Pongo pygmaeusBornean orangutan(Also: orangutan)

Por Benjamin Strobel

Rango geográfico

Orangutanes de Borneo (Pongo pygmaeus) se encuentran actualmente en la isla de Borneo, en el sudeste asiático, y generalmente habita en selvas tropicales pantanosas y montañosas. Los orangutanes de Borneo tienen una distribución irregular en toda la isla y están completamente ausentes en la región sureste. La evidencia fósil sugiere que los orangutanes de Borneo alguna vez estuvieron muy extendidos por todo el sudeste asiático y distribuidos uniformemente por toda la isla de Borneo. Debido a la tala ilegal y la destrucción y conversión de bosques tropicales en tierras agrícolas, esta área de distribución, una vez expansiva, ha disminuido drásticamente.('Grandes simios y otros primates', 2011; Ancrenaz, et al., 2008; Lang, 2010; Schulz, et al., 2011)

  • Regiones biogeográficas
  • oriental
    • nativo
  • Otros términos geográficos
  • isla endémica

Habitat

Los orangutanes de Borneo son arborícolas y rara vez descienden al suelo. Por lo general, viven en los bosques primarios que van desde las zonas pantanosas de las tierras bajas hasta los bosques de dipterocarpos. Los pantanos de turba y los bosques de dipterocarpos propensos a las inundaciones producen más frutos que los bosques secos de dipertocarpos y tienen una mayor densidad de orangutanes de Borneo porque migran dependiendo de la disponibilidad de frutos. Los orangutanes de Borneo habitan la selva tropical primaria y la selva secundaria en elevaciones más bajas y rara vez se ven por encima de los 1000 metros.(Ancrenaz, et al., 2008; Groves, 1971; Lang, 2010; Pamungkas y Marshall, 2005)



  • Regiones de hábitat
  • tropical
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • selva
  • Humedales
  • pantano
  • Elevación de rango
    0 hasta 1000 m
    0,00 a 3280,84 pies
  • Elevación media
    <500 m
    pie

Descripción física

Los orangutanes de Borneo tienen el pelo rojo anaranjado y los brazos largos, lo que es una ventaja para viajar a través del dosel. Los orangutanes de Borneo agarran con los pies y las manos, lo que se adapta a su vida arbórea. Ambos sexos tienen bolsas de garganta para llamar, pero las bolsas de garganta de los machos son más grandes que las de las hembras. Los orangutanes de Borneo son sexualmente dimórficos, los machos tienen una altura y un peso promedio de 970 mm y 87 kg respectivamente, y las hembras un promedio de 780 mm y 37 kg, respectivamente. Los machos también desarrollan grandes almohadillas en las mejillas conocidas como rebordes y desarrollan una cresta sagital donde se unen los grandes músculos temporales.('Grandes simios y otros primates', 2011; Ancrenaz, et al., 2008; Groves, 1971; Lang, 2010)



Los orangutanes de Borneo exhiben bimaturismo, o dos formas diferentes de machos maduros. Estos dos tipos de machos se denominan bridados y no bridados. Los machos con bridas son dos veces más grandes que las hembras, tienen un gran disco facial con bridas y un gran parche en la garganta. Los machos sin bridas se parecen mucho más a las hembras, ya que son del mismo tamaño y no muestran el mismo comportamiento de llamada que los machos con bridas. Ambos tipos de orangutanes machos adultos se reproducen en la población. Los machos sin bridas pueden tener bridas en cualquier momento, ya que es un reflejo de la jerarquía social y de la edad. Los machos de entre 8 y 15 años de edad generalmente no tienen bridas y se vuelven bridas entre los 15 y 20 años.(Ancrenaz, et al., 2008; Lang, 2010)

Los orangutanes de Borneo se distinguen de sus primos de Sumatra en su morfología. Después de divergir hace 1,5 millones de años, los orangutanes de Borneo se han vuelto más pesados ​​y gruesos, tienen pelaje rojo más oscuro, pelo largo y los machos tienen bridas más grandes cubiertas de pelo erizado y bolsas de garganta más grandes.(Ancrenaz, et al., 2008; Lang, 2010)



  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • macho más grande
  • ornamentación
  • Masa media
    87 kilogramos
    191,63 libras
  • Masa media
    64475 g
    2272.25 onzas
    Una época
  • Longitud promedio
    970 milímetros
    38,19 en

Reproducción

Los machos dominantes con pestaña a menudo tienen un territorio establecido que abarcará los territorios de varias hembras. Las múltiples hembras dentro del territorio del macho copularán con él y producirán su descendencia. Los machos más jóvenes sin bridas a menudo no pueden mantener un hogar propio y se ven obligados a vagar por los bosques. Cuando estos pequeños machos errantes entran en contacto con una hembra, el pequeño macho sin alas forzará la cópula. Esto es diferente de los machos con pestañas que llamarán durante mucho tiempo; una llamada para ayudar a las mujeres receptivas a localizarlo. Las hembras prefieren aparearse con machos con bridas, lo que puede ser una forma de garantizar la protección de los machos sin bridas.(Ancrenaz, et al., 2008; Groves, 1971; Lang, 2010)

  • Sistema de apareamiento
  • poligínico

Los orangutanes de Borneo no tienen una temporada de reproducción, pero las hembras muestran una función ovárica más alta durante los períodos de abundancia de alimentos. La ovulación en los orangutanes de Borneo ocurre el día 15 de un ciclo de 30 días. La cópula generalmente ocurre con ambas partes colgando con los brazos y frente a frente. El período de gestación del orangután de Borneo dura aproximadamente nueve meses, después de los cuales dan a luz a un solo bebé, aunque se han registrado gemelos. Las investigaciones muestran que las hembras de orangutanes solo se reproducen cada 6 a 8 años, y las crías son amamantadas hasta los 6 años y permanecen al lado de la madre hasta el próximo nacimiento. La descendencia tiene contacto con su madre después del nacimiento, pero una vez que la descendencia femenina comienza a mostrar comportamientos sexuales, comienza a viajar por separado. Una vez que la descendencia femenina se separa completamente de su madre, se trasladará y establecerá un territorio cerca del territorio de su madre. La adolescencia en los orangutanes de Borneo comienza a los 5 años y dura hasta aproximadamente los 8 años. Los descendientes masculinos permanecen socialmente inmaduros a pesar de ser sexualmente maduros. Los machos jóvenes evitan el contacto con los machos maduros y comienzan a vagar por los bosques hasta que se convierten en un macho flanqueado y establecen su propio territorio de residencia. Las hembras de orangutanes de Borneo alcanzarán la menopausia alrededor de los 48 años.(Ancrenaz, et al., 2008; Groves, 1971; Lang, 2010)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría durante todo el año
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • vivíparo
  • Intervalo de reproducción
    Las hembras de orangutanes se reproducen cada 8 años.
  • Época de la reproducción
    Los orangutanes de Borneo se reproducen durante todo el año.
  • Rango número de descendencia
    1 a 2
  • Número medio de crías
    1
  • Número medio de crías
    1
    Una época
  • Periodo de gestación de rango
    233 a 263 días
  • Periodo medio de gestación
    245 días
  • Rango de edad al destete
    36 a 84 meses
  • Edad media al destete
    42 meses
  • Rango de tiempo hasta la independencia
    5 a 8 años
  • Tiempo medio de independencia
    7 años
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (mujer)
    5,8 a 11,1 años
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (masculino)
    8 a 15 años

Las hembras de orangutanes de Borneo invierten mucho tiempo en sus crías, cuidándolas hasta que llegan a la adolescencia alrededor de los 6 años de edad. Dado que los orangutanes de Borneo son de naturaleza semi-solitaria, los machos tienen muy poco contacto y ninguna inversión en sus crías. Desde el nacimiento, la cría estará en contacto constante con la madre durante 4 meses y será llevada a todos los lugares a los que vaya la madre. La descendencia sigue dependiendo completamente de la madre durante los primeros 2 años de vida. Aproximadamente a los 5 años de edad, la descendencia comenzará a realizar viajes cortos por su cuenta, generalmente permaneciendo a la vista de la madre. Las crías de orangután pueden comenzar a construir sus propios nidos como juego y eventualmente comenzarán a dormir en los nidos que construyen. Las crías suelen ser destetadas a los 4 años de edad y comenzarán la adolescencia poco después. La descendencia generalmente permanecerá alrededor de la madre hasta que nazca la siguiente. Después de esto, las hembras jóvenes establecen su propio territorio y los machos jóvenes viajan por el bosque hasta que pueden establecer su propio territorio de origen.('Grandes simios y otros primates', 2011; Ancrenaz, et al., 2008; Lang, 2010)



  • Inversión de los padres
  • precoz
  • cuidado parental femenino
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • preindependencia
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • período prolongado de aprendizaje juvenil

Vida útil / longevidad

Los orangutanes de Borneo viven mucho tiempo como muchas de las otras especies de grandes simios. A menudo viven más de 50 años en estado salvaje y se ha documentado que viven hasta 59 años en cautiverio.('Entrada AnAge para Pongo pygmaeus', 2009; Lang, 2010)

Comportamiento

Los orangutanes de Borneo son diurnos y rara vez bajan de los árboles. Pequeños grupos de hembras pueden viajar con sus bebés en busca de comida, pero los machos adultos suelen estar solitarios. Si bien todos los orangutanes de Borneo son generalmente solitarios, pueden tener conexiones sociales ocasionales. Los grupos de 6 o más orangutanes de Borneo son raros pero se pueden encontrar durante las épocas de fructificación del mástil; cuando un grupo de árboles fructifica repentinamente al mismo tiempo. Los movimientos diarios y estacionales cambian con frecuencia y están influenciados por la disponibilidad de fruta. Los orangutanes de Borneo utilizan múltiples métodos de locomoción. La braquiación solo se observa en los orangutanes jóvenes, mientras que los orangutanes mayores caminan de forma cuadrúpeda u ocasionalmente bípeda. Cuando caminan en cuadrúpedo, caminan con los puños en lugar de los nudillos, a diferencia de otros grandes simios. Los orangutanes de Borneo duermen en plataformas de nidos hechas de vegetación de 40 a 60 pies del suelo. La comida se arranca con los dedos y la palma debido a su incapacidad para usar los pulgares. Los orangutanes de Borneo no pueden nadar, lo que hace que los ríos y otras fuentes de agua sean límites intransitables, lo que limita su alcance.('Grandes simios y otros primates', 2011; Ancrenaz, et al., 2008; Groves, 1971; Lang, 2010; Pamungkas y Marshall, 2005; Schulz, et al., 2011)

  • Comportamientos clave
  • arbóreo
  • diurno
  • móvil
  • solitario
  • territorial
  • jerarquías de dominio
  • Rango de tamaño del territorio
    2 a 6 km ^ 2

Rango de casa

Los orangutanes machos adultos de Borneo pueden tener rangos de hogar de 2 a 6 kilómetros cuadrados y a menudo incorporan múltiples rangos de hogar femeninos. Cuando una hembra joven está estableciendo su rango de hogar, a menudo elegirá un rango cercano o limítrofe con el rango de su madre.(Ancrenaz, et al., 2008; Lang, 2010)

Comunicación y percepción

Los orangutanes de Borneo no son tan sociales como otras especies de grandes simios y no tienen tantas vocalizaciones sociales. La forma de comunicación más destacada para los orangutanes de Borneo es la llamada larga, una llamada de uno a dos minutos realizada solo por machos con bridas. La llamada larga se puede escuchar a varios kilómetros de distancia en las condiciones adecuadas. El propósito principal de las llamadas largas es informar a otros machos de la presencia de la persona que llama (cuando los machos sin bridas escuchan llamadas largas, huyen del área) y llamar a las hembras sexualmente sensibles. Las llamadas largas son espontáneas y no siguen ningún patrón específico. Alguna evidencia sugiere que la llamada larga puede incluso suprimir el desarrollo de machos sin alas. Cuando los machos sin bridas escuchan una llamada larga, se producen hormonas del estrés que inhiben el desarrollo de los machos sin bridas. El otro tipo de llamada que producen los orangutanes de Borneo es una llamada rápida, que se realiza con mayor frecuencia después de un conflicto entre hombres. Además de las llamadas largas y rápidas, los orangutanes de Borneo chasquean los labios para producir sonidos cuando están en pequeños grupos sociales. Cuando están asustados, los orangutanes de Borneo canalizan sus labios y gritan.(Ancrenaz, et al., 2008; Groves, 1971; Lang, 2010)


hacer picadura de medusa de agua dulce

  • Canales de comunicación
  • visual
  • acústico
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Los orangutanes de Borneo son frugívoros y pasan de dos a tres horas por la mañana alimentándose con avidez. Su dieta consiste en frutos del bosque, hojas y brotes, insectos, savia, enredaderas, telarañas, huevos de aves, hongos, flores, cortezas y ocasionalmente suelos ricos en nutrientes. Se ha documentado que los orangutanes de Borneo comen más de 500 especies de plantas como parte de su dieta. Las frutas representan más del 60% de su ingesta dietética total y migrarán según la disponibilidad de frutas.('Grandes simios y otros primates', 2011; Ancrenaz, et al., 2008; Groves, 1971; Lang, 2010; Pamungkas y Marshall, 2005)

  • Dieta primaria
  • herbívoro
    • frugívoro
  • Alimentos animales
  • huevos
  • insectos
  • gusanos terrestres
  • Alimentos vegetales
  • hojas
  • raíces y tubérculos
  • madera, corteza o tallos
  • Fruta
  • néctar
  • flores
  • savia u otros fluidos vegetales
  • Otras comidas
  • hongo
  • detrito

Depredacion

El único depredador de los orangutanes de Borneo son humanos . Incluso la caza con fines tradicionales a una tasa de caza del 2% no es sostenible para la población actual de orangutanes. Los orangutanes de Borneo no están sujetos a la depredación de grandes felinos como sus primos de Sumatra, aunque leopardos nublados son capaces de acabar con un joven orangután de Borneo.(Ancrenaz, et al., 2008; Groves, 1971; Lang, 2010)

  • Adaptaciones anti-depredadores
  • críptico

Roles del ecosistema

Dado que las frutas constituyen más del 60% de la dieta del orangután de Borneo, desempeñan un papel vital en la dispersión de semillas, especialmente para las semillas más grandes que no pueden ser dispersadas por animales más pequeños. Los orangutanes de Borneo desempeñan un papel tan crucial en la dispersión de semillas que se les ha dado el título de 'jardineros del bosque'.(Ancrenaz, et al., 2008)

  • Impacto en el ecosistema
  • dispersa semillas

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Los orangutanes de Borneo mantienen sanos los bosques mediante la dispersión de semillas, y el ecoturismo para los orangutanes de Borneo genera importantes ingresos para las agencias de conservación de orangután.(Ancrenaz, et al., 2008; Lang, 2010)

  • Impactos positivos
  • ecoturismo

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Los orangutanes de Borneo tienen la densidad más alta en áreas donde hay madera valiosa como los pantanos de turba. En la segunda mitad del siglo XIX, los orangutanes de Borneo perdieron el 80% de su hábitat viable. Estos bosques también se talan ilegalmente, ya que la gente tala antes de que finalice el período de descanso de 30 a 40 años. Los árboles jóvenes de los árboles de aceite de palma se comen después de que se produce la tala y los orangutanes están buscando otra fuente de alimento. Los orangutanes de Borneo también compiten con los humanos por la fruta durian y en raras ocasiones atacarán a los humanos.(Ancrenaz, et al., 2008; Groves, 1971)

  • Impactos negativos
  • daña a los humanos
  • plaga de cultivos

Estado de conservación

Los orangutanes de Borneo son una especie en peligro de extinción. Dado que todos los orangutanes de Borneo dependen totalmente de los árboles para sobrevivir, la degradación del bosque es devastadora para la población. Aunque los árboles frutales no son la madera codiciada, la remoción de árboles del área aún influye negativamente en la calidad general del bosque. Debido a que los orangutanes de Borneo tienen que viajar para encontrar los árboles frutales, un bosque irregular dificulta el viaje y la dispersión y aumenta la competencia por estos recursos limitados.('Pongo pygmaeus', 2012; Ancrenaz, et al., 2008; Lang, 2010)

Si el orangután de Borneo se va a recuperar, se debe detener la destrucción del hábitat. Estos orangutanes también deben estar protegidos y se debe detener cualquier recolección de carne o para el comercio ilegal de mascotas. Ambas prácticas actuales no son sostenibles y pueden conducir a la extinción de los orangutanes de Borneo.(Groves, 1971; Lang, 2010)

Colaboradores

Benjamin Strobel (autor), Universidad de Wisconsin-Stevens Point, Christopher Yahnke (editor), Universidad de Wisconsin-Stevens Point, Alecia Stewart-Malone (editora), Universidad de Wisconsin-Stevens Point, Laura Podzikowski (editora), Proyectos especiales.

Animales Populares

Lea sobre Rhea americana (ñandú mayor) en los Agentes animales

Lea sobre Cystophora cristata (foca encapuchada) en los Agentes animales

Lea sobre Grus leucogeranus (grulla siberiana) en los Agentes animales

Lea sobre Hystrix indica (puercoespín indio con cresta) en Animal Agents

Lea sobre Orycteropus afer (oso hormiguero) en los agentes animales

Lea sobre Equus caballus (caballo) en los Agentes animales