Phoeniconaias minorlesser flamenco

Por Layne DiBuono

Rango geográfico

Flamencos menores,Phoeniconaias minor, se encuentran predominantemente en la región sur de África llegando tan al sur como Sudáfrica. También se pueden encontrar tan al norte como Yemen y tan al oeste como Senegal y la costa de Guinea. Algunas poblaciones disjuntas se han localizado en las regiones costeras de Madagascar. También hay poblaciones del interior como las de la región occidental de Chad. Se han encontrado algunas poblaciones de flamencos menores en la región noroeste de la India y a lo largo de la frontera sur que separa Pakistán e India.

Las poblaciones reproductoras de flamencos menores se encuentran en regiones pequeñas y aisladas dentro del rango descrito anteriormente. Estas áreas de reproducción incluyen los países africanos de Sudáfrica, Botswana, Namibia, Zambia, Tanzania, Kenia, Senegal y Mauritania, así como los países asiáticos de Pakistán e India.(Childress, et al., 2009; Simmons, 2000; Tuite, 2000)



  • Regiones biogeográficas
  • oriental
    • nativo
  • etíope
    • nativo

Habitat

Los flamencos menores habitan en muchos grandes lagos alcalinos o salinos, salinas y estuarios en toda África. Los lagos alcalinos o salinos contienen altos niveles de sales de sodio y potasio, así como la presencia de iones de calcio y magnesio. Según un estudio realizado por Vareschi (1978), los flamencos menores se encuentran comúnmente en cuatro lagos alcalinos, el lago Nakuru, el lago Elmenteita, el lago Bogoria y el lago Natron en Kenia. Los flamencos menores se encuentran con frecuencia en las áreas poco profundas de los lagos y marismas. Son muy sensibles a los cambios en su entorno, como cualquier fluctuación en las variables físicas o químicas. Estas variables pueden incluir cambios en la conductividad del agua. La conductividad se mide por la concentración de sales e iones en el agua. La cantidad de lluvia influye en la conductividad. Cuando hay un aumento de las precipitaciones, los niveles del lago aumentan, lo que conduce a un aumento de la conductividad. Los cambios en la cantidad de alimentos también influyen en el movimiento de los flamencos menores. Vareschi (1978) encontró que los movimientos de los flamencos son provocados por la concentración de algas. Como resultado de estos cambios, los flamencos menores pueden viajar hasta 450 km al día para encontrar un entorno de vida adecuado.



Los hábitats de anidación de los flamencos menores incluyen áreas en aguas muy poco profundas para que puedan construir sus nidos con el barro húmedo que se encuentra en el área. El agua suele medir menos de un metro de profundidad. Sus criaderos habituales se encuentran en las marismas de soda del lago Natron en Tanzania y los paladares de soda cristalina rosa.(Brown y Root, 1971; Kaggwa, et al., 2012; Kumssa y Bekele, 2014; Pomeroy, et al., 2003; Scott, et al., 2012; Tuite, 2000; Vareschi, 1978)

  • Biomas Acuáticos
  • lagos y estanques
  • Otras características del hábitat
  • estuarino

Descripción física

Los flamencos menores son identificables por sus cuellos largos y curvos y sus delgadas patas rosadas. Las curvas en forma de S de sus cuellos son el resultado de que las aves apoyan la cabeza a lo largo de la espalda cuando descansan. Esto obliga a sus cuellos a curvarse hacia su centro de gravedad. Miden entre 90 y 125 cm de altura, lo que las convierte en la especie más pequeña de la familia Phoenicopteridae. Sus patas palmeadas contienen una impresión de dedos de tres garras y miden ca. 11 cm de ancho y 9 cm de largo. Su plumaje varía de rosa pálido a rojo con plumas de las alas primarias y secundarias negras. Su envergadura oscila entre 1,0 y 1,1 m de largo. Sus picos tienen una forma única que se especializa en su dieta. Contienen plaquetas de más de 10.000 minutos que filtran los organismos planctónicos del agua. La lengua presiona el agua a través del pico. Sus picos tienen una forma angular de quilla profunda con la mandíbula superior visible solo en la punta y por encima de la curva. Los picos de los flamencos menores son de un color rojo oscuro que parece negro cuando se ven a distancia. Sus ojos son de color dorado con un anillo ocular púrpura. En promedio, los machos adultos miden significativamente más grandes que las hembras. Los machos adultos tienen una masa promedio de 1.798 g, una longitud de ala de 346,5 mm, una longitud del tarso de 242,8 mm, una longitud del culmen de 102,2 mm y una longitud del cráneo, incluido el pico, de 135,5 mm. Las hembras adultas tienen una masa promedio de 1.529 g, una longitud de ala de 322.5 mm, una longitud de tarso de 213.4 mm, una longitud de culmen de 94.10 mm y una longitud de cráneo de 124.5 mm.



Los flamencos menores nacen con un plumón natal que es de color gris y más pálido en la parte inferior. Este plumón natal eventualmente es reemplazado por un plumón que es más grueso y de color marrón a los 14 o 15 días después de la eclosión. Poco después de la eclosión, desarrollan un pico rojo largo y curvo con punta negra. Sus pies son de color rojo coral e hinchados y sus ojos son negros. Los machos juveniles son generalmente más grandes que las hembras juveniles. En el momento de la eclosión, los machos juveniles tienen una masa promedio de 1.327 g, una longitud de ala de 327,4 mm, una longitud del tarso de 255,4 mm, una longitud del culmen de 102,3 mm y una longitud del cráneo, incluido el pico, de 136,3 mm. Las medidas promedio para las hembras juveniles más pequeñas incluyen una masa de 1.138 g, una longitud de ala de 308.2 mm, una longitud de tarso de 188.8 mm, una longitud de culmen de 91.60 mm y una longitud de cráneo de 121.4 mm.(Brown y Root, 1971; Childress, et al., 2005; Hughes, et al., 2009; Krienitz, et al., 2016; Kumssa y Bekele, 2014; Robinson, 2015; Scott, et al., 2012; Sinclair , et al., 2011; Sinclair, et al., 1993; Tuite, 2000; Vareschi, 1978)

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • macho más grande
  • Masa de rango
    1,529 hasta 1,798 g
    a oz
  • Longitud del rango
    90 hasta 125 cm
    35,43 a 49,21 pulgadas
  • Rango de envergadura
    1,0 hasta 1,1 m
    3,28 a 3,61 pies

Reproducción

Para que los flamencos menores atraigan compañeros de reproducción, los machos inician y realizan exhibiciones grupales ritualizadas. Estas exhibiciones pueden ocurrir durante todo el año pero su frecuencia aumenta durante la temporada de reproducción. Los flamencos suelen formar grandes grupos de 500 a 1000 aves. Se mueven juntos en bandadas apretadas en el suelo.

Las exhibiciones de grupos de reproducción generalmente comienzan con varios movimientos de cabeza y cuello a pequeña escala. En los movimientos de gancho de cabeza y cuello, los flamencos caminan hacia adelante en posición erguida con el pico bajado hasta la parte superior del cuello en posturas en forma de gancho. Los flamencos que se mueven rápidamente suelen mostrar movimientos de meneo de la cabeza. Realizan esta exhibición apuntando sus billetes verticalmente hacia arriba mientras mueven la cabeza de lado a lado. Otro movimiento de la cabeza que se realiza es un simple movimiento de cabeza que se produce cuando los flamencos bajan el pico hasta la parte superior del cuello y los vuelven a levantar. Un movimiento común del cuello que se realiza es la postura del cuello roto. Los flamencos realizan esta exhibición colocando sus picos en la parte inferior del cuello, lo que puede hacer que parezca como si sus cuellos estuvieran dislocados debajo de sus cabezas. Esta exhibición se mantiene durante varios minutos hasta que los flamencos apuntan sus picos hacia el cielo. Las parejas pueden realizar juntos el movimiento ritual de disputas, en el que acercan sus cabezas y agitan rápidamente sus picos entre sí.



Otras exhibiciones de grupos reproductores de flamencos menores generalmente incluyen señales rojas, en las que los individuos mantienen la cola erguida y muestran mechones de las plumas rojas de la cola. Algunas personas realizan saludos con alas, movimientos de acicalamiento o reverencias. Los rugidos vocales, que se asemejan al rugido de las olas, provienen de la bandada mientras se realizan sus exhibiciones. Un pequeño número de aves se separa de la bandada y acelera el ritmo de sus exhibiciones mientras camina hacia posibles parejas. Todas sus exhibiciones, incluido el rugido, se pueden repetir durante varios minutos y pueden durar hasta varias semanas.

Una vez emparejados, las parejas de flamencos menores se mueven hacia la periferia de la bandada. Durante su cópula, los machos se colocan detrás de las hembras y las montan. Al montar, los machos colocan sus patas palmeadas sobre las bases de las alas de las hembras y mueven las alas para mantener el equilibrio. Las hembras levantan la cola mientras que los machos oprimen la suya. Es común que las hembras de flamencos menores sean poliandrosas y sean montadas por más de un macho en una sola temporada de reproducción. Después de la cópula, los machos desmontan sobre las cabezas de las hembras y corren detrás de ellas. Mientras se produce la cópula, las hembras continúan alimentándose.(Brown y Root, 1971; Krienitz, et al., 2016; Stevens, 1991)

  • Sistema de apareamiento
  • poliandroso

Los individuos de flamencos menores no se reproducen anualmente. Los individuos se reproducen cada 5 a 8 años. Por lo general, se reproducen entre octubre y febrero. Los flamencos menores suelen poner un huevo por puesta, pero ocasionalmente se producen dos huevos. Los huevos de los flamencos menores son alargados, ovalados y de un azul pálido con una capa exterior gruesa y calcárea. Las yemas de los huevos son de color rojo sangre. Su período de incubación dura de 28 a 31 días. Los flamencos menores pesan un promedio de 50 gramos cuando nacen. Aproximadamente tres semanas después de la eclosión, los polluelos comienzan a formar sus propias bandadas más pequeñas conocidas como crías. En promedio, los polluelos suelen emplumar 75 (rango de 70 a 90) días después de la eclosión y se vuelven completamente independientes alrededor de los 90 días después de la eclosión. Tanto los flamencos menores machos como las hembras maduran sexualmente alrededor de los 3 a 4 años de edad. Los flamencos menores son criadores coloniales y los miembros de las colonias sincronizan su reproducción y eclosión. Este comportamiento aumenta la supervivencia de sus crías.

Brown y Root (1971) encontraron que la tasa de éxito de los flamencos menores está entre el 41 y el 43%, según se define al alcanzar la independencia de los padres. La mortalidad de los pichones ocurre típicamente durante las primeras tres semanas posteriores a la eclosión. Un factor que puede reducir esta tasa de éxito es la depredación. Representando solo el 5% de la mortalidad de los jóvenes, los polluelos son presa de buitres, como el alimoche Neophron percnopterus . Otros factores que reducen las tasas de éxito de los flamencos menores incluyen la deserción de huevos recién nacidos, la pérdida de crías en el agua y el barro y la formación de tobilleras de soda en las patas de los polluelos. Los flamencos jóvenes pueden desarrollar estas tobilleras cuando se trasladan a áreas de agua saturada de sal que contienen películas superficiales cristalinas. Los flamencos jóvenes recolectan anillos mientras caminan continuamente por el agua. Después de tres a cinco días, desarrollan una bola del tamaño de una manzana de refresco cristalino duro alrededor del tarso. Cuando la bola de refresco cristalino se vuelve lo suficientemente pesada, arrastra al pájaro al barro y al agua y pueden ahogarse.

Los flamencos menores construyen sus nidos en aguas poco profundas con barro húmedo y espeso. Tienen forma cónica con la parte superior aplanada. Los montículos de sus nidos suelen situarse entre 15 y 20 cm por encima del agua, 20 cm de ancho en la parte superior y 30 cm de ancho en la base. Están formados por tres componentes. El primero es un núcleo compactado de forma ovalada que contiene material grueso. El segundo es un cuerpo, formado por sedimentos de grano fino que se asientan horizontalmente con una parte superior aplanada. La tercera es una capa exterior, a veces ligeramente separada del resto del montículo. Estos montículos generalmente se asientan sobre un remanente plano, en forma de terraza, del sedimento a partir del cual fueron construidos. Por lo general, se construyen con una distancia de 1 a 2 metros entre sí y se organizan en grupos conocidos como grupos o en líneas conocidas como cuerdas. Los flamencos suelen restaurar los montículos, aplicando barro fresco para reconstruirlos y aumentar su altura.('Plan de acción internacional de una sola especie para la conservación del flamenco menor Phoenicopterus minor', 2007; Brown y Root, 1971; Burch y Gailband, 2000; McCulloch e Irvine, 2009; Robinson, 2015; Scott, et al., 2012; Simmons, 1996)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • ovíparo
  • Intervalo de reproducción
    cada 5-8 años
  • Época de la reproducción
    Octubre a febrero
  • Huevos de gallinero por temporada
    2 (alto)
  • Huevos promedio por temporada
    1
  • Rango de tiempo hasta la eclosión
    28 a 31 días
  • Rango de edad de incubación
    70 a 90 días
  • Edad promedio para emplumar
    75 días
  • Tiempo medio de independencia
    90 dias
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (mujer)
    3 a 4 años
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (masculino)
    3 a 4 años

Los flamencos menores protegen sus nidos mientras los huevos se incuban. Cuando las parejas son abordadas por flamencos desconocidos, amenazan al intruso erigiendo sus plumas y estirando sus cabezas y cuellos. Producen gruñidos mientras realizan esta exhibición. Ambos padres se turnan para incubar para que cada pareja pueda buscar comida. Los flamencos recién nacidos son criados por ambos padres. Mientras los huevos eclosionan, el padre que está sentado en el nido se pone de pie repetidamente y baja el pico hacia el huevo o el pollito recién nacido y lo llama. Ayudan a la eclosión de sus crías cuando se ponen de pie y su llamada se imprime en su polluelo para que reconozca a su propio padre. Los flamencos jóvenes pasan la primera semana de su vida en los nidos con sus padres. Son una especie altricial, lo que significa que requieren cuidados y alimentación de sus padres. Si se cayeran del nido, los adultos se pondrían de pie mientras los llamaban, pero no los volverían a meter en el nido. Si los polluelos no pueden volver a sus nidos, los adultos abandonan los nidos y refugian a sus crías en el barro en la base de sus nidos.

Se sabe que los flamencos menores solo alimentan a sus propias crías. Ambos padres se turnan para alimentar a su polluelo. Los padres alimentan a los flamencos jóvenes que llevan la comida en sus facturas mientras miran en la misma dirección. Durante la primera semana después de la eclosión, los flamencos jóvenes se alimentan con leche de cultivo, que es una leche rojiza rica en lípidos, proteínas y glucosa. Aproximadamente dos semanas después de la eclosión, los flamencos menores jóvenes comienzan a descansar a la sombra de sus padres de pie. Durante este tiempo, los polluelos también comenzarán a alejarse del nido para comenzar la formación de sus propias bandadas. Los polluelos empiezan a pasar cada vez menos tiempo con sus padres. Si los polluelos fueran atacados por un depredador, los adultos no los protegerían; en cambio, los adultos huirían de ellos y solo regresarían cuando cesara la perturbación. Para encontrar a sus crías después de una perturbación, los padres emiten una llamada de quaronk de tono agudo. Si se encuentran, las crías serían llevadas de regreso a su nido o algún lugar cercano. Los padres luego defenderían su lugar de descanso levantando sus plumas y lanzando sus picos.

Cuando las crías tienen tres semanas de edad, han comenzado a formar sus propios rebaños llamados crías. Ahora solo asisten unos pocos adultos durante el día. Esos adultos son padres de polluelos más jóvenes o aquellos que han perdido a sus propios polluelos. Los adultos están presentes principalmente para guiar a los polluelos mientras se mueven por la zona de cría en las guarderías. Los flamencos menores jóvenes salen de sus áreas de reproducción y se dirigen a las áreas de reunión, sin la compañía de ningún adulto, después de aproximadamente 90 días. Algunos iban ocasionalmente acompañados por uno o dos adultos mientras realizaban caminatas de varios kilómetros sobre un piso de soda abierto. En este punto, son completamente independientes. Los jóvenes se dividen por completo en grupos más pequeños, capaces de volar y alimentarse de forma independiente. Cuando sus alas son lo suficientemente fuertes, se unen a los adultos en las áreas de alimentación y permanecen allí.(Brown y Root, 1971; Krienitz, et al., 2016; McCulloch e Irvine, 2009)

  • Inversión de los padres
  • altricial
  • cuidado parental masculino
  • cuidado parental femenino
  • prefertilización
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • masculino
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • proteger
      • masculino
      • hembra

Vida útil / longevidad

Se espera que los flamencos menores tengan una vida útil máxima de 32 años en estado salvaje y 44 años en cautiverio. La vida útil más larga conocida en la naturaleza es de 80 años, mientras que en cautiverio se desconoce. La esperanza de vida promedio en la naturaleza es de 28 años. Los factores que limitan la vida útil de los flamencos incluyen perturbaciones por depredadores naturales y humanos. Homo sapiens .(Brown y Root, 1971; Krienitz, et al., 2016; Moreno-Opo, et al., 2012; Robinson, 2015)


donde viven los wallaroos

  • Vida útil de la gama
    Estado: salvaje
    80 (alto) años
  • Vida útil típica
    Estado: salvaje
    32 (alto) años
  • Promedio de vida
    Estado: salvaje
    28 años
  • Vida útil típica
    Estado: cautiverio
    44 (alto) años

Comportamiento

Los flamencos menores son animales sociales que viven en grandes bandadas. La información social, como el estado de los depredadores y las fuentes de alimento, se comparte dentro del rebaño. Cada miembro de la bandada tiene un menor riesgo de depredación debido a que hay numerosos individuos vigilantes que buscan amenazas. Si un miembro individual siente un peligro cercano, realiza una exhibición de posición de alerta. Esta exhibición comienza en el individuo que sintió el peligro y eventualmente es imitada por otros en el rebaño. La exhibición involucró a los flamencos estirando sus cuellos hasta que están en posiciones verticales y rectas. Si hay peligro cerca, la bandada emprende el vuelo inmediatamente y regresa después de varios minutos cuando está más seguro. La información sobre la comida se comparte a través de la parvada de los recolectores. Los recolectores son miembros del rebaño que salen a buscar comida. Comparten información sobre la ubicación y, a veces, la calidad de la fuente de alimento con el resto del rebaño. Se sabe que las bandadas de flamencos menores actúan agresivamente hacia otras bandadas. Bildstein y col. (1993) encontraron que la mayoría de los flamencos muestran un comportamiento agresivo durante el cortejo y el apareamiento. Este comportamiento ocurre durante la exhibición de reproducción del comportamiento ritual de disputa de los flamencos menores. Incluso se muestra un comportamiento agresivo de los pollitos más grandes que picotean a los pollitos más pequeños. Sus peleas de picoteo ocurren con frecuencia y ocasionalmente llegan al punto de sacar sangre. Los flamencos también muestran un comportamiento agresivo si ellos o sus nidos están amenazados. Responden a la amenaza con las plumas levantadas y la cabeza y el cuello enganchados y balanceándose de un lado a otro. Si la amenaza percibida se acerca, se lanzan con sus facturas abiertas.

Los flamencos menores son criadores coloniales que realizan exhibiciones en grupos grandes. Los machos inician estas exhibiciones para atraer potenciales hembras reproductoras. El grupo de machos generalmente se mueve juntos como una bandada, pero algunos tienden a dividirse en grupos más pequeños. Realizan una variedad de exhibiciones como su movimiento de cabeza, su postura de cuello roto y su exhibición ritual de disputas. Algunos también realizan saludos con las alas, movimientos de acicalarse y reverencias. Estas pantallas pueden durar días o semanas. La cópula ocurre cuando los machos montan a las hembras por detrás. Colocan su alimento palmeado en la base de las alas de las hembras y las baten para mantener el equilibrio.

Los flamencos menores son más activos al atardecer y al amanecer, y pasan la mayor parte del tiempo alimentándose. Se alimentan por más tiempo durante la temporada de lluvias, cuando las diatomeas son abundantes. Se alimentan durante este tiempo para evitar la depredación y satisfacer sus necesidades energéticas durante la noche. Los flamencos menores se alimentan por filtración, filtrando organismos planctónicos del agua con sus picos especializados.(Bildstein, et al., 1993; Brown y Root, 1971; Krienitz, et al., 2016; Kumssa y Bekele, 2014; Robinson, 2015; Simmons, 1996; Vareschi, 1978)

  • Comportamientos clave
  • crepuscular
  • móvil
  • nómada
  • social

Rango de casa

No se ha informado del área de distribución de los flamencos menores, ya que son una especie nómada que puede viajar distancias de hasta 450 km por día. Se mueven de un lago a otro según la disponibilidad de alimentos. Buscan lagos que contengan la mayor concentración de alimentos, como cianobacterias.Arthrospira fusiformisque es una de sus principales fuentes de alimentación. También se trasladan de sus lugares de alimentación a los lugares de reproducción apropiados. Simmons (1996) encontró que los flamencos tienden a migrar hacia áreas de reproducción con una precipitación promedio entre 440-600 mm.(Krienitz, et al., 2016; Simmons, 1996; Vareschi, 1978)

Comunicación y percepción

Los flamencos menores son animales sociales que normalmente se encuentran en grandes bandadas. Usan pantallas grupales para comunicar información como la ubicación de los depredadores y la comida. Vivir en grandes bandadas reduce el riesgo de depredación. Este es el resultado del efecto de muchos ojos. La bandada tiene más posibilidades de detectar depredadores que se acercan porque numerosas aves están buscando amenazas. Se realiza una exhibición de poses de alerta si un miembro de la bandada siente peligro. Ese miembro estira su cuello hasta que está en una posición vertical recta. Cuando los otros miembros del rebaño vean esto, lo imitarán en segundos. Esto también permite que cada miembro reduzca su inversión de energía en la detección de depredadores sin aumentar su riesgo de ser atacado. Los miembros que están más atentos se encuentran en la periferia, mientras que los que están en el centro de la bandada dedican más energía a la búsqueda de alimento eficiente. La información sobre alimentos y recursos no siempre se transmite de manera uniforme. La información sobre los recursos se transmite pasivamente como resultado de que los recolectores llevan a los receptores a las áreas de fuente de alimento explotadas sin darles información sobre la calidad de la fuente. La información de recursos transmitida activamente se considera información pública que incluye información especializada sobre la calidad de los alimentos.

Los flamencos menores son criadores coloniales y realizan exhibiciones grupales ritualizadas antes de reproducirse para atraer a una pareja potencial. Esas exhibiciones son iniciadas por el hombre. Los flamencos machos se unirán para formar bandadas mientras balancean la cabeza de un lado a otro. Esto se conoce como señalización de cabeza. Hacen continuos graznidos parecidos a los de los gansos para atraer a las hembras cercanas. Luego, los machos realizan saludos con las alas y saludos con las alas invertidas, que son bailes que se realizan mientras sus cabezas están ahora en una postura torcida. Esta postura del cuello es su exhibición de cuello roto. Sus plumas se erigen parcialmente mientras bailan. Sus exhibiciones de cortejo pueden durar horas y pueden repetirse en el mismo sitio durante días o incluso meses. La frecuencia de las exhibiciones generalmente aumenta durante la temporada de reproducción.

El gozo uropigial de las aves, ubicado cerca de la base de la cola, segrega sustancias aceitosas que funcionan en la comunicación olfativa en grupos de aves. La glándula uropigial también produce olores que están involucrados en los comportamientos de apareamiento. La capacidad olfativa de las aves se puede determinar midiendo su bulbo olfativo. Las especies de colonia suelen tener una glándula uropigial más grande que las especies solitarias. El tamaño relativo del bulbo olfatorio se estimó mediante la regresión del diámetro del bulbo olfatorio contra el hemisferio cerebral. También se recogieron la masa corporal de la especie, el tamaño de los mechones y la tendencia a reproducirse en colonias. Galvan y Moller (2013) encontraron que la capacidad olfativa de los flamencos menores era mayor en comparación con otra especie de cría colonial de masa corporal similar, como el águila pescadora. Pandion haliaetus .(Krienitz, et al., 2016; Pickering y Duverge, 1991; Robinson, 2015; Sinclair, et al., 2011; Sinclair, et al., 1993; Stevens, 1991)


que es un equus caballus

  • Canales de comunicación
  • visual
  • acústico
  • químico
  • Otros modos de comunicación
  • mimetismo
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Los flamencos menores son especialistas en alimentación. Su principal fuente de alimento son las cianobacterias alcalifílicas microscópicas voronichinArthrospira fusiformisque tiene un alto porcentaje de proteína en su masa seca y también contiene altos niveles de lípidos y carbohidratos. Los flamencos menores consumen alrededor de 72 gramos de cianobacterias al día. Su dieta también incluye algas comoSynechocystis minuscula,Minuto de Monoraphidium,Synechococcus pevalekiiySynechococcus elongatus. Los flamencos menores también se alimentan del copépodoLovenula africanay diatomeas bentónicas. También consumen las especies planctónicas.Arthrospira maxima. Los flamencos menores se alimentan principalmente en áreas de lagos poco profundos, costas y marismas de lagos. La variación en la calidad nutricional de estos organismos forrajeros es un factor clave que contribuye a la migración diaria de las aves.

Los flamencos menores se alimentan por filtración, se alimentan con la cabeza invertida y el pico flotando en la superficie del agua. El agua de la superficie luego se bombea a la boca y pasa a través de un filtro fino en su pico. Ese filtro retiene lo que están consumiendo. En promedio, Kumssa y Bekele (2014) encontraron que los flamencos menores pasan el 68,35% de su día alimentándose. Los flamencos menores se alimentan durante el día y la noche, pero son más activos durante la noche. Los vientos que ocurren al final de la tarde crean fuertes acciones de olas que interrumpen su alimentación. Las diatomeas son más abundantes en los hábitats de las marismas durante la temporada de lluvias. Si bien se encuentran en los hábitats de las marismas, los flamencos menores pasan más tiempo alimentándose durante la estación húmeda que en la estación seca. Los flamencos menores beben principalmente agua dulce. La disponibilidad de agua dulce también influye en sus hábitos migratorios. Cuando la fuente de agua se vuelve limitada, se alinean en una sola fila para beber.(Kaggwa, et al., 2012; Krienitz, et al., 2016; Kumssa y Bekele, 2014; Martin, et al., 2005; Robinson, 2015; Scott, et al., 2012; Tuite, 2000; Vareschi, 1978 )

  • Dieta primaria
  • carnívoro
    • come otros invertebrados marinos
  • herbívoro
    • algívoro
  • omnívoro
  • planctívoro
  • Alimentos animales
  • zooplancton
  • Alimentos vegetales
  • algas
  • fitoplancton
  • Otras comidas
  • microbios
  • Comportamiento de forrajeo
  • alimentación por filtración

Depredacion

Los flamencos menores son presa de una variedad de aves y mamíferos carnívoros. Aves rapaces como las águilas pescadoras Haliaeetus vocifer , águilas leonadas El estafador del águila y águilas esteparias Aquila nipalensis se sabe que consumen flamencos que se encuentran en las orillas del lago. Este es el resultado de la construcción de nidos de águilas en los árboles en las cercanías de los lagos. Estas aves normalmente se alimentan de los flamencos menores adultos. Buitres como los buitres egipcios Neophron percnopterus , buitres orejudosTorgos reacheliotus, y buitres de cabeza blanca Trigonoceps occipitalis típicamente se alimentan de huevos y crías en las colonias reproductoras. Chacales dorados aureus , zorros pálidos zorro pálido , tejones de miel Mellivora capensis , chacales de rayas laterales del perro y hienas rayadas Hyaena hiena ocasionalmente se alimentan de flamencos menores.

Los flamencos menores reducen su riesgo de depredación al vivir en grandes bandadas. La vida en grupo les da una mayor probabilidad de detección rápida y eficiente de depredadores. Esto se debe a las numerosas personas atentas que buscan amenazas. El pantano de depredadores es un ejemplo de una estrategia de comportamiento en la que los miembros del grupo sincronizan sus respuestas de vuelo para advertir a los otros miembros de cualquier amenaza cercana. Un miembro individual de la bandada puede dar una señal de advertencia llamada pose de alerta: estirando su cuello desde la posición en forma de S hasta una línea vertical recta. Esta pose es imitada en segundos por las otras aves. Si existe un peligro cercano, la bandada emprenderá el vuelo inmediatamente y luego regresará después de varios minutos. Cuando los depredadores se acercan a los flamencos menores, lo tratan como una amenaza territorial y realizan una exhibición de amenaza. Se abalanzan sobre el depredador que se acerca con el pico abierto, las plumas levantadas y la cabeza y el cuello en una posición de gancho, moviéndose de lado a lado. Esta exhibición suele ser eficaz en aves carnívoras más pequeñas. En cambio, las aves carnívoras más grandes obligan a los flamencos menores a abandonar sus nidos.(Brown y Root, 1971; Krienitz, et al., 2016; Moreno-Opo, et al., 2012; Nasirwa, 2000; Robinson, 2015)

Roles del ecosistema

Los flamencos menores son a menudo los huéspedes de los parásitos internos. Estos parásitos incluyen cestodos intestinales (preciosa lamelligera,Cladogynia latovarium,Sobolevicanthus gracilis,Alcataenia campylacantha,Parorchites zederi,Rauschitaenia de nuevoyPhoenicolepis nakurensis). También son hospedadores de trematodos (Chaunocephalus salvajeyCordiformis marrón) y nematodos (Striatofilaria phoenicopteriyFilaria phoenicopteri).(Jones, 1980; Krienitz, et al., 2016; Poynton, et al., 2000)

Especies comensales / parasitarias
  • los cestodospreciosa lamelligera)
  • los cestodosCladogynia latovarium)
  • los cestodosSobolevicanthus gracilis)
  • los cestodosAlcataenia campylacantha)
  • los cestodosParorchites zederi)
  • los cestodosRauschitaenia de nuevo)
  • los cestodosPhoenicolepis nakurensis)
  • trematodosChaunocephalus salvaje)
  • trematodosCordiformis marrón)
  • los nematodosStriatofilaria phoenicopteri)
  • los nematodosFilaria phoenicopteri)

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Los flamencos menores se encuentran típicamente en atracciones turísticas y zoológicos basados ​​en la naturaleza. Como resultado de su popularidad, juegan un papel en la socio-economía de países africanos como Kenia, Namibia y Tanzania. Por lo general, se clasifican como una de las atracciones turísticas más visitadas. Más de un millón de flamencos menores se ven desde las carreteras dentro de parques como el Parque Nacional del Lago Nakuru y el Lago Bogoria en Kenia. En el lago Nakuru y el lago Bogoria, el ecoturismo se centra en los flamencos. Este tipo de atracciones turísticas benefician tanto a los humanos como a los flamencos al generar ingresos y aumentar la conciencia. Arengo y Galicia (2017) encontraron en el Parque Nacional del Lago Nakuru, el valor recreativo anual de la observación de la vida silvestre osciló entre 7,5 y 15 millones de dólares. Los parques nacionales como el lago Nakuru y el lago Bogoria crean conciencia sobre la conservación al promover la protección del medio ambiente.

Los flamencos menores se encuentran a menudo en zoológicos de todo el mundo. King (2000) descubrió que en una encuesta de 1994 se reportaron casi 7,000 flamencos en 228 zoológicos. Se pueden encontrar en lugares como SeaWorld en California, EE. UU., El zoológico de San Antonio, EE. UU., El zoológico nacional en Washington D.C, EE. UU. Y el zoológico de París. Los zoológicos brindan oportunidades de investigación que serían difíciles de realizar en la naturaleza. La investigación sobre la comunicación de los flamencos proviene comúnmente de estudios en cautiverio. La función de los comportamientos ritualizados, los comportamientos de agresión y dominación y las vocalizaciones son áreas que comúnmente se investigan en los zoológicos. La capacidad de observar estos comportamientos de cerca permite a los investigadores observar y evaluar comportamientos que normalmente no se podrían observar en la naturaleza.(Arengo y Galicia, 2017; Burch y Gailband, 2000; King, 2000; Krienitz, et al., 2016; Tuite, 2000)

  • Impactos positivos
  • ecoturismo
  • investigación y educación

Importancia económica para los seres humanos: negativa

No se conocen efectos adversos de los flamencos menores en los seres humanos.

Estado de conservación

Los flamencos menores están clasificados como “Casi Amenazados” en la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN. También se incluyen en el Apéndice II de la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Flora y Fauna Silvestres (CITES). CITES regula el comercio de especímenes de flamencos menores. Las exportaciones no pueden ser perjudiciales para la supervivencia de la especie y no pueden obtenerse en contravención a las leyes estatales de protección de flora y fauna. También deben prepararse y enviarse de manera que se minimice el riesgo de lesiones, daños a la salud o trato cruel. Los flamencos menores no tienen estatus especiales en la Ley de Aves Migratorias de EE. UU., La Lista Federal de EE. UU. Y la Lista del Estado de Michigan.

Una de las amenazas para los flamencos menores incluye el riesgo de depredación. Son depredados principalmente por mamíferos carnívoros y aves. Humanos Homo sapiens puede contribuir a la degradación de los hábitats de los flamencos a través de la deforestación, la agricultura, el drenaje, la contaminación y la industria. Esto está provocando una disminución de su población en general. La mayoría de estas amenazas se encuentran en las cercanías de su principal sitio de reproducción, el lago Natron. El lago Natron también se ve afectado por la minería de carbonato de sodio y los esquemas de energía hidroeléctrica. Los seres humanos también representan un riesgo debido a la caza, el comercio de aves silvestres y la recolección de huevos. La desnutrición es una preocupación para la población del lago Bogoria en Kenia debido a la fluctuación de la calidad y cantidad de alimentos como resultado de la contaminación.

El manejo apropiado de sitios clave, como el lago Nakuru, y una mayor conciencia pública son necesarios para una mayor conservación de los flamencos menores. El objetivo a largo plazo del plan de conservación para los flamencos menores es mejorarlos de una especie 'Casi amenazada' a una especie de 'Preocupación menor'. Los objetivos a corto y mediano plazo son mantener la población y el rango actuales de la especie y promover el aumento del tamaño y rango de su población. Otros esfuerzos de conservación pueden incluir la prevención de la caza, la disuasión de depredadores y la reducción de colisiones con líneas eléctricas en sus hábitats naturales.('Plan de acción internacional de una sola especie para la conservación del flamenco menor Phoenicopterus minor', 2007; BirdLife International, 2016)

Colaboradores

Layne DiBuono (autor), Radford University, Alex Atwood (editor), Radford University, Karen Powers (editor), Radford University, Joshua Turner (editor), Radford University, Tanya Dewey (editor), University of Michigan-Ann Arbor.

Animales Populares

Lea acerca de Pelomedusidae en los agentes animales

Lea sobre Caprimulgus carolinensis (la viuda de Chuck-will) en los Agentes animales

Lea sobre Raphicerus campestris (steenbok) en los Agentes Animales

Lea sobre Halichoerus grypus (foca gris) en los Agentes animales

Lea sobre Odocoileus virginianus (venado de cola blanca) en los Agentes animales

Lea sobre Phalanger gymnotis (cuscus molido) en los Agentes animales