Pseudois nayaurbharal

Por Mary Alice Smith

Rango geográfico

Los bharales se distribuyen ampliamente en la meseta tibetana, un hábitat relativamente inaccesible para los humanos. Además del Tíbet, la meseta incluye las regiones montañosas altas de China, la esquina noreste de Pakistán y las montañas del noroeste de Nepal, y el sector indio que limita con China (Wang y Hoffman 1987).

  • Regiones biogeográficas
  • oriental
    • nativo

Habitat

Las ovejas azules ocupan una variedad de hábitats en toda la región. Son muy tolerantes con los extremos ambientales, desde las montañas desérticas con un calor abrasador hasta las laderas frías y ventosas (Schaller 1998). Por lo general, se encuentran cerca de acantilados y cubiertas de escape similares, pero evitan entrar en áreas boscosas (Schaller, 1977).



  • Regiones de hábitat
  • templado
  • Biomas terrestres
  • desierto o duna
  • montañas
  • Elevación de rango
    1.200 hasta 6.000 m
    a pie

Descripción física

La oveja azul posee un cuerpo robusto y patas robustas, con hombros robustos y un pecho ancho (Wang y Hoffman 1987). Su pelaje varía del marrón grisáceo al azul pizarra (Schaller 1998), de ahí el nombre común de oveja azul. El tinte azul de los bharales los hace casi invisibles contra el fondo de roca azul grisáceo que es típico de su hábitat (Wang y Hoffman 1987). Su cabello es corto y carecen de barba. Hay una raya negra que separa la parte superior de la espalda del lado blanco. Sus cuernos se mueven hacia arriba y hacia afuera y luego se curvan hacia atrás antes de curvarse en la punta. Las hembras se parecen a los machos excepto que tienen cuernos más cortos y la raya es gris en lugar de negra (Schaller 1998).



  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • simetría bilateral
  • Masa de rango
    35 hasta 75 kg
    77,09 a 165,20 libras
  • Longitud del rango
    120 hasta 140 cm
    47,24 a 55,12 pulg

Reproducción

Los bharales machos muestran poco interés en las hembras hasta que las hembras están en celo, comenzando cerca de finales de noviembre a febrero, y las crías nacen entre mediados de mayo y principios de julio (Schaller 1977). El estro dura más de un mes en esta especie, pero la altitud decide la hora de inicio. Las diferencias entre las elevaciones probablemente se puedan atribuir a la disponibilidad de forraje de alta calidad durante el tiempo de gestación (Schaller 1998).

Los machos jóvenes de menos de un año tienen cuernos rectos, de 5 cm de largo y un gorro de pelo lanudo. Los machos de un año son aproximadamente 2/3 del tamaño de las hembras adultas. Carecen de las rayas laterales y sus cuernos miden unos 15 cm. Cuando llegan a los 3 años son del tamaño de las hembras adultas, pero aún les falta la raya. Sus cuernos alcanzan unos 35 cm. A los 5-7 años de edad, los machos alcanzan la madurez completa y sus cuernos alcanzan los 45-55 cm de largo. Schaller (1977)



  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • vivíparo
  • Época de la reproducción
    Finales de noviembre a febrero
  • Rango número de descendencia
    1 a 2
  • Número medio de crías
    1.5
    Una época
  • Periodo de gestación de rango
    4 a 5,33 meses
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (mujer)
    7 (bajos) años
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    2 años
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (masculino)
    7 (bajos) años
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    2 años
  • Inversión de los padres
  • altricial
  • cuidado parental femenino

Vida útil / longevidad

Los adultos tienen una vida relativamente larga, determinada por los anillos de crecimiento en los cuernos. Para tener una idea de la vida útil máxima de estos animales, se tomaron muestras de cazadores: el 10% vivió de 1 a 4 años, el 73% de 4 a 10 años y el 17% de 11 a 15 años. Más del 80% de los machos murieron entre las edades de 4 a 10 años durante su mejor momento. Los machos están representados aquí debido al sesgo de los cazadores, y los machos y hembras jóvenes están subrepresentados debido a que sus cuernos pequeños son menos atractivos para los cazadores de trofeos (Schaller 1998).

Comportamiento

Los bharales son gregarios con tamaños de grupo que varían de 5 a 400 individuos. El amplio rango de tamaño de la manada depende de la temporada, el tamaño de la población, la condición del hábitat, la presión de caza y la perturbación (Schaller 1998). La composición del rebaño cambia con frecuencia a medida que los miembros individuales y los grupos se unen y se separan. Los comportamientos agresivos incluyen exhibiciones de costado, vegación de cuernos, sacudidas y embestidas, sacudidas de cabeza, saltos, choques y choques entre los miembros (Wang y Hoffman 1987). Las hembras también se comportan agresivamente hacia otras hembras que a veces muerden (Schaller 1977).

  • Comportamientos clave
  • móvil
  • social

Comunicación y percepción

  • Canales de percepción
  • táctil
  • químico

Hábitos alimenticios

Los bharals se alimentan principalmente de pastos secos en invierno y pastos alpinos en verano (Schaller 1977). Sin embargo, las ovejas azules muestran muchos cambios estacionales en la dieta. Según Schaller (1998), los gramíneas (gramíneas) oscilaron entre el 10,5% y el 92% de la dieta en verano, pero las gramíneas también fueron la principal fuente de alimentación en el invierno, suplementadas con arbustos y hierbas. La gran variedad en el porcentaje de pastos se debe a los diferentes tipos de hábitat que ocupan estos animales. La abundancia de pastos puede ser diferente en toda la meseta debido al aumento de la latitud. Cuanto mayor es la latitud, menor es el porcentaje de pasto que se encuentra en su dieta, mientras que aumenta el porcentaje de arbustos, hierbas y ramitas ocasionales suplementarias.



  • Dieta primaria
  • herbívoro
    • folívoro
    • granívoro
  • Alimentos vegetales
  • hojas
  • madera, corteza o tallos
  • semillas, granos y nueces

Depredacion

Bharal practica dos estrategias antidepredadores. Casi siempre permanecen cerca de los acantilados, preparándose para correr hacia pendientes escarpadas para evitar el peligro con una hembra liderando la retirada (Wang y Hoffman 1987). Además, emiten fuertes llamadas de alarma para advertir a los compañeros de la manada (Schaller 1977).

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Las poblaciones de Bharal parecen estar sanas. Como resultado, en algunas áreas son cazados. Se consideran trofeos de muerte debido al terreno accidentado que uno debe conquistar para encontrarlos, y hay muchos viajes organizados que uno puede hacer al Plataeu tibetano para probar suerte. También son importantes como presa principal de leopardos de las nieves . En áreas de su área de distribución en la India, el ganado doméstico puede interferir con las poblaciones de bharales.

  • Impactos positivos
  • comida
  • las partes del cuerpo son fuente de material valioso
  • ecoturismo

Importancia económica para los seres humanos: negativa

El control de la población probablemente sea necesario debido al pastoreo excesivo y la destrucción de los pastizales. Actualmente, la caza y la depredación evitan que esto sea un problema.

Estado de conservación

La oveja azul está muy extendida y es localmente abundante, esta situación es muy adecuada para un programa de manejo bien regulado que podría incluir una cosecha anual sostenible en ciertas áreas con fines comerciales (Schaller 1998).

Otros comentarios

La mezcla de rasgos parecidos a los de las ovejas y las de las cabras ha creado confusión sobre las relaciones evolutivas de esta especie. Schaller (1998) sostiene que,


Adaptaciones del mirlo de alas rojas

'Carecen de barba y callos en las rodillas, no tienen un olor corporal fuerte y las hembras tienen cuernos pequeños, casi no funcionales, todos personajes típicos de las ovejas'. Sin embargo, 'se parecen a las cabras en su cola ancha y plana con una superficie ventral desnuda, las marcas visibles en las patas delanteras y las grandes garras de rocío', la estructura y el color de los cuernos también son los mismos que en las cabras. Schaller concluye que son cabras con rasgos de oveja. La evidencia molecular sugiere que tiene razón.

La oveja azul enana (Psuedois nayaur schaeferi) es un grupo distinto y aislado de bharales. Sin embargo, a veces se clasifican como especies separadas y podrían ser un ejemplo de un aislado periférico en el proceso de especiación (Wang y Hoffman). Pero debido a su pequeño rango (solo en China), la destrucción del hábitat y la caza excesiva, el grupo está en peligro. En 1997, China no los reconoció como una especie separada, por lo que no se han iniciado esfuerzos para conservar la especie (Shackleton 1997).

Colaboradores

Mary Alice Smith (autora), Universidad de Michigan-Ann Arbor, Bret Weinstein (editor), Universidad de Michigan-Ann Arbor.

Animales Populares

Lea acerca de Amblyornis macgregoriae (el capullo de MacGregor) en los Agentes animales

Lea sobre Rhea americana (ñandú mayor) en los Agentes animales

Lea sobre Lagomorpha (liebres, pikas y conejos) en los Agentes animales

Lea sobre Sminthopsis crassicaudata (dunnart de cola gruesa) en los Agentes animales

Lea sobre Elaphurus davidianus (ciervo de Pere David) en los Agentes animales

Lea sobre Viverridae (civetas, ginetas, linsangs y parientes) en los Agentes animales