Papio papio, babuino de Guinea

Por Nancy Shefferly

Rango geográfico

Papio papiose encuentra en una pequeña porción de África ecuatorial occidental. Estos animales se encuentran en partes de Guinea, Guinea-Bissau y Senegal, con algunas poblaciones conocidas en Mauritania y Mali.

Esta especie es parte de un complejo de especies de babuinos africanos estrechamente relacionadas. Tenemos un relato de todo el género bajo Papio .(Anderson y McGrew, 1984; Byrne, 1981; Groves, 2001)

  • Regiones biogeográficas
  • etíope
    • nativo

Habitat

Existen pocos informes sobre el hábitat de esta especie. Los babuinos de Guinea solo se han estudiado ampliamente en un lugar, el Parc National du Niokolo-Koba en el este de Senegal. Este parque está ubicado en el límite de la sabana tipo Sudán y la sabana tipo Guinea.(Anderson y McGrew, 1984; Byrne, 1981; Dunbar y Nathan, 1972)



La zona de Mont Assirik del Parc, dondeP. papioha sido estudiado, es topográficamente complejo. Desde Mont Assirik se extienden valles empinados. Se encuentran finas franjas de bosque de galería a lo largo de los cursos de agua estacionales, pero comprenden menos del 5% del hábitat disponible. Hay algunas piscinas de agua permanentes ubicadas en lo profundo de estos valles.(Byrne, 1981)

Además del bosque de galería, la cubierta vegetal en el área incluye tanto bosque caducifolio como bambú (42%), con el resto de la tierra cubierta por vegetación no maderable. Estas áreas no boscosas varían según la temporada, a veces tienen pastos muy altos y en otras épocas del año se queman hasta los cimientos, creando un hábitat abierto y muy desnudo.(Byrne, 1981)

  • Regiones de hábitat
  • tropical
  • Biomas terrestres
  • sabana o pradera
  • bosque
  • selva
  • Otras características del hábitat
  • agrícola

Descripción física

Los babuinos de Guinea se consideran pequeños entre sus congéneres. Aunque no se informan las mediciones de esta especie, se puede suponer que son menores a las informadas por Nowak (1999) para todos los babuinos no hamadryas. Para estos, la longitud de la cabeza y el cuerpo varía entre 508 y 1.143 mm, y la cola agrega de 456 a 711 mm adicionales a la longitud total. Los pesos oscilan entre 13 y 26 kg, siendo los machos significativamente más grandes y pesados ​​que las hembras.(Groves, 2001; Harvey, et al., 1987; Jolly, 1993; Nowak, 1999; Primate Info Net, 2002)

El pelaje deP. papioes de color marrón rojizo, con una variación geográfica significativa. Los animales de la parte occidental del rango son más claros y de un rojo más llamativo que los que se encuentran en la parte este del rango, donde los animales son más oscuros y de color marrón. A diferencia de muchas especies de babuinos,P. papiocaracterísticamente muestran el pelaje del mismo color en la espalda, brazos, mejillas y abdomen. Los pelos individuales tienen múltiples bandas de color y tienen una textura ondulada. En otras especies de Papio , los animales más jóvenes muestran un pelaje natal característico, que difiere del pelaje adulto en color y textura. Aunque el pelaje natal deP. papiono se ha informado, se puede suponer que los bebés muestran algunas diferencias con los adultos.(Jolly, 1993)

Al igual que los babuinos anubis y hamadryas, los machos de babuinos de Guinea tienen una melena, aunque la melena en esta especie no es tan pronunciada como en los machos de babuinos hamadryas.(Jolly, 1993)

La piel facial deP. papioes morado-negro. La cantidad moderada de piel sin vellos visible alrededor del área anal de los machos es de color rosado. La piel ano-genital femenina cambia de color según la condición reproductiva y la edad, como se detalla en la sección reproductiva de este relato.(Gauthier, 1999; Jolly, 1993)

Papio papiotiene un cráneo de tamaño mediano para el género y una orientación facial normal. La cara alargada tiene un hocico prominente. Los adultos tienen 32 dientes. Los caninos son grandes, especialmente en los machos, y el primer premolar inferior se ha modificado para que sirva de afilado para el canino superior. Los molares grandes son fuertemente bilofidontes.(Groves, 2001; Happel, 1988; Jolly, 1993; Napier y Napier, 1985)

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • macho más grande
  • ornamentación
  • Masa de rango
    13 hasta 26 kg
    28,63 a 57,27 libras
  • Longitud del rango
    508 hasta 1143 mm
    20,00 a 45,00 pulg.

Reproducción

P. papioes el menos conocido de todos los Papio especies. Quizás debido a que el hábitat de los babuinos de Guinea permite poca visibilidad, se desconoce mucho sobre estos monos.

La organización social deP. papioparece tener varios niveles, muy parecido al de los babuinos hamadryas. La unidad básica de organización social es la OMU, o Unidad de un solo hombre, compuesta por un solo macho adulto, hembras adultas, jóvenes y, a veces, machos subadultos. Estas OMU pueden agregarse en asociaciones de orden superior para viajar a través de áreas donde existe un alto riesgo de depredación y en sitios para dormir. A diferencia de los machos de P. hamadryas , los babuinos machos de Guinea no 'arreaban' agresivamente a sus hembras, aunque los machos sí controlan los movimientos de los grupos.(Boese, 1973; Galat-Luong, et al., In Press)

Aunque se ha propuesto que los machos adultos pueden restringir el acceso sexual que otros machos tienen a las hembras en sus OMU, se ha observado que varios machos, tanto adultos como subadultos, se aparean con la misma hembra. En estas observaciones, se informó que los machos adultos no eran competitivos y aparentemente toleraban entre sí.(Dunbar y Nathan, 1972; Galat-Luong, et al., En prensa)

Si tal apareamiento poliginadro no competitivo es la regla en esta especie,P. papiosería un valor atípico dentro del género. La mayoría de los babuinos pueden caracterizarse por exhibir una gran competencia entre machos por el acceso a hembras reproductoras. En otros babuinos, esta competencia da como resultado la formación de unidades de harén de un solo macho, como es el caso de los babuinos hamadryas, o parejas temporales entre machos y hembras en celo, durante las cuales el macho mantiene acceso reproductivo exclusivo a la hembra, como se ve comúnmente en las otras especies de babuinos.(Nowak, 1999; Smuts, 1987)

Cabe señalar que las observaciones del apareamiento de los babuinos de Guinea ocurrieron mientras los babuinos estaban en sus árboles dormidos (Dunbar y Nathan, 1972). Estos árboles tienden a ser muy altos y, dado que existe un riesgo real de morir como resultado de una caída, puede ser que la ubicación de las cópulas observadas, más que la tolerancia especial de los machos, sea responsable de la falta de competencia observada entre los machos en ese estudio. Además, no está claro de los informes de estos apareamientos si los machos que se aparearon con la misma hembra pertenecían a la misma OMU. No hay datos disponibles sobre la medida en que los machos o las hembras pueden restringir el acceso sexual a las hembras a medida que se acercan a la ovulación. Más investigaciones sobre el comportamiento de apareamiento deP. papioayudaría a aclarar la importancia reproductiva de la OMU.(Dunbar y Nathan, 1972)

La escasez de datos sobre las relaciones a largo plazo entre los babuinos de Guinea identificados individualmente impide la especulación sobre cómo los machos o las hembras eligen a sus parejas. En otras especies de babuinos, los subgrupos dentro de una tropa a menudo se forman con fines reproductivos, como las OMU que se ven en los babuinos hamadryas, o las parejas que se ven en los babuinos anubis, amarillos y chacma. Si la OMU de los babuinos de Guinea tiene importancia reproductiva, como es probable, no se sabe qué criterios pueden utilizar las hembras para unirse a un macho frente a otro.(Anderson y McGrew, 1984; Byrne, 1981; Dunbar y Nathan, 1972; Galat-Luong, et al., En prensa)

  • Sistema de apareamiento
  • poligínico
  • poliginandroso (promiscuo)

Prácticamente no hay información disponible para la reproducción en esta especie. Harvey, Martin y Clutton-Brock (1987) informan que el período de gestación de los babuinos de Guinea es de 184 días y el intervalo entre nacimientos es de 423 días.(Harvey, et al., 1987)

En cautiverio, las hembras experimentan la primera hinchazón de su piel sexual a una edad promedio de 3.8 años. La hinchazón sexual dura un promedio de 13,2 días. La duración del ciclo femenino es de 29,3 días. El primer embarazo ocurre a la edad promedio de 4.3 años. El momento de tales eventos generalmente se acelera en animales cautivos en comparación con sus contrapartes salvajes. No hay datos disponibles sobre el momento de la madurez reproductiva en los machos de esta especie, aunque en otros babuinos, los machos alcanzan la madurez reproductiva alrededor de los 60 a 74 meses de edad.(Gauthier, 1999; Harvey, et al., 1987)

Las mujeres aparentemente anuncian su condición sexual a través de cambios en el color y la forma de la piel que rodea la región anogenital. La piel rosada de la región anogenital se hincha y se redondea a medida que la hembra se acerca a la ovulación. Esta hinchazón suele durar unos 13,2 días. Durante el resto del ciclo, la piel del área anogenital es plana con una textura arrugada.

La piel que rodea las callosidades isquiáticas es negra en las hembras jóvenes, pero durante el embarazo puede sufrir cambios rápidos de color (denominados 'vals de color') antes de adoptar un color rosa oscuro permanente. Las hembras mayores tienden a mostrar un 'vals de color' menos pronunciado al comienzo del embarazo, y es más probable que tengan una piel rosada o rosa oscura alrededor de sus callosidades isquiáticas en momentos distintos a los del embarazo.(Gauthier, 1999)

Aunque no hay datos disponibles paraP. papio, los babuinos anubis P. anubis ) destetan a sus crías alrededor de los 420 días de edad. Las crías de otras especies de babuinos se vuelven independientes en algún momento después del destete, aunque la madre puede continuar cargando, acicalando y ayudando a su descendencia después de ese tiempo. Es razonable suponer que lo mismo ocurre con los babuinos de Guinea.(Harvey, et al., 1987)

En otras especies de babuinos, existen patrones específicos de dispersión de machos y hembras que son importantes para estructurar el sistema social. Por ejemplo, en los babuinos hamadryas, las hembras abandonan sus grupos natales y cada una se convierte en parte de una unidad social controlada por un solo macho adulto. En los babuinos amarillos y oliva, las hembras permanecen en sus grupos natales de por vida y mantienen vínculos a largo plazo con sus parientes femeninos. La estructura social del grupo gira en torno a las relaciones de parentesco de las mujeres, con líneas matrilíneas particulares que ocupan posiciones estables en una jerarquía dominante. En estas especies, los babuinos machos emigran a nuevos grupos sociales y deben establecerse en el heraldo dominante de esos grupos.(Pusey y Packer, 1987)

No se sabe siP. papioes una especie de transferencia masculina o femenina, al igual que no se sabe si existe un núcleo femenino estable para las OMU del babuino de Guinea. No se ha examinado la estabilidad de las OMU a lo largo del tiempo y no se conocen las relaciones de parentesco entre los machos cuyas OMU se asocian entre sí. Una mayor investigación sobre los patrones de emigración de estos babuinos ayudaría a aclarar mucho sobre la estructura social y el comportamiento reproductivo de esta especie.

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría durante todo el año
  • gonocórico / gonocorístico / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • fertilización
  • vivíparo
  • Intervalo de reproducción
    Aunque no se ha informado del intervalo de reproducción de los babuinos de Guinea, probablemente sea como el de otros babuinos, con hembras que producen crías cada 1,5 a 2 años.
  • Época de la reproducción
    La mayoría de las especies de babuinos son capaces de reproducirse durante todo el año.
  • Número medio de crías
    1
  • Periodo medio de gestación
    184 días
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    4,3 años

Poco se sabe del cuidado parental que exhibe esta especie. Sin embargo, en otros babuinos, la madre realiza la mayor parte del cuidado parental. Este cuidado de los padres es sustancial, ya que el joven babuino no puede caminar ni trepar por sí solo. La madre prepara a su prole, lo carga y le da leche nutritiva. La edad de destete para P. anubis es alrededor de 420 días, y es probable queP. papioes similar.(Altmann, 1980; Harvey, et al., 1987; Melnick y Pearl, 1987)

En otras especies de babuinos, los machos desempeñan algún papel en el cuidado de los padres. En los babuinos hamadryas, donde solo un macho se aparea con las hembras del grupo social, el padre a veces sostiene, transporta o comparte la carne con su descendencia. En otras especies de babuinos, los machos responden a algunos bebés dentro de la tropa de manera similar. Estos bebés suelen ser descendientes de hembras con las que el macho tiene una amistad a largo plazo y, por tanto, es probable que sean descendientes del macho. Machos adultos y lactantes enP. papioSe ha observado que se asocian entre sí, con el líder de OMU a veces cargando y acicalando a los bebés y jóvenes de su OMU. No se sabe en este momento si el líder de OMU es el probable padre de estos descendientes.(Boese, 1973; Galat-Luong, et al., In Press; Melnick y Pearl, 1987; Smuts, 1987; Stein, 1984)

Debido a que el sistema social de estos animales aún se conoce poco, no se sabe si los animales continúan asociándose con padres de ambos sexos después de la independencia. En P. hamadryas , los parientes varones adultos tienen asociaciones de por vida. En P. anubis , P. cynocephalus y A. Orsini , se sabe que las hembras interactúan con sus parientes femeninos a lo largo de sus vidas. En estas últimas especies, las hembras heredan un rango de dominancia inmediatamente inferior al de su madre. Investigaciones adicionales sobre la estructura social deP. papiopermitirá evaluar la herencia de rango en esta especie, y ayudará a aclarar preguntas sobre el alcance del cuidado parental en esta especie.(Galat-Luong, et al., En prensa; Melnick y Pearl, 1987)

  • Inversión de los padres
  • altricial
  • prefertilización
    • proteger
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • preindependencia
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • período extendido de aprendizaje juvenil

Vida útil / longevidad

La vida útil deP. papiono es conocido. Sin embargo, P. hamadryas tiene una vida útil promedio de alrededor de 35 años y una vida útil máxima medida en cautiverio de 45 años. Es probable que los babuinos de Guinea sean similares.(Harvey, et al., 1987; Nowak, 1999)


¿Cómo dependía el homo sapiens de los animales?

Comportamiento

Papio papioes un primate cuadrúpedo diurno, principalmente terrestre. Al caminar, estos animales cargan su peso en la parte inferior de los dedos en la parte delantera y a lo largo de toda la planta de los pies en la parte posterior. Trepan con agilidad y generalmente se encuentran durmiendo en árboles muy grandes por la noche.(Dunbar y Nathan, 1972; Napier y Napier, 1985)

La estructura social de los babuinos de Guinea aparentemente tiene varios niveles, como la de los babuinos de Hamadryas. Los machos adultos mantienen unidades sociales separadas, u OMU, que contienen hembras, jóvenes y machos subadultos. Estas OMU se agregan en asociaciones más grandes durante épocas de alto riesgo de depredación. Los subgrupos de babuinos son claramente visibles en tales agregaciones y, a menudo, se turnan cuando se usa un abrevadero.

Aunque los babuinos de Guinea machos adultos no arreen agresivamente a las hembras, como lo hacen los babuinos Hamadryas, controlan los movimientos de sus grupos usando una combinación de acorralar, correr para acelerar la progresión, así como temblar, saltar y hacer cabriolas para cambiar de dirección.(Boese, 1973; Galat-Luong, et al., In Press)

Dentro de una tropa de babuinos de Guinea, los subgrupos OMU se forman durante el contexto de las marchas diarias y se pueden distinguir unos de otros en los lugares donde duermen. Estas OMU pueden fusionarse durante el día y pueden volver a fragmentarse. La estabilidad de los niveles más altos de asociación en esta especie no está bien entendida, ni tampoco la membresía en una OMU por un tiempo. Curiosamente, los subgrupos que han pasado la noche en lugares separados para dormir a veces se unen enP. papio. Esto indica que los arreglos para dormir son más variables que los encontrados en otras especies de babuinos, donde una tropa completa duerme en el mismo lugar, o que la estructura social puede ser algo más fluida que la de otras especies, lo que permite un contacto no agonista entre las tropas. .(Anderson y McGrew, 1984; Boese, 1973; Dunbar y Nathan, 1972; Galat-Luong, et al., En prensa)

Los lugares para dormir son factores limitantes muy importantes en la distribución y los viajes de los babuinos. Los babuinos de Guinea se acuestan principalmente en grandes ceibas o palmeras. Algunos de los árboles utilizados son tan grandes que los babuinos no pueden trepar por los troncos de estos árboles y deben acceder a ellos únicamente saltando desde acantilados o árboles cercanos. Este comportamiento es aparentemente peligroso y existe cierto riesgo de caída. Se sabe que los animales jóvenes gritan de aparente miedo cuando se acercan a un punto de salto, a veces se acobardan antes de poder dar el salto.(Anderson y McGrew, 1984; Dunbar y Nathan, 1972)

Dentro de los árboles durmientes, una sola OMU generalmente ocupará una rama particular del árbol. En lugar de apoyarse contra el tronco del árbol para estabilizarse mientras duermen, como era de esperar, los babuinos de Guinea tienden a dormir lo más lejos posible del tronco del árbol. A veces, los animales se sitúan bastante lejos en los extremos de las ramas. Las hembras y las crías tienden a dormir más en las ramas que los machos adultos. Esto puede representar una tendencia protectora de los machos, bloqueando la ruta de depredadores potenciales, como leopardos, hacia las hembras y crías más vulnerables. Puede representar un medio por el cual un hombre controla el acceso sexual a una mujer durante la noche, lo que impide que otros hombres se acerquen a ella. Sin embargo, es igualmente probable que la ubicación de los machos más cerca del tronco del árbol sea simplemente una función del mayor peso de los machos. Las ramas más débiles más alejadas del tronco del árbol pueden no ser adecuadas para soportar su volumen.(Anderson y McGrew, 1984; Dunbar y Nathan, 1972)

La composición de los grupos para dormir de babuinos de Guinea puede variar según la temporada, siendo una mayor proporción de los grupos juveniles durante la temporada de lluvias. Las hembras adultas son la clase de edad / sexo más estable en las agregaciones dormidas.(Anderson y McGrew, 1984)

Los babuinos de Guinea se activan antes del amanecer, comenzando el día con la micción y la defecación. Los juveniles son los primeros en volverse activos y los machos adultos los últimos. En la estación seca, cuando el sol sale más tarde, los babuinos tienden a dejar sus árboles dormidos antes. Una vez que los animales comienzan a abandonar el árbol, otros los siguen rápidamente, y todos los miembros del grupo durmiente se van al suelo en el transcurso de varios minutos.(Anderson y McGrew, 1984)

Después de dejar sus lugares para dormir, los babuinos de Guinea comienzan su marcha diaria de alimentación. Durante la búsqueda de alimento, los babuinos pueden dividirse en grupos más pequeños. Las vocalizaciones permiten que las partes se mantengan en contacto entre sí, aunque los babuinos no tengan contacto visual. Aparentemente, los movimientos se coordinan a través de estas vocalizaciones, lo que permite que los subgrupos de babuinos se reúnan, a menudo antes de que los babuinos marchen a través de un área abierta y presumiblemente peligrosa.(Byrne, 1981)

Aunque se sabe poco sobre las relaciones sociales de estos animales en la naturaleza, algunos estudios en cautiverio indican que las relaciones entre los babuinos machos pueden ser bastante fuertes y pueden implicar mucha confianza. Por ejemplo, se sabe que los hombres adultos exponen sus genitales entre sí y pueden agarrar los genitales de otros hombres como parte de los saludos diseñados para transmitir información sobre su voluntad de cooperar entre sí. Dado el daño potencial a los genitales que un rival podría causar durante tal saludo, un vínculo fuerte es aparentemente una necesidad para tomar esas libertades. Aquellos varones con relaciones cercanas están mucho más inclinados a compartir tales saludos que a meros conocidos. Tal confianza y cooperación entre hombres puede ser necesaria para permitir la asociación de OMU.(Whitham y Maestripieri, 2003)

Los investigadores han descubierto recientemente que los babuinos de Guinea usan cuevas. A diferencia de los babuinos de Chacma ( A. Orsini ) que a veces duermen en cuevas,P. papioparece entrar en cuevas para lamer las paredes. Esta geofagia puede ser una forma de que los animales obtengan sales esenciales. Se ha visto a una tropa entera de forrajeo salir de una cueva juntos, lo que indica que el uso de la cueva puede ser un asunto de grupo, en lugar del comportamiento de unos pocos individuos a la vez.(McGrew, et al., 2003)

  • Comportamientos clave
  • arbóreo
  • terrible
  • diurno
  • móvil
  • nómada
  • sedentario
  • social
  • jerarquías de dominio

Rango de casa

Se desconoce el tamaño del área de distribución de esta especie de babuino.

Comunicación y percepción

Los babuinos de Guinea son animales muy comunicativos. Se comunican entre sí mediante una variedad de vocalizaciones e interacciones físicas. Además de las vocalizaciones entre sí, estos animales tienen comunicaciones vocales aparentemente destinadas a ser recibidas e interpretadas por depredadores.(Byrne, 1981; Whitham y Maestripieri, 2003)

En Senegal, los babuinos de Guinea son especialmente vocales. Su alta tasa de llamadas brinda a los investigadores una excelente oportunidad para probar la función de varias vocalizaciones.(Byrne, 1981)

Entre las vocalizaciones hechas porP. papioson varias llamadas fuertes, que se pueden escuchar a gran distancia, así como algunas llamadas más suaves, generalmente utilizadas en contextos más íntimos. Lo que sigue es un resumen de los diferentes tipos de llamadas y los animales dentro de la tropa que las hacen.(Byrne, 1981)

Todas las clases de edad y sexo, excepto los bebés, emiten una llamada fuerte conocida como ladrido de peto. Los machos adultos tienen una versión esterotipada de esta llamada, a veces llamada llamada fuerte de Tipo 2. Además de esta llamada fuerte, hay ladridos agudos, llamadas explosivas de una sola frase que hacen todas las personas, excepto los bebés. Se sabe que los machos adultos hacen gritos fuertes o gruñidos de tipo 1. Estos consisten en un zumbido bajo, seguido de una serie de gruñidos fuertes y profundos, que se vuelven más graves y más separados a medida que avanza la serie de gruñidos.(Byrne, 1981)

Además de las llamadas fuertes, se sabe que los babuinos de Guinea emiten varios tipos de gruñidos. Los gruñidos profundos, que aparentemente solo los machos adultos dan, son gruñidos largos y bajos, que tienen un tono y volumen fluctuantes. Los gruñidos rápidos, emitidos por todos los animales excepto los bebés, son una serie rápida y continua de gruñidos. Los gruñidos de dos fases se producen tanto en la inhalación como en la exhalación. Los gruñidos de dos fases son fuertes y todos los animales, excepto los bebés, los hacen en una serie rápida. Finalmente, las hembras en celo dan gruñidos de cópula después de la cópula. Estas vocalizaciones consisten en un gruñido fuerte seguido de una serie de gruñidos más silenciosos.(Byrne, 1981)

Todas las clases de edad y sexo, incluidos los bebés, dan una vocalización llamada geck. Los gecks son vocalizaciones breves y agudas que se dan en una serie rápida o individualmente. Los bebés emiten un gemido parecido a una oveja, que comienza en voz baja y aumenta de tono.(Byrne, 1981)

Las funciones de estas llamadas se han analizado examinando el contexto y los hábitats en los que se dan. Tres tipos principales de contextos de llamada son evidentes para los babuinos de Guinea: descargas nocturnas, coordinación intergrupal y disturbios agonísticos.(Byrne, 1981)

Durante la noche, las descargas nocturnas de llamadas fuertes de machos adultos aparentemente son provocadas por los sonidos de depredadores como leones, leopardos y hienas, o por el sonido de otros grupos de babuinos que hacen tales llamadas nocturnas. Cadenas de descargas resuenan por el bosque, en una aparente reacción en cadena a un estímulo inicial. Estas voleas incluyen llamadas fuertes de tipo 1 y tipo 2. Los babuinos que hacen las llamadas no se mueven de sus lugares para dormir.(Byrne, 1981)

Una posible función de las descargas nocturnas es que las llamadas están diseñadas para anunciar a los depredadores el número de babuinos machos adultos presentes en un sitio para dormir, lo que posiblemente indique la fuerza de la defensa contra un depredador que el grupo podría reunir. Sin embargo, en una observación, un león se acercó a un lugar donde dormían los babuinos de Guinea, pasando directamente debajo del árbol donde reposaban los babuinos. A medida que el león se acercaba, la descarga de llamadas disminuyó gradualmente hasta que los babuinos se callaron. Las llamadas aumentaron de nuevo cuando el león se alejó. Esto puede indicar que los babuinos tenían demasiado miedo para mantener sus llamadas cuando estaban muy cerca del depredador, o que la estrategia de disuasión había fallado, por lo que los babuinos se redujeron a una estrategia secundaria de permanecer crípticos, esperando que el depredador lo hiciera. pasarlos.(Byrne, 1981)

Las vocalizaciones también se utilizan para coordinar movimientos grupales. Los ladridos de doble fase, las llamadas fuertes de tipo 2 y los ladridos de una sola fase aumentaron en frecuencia cuando un grupo estaba experimentando fisión, fusión o pasando por otro grupo. Este aumento de las tasas de llamadas puede ayudar a los babuinos a evitar separarse en una espesa vegetación. Cuando se separan, los picos de ladridos pueden ayudar a los animales a mantener el contacto para que los subgrupos puedan reunirse entre sí.(Byrne, 1981)

Debido a la alta densidad de babuinos en el área de estudio cerca de Mont Assirik, los grupos de babuinos se encuentran con frecuencia durante el transcurso del día. A veces, estos grupos se fusionarán. Se sabe que los grupos que se sabe que han dormido en diferentes lugares se fusionan ocasionalmente, por lo que las llamadas pueden ser un medio importante por el cual diferentes grupos se identifican entre sí.(Byrne, 1981)

Papio papiotiende a alimentarse en pequeños grupos de 5 a 10 animales mientras usa áreas de pasto alto. En otros hábitats, los babuinos suelen esforzarse por mantener grupos mucho más grandes. Cuando los babuinos terminan de usar el hábitat de pasto alto, las partes de forrajeo se reagrupan de manera eficiente, utilizando llamadas de ladridos para coordinar la reunión.(Byrne, 1981)

El último contexto principal de las llamadas es durante las perturbaciones agonísticas. Durante el agonismo intragrupal, los petos y los ladridos agudos se agrupan con gritos y gecks. Estos últimos llamados están asociados con la sumisión y el miedo. Los gruñidos rápidos también son comunes en este contexto y pueden estar asociados con exhibiciones, ataques y amenazas que hacen temblar las ramas. Los rugidos, o llamadas fuertes de tipo 1, a menudo se dan después de una agresión.(Byrne, 1981)

Además de esta impresionante variedad de comunicaciones vocales,P. papioexhibe comunicación táctil. El acicalamiento es común en todos los primates y es un indicador aparente de los vínculos sociales entre los individuos. Varias formas de tocar también son importantes en los saludos, con el montaje, la presentación de la grupa e incluso el toque de los genitales a veces juega un papel importante. La intensidad de estos saludos está asociada al vínculo entre los individuos.(Melnick y Pearl, 1987; Napier y Napier, 1985; Nowak, 1999; Whitham y Maestripieri, 2003)

Aunque no se informa para los babuinos de Guinea, se sabe que se produce alguna comunicación química en otras especies de Papio . Se sabe que los mandriles hembras producen ácidos alifáticos cuando están en celo, lo que aparentemente aumenta su atractivo sexual para los machos. Es posible que las hembras de babuino de Guinea produzcan señales de olor similares.(Hrdy y Whitten, 1987)

  • Canales de comunicación
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Los babuinos son primates omnívoros que subsisten a menudo de raíces, tubérculos, bulbos y bulbos de hierbas. Comerán carne cuando esté disponible.(Dunbar y Nathan, 1972; Napier y Napier, 1985; Nowak, 1999)

En un estudio de animales en cautiverio, se presentaron varias frutas a un babuino de Guinea y se registró la porción de la fruta ingerida. El animal estaba más inclinado a comer las semillas de estos frutos, aunque también consumía otras porciones de frutos, como el pericarpio y la pulpa.(Happel, 1988)

Al procesar semillas para comer, el babuino de Guinea y otros monos Cercopithecine analizados usaron sus molares para perforar y luego triturar las semillas. Los investigadores creen que esto puede indicar que los molares fuertemente bilophodont de los primates cercopitecinos pueden ser una adaptación a la depredación de semillas.(Happel, 1988)

  • Dieta primaria
  • omnívoro
  • Alimentos animales
  • aves
  • mamíferos
  • huevos
  • insectos
  • Alimentos vegetales
  • hojas
  • raíces y tubérculos
  • semillas, granos y nueces
  • Fruta
  • flores

Depredacion

No se dispone de detalles específicos sobre la depredación de los babuinos de Guinea. Sin embargo, los grandes carnívoros africanos, como los perros salvajes africanos, los leones, los leopardos y las hienas, son simpátricos. Se presume que se alimentan de los babuinos.(Byrne, 1981)

Los babuinos de Guinea parecen tener dos estrategias para evitar la depredación. Cuando se observan presuntos depredadores por la noche, los babuinos machos adultos comenzarán a emitir descargas nocturnas prolongadas. Estas llamadas pueden alertar a los depredadores de la presencia de los machos adultos, advirtiéndoles así de un ataque de riesgo a un grupo de babuinos dormidos. Cuando los depredadores están muy cerca, los babuinos parecen depender de la cripsis y se vuelven casi silenciosos hasta que el depredador pasa por el lugar donde duermen.(Byrne, 1981)

Además de sus vocalizaciones hacia los depredadores, se sabe que los babuinos de Guinea duermen en árboles muy grandes, a los que los depredadores pueden tener dificultades para acceder. De hecho, los propios babuinos tienen algunas dificultades para llegar a sus lugares de sueño, a menudo impulsándose hacia la copa del árbol dormido desde las ramas de árboles más pequeños. El uso de tales sitios para dormir podría considerarse un comportamiento que frustra a los depredadores.(Dunbar y Nathan, 1972;. McGrew, et al, 1989)

Roles del ecosistema

Los babuinos de Guinea probablemente desempeñan un papel en la aireación del suelo a través de la excavación de bulbos, raíces y tubérculos. Es probable que dispersen las semillas de las frutas y granos que comen. Los babuinos proporcionan alimento a sus depredadores y pueden afectar a las poblaciones de animales pequeños de los que a veces se alimentan.


comida de salamandra manchada azul

  • Impacto en el ecosistema
  • dispersa semillas
  • aireación del suelo

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Los babuinos se utilizan ampliamente en la investigación médica y del comportamiento. Además, a menudo se alojan en zoológicos, lo que permite que muchas personas se entretengan con sus travesuras.(Nowak, 1999)

  • Impactos positivos
  • ecoturismo
  • investigación y educación

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Se sabe que los babuinos de Guinea albergan los trematodos que causan la esquistisomiasis en los seres humanos. Aunque no se ha informado específicamente sobre los babuinos de Guinea, se sabe que otras especies de babuinos atacan los cultivos. Los babuinos son animales grandes y se sabe que muerden para defenderse si están acorralados.(McGrew, et al., 1989; Nowak, 1999)

  • Impactos negativos
  • daña a los humanos
    • mordeduras o picaduras
    • lleva enfermedades humanas
  • plaga de cultivos

Estado de conservación

La UICN enumera a los babuinos de Guinea como de menor riesgo / casi amenazados. Otras agencias no incluyen esta especie. Es posible que las dificultades taxonómicas dentro del género Papio son responsables de que otras agencias no incluyan a estos babuinos.

Otros comentarios

Aunque a la mayoría de la gente probablemente no le guste pensar en ello, los babuinos proporcionan un hábitat importante para varios parásitos a los que sirven como anfitriones. McGrew et al., 1989, examinaron los parásitos intestinales que se encuentran en los babuinos de Guinea de Mont Assirik. Encontraron nematodos, trematodos y protozoos infestandoP. papio. A continuación se proporcionan detalles sobre las tasas de infección en la población. No se sabe qué costo para la salud de los babuinos impone tal infestación de parásitos.(McGrew, et al., 1989)

Los nematodos encontrados en los babuinos de Guinea incluyen Strongyloides sp.,Physalopterasp.,Trichurissp.,Streptophargussp., y Necator sp. Cada uno de estos parásitos estaba presente entre el 26 y el 38 por ciento de los animales evaluados.(McGrew, et al., 1989)

McGrew y col. encontró Schistosoma mansoni yStingeodeasp. en el 23 y el 44 por ciento de la población, respectivamente. Estos trematodos son importantes agentes patógenos. Este puede ser el primer informe deS. mansonien los babuinos de Guinea que viven en libertad, en los que el ciclo de vida y la transmisión del parásito se producen independientemente de los humanos. Curiosamente, los babuinos aparentemente muestran varios comportamientos únicos que ayudarían a evitar la infección por el agua.S. mansoni. Por ejemplo, beben en períodos más cortos de lo que normalmente se ve en los babuinos y utilizan fuentes de agua que no fluyen en lugar de fuentes de agua que fluyen.(McGrew, et al., 1989)

Finalmente, la población de babuinos de Guinea cerca de Mont Assirik mostró un alto nivel de infección por protozoos.Balantidium coli,Iodamoeba buetschliiyEndamoeba colise encontraron en el 72, 38 y 87 por ciento de los individuos muestreados.(McGrew, et al., 1989)

Colaboradores

Nancy Shefferly (autora), Agentes animales.

Animales Populares

Lea sobre Cerdocyon Cerdocyon (zorro cangrejero) en los Agentes Animales

Lea sobre Junco hyemalis (junco de ojos oscuros) en Animal Agents

Lea sobre Pavo cristatus (pavo real indio) en los Agentes animales

Lea sobre Crocodylus porosus (cocodrilo de agua salada) en los Agentes animales

Lea sobre Apteryx australis (kiwi marrón) en los Agentes animales