Philander zarigüeya zarigüeya de cuatro ojos gris

Por Leila Siciliano Martina y Michael Waters

Rango geográfico

Zarigüeyas grises de cuatro ojos (Zarigüeya de Philander) son marsupiales neotropicales con un rango que se extiende desde el noreste de México en Tamaulipas, hasta el sureste de Brasil. Dentro de este rango, se pueden encontrar desde la costa atlántica de Brasil, hacia el oeste en Perú y Argentina y en toda América Central en las tierras bajas tropicales y las cuencas del Amazonas y Paraná.(Cerqueira, 1993; Fonseca y Cerqueira, 1991; Nowak, 1999; Patton y da Silva, 2007)

  • Regiones biogeográficas
  • neotropical
    • nativo

Habitat

Las zarigüeyas grises de cuatro ojos se encuentran principalmente en áreas boscosas tropicales como los bosques tropicales de hoja perenne, de crecimiento secundario y de galería. Sin embargo, se pueden encontrar en las partes del sur de América del Sur, donde el hábitat es más templado. Estas zarigüeyas generalmente prefieren áreas húmedas cerca de pantanos y arroyos y generalmente residen en áreas que reciben más de 1,000 mm de lluvia por año. Las zarigüeyas grises de cuatro ojos también se pueden encontrar en hábitats muy perturbados cerca de estructuras humanas o dentro de áreas agrícolas como huertos y campos de caña de azúcar. Estos animales generalmente prefieren las áreas de tierras bajas y generalmente se encuentran por debajo de los 1000 m de altitud. Son principalmente terrestres; sin embargo, también son buenos nadadores y, como resultado, se encuentran ocasionalmente en islas.(Adler and Saemon, 1996; Brito, et al., 2008; Castro-Arellano, et al., 2000; Fonseca and Cerqueira, 1991; Patton and da Silva, 2007)

  • Biomas terrestres
  • bosque
  • selva
  • bosque de matorrales
  • Humedales
  • pantano
  • Otras características del hábitat
  • agrícola
  • Elevación de rango
    1.600 (alto) m
    pie
  • Elevación media
    por debajo de 1000 m
    pie

Descripción física

El nombre común, zarigüeya gris de cuatro ojos, se deriva de su pelaje gris y las manchas blancas ubicadas encima de cada ojo, lo que hace que parezcan tener cuatro ojos. La coloración de su pelo corto, liso y suave es gris dorsalmente y blanquecino a amarillo ventralmente. Su pelaje dorsal puede variar levemente con su ubicación, por ejemplo, los individuos en México tienden a tener pelaje gris pálido, en Centroamérica tienen pelaje gris oscuro y en Colombia tienen pelaje marrón oscuro a negruzco. Su cola prensil tiene un pelaje grisáceo que cubre los primeros 50 a 60 mm desde la base, la punta de su cola está desnuda y pálida a medida que se estrecha hacia el final. Estos animales tienen máscaras oscuras alrededor de los ojos, en contraste con la coloración blanca de sus mejillas y barbilla. Sus orejas grandes y sin pelo son negras en los bordes. Su longitud corporal es de 200 a 331 mm; con una longitud de cola de 195 a 355 mm. Las hembras son un poco más pequeñas y tienen siete mamas dentro de su bolsa. Las zarigüeyas grises de cuatro ojos tienen un cuerpo delgado y una cabeza grande. Su tribuna es bastante larga y estrecha en la punta. Sus miembros posteriores son más largos y musculosos que los anteriores. En la naturaleza, los adultos pesan entre 200 y 674 g, sin embargo, los individuos cautivos pueden llegar a pesar hasta 1.500 g.(Castro-Arellano, et al., 2000; Julien-Laferriere and Atramentowicz, 1990; Nowak, 1999; Vieira, 1997)




Tienda oriental Caterpillar Malacosoma americanum

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • macho más grande
  • Masa de rango
    200 hasta 674 g
    7.05 a 23.75 onzas
  • Longitud del rango
    395 hasta 686 mm
    15,55 a 27,01 pulg.
  • Tasa metabólica basal promedio
    1,886 W.
    Una época

Reproducción

No hay información específica sobre los sistemas de apareamiento de las zarigüeyas grises de cuatro ojos. Sin embargo, los miembros de la familia Didelphidae generalmente se consideran poliginosos. Los machos compiten por las hembras reproductoras, comunicándose con una serie de chasquidos. Didelphids no muestre exhibiciones de cortejo ni vínculos de pareja.(Fernandes, et al., 2010; O'Connell, 2006)

  • Sistema de apareamiento
  • poligínico

La mayoría de las poblaciones de zarigüeyas grises de cuatro ojos se reproducen estacionalmente, aunque algunas pueden reproducirse durante todo el año, con niveles más bajos de junio a agosto. Durante la temporada de lluvias, la fruta es abundante y se pueden cuidar más jóvenes, mientras que durante la temporada seca, la fruta es escasa y nacen menos crías. La reproducción solo cesa por completo cuando no se cumplen los requisitos nutricionales de la madre. Estos animales producen de 2 a 4 camadas por año, sin embargo, el éxito es bajo; muchas crías de bolsa no sobreviven, especialmente durante los meses secos. Aunque no se ha informado del período de gestación de las zarigüeyas grises de cuatro ojos, un pariente cercano, las zarigüeyas de cuatro ojos del sur ( Philander frenatus ), tienen un período de gestación de 13 a 14 días. El tamaño de la camada varía de 1 a 7 crías, con un promedio de 4 a 5 crías, cada una con un peso de unos 9 g. Las hembras más grandes, las de más de 445 gramos, tienden a tener camadas más grandes (alrededor de 5 por nacimiento), mientras que las hembras más pequeñas, las de menos de 445 gramos, tienen menos crías (alrededor de 3,8). Las hembras alcanzan la madurez sexual alrededor de los 6 a 7 meses, mientras que los machos alcanzan la madurez sexual alrededor de los 7 meses.(Adler y Saemon, 1996; Castro-Arellano, et al., 2000; Fleck y Harder, 1995; Hingst, et al., 1998; Julien-Laferriere y Atramentowicz, 1990; Nowak, 1999; Patton y da Silva, 2007)

  • Características reproductivas clave
  • semillero
  • cría estacional
  • cría durante todo el año
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • vivíparo
  • Intervalo de reproducción
    Las zarigüeyas grises de cuatro ojos tienen un intervalo de reproducción de aproximadamente 90 días.
  • Época de la reproducción
    Las zarigüeyas grises de cuatro ojos pueden reproducirse durante todo el año, pero especialmente durante la temporada de lluvias.
  • Rango número de descendencia
    1 a 7
  • Número medio de crías
    4 a 5
  • Número medio de crías
    5
    Una época
  • Periodo medio de gestación
    13 a 14 días
  • Rango de edad al destete
    68 a 75 días
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    6 a 7 meses
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    Sexo: femenino
    450 días
    Una época
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    7 meses

Las zarigüeyas grises de cuatro ojos jóvenes se alimentan de la bolsa de su madre, que contiene 7 mamas. Estas crías son destetadas cuando tienen entre 68 y 75 días de edad, o cuando pesan entre 50 y 75 gramos. Después del destete, las crías suelen permanecer en el nido durante 8 a 15 días adicionales, durante este tiempo, las hembras pueden volverse agresivas con las crías.(Castro-Arellano, et al., 2000; Hershkovitz, 1997)

  • Inversión de los padres
  • altricial
  • cuidado parental femenino

Vida útil / longevidad

Las zarigüeyas grises de cuatro ojos pueden vivir hasta 2,5 años en la naturaleza. En cautiverio, estos animales pueden vivir hasta 3,5 años.(Castro-Arellano, et al., 2000)

  • Vida útil típica
    Estado: salvaje
    2,5 (alto) años
  • Vida útil típica
    Estado: cautiverio
    3,5 (alto) años

Comportamiento

Las zarigüeyas grises de cuatro ojos son principalmente nocturnas; sin embargo, algunas poblaciones, como las de Surinam, también presentan patrones de actividad diurna. Estos animales generalmente construyen nidos a partir de hojas secas en las ramas inferiores de los árboles, a 8 a 10 m del suelo; sin embargo, los nidos también pueden encontrarse en el suelo, en madrigueras, en troncos caídos y en casas abandonadas. Sus nidos son de forma globular y tienen un diámetro de aproximadamente 30 cm. Aunque son buenos escaladores y nadadores, gran parte de su actividad es terrestre. Las zarigüeyas grises de cuatro ojos usan sus pronunciadas extremidades traseras para corretear y saltar por el suelo del bosque. Después de ser liberados de la captura, generalmente usan una ruta de escape terrestre en lugar de trepar a los árboles. A diferencia de otras especies de zarigüeyas, las zarigüeyas grises de cuatro ojos a menudo se describen como rápidas, ágiles y conscientes.(Adler y Saemon, 1996; Castro-Arellano, et al., 2000; Cerqueira, 1993; Fleck y Harder, 1995; Gentile y Cerqueira, 1995; Julien-Laferriere y Atramentowicz, 1990; Nowak, 1999; Vieira, 1997)

  • Comportamientos clave
  • nocturno
  • móvil
  • solitario
  • Tamaño medio del territorio
    3.400 m ^ 2

Rango de casa

Aunque las zarigüeyas grises de cuatro ojos son solitarias, estos animales generalmente no se consideran territoriales, con áreas de distribución superpuestas y hasta 150 individuos por km2. Sus áreas de distribución no están firmemente establecidas, los animales pueden viajar de manera nómada, particularmente cuando la disponibilidad de alimentos es baja. En la Zona del Canal de Panamá, el tamaño de su área de distribución se estimó en 3.400 m2.(Castro-Arellano, et al., 2000; Patton y da Silva, 2007)

Comunicación y percepción

Las zarigüeyas grises de cuatro ojos no se conocen como animales vocales, sin embargo, estos animales se comunican con una serie de clics, chirridos y silbidos. A diferencia de muchas otras especies de zarigüeyas, estos animales no 'juegan a la zarigüeya' cuando están amenazados, sino que lucharán ferozmente contra las amenazas percibidas. Cuando están bajo presión, también hacen una serie de exhibiciones visuales amenazantes, como abrir la boca y silbar. Los machos también se comunican con las hembras reproductoras utilizando glándulas olfativas esternal y abdominal.(Castro-Arellano, et al., 2000)


aves de la selva roja vs pollo

  • Canales de comunicación
  • visual
  • acústico
  • Otros modos de comunicación
  • marcas de olor
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Las zarigüeyas grises de cuatro ojos son omnívoras. Aproximadamente la mitad de su dieta consiste en pequeños animales como insectos, lombrices de tierra, aves, lagartijas, huevos, ranas, crustáceos, caracoles y pequeños mamíferos, particularmente ratas espinosas . El resto de su dieta incluye hojas, corteza, semillas, nueces, néctar y frutas como papayas, plátanos, limones dulces y ciruelas jobo. Su dieta varía estacionalmente, durante la estación húmeda, consumen más materia vegetal porque está más ampliamente disponible, durante la estación seca, son mucho más insectívoros.(Castro-Arellano, et al., 2000; Fleck y Harder, 1995; Fonseca y Cerqueira, 1991; Julien-Laferriere y Atramentowicz, 1990; Nowak, 1999; Patton y da Silva, 2007)

  • Dieta primaria
  • omnívoro
  • Alimentos animales
  • aves
  • mamíferos
  • anfibios
  • reptiles
  • huevos
  • insectos
  • moluscos
  • gusanos terrestres
  • Alimentos vegetales
  • hojas
  • raíces y tubérculos
  • semillas, granos y nueces
  • Fruta
  • néctar

Depredacion

Las zarigüeyas grises de cuatro ojos son presa de una variedad de mamíferos, búhos y reptiles grandes como Boas del árbol del Amazonas , Bushmasters sudamericanos , ocelotes ,jaguarundis, tayras , grisones mayores , zorros grises y lechuzas . En comparación con otras especies de zarigüeyas, estos animales son luchadores extremadamente feroces, que se defienden violentamente según sea necesario. Asimismo, las manchas de pelaje blanco ubicadas sobre sus ojos dan la apariencia de estar siempre despierto y vigilante, lo que puede restar valor a algunos depredadores.(Castro-Arellano, et al., 2000)

Roles del ecosistema

Las zarigüeyas grises de cuatro ojos son importantes dispersores deCecropiasemillas, particularmente porque a menudo depositan las semillas en sitios de alta calidad. Como la mayoría de las otras especies de zarigüeyas, estos animales portan una amplia variedad de parásitos internos y externos, como nematodos , trematodos , cestodos , pulgas ,ácaros, cara ,garrapatasyniguas.(Castro-Arellano, et al., 2000)

Especies comensales / parasitarias
  • nematodos:Cruzia tentaculata,Globocephalus marsupialis,Vianna barusi,V. visto,V. minispicula,V. skrjabini,V. tenorai,V. vianniai
  • trematodos:Amphimeruse ruparupu,Duboisiella proloba,Paragonimus amazonicus,Plagiorchis didelphidis,Zonorchis allentoshi
  • cestodos:Linnistowia iheringi,Oochoristica brasiliensis,Sparganum reptans
  • cara:Cerdos Gliricolla,Gryopus ovalis,Trimenophon hispidus
  • pulgas: Adoratopsylla intermedia ,A. antiguo,Gas Ctenocephaloides,Neotyplocercus rosenbergi, Robert Polygenis ,P. klagesi, Rhopalopsyllus australis ,R. cacicus,R. lutzi,Tritopsylla intermedia,Xenopsylla cheopsis
  • garrapatas y ácaros: Asesor de Anblyomma ,A. geayi,Euschoengastia nunezi,Haemolaelaps glasgowi, Ixodes lasallei ,Lucius,I. venezuelensis, Androlaelaps fahrenholzi ,Archemyobia pectinata,Eutrombicula alfreddugesi,E. goeldii,E. tropita,<>,Turk, el apical,T. uniscutatus
  • niguas:Pseudoschoengastia bulbifera,Thrombicula dunni,T. keenani

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Las zarigüeyas grises de cuatro ojos ayudan a controlar las poblaciones de insectos y pequeños vertebrados. En ciertas áreas de México, estos animales también son cazados como alimento.(Castro-Arellano, et al., 2000; Fonseca y Cerqueira, 1991)

  • Impactos positivos
  • comida
  • controla la población de plagas

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Las zarigüeyas grises de cuatro ojos ocasionalmente se alimentan de campos de maíz y cultivos frutales, dañando los campos de los agricultores. Asimismo, estos animales son reservorios deTrypanosoma cruzi.(Castro-Arellano, et al., 2000; )

  • Impactos negativos
  • daña a los humanos
    • causa enfermedades en humanos
  • plaga de cultivos

Estado de conservación

Actualmente, las zarigüeyas grises de cuatro ojos se consideran una especie de 'menor preocupación' según la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN. Su estado de conservación se determinó debido a su gran tamaño de población, gran rango geográfico y tolerancia a ambientes perturbados por humanos.(Brito, et al., 2008)

Otros comentarios

Gray four-eyed opossums have a wide array of other common names such as tlacuache cuatro ojos, raton tlacuache gigante, zorrito de arbol, ooch, uc c’o, cayopolin, zorro de cuatro ojos, fo-ai awari, cucha gris de cuatro ojos, zorro, pericote, mucura-de-cuatro-olhos, carachupa, chucha mantequera, comadreja gris de cuatro ojos, Guaiki and mbicure. These animals are believed to have 4 subspecies, although it is under debate. The 4 currently recognized subspecies of gray four-eyed opossums includeEscogiendo la vieja Tobago,P.o. fuscogriseus,Correos. enderezaryCorreos. Tobago.(Castro-Arellano, et al., 2000; Patton y da Silva, 2007)

Colaboradores

Leila Siciliano Martina (autora, editora), personal de agentes de animales.


esperanza de vida del zorro fennec

Michael Waters (autor), Universidad de Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (editor), Universidad de Michigan-Ann Arbor.

Animales Populares

Lea sobre Camelus dromedarius (dromedario) en los Agentes animales

Lea sobre Grus antigone (grulla Sarus) en los Agentes animales

Lea sobre Solenostomus paradoxus (pez pipa de cuerpo corto) en los Agentes animales

Lea sobre Scytodes thoracica en los agentes animales

Lea sobre Dendroica fusca (Curruca de Blackburnian) en los Agentes Animales

Lea sobre Eunectes murinus (Anaconda, Anaconda verde) en los Agentes animales