Leopardo panthera pardus

Por Ashley Hunt

Rango geográfico

Hay nueve subespecies dePanthera pardus, que se distribuyen de la siguiente manera:Panthera pardus pardusestá en África;Panthera pardus nimr, Arabia;Panthera pardus saxicolor, Central Asia;Panthera pardus melas, Java;Panthera pardus kotiya, Sri Lanka;Panthera pardus fusca, el subcontinente indio;Panthera pardus delacourii, del sudeste de Asia al sur de China;Panthera pardus japonensis, norte de China; yPanthera pardus orientalis, en el extremo oriental de Rusia, en la península de Corea y en el noreste de China.(Breitenmoser, et al., 2008)

  • Regiones biogeográficas
  • paleártico
    • nativo
  • oriental
    • nativo
  • etíope
    • nativo

Habitat

Los leopardos habitan una variedad de terrenos. Son más poblados en bosques mesicos, sabanas de pastizales y bosques. También ocupan hábitats montañosos, matorrales y desérticos. Prefieren los árboles en toda su distribución geográfica y se han registrado a 5638 metros en el monte. Kilimanjaro.('African Wildlife Foundation', 2009)

  • Regiones de hábitat
  • tropical
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • desierto o duna
  • sabana o pradera
  • bosque
  • selva
  • bosque de matorrales
  • montañas
  • Elevación de rango
    5638 m (alto) m
    pie

Descripción física

Los patrones de tamaño y color del cuerpo de los leopardos varían geográficamente y probablemente reflejen adaptaciones a hábitats particulares. Los leopardos tienen patas cortas en relación con su cuerpo largo. Tienen una cabeza ancha y su cráneo masivo permite músculos poderosos de la mandíbula. La escápula del leopardo tiene sitios de unión especializados para los músculos trepadores. Tienen orejas pequeñas y redondas, bigotes largos que se extienden desde manchas oscuras en el labio superior y bigotes largos en las cejas que protegen sus ojos mientras se mueven a través de una densa vegetación. Su pelaje varía de leonado o amarillo claro en hábitats cálidos y secos a naranja rojizo en bosques densos. Las subespecies se distinguen según las características únicas del pelaje. Su cuerpo está cubierto de rosetas negras, que son circulares en África Oriental y cuadradas en Sudáfrica. Tienen manchas negras sólidas en el pecho, los pies y la cara y anillos en la cola. Los cachorros tienen un pelaje gris ahumado y sus rosetas aún no son distintas. Cada individuo tiene un abrigo único, que se puede utilizar para la identificación. Las panteras negras, que son más pobladas en los bosques húmedos, son leopardos con genes melanísticos recesivos. Los leopardos de la sabana y los bosques tienden a ser relativamente grandes, mientras que los leopardos de las montañas y del desierto tienden a ser relativamente pequeños. Los leopardos son sexualmente dimórficos ya que los machos tienden a ser más grandes que las hembras. Las hembras varían en masa corporal de 17 a 58 kg y en longitud de 1,7 a 1,9 m. Los machos varían en masa de 31 a 65 kg y en longitud de 1,6 a 2,3 m.('African Wildlife Foundation', 2009; 'Thinkquest: Library', 1997; Hunter y Hinde, 2005; Nowell y Jackson, 1996)




nombre científico de la rana de madera

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • macho más grande
  • Masa de rango
    17 hasta 65 kg
    37,44 a 143,17 libras
  • Longitud del rango
    1,6 hasta 2,3 m
    5.25 a 7.55 pies

Reproducción

Los leopardos son promiscuos, ya que tanto los machos como las hembras tienen múltiples parejas. Las hembras atraen a posibles parejas excretando feromonas en la orina. Las hembras inician el apareamiento caminando de un lado a otro frente a un macho y frotándose contra él o golpeándolo con la cola. El macho luego monta a la hembra mientras le muerde frecuentemente la nuca. La cópula dura un promedio de tres segundos con intervalos de seis minutos entre cada episodio de cópula. Una sola pareja reproductora puede copular hasta 100 veces al día durante varios días, tiempo durante el cual comparten los recursos alimenticios.(Laman y Knott, 1997)

  • Sistema de apareamiento
  • poliginandroso (promiscuo)

La temporada reproductiva es durante todo el año, pero alcanza su punto máximo durante la temporada de lluvias en mayo. En China y el sur de Siberia, los leopardos se reproducen principalmente en enero y febrero. Las hembras están en celo durante 7 días y tienen un ciclo de 46 días. La gestación dura 96 ​​días y las hembras suelen dar a luz una vez cada 15 a 24 meses. Por lo general, las hembras dejan de reproducirse alrededor de los 8,5 años.(Friedman y Case, 2002; Macaskill, 2009)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría durante todo el año
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • vivíparo
  • Intervalo de reproducción
    Los leopardos se reproducen cada 15 a 24 meses.
  • Época de la reproducción
    Los leopardos se reproducen durante todo el año, con un pico durante la temporada de lluvias.
  • Rango número de descendencia
    2 a 3
  • Número medio de crías
    2
    Una época
  • Periodo medio de gestación
    96 días
  • Periodo medio de gestación
    97 días
    Una época
  • Edad media al destete
    3 meses
  • Rango de tiempo hasta la independencia
    13 a 18 meses
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    2,5 años
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    Sexo: femenino
    937 días
    Una época
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    2 años
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    Sexo masculino
    771 días
    Una época

Los cachorros de leopardo pesan menos de 1 kg al nacer y sus ojos permanecen cerrados durante la primera semana. Las madres dejan a sus cachorros en la protección de arbustos densos, hendiduras de rocas o troncos de árboles huecos por hasta 36 horas mientras cazan y se alimentan. Mueven los sitios de madriguera con frecuencia, lo que ayuda a evitar que los cachorros caigan presa de los leones y otros depredadores. Los cachorros aprenden a caminar a las 2 semanas de edad y salen regularmente de la guarida entre las 6 y 8 semanas de edad, momento en el cual comienzan a comer alimentos sólidos. Las madres comparten menos de un tercio de su comida con sus cachorros. Los cachorros son completamente destetados a los 3 meses de edad y son independientes cuando tienen poco menos de 20 meses. A menudo, los hermanos mantienen contacto durante los primeros años de independencia. Los territorios son flexibles y los jóvenes pueden quedarse en su área natal.(Hunter y Hinde, 2005; Macaskill, 2009; Stander, et al., 1997)

  • Inversión de los padres
  • altricial
  • cuidado parental femenino
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • preindependencia
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • período prolongado de aprendizaje juvenil

Vida útil / longevidad

En cautiverio, los leopardos pueden vivir entre 21 y 23 años, y el individuo más viejo conocido tiene 27 años. Los leopardos salvajes pueden vivir de 10 a 12 años, y el individuo más viejo conocido tiene 17 años. Las tasas de supervivencia de los cachorros oscilan entre el 41% y el 50%.(Guggisberg, 1975; Hunter y Hinde, 2005)

  • Vida útil de la gama
    Estado: salvaje
    17 (altos) años
  • Vida útil de la gama
    Estado: cautiverio
    27 (alto) años
  • Vida útil típica
    Estado: salvaje
    10 a 12 años
  • Vida útil típica
    Estado: cautiverio
    21 a 23 años

Comportamiento

Los leopardos son carnívoros nocturnos solitarios. Aunque a veces cazan durante los días nublados, son menos diurnos en áreas cercanas a los humanos en comparación con áreas deshabitadas. Marcan su territorio con orina, heces y marcas de garras y se comunican con sus congéneres gruñendo, rugiendo y escupiendo cuando se agravan y ronroneando cuando están contentos. También emiten una tos áspera para anunciar su presencia a sus congéneres. Los leopardos se sienten más cómodos en el dosel del bosque inferior, donde a menudo se alimentan y descienden del dosel de cabeza. Se sienten cómodos en el agua y son buenos nadadores. Al cazar, los leopardos se mueven con un paso lento y agachado. Pueden correr a ráfagas de hasta 60 km / hora, saltar más de 6 m en horizontal y 3 m en vertical. Los leopardos son bebedores facultativos y obtienen gran parte de sus necesidades de agua de las presas ingeridas. Los leopardos tienen visión y audición avanzadas, lo que los hace especialmente expertos en cazar en bosques densos.('African Wildlife Foundation', 2009; Friedman y Case, 2002; Macaskill, 2009)


agua sosteniendo rana depredadores

  • Comportamientos clave
  • arbóreo
  • cursorial
  • terrorífico
  • nocturno
  • móvil
  • solitario
  • territorial
  • Rango de tamaño del territorio
    13 a 35 km ^ 2

Rango de casa

Los leopardos machos tienen un rango central de aproximadamente 12 km ^ 2, con un rango de hogar de aproximadamente 35 km ^ 2. Las hembras tienen un rango central de aproximadamente 4 km ^ 2 con un rango de hogar de aproximadamente 13 km ^ 2. Al igual que en otras especies de mamíferos, las áreas de distribución de los machos son más grandes y tienden a superponerse con las de varias hembras. En Namibia, las áreas de distribución de los machos se superpusieron el 46% del tiempo y las de las hembras se superpusieron aproximadamente el 35% del tiempo. Los rangos de hogar tienden a ser más grandes en condiciones áridas.('African Wildlife Foundation', 2009; Stander, et al., 1997)

Comunicación y percepción

Aunque los leopardos permanecen en silencio la mayor parte del tiempo, pueden dar una tos ronca y áspera a intervalos repetidos para anunciar su presencia a sus congéneres. Los machos utilizan esta llamada única para anunciar los límites territoriales. Si otro leopardo está cerca, puede responder con una vocalización similar y continuar vocalizando mientras sale del área. Los machos también se gruñen entre sí y las hembras llaman a posibles parejas cuando están en celo. Algunos leopardos pueden ronronear mientras se alimentan.('African Wildlife Foundation', 2009; Guggisberg, 1975; Nowell y Jackson, 1996)

  • Canales de comunicación
  • táctil
  • acústico
  • químico
  • Otros modos de comunicación
  • feromonas
  • marcas de olor
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Los leopardos son depredadores de emboscada, que se abalanzan sobre su presa antes de que tenga la oportunidad de reaccionar. Se acercan a la presa potencial agachándose en el suelo, acercándose a una distancia de 3 a 10 m de la presa antes de saltar. No es probable que los leopardos persigan a sus presas después del primer salto. Una vez que se captura un objeto de presa, inmediatamente rompen el cuello de la presa, causando parálisis. Después de romper el cuello de la presa, los leopardos las asfixian y llevan el cadáver a un lugar de alimentación aislado, generalmente en un árbol cercano. También pueden cubrir los cadáveres de las presas en las hojas y el suelo. Su tremenda fuerza les permite hacer frente a presas hasta 10 veces su propio peso.('African Wildlife Foundation', 2009; Friedman y Case, 2002; Hayward, et al., 2006; Macaskill, 2009; Stander, et al., 1997)

Los leopardos generalmente se alimentan de ungulados de tamaño mediano, que incluyen antílopes pequeños ( Bóvidos ), gacelas ( Gazella ), ciervo ( Cérvidos ), cerdos ( Sus ), primates ( Primates ) y ganado doméstico. Son carnívoros oportunistas y comen pájaros ( Aves ), reptiles ( reptil ), roedores ( Rodentia ), artrópodos ( Artrópodos ) y carroña cuando esté disponible. Los leopardos prefieren presas que pesen entre 10 y 40 kg. También se sabe que se alimentan de guepardos ( Acinonyx jubatus ), hienas solitarias ( Hyaenidae ), y carnívoros más pequeños también. Se sabe que almacenan alimentos en caché y pueden continuar cazando a pesar de tener varios cadáveres ya almacenados.('African Wildlife Foundation', 2009; Friedman y Case, 2002; Hayward, et al., 2006; Macaskill, 2009; Stander, et al., 1997)

  • Dieta primaria
  • carnívoro
    • come vertebrados terrestres
  • Alimentos animales
  • aves
  • mamíferos
  • reptiles
  • pescado
  • carrion
  • insectos
  • Comportamiento de forrajeo
  • almacena o almacena comida

Depredacion

Los humanos son el principal depredador de los leopardos. Los leopardos son cazados como animales de trofeo por su pelaje, y las matanzas en represalia por parte de los granjeros que protegen su ganado no son infrecuentes. Leones Panthera leo ), tigres ( Panthera tigris ), hienas manchadas ( Crocuta crocuta ) y perros salvajes africanos ( Lycaon pictus ) se alimentan de cachorros de leopardo y son capaces de matar leopardos adultos. Normalmente, cuando un adulto es asesinado se debe a un enfrentamiento territorial. Muchas de las características que hacen que los leopardos sean grandes depredadores también sirven como excelentes mecanismos de defensa de los depredadores. Por ejemplo, las manchas de un leopardo les permiten viajar sin llamar la atención y evitar ser detectados.('African Wildlife Foundation', 2009; Breitenmoser, et al., 2008)

  • Adaptaciones anti-depredadores
  • críptico

Roles del ecosistema

Los leopardos compiten por la comida con los leones ( Panthera leo ), tigres ( Panthera tigris ), hienas manchadas ( Crocuta crocuta ) y perros salvajes africanos ( Lycaon pictus ). Para evitar los ataques de depredadores potenciales, los leopardos tienden a cazar en diferentes momentos del día y evitan las áreas donde los depredadores potenciales son más poblados. Cuando la competencia por presas más grandes es alta, los leopardos se alimentan de animales más pequeños, lo que reduce la competencia interespecífica. Los leopardos albergan muchos parásitos felinos comunes, incluidos los trematodos pulmonares (Paragominus westermani), gusanos planos ( Pseudophyllidea ), nematodos espirurianos (Espiruroidea), anquilostomas (Ancylostomatidae), gusanos pulmonares (Aelurostrongylus), parásitos intestinales y hepáticos (Capillaria) y protozoos parásitos (Sarcocystis).(Friedman y Case, 2002; Macaskill, 2009; Patton y Rabinowitz, 1994)


Gibón de mejillas amarillas

Especies comensales / parasitarias
  • la platija del pulmónParagominus westermani)
  • gusanos planos Pseudophyllidea )
  • nematodos espirurianosEspiruroidea)
  • anquilostomasAncylostomatidae)
  • gusanos pulmonaresAelurostrongylus)
  • parásitos intestinales y hepáticos (Capillaria)
  • protozoos parásitosSarcocystis)

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Los leopardos se pueden ver en los parques nacionales de Asia y África. Ayudan a controlar las poblaciones de babuinos y dispersan las semillas que se adhieren a su pelaje. Los jefes y guerreros de culturas tribales a lo largo del rango geográfico del leopardo usan su piel como símbolo de honor y coraje. Los curanderos tribales y las mujeres sugieren pieles de leopardo como remedio para los malos augurios. Los leopardos a menudo se capturan para el comercio de mascotas y también son el objetivo de los cazadores de trofeos.(Arhin, 2003)

  • Impactos positivos
  • comercio de mascotas
  • las partes del cuerpo son fuente de material valioso
  • ecoturismo

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Cuando la abundancia de presas naturales es baja, se sabe que los leopardos matan ganado. Se sabe que los leopardos heridos o enfermos cazan a los humanos como presas fáciles.('African Wildlife Foundation', 2009; 'Thinkquest: Library', 1997; Arhin, 2003)

  • Impactos negativos
  • daña a los humanos
    • mordeduras o picaduras

Estado de conservación

Los leopardos están disminuyendo en partes de su área de distribución geográfica debido a la pérdida y fragmentación del hábitat y la caza para el comercio y el control de plagas. Como resultado, los leopardos figuran como 'casi amenazados' en la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN. Los leopardos parecen mostrar cierta resistencia a las alteraciones menores del hábitat y son relativamente tolerantes con los humanos. Actualmente, los leopardos están protegidos en la mayor parte de su área de distribución en Asia occidental; sin embargo, las poblaciones en esta parte de su área de distribución son demasiado pequeñas para mantener un crecimiento estable. Aunque existen reservas de hábitat y parques nacionales en toda su área de distribución geográfica en África, la mayoría de los leopardos viven fuera de estas áreas protegidas. Aunque los leopardos son los más poblados de los 'grandes felinos', 5 de las 9 subespecies están catalogadas como en peligro o en peligro crítico.(Breitenmoser, et al., 2008)

Colaboradores

Ashley Hunt (autor), Universidad de Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (editor, instructor), Universidad de Michigan-Ann Arbor, John Berini (editor), Personal de agentes de animales.

Animales Populares

Lea sobre Hypophthalmichthys molitrix (Carpa) en Agentes animales

Lea sobre Salamandra salamandra en los Agentes de animales

Lea sobre Ursidae (osos) en los Agentes animales

Lea sobre Sciurus arizonensis (ardilla gris de Arizona) en Animal Agents

Lea sobre Anolis equestris (Caballero anole) en los Agentes animales

Lea sobre Balaenoptera acutorostrata (ballena minke común) en los Agentes animales