Picoides pubescens

Por Tanya Dewey y Kari Kirschbaum

Rango geográfico

Los pájaros carpinteros vellosos se encuentran en toda América del Norte, desde el sureste de Alaska al este hasta Terranova, extendiéndose hacia el sur hasta el sur de California y Florida. La mayoría de los pájaros carpinteros vellosos en todo el rango geográfico son residentes durante todo el año. Algunas poblaciones son migratorias localmente, especialmente aquellas a lo largo de la costa atlántica.(Jackson y Ouellet, 2002)

  • Regiones biogeográficas
  • neártico
    • nativo

Habitat

En la parte norte de su área de distribución, los pájaros carpinteros suaves prefieren los bosques caducifolios abiertos y los bosques. Esto incluye bosques mixtos de crecimiento secundario de roble-nogal o haya-arce-cicuta. Son menos comunes en los bosques dominados por coníferas, a menos que haya un sotobosque caducifolio. Los pájaros carpinteros vellosos también son comunes en áreas cultivadas como huertos y, a veces, se encuentran en entornos urbanos y suburbanos. En el sur, frecuentan bosques ribereños o rodales húmedos de álamo temblón y sauces. También se encuentran en el sur de las Montañas Rocosas.(Jackson y Ouellet, 2002)



  • Regiones de hábitat
  • templado
  • Biomas terrestres
  • bosque
  • montañas
  • Otras características del hábitat
  • urbano
  • suburbano
  • agrícola
  • ribereño
  • Elevación de rango
    2744 (alto) m
    9002.62 (alto) pies

Descripción física

Los pájaros carpinteros suaves son los pájaros carpinteros más pequeños nativos de América del Norte. Miden de 14,5 a 17 cm de largo y pesan de 21 a 28 g. Son en gran parte en blanco y negro; su espalda es negra con blanco en el centro y sus alas son negras con manchas blancas. La cabeza es negra con una raya blanca arriba y debajo de cada ojo. La cola es negra con las partes externas de blanco barradas con negro. El pecho y el vientre son de color blanco a grisáceo.



Los pájaros carpinteros suaves tienen mechones nasales blanquecinos en la base de un pico grueso, negro y en forma de cincel. Los machos y las hembras son similares en apariencia, pero los machos tienen una pequeña mancha roja en la nuca. Los machos jóvenes suelen tener una mancha roja en la frente y carecen de rojo en la nuca. Las hembras juveniles se parecen a los machos juveniles, pero carecen de rojo en la frente o nuca.

Los pájaros carpinteros vellosos se confunden comúnmente con los pájaros carpinteros peludos ( Picoides villosus ), que tienen un plumaje similar, pero son claramente más grandes. Los pájaros carpinteros suaves también tienen un pico más corto y rechoncho (más corto que el largo de su cabeza) que pájaros carpinteros peludos . Las dos especies también se pueden distinguir por comportamiento; Los pájaros carpinteros suaves dan vocalizaciones mucho menos poderosas y tienden a alimentarse en sustratos más pequeños que pájaros carpinteros peludos .



Hay ocho subespecies reconocidas de pájaros carpinteros. Estas subespecies se diferencian por el rango geográfico y la variación del plumaje.(Jackson y Ouellet, 2002)

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • simetría bilateral
  • polimórfico
  • Dimorfismo sexual
  • sexos por igual
  • macho más colorido
  • Masa de rango
    21 hasta 28 g
    0,74 a 0,99 onzas
  • Longitud del rango
    14,5 hasta 17 cm
    5,71 a 6,69 pulg.
  • Rango de envergadura
    83 hasta 105 mm
    3,27 a 4,13 pulgadas
  • Tasa metabólica basal promedio
    0,383 vatios
    Una época

Reproducción

Los pájaros carpinteros suaves son monógamos. Las parejas reproductoras generalmente comienzan a formarse a fines del invierno y principios de la primavera (enero a marzo). Una vez que se forma una pareja reproductora, se alimentan juntos hasta que comienza la incubación. Esta puede ser una forma de protección de pareja. Las parejas reproductoras suelen permanecer juntas durante todo el verano y pueden aparearse juntas durante más de una temporada de reproducción.(Jackson y Ouellet, 2002)

  • Sistema de apareamiento
  • monógamo

El macho y la hembra excavan juntos una cavidad para el nido, generalmente en una rama muerta de un árbol vivo o muerto. La excavación toma de 7 a 20 días y por lo general comienza aproximadamente dos semanas antes de la puesta de huevos. La hembra pone de 3 a 8 huevos (promedio 4.8) a razón de 1 por día. Ambos padres incuban los huevos; el macho incuba por la noche y los adultos comparten la incubación durante el día. Los huevos eclosionan sincrónicamente después de 12 días. Estos polluelos son altriciales al nacer, pero se desarrollan muy rápidamente. Se crían casi constantemente durante los primeros 4 días después de la eclosión y ambos padres los alimentan. Los polluelos abandonan el nido entre 18 y 21 días después de la eclosión. Los padres continúan cuidando a los polluelos durante al menos tres semanas, alimentándolos, llevándolos a fuentes de alimento y advirtiéndoles de posibles depredadores. La mayoría de los pájaros carpinteros jóvenes pueden reproducirse en la próxima temporada.



Los pájaros carpinteros vellosos ocasionalmente tienen hembras 'ayudantes' en el nido. Estos ayudantes no suelen ser descendientes de la pareja reproductora.(Jackson y Ouellet, 2002)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonocórico / gonocorístico / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • ovíparo
  • Intervalo de reproducción
    Los pájaros carpinteros vellosos se reproducen una vez al año.
  • Época de la reproducción
    Los pájaros carpinteros suaves comienzan a reproducirse a fines del invierno (de enero a marzo)
  • Huevos de gallinero por temporada
    3 a 8
  • Huevos promedio por temporada
    4.8
  • Huevos promedio por temporada
    4
    Una época
  • Rango de tiempo hasta la eclosión
    12 (alto) días
  • Rango de edad de incubación
    18 a 21 días
  • Rango de tiempo hasta la independencia
    3 (bajas) semanas
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    1 año
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    1 año

Ambos padres incuban los huevos, mantienen limpio el nido, alimentan a las crías y las protegen de los depredadores. Los jóvenes permanecen con los padres hasta tres semanas después de emplumar.(Jackson y Ouellet, 2002)

  • Inversión de los padres
  • altricial
  • prefertilización
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • masculino
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • preindependencia
    • aprovisionamiento
      • masculino
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra

Vida útil / longevidad

Un pájaro carpintero velloso salvaje vivió hasta los 11 años y 11 meses. La mayoría de los pájaros carpinteros vellosos probablemente no vivan tanto tiempo.(Jackson y Ouellet, 2002)

Comportamiento

Los pájaros carpinteros vellosos son diurnos y no migratorios. Son solitarios, aunque ocasionalmente se alimentan de semillas en asociación suelta. Los machos defienden un territorio contra otros machos y las hembras defienden un territorio contra las hembras. Cuando un intruso entra en el territorio de un pájaro carpintero velloso, el pájaro carpintero residente utiliza exhibiciones de amenaza, como agitar las alas o abanicar la cola, levantar la cresta y mantener el pico alto para tratar de ahuyentar al intruso. Si las pantallas de amenazas no funcionan, los pájaros carpinteros pueden atacar al intruso, lidiando con ellos en el aire.(Jackson y Ouellet, 2002)

  • Comportamientos clave
  • arbóreo
  • moscas
  • diurno
  • móvil
  • sedentario
  • solitario
  • territorial
  • Rango de tamaño del territorio
    0.044 (bajo) km ^ 2

Rango de casa

Los rangos de hogar varían de 0.02 a 0.12 kilómetros cuadrados y varían con la calidad del hábitat (se requieren rangos de hogar más pequeños en hábitats de alta calidad). Las áreas de distribución son más pequeñas durante el período de cría, cuando los adultos necesitan permanecer cerca del nido.(Jackson y Ouellet, 2002)


murciélago orejudo norteño

Comunicación y percepción

Los pájaros carpinteros suaves utilizan vocalizaciones y señales corporales para comunicarse. Producen una variedad de sonidos, incluyendo 'pik', traqueteo, regaño, 'wad', 'chirp', chillido, chillido y llamadas de socorro. La llamada 'pik' introduce la llamada de sonajero, y estos se utilizan durante interacciones agresivas. Los pájaros jóvenes emiten llamadas breves, el 'taco' y el 'chirrido'. Los jóvenes pájaros carpinteros suaves también emiten una llamada de nota más larga, el chirrido. Los chillidos y las llamadas de socorro se utilizan para señalar la alarma.

La percusión es un sonido común no vocal utilizado por los pájaros carpinteros para comunicarse. Este sonido se escucha con mayor frecuencia a fines del invierno y la primavera, y se utiliza para establecer y defender un territorio, atraer a una pareja y comunicarse entre parejas.

Los pájaros carpinteros suaves también utilizan posturas corporales para comunicarse. Las posturas exhibidas por los pájaros carpinteros suaves a menudo incluyen una combinación de señalar y agitar el pico, mover las alas, levantar la cresta, extender las alas, extender la cola, girar la cabeza y balancear la cabeza.(Jackson y Ouellet, 2002)

  • Canales de comunicación
  • visual
  • acústico
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Los pájaros carpinteros suaves son omnívoros. Sus alimentos principales incluyen insectos y otros artrópodos, frutas, semillas, savia y algo de tejido de cambium. Escarabajos , gorgojos , hormigas , loco ,piojos de las plantasy orugas se encuentran entre los insectos que se comen. También consumeninsectos escamososy arañas . Los pájaros carpinteros suaves también comen sebo de los comederos del patio trasero.

Los pájaros carpinteros vellosos recogen insectos de la superficie de los árboles, arbustos y malezas grandes, sondean en las grietas y excavan agujeros poco profundos en la madera para encontrar alimento. Los machos y las hembras de una población a menudo difieren en sus hábitos de alimentación. Por ejemplo, en un estudio en Illinois, los machos pasaron más tiempo excavando que las hembras y las hembras sondearon las superficies de la corteza más que los machos.

Los pájaros carpinteros suaves beben agua recogiéndola con su pico. Beben del agua que se acumula en la superficie de las ramas horizontales, en epífitas, charcos, arroyos, estanques y baños de pájaros.(Jackson y Ouellet, 2002)

  • Dieta primaria
  • omnívoro
  • Alimentos animales
  • insectos
  • artrópodos terrestres no insectos
  • Alimentos vegetales
  • madera, corteza o tallos
  • semillas, granos y nueces
  • Fruta
  • savia u otros fluidos vegetales

Depredacion

Los pájaros carpinteros vellosos adultos son presa de varias especies de aves de presa . Para esconderse de los depredadores, los pájaros carpinteros se aplanan contra la superficie de la corteza del árbol y permanecen inmóviles. Los pájaros carpinteros suaves también pueden esquivar a un halcón lanzándose detrás de la rama de un árbol o dando vueltas alrededor de la rama para evitar al halcón. En las áreas urbanas, los depredadores del pájaro carpintero velloso incluyen ratas y gatos domésticos . Los huevos y los polluelos son vulnerables a los depredadores trepadores como serpientes y ardillas , así como otros pájaros carpinteros, incluidos pájaros carpinteros de vientre rojo y pájaros carpinteros peludos . Al anidar en cavidades, los pájaros carpinteros suaves evitan la depredación de sus huevos y crías por animales que no pueden llegar a estas cavidades.(Jackson y Ouellet, 2002)

Roles del ecosistema

Los pájaros carpinteros vellosos afectan las poblaciones de insectos de los que se alimentan y las plantas que comen. También proporcionan alimento valioso para sus depredadores. Son hospedantes de varias especies de parásitos corporales, incluidosmoscas hipoboscid, moscas muscid y moscardas .

Otras especies que anidan en cavidades pueden utilizar las cavidades abandonadas de nidos de pájaros carpinteros.

  • Impacto en el ecosistema
  • crea hábitat
Especies comensales / parasitarias
  • moscas hipoboscid
  • moscas muscid
  • moscardas

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Los pájaros carpinteros vellosos comen larvas de escarabajos perforadores de la madera y otros insectos que los humanos consideran plagas.(Jackson y Ouellet, 2002)

  • Impactos positivos
  • controla la población de plagas

Importancia económica para los seres humanos: negativa

No se conocen efectos adversos de los pájaros carpinteros suaves en los humanos.

Estado de conservación

Las poblaciones de pájaros carpinteros vellosos parecen estar estables y / o aumentar en algunas áreas. Se estima que hay 13.000.000 de pájaros carpinteros en todo el mundo. Esta especie está protegida por la Ley de Aves Migratorias de EE. UU.(Jackson y Ouellet, 2002)

Colaboradores

Tanya Dewey (autora), Agentes animales.

Kari Kirschbaum (autor, editor), Agentes animales.

Animales Populares

Lea sobre Petauridae (planeadores, zarigüeya de Leadbeater y zarigüeyas rayadas) en los Agentes de animales

Lea sobre Macropodidae (canguros, ualabíes y parientes) en los Agentes animales

Lea sobre Squatina californica (tiburón ángel) en los agentes de animales

Lea sobre Meles leucurus (tejón asiático) en los Agentes animales

Lea sobre Bathyergidae (blesmoles y ratas topo) en los Agentes animales

Lea sobre Desmognathus ochrophaeus (Salamandra oscura de la montaña de Allegheny) en los Agentes animales