, 2001). También se sabe que eliminan y comen ectoparásitos del ganado. Los polluelos machos parecen necesitar más alimento que las hembras de la misma edad (Ehrlich et al., 1988).

  • Dieta primaria
  • omnívoro
  • Alimentos animales
  • reptiles
  • pescado
  • huevos
  • insectos
  • artrópodos terrestres no insectos
  • Alimentos vegetales
  • semillas, granos y nueces
  • Fruta

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Puede ayudar en el control de plagas agrícolas.

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Los machos adultos son casi granívoros (Jaramillo, 1999)


hechos de la ardilla gris occidental

  • Impactos negativos
  • plaga de cultivos

Estado de conservación

Durante los últimos 30 años, el zarcillo de cola grande ha expandido su rango en los EE. UU. A una tasa superior al 2,5% anual. Esta expansión se debe a la modificación humana del paisaje. El riego en áreas áridas, la urbanización y el aumento de las tierras de cultivo han contribuido a esta expansión de la distribución (Christensen 2000).

Colaboradores

Patrick Koby (autor), Universidad de Arizona, Todd McWhorter (editor), Universidad de Arizona.

Animales Populares

Lea sobre Myotis daubentonii (myotis de Daubenton) en los Agentes animales

Lea sobre Neophoca cinerea (león marino australiano) en los Agentes animales

Lea sobre Charina trivirgata (Rosy Boa) en los Agentes Animales

Leer sobre Demospongiae en los agentes animales

Lea sobre Bothrops atrox (Barba Amarilla, Fer-de-Lance, punta de lanza común) en los Agentes animales

Lea sobre Pongo abelii (orangután de Sumatra) en los Agentes Animales