Probosciger aterrimuspalm cockatoo

Por Justine Zingsheim

Rango geográfico

Las cacatúas de palma se encuentran en la región de Australasia, incluida Nueva Guinea, la península del Cabo York (norte de Australia), las islas Aru, Irian occidental, la isla Misool (islas de Papúa occidental) y otras islas. Hay tres subespecies,P. a. FROTAR, que se encuentra en las islas Misool, las islas Aru y el norte de Australia,P. a. Goliat, la más grande de las subespecies, que se encuentra en el oeste de Irian y las islas Papúa, y finalmenteP. a. stenolopus, en Nueva Guinea e Irian Occidental.('Fichas técnicas: Palm Cockatoo', 2006; 'Palm Cockatoo', 2006; 'Parrots: Cockatoos', 2006)

  • Regiones biogeográficas
  • australiano
    • nativo

Habitat

Las cacatúas de palma se encuentran en las selvas tropicales, incluidos los bosques de galería, los bordes de los bosques, los bosques monzónicos, los bosques de eucaliptos y corteza de papel, áreas parcialmente despejadas y densas sabanas. Eligen árboles grandes para anidar y posarse. Durante el día se posan cerca de fuentes de alimento o agua y por la noche se posan en o cerca de un árbol nido.('Fichas técnicas: Palm Cockatoo', 2006; 'Palm Cockatoo', 2006; 'Parrots: Cockatoos', 2006)

  • Regiones de hábitat
  • tropical
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • bosque
  • selva
  • Otras características del hábitat
  • ribereño
  • Elevación de rango
    1300 (alto) m
    4265.09 (alto) pies
  • Elevación media
    por debajo de 750 m
    pie

Descripción física

Las cacatúas de palma son las más grandes de todos los loros, y miden entre 49 y 68 cm de altura. Pesan de 500 a 1100 g, con hembras de 500 a 950 gy machos de 540 a 1100 g. La longitud del ala es de alrededor de 35,1 cm, la longitud de la cola de 23,8 cm, la longitud del pico de 9,1 cm y la longitud media del tarso de 3,5 cm.



Las cacatúas de palma son casi todas negras con una cresta eréctil de 15 cm en la cabeza. Sus picos nunca se cierran por completo, siempre revelando un poco de sus lenguas rojas de puntas negras. Esta boca parcialmente abierta hace que sea más fácil para las aves sostener nueces en la boca y romperlas al mismo tiempo. Sus fuertes mandíbulas se utilizan para cascar nueces y son más grandes en los machos que en las hembras. Sus patas son de color gris / negro con pocas plumas en los muslos y sus marcas faciales rojas son su característica más destacada. La piel de las mejillas cambia de color en función de su salud o nivel de estrés, por lo que cuando está muy estresada, la piel cambia de color a rosa / beige, mientras que cuando está muy excitada, la piel cambia a amarilla. En las aves jóvenes, las plumas inferiores están alineadas con un amarillo pálido y en las aves muy jóvenes (menores de 18 meses), la punta del pico y el anillo del ojo son de color blanco.('Fichas técnicas: Palm Cockatoo', 2006; 'Palm Cockatoo', 2006; 'Parrots: Cockatoos', 2006)

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • macho más grande
  • Masa de rango
    500 hasta 1100 g
    17,62 a 38,77 onzas
  • Longitud del rango
    49 hasta 68 cm
    19,29 a 26,77 pulgadas
  • Rango de envergadura
    70 hasta 100 cm
    27,56 a 39,37 pulgadas

Reproducción

Durante el apareamiento, el macho y la hembra se acercan con las alas extendidas. Antes del apareamiento, el macho hace fuertes silbidos y se inclina varias veces durante las cuales la piel de la cara suele volverse de un rojo intenso. A veces, el macho también golpea un palo contra un árbol mientras grita, como un gesto territorial cerca de la vista del nido. Las cacatúas de palma son monógamas y permanecen juntas de por vida.('Hojas de datos: Palm Cockatoo', 2006; 'Palm Cockatoo', 2006; Silverstein, et al., 2003)

  • Sistema de apareamiento
  • monógamo

La temporada de apareamiento varía según el clima local, pero suele ser de agosto a enero. Las cacatúas de palma no pueden excavar sus propias cavidades de anidación. En su lugar, utilizan cavidades previamente ahuecadas en árboles grandes, como palmeras. Sus agujeros de anidación tienden a tener alrededor de 1 m de profundidad y de 25 a 60 cm de diámetro están forrados con un montón de ramitas rotas en la parte inferior, sobre las cuales descansa el huevo. El mismo sitio se utiliza a menudo año tras año.('Fichas técnicas: Palm Cockatoo', 2006; 'Palm Cockatoo', 2006; 'Parrots: Cockatoos', 2006)

Las cacatúas de palma ponen un huevo por nidada, que se incuba durante 30 a 33 días. Los jóvenes recién nacidos están desnudos e indefensos. Tardan de 100 a 110 días en emplumar, el período más largo para emplumar de cualquier especie de loro.('Fichas técnicas: Palm Cockatoo', 2006; 'Palm Cockatoo', 2006; 'Parrots: Cockatoos', 2006)

Después de dejar el nido, el pájaro joven depende de los padres durante al menos otras 6 semanas debido a su incapacidad para volar. Después de esto, el ave joven será independiente, pero permanecerá relativamente cerca de los padres hasta la próxima temporada de cría, después de lo cual los padres expulsan a las crías del año anterior de su territorio. Se estima que las aves jóvenes alcanzan la madurez sexual entre los 7 y los 8 años.('Fichas técnicas: Palm Cockatoo', 2006; 'Palm Cockatoo', 2006; 'Parrots: Cockatoos', 2006)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonocórico / gonocorístico / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • ovíparo
  • Intervalo de reproducción
    Las cacatúas de palma se reproducen una vez al año.
  • Época de la reproducción
    La temporada de reproducción suele ocurrir entre los meses de agosto y enero, pero varía con el clima local.
  • Huevos promedio por temporada
    1
  • Rango de tiempo hasta la eclosión
    30 a 35 días
  • Rango de edad de incubación
    100 a 110 días
  • Rango de tiempo hasta la independencia
    142 a 152 días
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (mujer)
    7 a 8 años
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (masculino)
    7 a 8 años

Aunque ambos padres participan en la incubación, las hembras incuban el huevo más que los machos y los machos pasan más tiempo buscando comida. Después de la eclosión, los polluelos son criados principalmente por hembras. Los machos también crían a las crías, pero son los principales responsables de encontrar comida. Después de que el polluelo abandona el nido, ambos padres le brindan alimento y protección hasta que es completamente independiente.('Fichas técnicas: Palm Cockatoo', 2006; 'Palm Cockatoo', 2006; 'Parrots: Cockatoos', 2006)

  • Inversión de los padres
  • altricial
  • prefertilización
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • masculino
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • preindependencia
    • aprovisionamiento
      • masculino
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • asociación posterior a la independencia con los padres

Vida útil / longevidad

La vida útil de las cacatúas de palma silvestre no se conoce bien. Otras especies de cacatúas viven de 40 a 60 años en estado salvaje. Las cacatúas cautivas pueden vivir hasta más de 100 años.('Animal Bytes: Cockatoo', 2006)

  • Promedio de vida
    Estado: cautiverio
    56,3 años
    Una época

Comportamiento

Las aves silvestres y cautivas se comportan de manera diferente. Las aves cautivas pueden desarrollar comportamientos compulsivos, como picarse plumas. También pueden imitar los sonidos y el lenguaje humanos. Las cacatúas de palmeras silvestres son audaces y aceptan comida de humanos y asaltan comederos de pájaros. Cuando las fuentes de alimentos disminuyen, se sabe que destruyen las cubiertas y los paneles laterales de las casas.


lagarto sin patas de baja california

Las cacatúas de palma se pueden encontrar solas, en parejas y en grupos más grandes. Pasan gran parte de su tiempo en lo alto del dosel del bosque o volando entre las áreas de descanso y alimentación. A menudo se alimentan en grupos grandes, donde un pájaro 'centinela' estará atento a los depredadores. Si aparece un depredador o cualquier otra amenaza, el “centinela” da un grito de alarma para alertar al resto de la bandada. Son muy sociables, se reúnen en grupos temprano en el día en lugares favoritos donde pasan tiempo acicalándose e interactuando. En condiciones de lluvia se les puede encontrar colgando boca abajo con las alas y la cola extendidas, como si se estuvieran bañando.('Palm Cockatoo', 2006; 'Parrots: Cockatoos', 2006; Rauzon, 2001)

  • Comportamientos clave
  • arbóreo
  • moscas
  • diurno
  • móvil
  • sedentario
  • territorial
  • social

Rango de casa

Las cacatúas de palma a veces permanecen bastante cerca de sus sitios de anidación, pero pueden viajar largas distancias en busca de alimento o agua. Su territorio incluye varios árboles posibles para sitios de anidación. Visitarán estos sitios durante todo el año por diversas razones, aumentando la frecuencia de estas visitas durante la temporada de cría.('Hojas de datos: Palm Cockatoo', 2006; Silverstein, et al., 2003)

Comunicación y percepción

Las cacatúas de palma son una de las especies de loros más ruidosas y emiten fuertes silbidos. La llamada más común que se escucha es la llamada de contacto, que es un silbido de bisilábico. Cuando están alarmados, producen un chillido agudo y áspero. Otras llamadas incluyen gruñidos, llantos afligidos / lamentos, silbidos y chillidos. Otra forma en que se comunican es pisoteando ruidosamente una percha, usando palos o nueces para tamborilear contra el árbol, a veces hasta 200 veces. Suele utilizarse para publicitar los límites territoriales. Sus mejillas cambiarán de color con el estado de ánimo, el estrés y la salud. También usan su cresta eréctil para comunicar su estado de ánimo.('Animal Bytes: Cockatoo', 2006; 'Parrots: Cockatoos', 2006)

  • Canales de comunicación
  • visual
  • acústico
  • Otros modos de comunicación
  • mimetismo
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Las cacatúas de palma comen principalmente brotes de hojas, semillas y frutos. A veces también comen insectos y sus larvas. Se alimentan principalmente en el dosel del bosque, pero también pueden buscar frutos y semillas caídos en el suelo del bosque. Trituran semillas y frutos duros con sus mandíbulas fuertes y afiladas.('Fichas técnicas: Palm Cockatoo', 2006; 'Palm Cockatoo', 2006; 'Parrots: Cockatoos', 2006)

  • Dieta primaria
  • herbívoro
    • frugívoro
    • granívoro
  • Alimentos animales
  • insectos
  • Alimentos vegetales
  • hojas
  • semillas, granos y nueces
  • Fruta

Depredacion

No se encontraron informes confirmados de depredación de cacatúas palmeras. Sin embargo, zarigüeyas cola de cepillo común robar huevos de cacatúa negra brillante nidos, un pariente cercano de las cacatúas de palma. Se descubrió que la depredación de huevos reduce en gran medida el tamaño de la población de cacatúas negras brillantes . Las serpientes arbóreas también son depredadores potenciales de nidos. Las aves rapaces grandes pueden tomar adultos.

La competencia entre las especies de cacatúas por los sitios de anidación es alta y puede resultar en la muerte de huevos o polluelos cuando los individuos de las cacatúas luchan por un nido.('Especies amenazadas - Cacatúa negra brillante del sur de Australia - Una recuperación gradual', 2006; Filardi y Tewksbury, 2005)

Roles del ecosistema

Las cacatúas de palma ayudan en la dispersión de semillas de muchos árboles frutales. Muchas especies de plantas han desarrollado métodos para atraer aves grandes y frugívoras para mejorar aún más la probabilidad de dispersión de semillas.(Filardi and Tewksbury, 2005; Heinsohn, et al., 2003)

  • Impacto en el ecosistema
  • dispersa semillas

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Las cacatúas de palma a veces se mantienen como mascotas o en zoológicos porque las personas disfrutan de la inteligencia, la sociabilidad y la destreza vocal de los loros. Desafortunadamente, el comercio de cacatúas a veces daña a las poblaciones silvestres.('Hojas de datos: Palm Cockatoo', 2006)

  • Impactos positivos
  • comercio de mascotas
  • ecoturismo
  • investigación y educación

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Debido a que las cacatúas de palma aceptan rápidamente la comida de los humanos, se sabe que atacan los comederos de pájaros. Pueden destruir las terrazas de madera y los paneles de las casas.('Animal Bytes: Cockatoo', 2006)

  • Impactos negativos
  • plaga doméstica

Estado de conservación

Las cacatúas de palma se consideran casi amenazadas o de bajo riesgo debido a la destrucción del hábitat con la tala y los incendios estacionales. Además, en la década de 1970, tener cacatúas palmeras como mascotas se hizo bastante popular, y desde entonces han sido objeto de caza para el comercio de pajareras con la táctica más popular de captura con flechas cubiertas de resina pegajosa. Ahora existen leyes que prohíben la exportación de cualquier cacatúa palmera sin un permiso. Desafortunadamente, muchos todavía se exportan y venden ilegalmente como mascotas, y no sobreviven bien en cautiverio.('Fichas técnicas: Palm Cockatoo', 2006; 'Palm Cockatoo', 2006; 'Parrots: Cockatoos', 2006)


trogloditas (pájaro)

Otros comentarios

Probosciger aterrimus, se deriva de las palabras griegas ' probóscide 'que significa nariz y' entonces 'que significa llevar. El nombre específico es del latín ' aterrimus , 'que significa muy negro.('Característica de la naturaleza (Probosciger aterrimus)', 2003)

Colaboradores

Tanya Dewey (editora), Agentes animales.

Justine Zingsheim (autora), Kalamazoo College, Ann Fraser (editora, instructora), Kalamazoo College.

Animales Populares

Lea sobre Cupido comyntas (este de cola azul) en los Agentes de animales

Lea sobre Saguinus mystax (tití bigotudo de pecho negro) en los Agentes animales

Lea sobre Saguinus labiatus (tití bigotudo de pecho rojo) en los Agentes animales

Lea sobre Gavia stellata (buzo de garganta roja) en los Agentes animales

Lea sobre Sterna sandvicensis (charrán sándwich) en los Agentes animales

Lea sobre Berardius bairdii (ballena picuda de Baird) en los Agentes animales