Pontoporia blainvilleifranciscana

Por Stacey Collerone

Rango geográfico

Franciscana dolphins, Pontoporia blainvillei , son endémicas de la costa occidental de Brasil, Uruguay y Argentina. Van desde Itaunas, Espirito Santo, Brasil hasta Golfo Nuevi, Península Valdés, Argentina. También se encuentran en estuarios, como el Río de la Plata y la Bahía de Babitonga. Existen claras brechas en su distribución entre Ubatub y Macae y también entre Barra de Itabapoana y Regencia. Los delfines Franciscanos pueden tener una distribución estacional en la bahía de Babitonga, donde los delfines se encuentran más lejos de la costa en invierno. Hay poblaciones genéticas de delfines del norte y del sur con un límite geográfico en Mostardas.(Bassoi, et al., 2009; Bastida, et al., 2002a; Bordino, et al., 2008; Cremer and Simoes-Lopes, 2008; Danilewicz, et al., 2003a; Di Beneditto and Ramos, 2001; Hamilton, et al., 2004)

  • Regiones biogeográficas
  • neotropical
    • nativo

Habitat

Los delfines franciscanos ocupan aguas costeras tanto marinas como estuarinas, que suelen ser cálidas y turbias con contracorrientes. A lo largo de la costa de Argentina, ocupan aguas más cercanas a la costa en primavera y verano y más lejos de la costa durante el invierno. En otras áreas, las poblaciones no se mueven estacionalmente desde la costa, muy probablemente porque la temperatura del agua permanece bastante constante. El hábitat preferido está influenciado por las mareas. Los delfines franciscanos prefieren profundidades de agua de 6 a 35 m a distancias de hasta 55 km de la costa.(Abud, et al., 2009; Bassoi, et al., 2009; Bastida, et al., 2002a; Bordino, et al., 1999)



  • Regiones de hábitat
  • tropical
  • agua salada o marina
  • Biomas Acuáticos
  • pelágico
  • costero
  • Otras características del hábitat
  • estuarino
  • Profundidad de rango
    6 hasta 35 m
    19,69 a 114,83 pies

Descripción física

Los delfines franciscanos tienen un pico largo y estrecho y son más pequeños que otras ballenas dentadas. Tienen un pequeño melón y complejo epicraneal con un cráneo facial muy simétrico. Las hembras miden de 80 a 171 cm de longitud y pesan un promedio de 32 kg, mientras que los machos son más pequeños, de 76 a 147 cm de longitud y un promedio de 26 kg. Las tasas de crecimiento de los delfines franciscanos son algunas de las más grandes del orden Cetáceos , con las hembras creciendo más rápido que los machos. El lado dorsal puede ser de color marrón a gris y el ventral es de color más claro. Se cree que esta coloración es críptica, ya que el contrasombreado podría ser una estrategia antidepredador.




de donde son las iguanas verdes

Los dientes anteriores de la franciscana son más largos que los posteriores. Algunas personas tienen dientes torcidos en la corona, aunque se desconoce la función de estos dientes. Los delfines Franciscanos tienen aproximadamente de 50 a 63 dientes por hemi-arco, y la longitud de los dientes varía de 6.2 a 9.1 mm.(Botta, et al., 2010; Cremer and Simoes-Lopes, 2008; Danilewicz, et al., 2003b; Di Beneditto, et al., 2000; Hamilton, et al., 2004; Higa, et al., 2002; Hohn and Pinedo, 2000; Huggenberger, et al., 2010; pradera and Trimble, 2006)

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • hembra más grande
  • Masa media
    machos 26 kg; hembras 32 kg
    lb
  • Masa media
    40500 g
    1427.31 onzas
    Una época
  • Longitud del rango
    76 hasta 171 cm
    29,92 a 67,32 pulgadas

Reproducción

Poco se sabe sobre los sistemas de apareamiento de los delfines Franciscana. El pequeño peso de los testículos en relación con el tamaño corporal sugiere que la competencia de espermatozoides es poco probable en esta especie. La fuerte competencia macho-macho por las hembras también es poco probable debido al dimorfismo sexual inverso (las hembras son más grandes que los machos), y los machos rara vez tienen cicatrices de congéneres. Se ha sugerido que las Franciscana son monógamas.(Bordino, et al., 1999; Carrera, et al., 2004; Danilewicz, 2003)



La población del norte de delfines Franciscana tiene una proporción de sexos de 2: 1 machos a hembras, mientras que la población del sur tiene una proporción de 1: 1. El apareamiento ocurre de mayo a agosto, aunque la población de Río de Janeiro se aparea durante todo el año. La mayoría de las hembras paren todo el año. En algunas poblaciones, sin embargo, el período de nacimiento varía de noviembre a marzo. Las hembras delfines franciscana tienen una cría por año con aproximadamente 1,5 años entre nacimientos de crías. Tienen de 4 a 8 crías en su vida. La gestación dura de 10,5 a 11,2 meses.

Los terneros son destetados entre los 8 y 9 meses de edad (alrededor de 105 cm de longitud) y alcanzan la madurez sexual con bastante rapidez en comparación con otros cetáceos pequeños. Los machos alcanzan la madurez alrededor de los 2 a 3,5 años (115 a 128 cm y 26 kg), mientras que las hembras maduran a los 2 a 5 años (130 a 138 cm y 32 kg). El tamaño y la edad de madurez varían según la región, particularmente entre las poblaciones del norte y del sur.(Abud, et al., 2009; Bastida, et al., 2002a; Bordino, et al., 1999; Caon, et al., 2007; Danilewicz, 2003; Danilewicz, et al., 2003b; Di Beneditto y Ramos, 2001; Valsecchi y Zanelatto, 2003)

  • Características reproductivas clave
  • cría estacional
  • cría durante todo el año
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • vivíparo
  • Intervalo de reproducción
    Los delfines franciscanos se reproducen una vez al año.
  • Época de la reproducción
    La mayoría de los delfines franciscanos se aparean entre mayo y agosto.
  • Rango número de descendencia
    4 a 8
  • Número medio de crías
    1
    Una época
  • Periodo de gestación de rango
    10,5 a 11,2 meses
  • Rango de edad al destete
    8 a 9 meses
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (mujer)
    2 a 5 años
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (masculino)
    2 a 3,5 años

La inversión de los padres es proporcionada principalmente por delfines franciscana hembras, aunque es posible que ocurran interacciones padre-descendencia. Las hembras alimentan a sus crías con leche producida a partir de lípidos almacenados en su grasa. La leche cambia de composición según la temporada; en invierno, la leche contiene más grasas que en verano. Los terneros se destetan entre los 8 y 9 meses de edad.



Las cuevas pasan por tres etapas con su madre. En la primera etapa, los terneros maman e ingieren solo leche. En esta etapa, los terneros miden de 56,8 a 76,5 cm de largo y pesan de 2,9 a 8,7 kg. En la segunda etapa o de transición, los terneros aún amamantan pero comienzan a comer alimentos sólidos, generalmente camarones. Los terneros en esta etapa miden de 78 a 94 cm de largo y pesan de 8,3 a 11,5 kg. En la etapa de destete, los terneros pasan a solo alimentos sólidos y tienen una longitud promedio de 105 cm. Aunque los terneros difieren en tamaño, peso y dieta en las etapas de transición y destete, no existen diferencias fisiológicas.

Ha habido dos informes de comportamiento epimelético (nutritivo) en delfines franciscana. Se encontraron marcas de dientes de delfines adultos en terneros muertos que habían sido atrapados en redes de pesca. Esta podría ser una forma de comportamiento nutritivo en el que la madre intenta salvar a su cría de ahogarse en la red.(Bordino, et al., 1999; caon et al., 2008; caon et al., 2007; Cremer et al., 2006; Danilewicz, 2003; di Beneditto y Ramirez, 2001; Di Beneditto et al., 2007; Pilleri , 1971)


Vida útil del lobo gris en cautiverio

  • Inversión de los padres
  • cuidado parental femenino
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • hembra

Vida útil / longevidad

Los delfines franciscanos suelen vivir de 13 a 20 años. La edad máxima conocida de los hombres es de 17 años, mientras que la edad máxima de las mujeres es algunos años más, a los 21 años. Debido a la mortalidad incidental causada por la captura incidental en las redes de enmalle, solo un pequeño porcentaje de la población vive más de 12 años.(Abud, et al., 2009; Botta, et al., 2010; Danilewicz, et al., 2003b; Di Beneditto and Ramos, 2001)

Comportamiento

Los delfines franciscanos son diurnos y se han observado en grupos de 10 a 20 individuos. La estructura social puede ser matriarcal y estos delfines pueden viajar en grupos de parentesco. Es probable que formen grupos durante la temporada de apareamiento y / o durante el invierno, cuando la disminución de la abundancia de alimentos puede llevar a la búsqueda cooperativa. El agrupamiento por parentesco podría ser una forma de protección de la pareja masculina, que es beneficiosa para poblaciones pequeñas cuando los padres exitosos permanecen juntos. No se sabe si este comportamiento realmente ocurre, aunque se ha observado que hombres y mujeres viajan juntos.

Los delfines franciscanos pasan más tiempo buscando alimento durante la marea alta y viajando durante la marea baja. Exhiben un tipo de alimentación cooperativa en la que un grupo de delfines se mueve en círculo alrededor de un banco de peces.

Los delfines franciscanos promedian una velocidad de nado de 0.09 m / seg con una velocidad máxima de 1.8 m / seg. La tasa de ventilación disminuye con la velocidad de natación y inmersión. Los delfines franciscanos se mueven de diversas formas, entre las que se incluyen el molino, el buceo, la natación en una dirección determinada y patrones erráticos con cambios abruptos de dirección o velocidad.(Bordino, et al., 2008; Bordino, et al., 1999; Cremer y Simoes-Lopes, 2008; Crespo y Di Cidre, 2005; Valsecchi y Zanelatto, 2003)

  • Comportamientos clave
  • natatorial
  • diurno
  • móvil
  • social

Rango de casa

El área de distribución de los delfines Franciscana probablemente esté influenciada por la distribución de los peces que consumen. Pueden visitar regularmente áreas dentro de su área de distribución donde han encontrado peces con éxito en el pasado.(Cremer y Simoes-Lopes, 2005)

Comunicación y percepción

Los delfines franciscanos tienen visión reducida, un melón pequeño y un pequeño complejo epicraneal. Se ecolocalizan de manera similar a las marsopas comunes ( Phocoena phocoena ). Los delfines franciscanos producen clics de alta frecuencia a 130 kHz que son de banda estrecha a 20 kHz. Estas señales ultrasónicas se generan a través de los conductos nasales superiores y son recibidas por la mandíbula inferior, el hueso timpánico y los huesecillos de la oreja. Se desconoce si la ecolocalización está involucrada en la comunicación de esta especie; sin embargo, es plausible, ya que especies estrechamente relacionadas lo hacen.(Adams, et al., 2000; Bordino, et al., 2008; Hamilton, et al., 2004; Huggenberger, et al., 2010)

  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • ecolocalización
  • químico

Hábitos alimenticios

Los delfines franciscanos son carnívoros que se especializan en peces e invertebrados marinos. Estos mamíferos comen peces de unos 10 cm de largo, pero su fuente de alimento más importante es el calamar. Debido a que el aparato oral y el tracto digestivo de los delfines Franciscana son pequeños, están limitados en el tamaño de las presas que pueden ingerir. Los calamares, que contienen un alto contenido de agua, son más fáciles de digerir que muchas otras especies marinas. Los delfines franciscanos también explotan otras especies pelágicas y demersales, incluidos los teleósteos (Stellifer spp.,Filíferos de anchoa, Pellona harroweri yIsoisthus parvipinnis), cefalópodos ( Loligo sanpaulensis y Loligo plei ) y a veces crustáceos ( Artemesia longinaris yXyphopenaeus kroyeri). También se sabe que los delfines Franciscanos comen Cynoscion guatucupa , Trichiurus lepturus , Macrodon ancylodon , Umbrina canosai , Micropogonias veneeri y Urophycis brasiliensis . Existe una gran variación en la dieta entre las poblaciones costeras de esta especie. Los terneros se alimentan principalmente de Neomysis americana , una especie de camarón que los adultos no suelen explotar.(Bastida, et al., 2002b; Bittar y Di Beneditto, 2009; Bordino, et al., 1999; Di Beneditto y Ramos, 2001; Di Beneditto, et al., 2007; Di Beneditto, et al., 2009)

  • Dieta primaria
  • carnívoro
    • piscívoro
    • come artrópodos que no son insectos
    • come otros invertebrados marinos
  • Alimentos animales
  • pescado
  • moluscos
  • crustáceos acuáticos

Depredacion

Se han observado orcas atacando a los delfines Franciscana, y porciones de P. blainvillei se han encontrado en sus estómagos. Muchas especies de tiburones también se alimentan de delfines Franciscana, incluidos los tiburones tigre ( Galeocerdo cuvier , Carcharias tauro ), tiburones de siete branquias ( Notorynchus cepedianus ), tiburones martillo ( Sphyrna ) y tiburones réquiem (Carcharinus).

Es probable que los tiburones ataquen desde debajo del delfín, donde no pueden ser detectados o detectados visualmente por ecolocalización. No se han reportado comportamientos antidepredadores, pero se cree que el contrasombreado ayuda a esta especie a eludir a los depredadores.(Bastida, et al., 2002b; Botta, et al., 2010; Danilewicz y Ott, 1998; Di Beneditto, 2004; Netto y Santos, 2005)

  • Adaptaciones anti-depredadores
  • críptico

Roles del ecosistema

En la región norte, los parásitos de los delfines franciscana son raros, pero ha habido informes de algunos parásitos en las poblaciones del sur, incluidos los acanthocephalans (Polimorfo) y trematodos (Hadwenius pontoporiae). Percebes, como Globicipitis por Xenobalanus , ocasionalmente se adhieren a estos delfines.(Andrade, et al., 2002; Di Beneditto y Ramos, 2001; Di Beneditto, et al., 2007)

Especies comensales / parasitarias
  • acantocéfalos,Polimorfo
  • trematodos,Hadwenius pontoporiae
  • acial, Globicipitis por Xenobalanus

Importancia económica para los seres humanos: positiva

No se conocen beneficios económicos positivos de esta especie en los seres humanos.

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Aunque otras especies de delfines impactan negativamente en las pesquerías, los delfines Franciscana rara vez causan daños y generalmente no comen especies de peces preferidas por los pescadores. Por lo tanto, no parece haber impactos negativos de esta especie en los humanos.(Albarbeda, et al., 2002; Di Beneditto, et al., 2007)

Estado de conservación

Aunque es difícil estimar con precisión el tamaño de la población deP. blainvillei, se cree que es el cetáceo pequeño más amenazado del suroeste del Océano Atlántico y está catalogado por la UICN como vulnerable. El crecimiento de la población es del 2% anual, lo que no es suficiente para compensar las más de 500 a 800 personas que se pierden anualmente. La mortalidad se debe principalmente a los humanos. Aunque esta especie no se explota directamente en América Latina, los delfines franciscana son capturados en redes de enmalle como captura incidental donde pueden ahogarse o ser devorados por tiburones. Las redes de enmalle tienen un mayor impacto cuando se colocan más cerca de la costa y la superficie del agua, y las capturas están sesgadas hacia los delfines franciscanos jóvenes y los individuos con un haplotipo particular. Además, los delfines franciscanos pueden ingerir plásticos y artes de pesca desechados, o acumular grandes cantidades de metales pesados ​​y PCB. Debido a su alto nivel trófico, esta especie es particularmente susceptible a la contaminación.


Hábitat de la liebre de cola blanca

Se han propuesto cuatro áreas diferentes de manejo de delfines franicscana (FMA) para proteger la mayor cantidad de diversidad genética. FMA I es los estados de Río de Janeiro y Espirito Santo, Brasil, FMA II es de Sao Paula a los estados de Santa Catarina, Brasil, FMA III es Rio Grande do Sul Brasil y Uruguay, y FMA IV es Argentina.

Se han sugerido y / o implementado una variedad de estrategias para limitar la captura incidental de redes de enmalle, incluida la limitación de la longitud de la red, el número de botes y el reemplazo de los aparejos de pesca por equipos amigables con los delfines. Se desconoce por qué los delfines franciscana son capturados en redes; es posible que no puedan detectar la red o que la red no se perciba como una posible amenaza. Para ayudar a los delfines a detectar las redes, se colocaron alarmas (pingers) que disminuyeron la tasa de mortalidad de los delfines. Sin embargo, las alarmas también aumentaron la depredación de los peces capturados por los leones marinos. Otro problema con el uso a largo plazo de este sistema es la posibilidad de que los delfines se habitúen a las alarmas.(Albarbeda, et al., 2002; Bordino, et al., 2008; Botta, et al., 2010; Colborn, et al., 1993; Cremer and Simoes-Lopes, 2008; Crespo, et al., 2010; Danilewicz , et al., 2003b; Di Beneditto and Ramos, 2001; Di Beneditto, et al., 2007; Fillmann, et al., 2010; Gaddy, et al., 1975; Hamilton, et al., 2004)

Otros comentarios

Los delfines franciscanos también son conocidos como delfines de La Plata o Toninha. Hay dos poblaciones genéticas distintas, una al norte y otra al sur, y se ha sugerido que estas poblaciones deberían subdividirse taxonómicamente más. Esta división genética se debe a fuerzas ecológicas más que a una barrera geográfica que separa el flujo de genes.

Los delfines franciscanos tienen la capacidad de desintoxicar su sangre y almacenar metales pesados ​​en formas no tóxicas. El mecanismo que permite que estos delfines retengan grandes cantidades de mercurio implica la desmetización del mercurio en el hígado, lo que lo convierte en seleniuro de mercurio (no tóxico e inerte). También tienen mecanismos que les permiten utilizar selenio (metal pesado) y metalotioneínas para desintoxicar los otros metales pesados, como el arsénico y el cadmio.(Bordino, et al., 1999; Botta, et al., 2010; Di Beneditto, et al., 2007; Hamilton, et al., 2004)

Colaboradores

stacey collerone (autora), Universidad de Manitoba, Jane Waterman (editora), Universidad de Manitoba, Gail McCormick (editora), Animal Agents Staff.

Animales Populares

Lea sobre Aphelocoma californica (western scrub jay) en Animal Agents

Lea sobre Dendrobatidae (ranas venenosas, ranas venenosas, ranas dendrobatidas, dendrobatidas, ranas venenosas) en los agentes animales

Lea sobre Strigidae (búhos típicos) en los Agentes animales

Lea sobre Arizona elegans (arenicola) en los Agentes Animales

Lea sobre Euplectella aspergillum en los agentes animales

Lea sobre Trachypithecus auratus (langur de Java) en los agentes animales