Polioptila caerulea atrapasueños gris azulado

Por Jennifer Roof

Rango geográfico

El Gnatcatcher azul-gris se extiende sobre la mayor parte de los Estados Unidos al este del Mississippi, excluyendo Maine. También se puede encontrar en México, Cuba, Texas, Oklahoma, Nevada, Utah y Nuevo México. Durante el invierno, los cazadores de mosquitos migran a América Central y del Sur.

  • Regiones biogeográficas
  • neártico
    • nativo
  • neotropical
    • nativo

Habitat

Los gnatcatchers disfrutan de una amplia variedad de hábitats boscosos, desde matorrales hasta bosques maduros. Tienden a evitar los bosques de coníferas y se concentran principalmente a lo largo de los bordes del hábitat. Algunos de sus hábitats incluyen bosques de llanuras aluviales, hábitats junto a lagos, bosques de piñones y enebros y arbustos áridos y subtropicales.



  • Biomas terrestres
  • bosque
  • selva
  • bosque de matorrales

Descripción física

Los Gnatcatchers azul grisáceos son pájaros pequeños, con colas comparativamente largas. Son de color gris azulado por encima y blancos por debajo. El color de las bases de las alas se funde con el color negro de las puntas. La cola es negra con rayas blancas intercaladas. Hay anillos blancos delgados y prominentes alrededor de cada ojo.



  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • simetría bilateral

Reproducción

Las parejas monógamas se forman poco después del regreso al área de reproducción, a fines de marzo o abril. No hay evidencia de si estas parejas duran toda la vida o si se forman nuevas parejas cada temporada de reproducción. El Gnatctacher anida bastante temprano para un pájaro cantor de América del Norte, en algún momento del mes de abril. El nido lo construyen tanto el macho como la hembra, y tarda casi dos semanas en completarse. Se ponen de tres a cinco huevos entre 5 y 10 días después de finalizada la construcción. Tanto el macho como la hembra incuban. Después de otras dos semanas, la cría nace. Ambos padres llevan comida a los jóvenes. Aunque tanto el macho como la hembra contribuyen al cuidado de los huevos y las crías, no interactúan entre sí después de que comienza la incubación, viéndose sólo de pasada. A menudo empluman una segunda cría juntos más adelante en la temporada.

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • ovíparo

Vida útil / longevidad

Comportamiento

Con vuelos cortos como polillas, el Gnatcatcher gris azulado prefiere saltar de un lugar a otro, ya sea en el suelo o a lo largo de las ramas. Los comportamientos agresivos incluyen posturas con la cola levantada y aplausos audibles con el pico. Los cazadores de mosquitos son territoriales y muestran estas acciones hacia los intrusos del mismo sexo. Los padres a menudo atacan a los polluelos de la primera cría del verano si interfieren con la cría de la segunda cría.



  • Comportamientos clave
  • moscas
  • móvil

Comunicación y percepción

  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Los mosquitos se alimentan principalmente de pequeños insectos y arañas. Buscan alimento moviéndose hacia arriba y hacia abajo a través de las ramas exteriores de árboles o arbustos. Sus alimentos preferidos son (en orden de mayor a menor): Homoptera (cigarras, pulgones), Hemiptera, Coleoptera (escarabajos), Lepidoptera (polillas, mariposas), Diptera (moscas), Hymenoptera (hormigas, abejas, avispas) y Araneae (arañas).

Estado de conservación

Los cazadores de mosquitos no tienen un estatus especial; sin embargo, se han recopilado pocos datos sobre los efectos de la actividad humana en sus poblaciones. Su número parece estar aumentando, lo que indica que la deforestación subtropical está teniendo poco efecto en estas aves, que invernan en hábitats de arbustos en México. La gestión puede ser necesaria para microhábitats en los EE. UU. (Como valles de arroyos y aberturas de dosel), en lugar de áreas grandes.


cuanto tiempo viven los servals

Otros comentarios

Los cazadores de mosquitos son migratorios, sin distinciones en los horarios migratorios por edad o sexo. Dejan los lugares de invernada a mediados de marzo. Permanecen en su lugar de reproducción hasta poco después de que las crías se hayan vuelto completamente independientes, generalmente a mediados de agosto.



Colaboradores

Jennifer Roof (autora), Universidad de Michigan-Ann Arbor.

Animales Populares

Lea sobre Apodidae (vencejos) en los Agentes animales

Lea sobre Phasianus colchicus (faisán común) en los Agentes animales

Lea sobre Craseonycteridae (murciélago bumblee y murciélago nariz de cerdo) en los Agentes animales

Lea sobre Milvus migrans (milano negro) en los Agentes Animales

Lea sobre Acropora millepora en los agentes animales

Lea sobre Echinodermata (estrellas de mar, erizos de mar, pepinos de mar y parientes) en los Agentes animales