Panthera oncajaguar

Por Jonathan Nogueira

Rango geográfico

Los jaguares tienen una gran distribución, se encuentran desde el sur de Arizona y el sur de Nuevo México hacia el norte de Argentina y el noreste de Brasil. Sin embargo, las poblaciones se han reducido o eliminado sustancialmente en algunas áreas, incluyendo El Salvador, Estados Unidos y gran parte de México.(Carrillo, 2007)

Los jaguares abarcan actualmente un rango de aproximadamente 8,75 millones de kilómetros cuadrados, o el 46% de su rango histórico. La distribución contigua más grande de jaguares se concentra en la cuenca del Amazonas e incluye porciones de las áreas del Cerrado, Pantanal y Chaco al sur. Esta gama se extiende al norte y al este hasta la costa caribeña de Venezuela y las Guayanas. Las poblaciones se han reducido principalmente en el norte de México, Estados Unidos, norte de Brasil y sur de Argentina. Se han extirpado poblaciones en la región Argentina del Monte y los pastizales de la Pampa. Los jaguares no se encuentran típicamente en elevaciones más altas, como los pastizales montanos de Pantepui o Puna.(Sanderson, et al., 2002)

  • Regiones biogeográficas
  • neártico
    • nativo
  • neotropical
    • nativo

Habitat

Los jaguares prefieren los densos bosques tropicales húmedos de tierras bajas que ofrecen mucha cobertura, aunque también se encuentran en matorrales, matorrales de juncos, bosques costeros, pantanos y matorrales. Los jaguares son excelentes nadadores y generalmente se encuentran en hábitats cercanos al agua, como ríos, arroyos de movimiento lento, lagunas, cursos de agua y pantanos. Por lo general, no se encuentran en áreas áridas. Se han reportado jaguares desde una altura de hasta 3800 m en Costa Rica, pero generalmente no son comunes en los bosques montanos y no se encuentran por encima de los 2700 metros en los Andes. En el norte de México y el suroeste de los Estados Unidos, los jaguares se encuentran en bosques de robles, matorrales de mezquite y bosques ribereños. Los jaguares acechan a sus presas en el suelo, prefiriendo la vegetación espesa como cobertura. Los jaguares también pueden trepar a los árboles por seguridad o para cazar. Los jaguares requieren tres características de hábitat para mantener poblaciones saludables: un suministro de agua, una cobertura densa y presa suficiente.('UICN - Unión Mundial para la Naturaleza', 1996; Nowak, 1999)



  • Regiones de hábitat
  • templado
  • tropical
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • bosque
  • selva
  • bosque de matorrales
  • Humedales
  • pantano
  • Otras características del hábitat
  • ribereño
  • Elevación de rango
    10 hasta 2000 m
    32,81 a 6561,68 pies
  • Elevación media
    100 metros
    328,08 pies

Descripción física

Los jaguares son los más grandes gatos en las Américas y el único representante del género Panthera . La altura al hombro puede ser de hasta 75 cm. La longitud del cuerpo es de 150 a 180 cm de largo con una cola de 70 a 90 cm. Los jaguares pesan entre 68 y 136 kilogramos. Los jaguares tienen una constitución poderosa, con grandes mandíbulas cuadradas y mejillas prominentes. Los jaguares tienen cuerpos delgados y miembros musculosos. Están diseñados para la potencia, no la velocidad, aunque pueden funcionar brevemente. Se observó un jaguar arrastrando una tortuga marina de 34 kg a 91,5 metros hacia la cubierta de un bosque. Cazan abalanzándose sobre presas desprevenidas. Los colores de la capa base varían de amarillo pálido a marrón rojizo, con manchas negras en forma de roseta en el cuello, el cuerpo y las extremidades. El vientre es blanquecino. Los jaguares negros o melánicos son bastante comunes y son el resultado de un solo alelo dominante. Estos jaguares tienen una capa base de color negro con manchas negras que generalmente son apenas visibles sobre el fondo negro. Los jaguares melanísticos son más comunes en hábitats boscosos. Los jaguares más grandes se encuentran en el Pantanal brasileño, donde los machos promedian 100 kg y las hembras 76 kg. Los jaguares más pequeños se encuentran en Honduras, donde los machos promedian 57 kg y las hembras 42 kg. En general, los jaguares que se encuentran en bosques densos son más pequeños que los que se encuentran en hábitats más abiertos, posiblemente porque las densidades de presas de grandes ungulados son mayores en hábitats abiertos. Los jaguares machos son generalmente de un 10 a un 20% más grandes que las hembras. La fórmula dental es: I 3/3, C 1/1, PM 3/2 y M 1/1.('UICN - Unión Mundial para la Naturaleza', 1996; Baker, et al., 2002; Carrillo, 2007; Grzimek, 1973)

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • macho más grande
  • Masa de rango
    68 hasta 136 kg
    149,78 a 299,56 libras
  • Masa media
    100 kilogramos
    220,26 libras
  • Longitud del rango
    1,5 hasta 1,85 m
    4.92 a 6.07 pies
  • Longitud promedio
    1,75 m
    5.74 pies
  • Tasa metabólica basal promedio
    62,4190 cm3. O2 / g / hora
  • Tasa metabólica basal promedio
    62.419 W
    Una época

Reproducción

Los jaguares suelen comunicarse a través de vocalizaciones. Las hembras en celo se aventuran fuera de su territorio para llamar durante la mañana y tarde en la noche, anunciando una pareja. Los machos responden a esas llamadas con sus propias vocalizaciones y viajan a su territorio para aparearse, lo que lleva a la competencia entre machos por esa oportunidad de apareamiento. No es raro que una hembra viaje con uno o dos machos de jaguar durante el estro, aunque un macho dominante normalmente ahuyentará a un macho más pequeño. Las hembras no toleran la presencia de machos después del apareamiento y especialmente después del nacimiento de sus cachorros.(Baker, et al., 2002)

  • Sistema de apareamiento
  • poliginandroso (promiscuo)

El ciclo estral suele ser de 37 días con una duración del estro de 6 a 17 días. El estro puede estar indicado por cambios de comportamiento como lordosis, flehmen, vocalización, balanceo y aumento de las marcas de olor. Los machos pueden mostrar un aumento en los niveles de andrógenos durante todo el año, pero los niveles hormonales alcanzan su punto máximo durante la época en que las aguas de la inundación disminuyen en algunas áreas. Los jaguares pueden producir crías durante todo el año, pero el apareamiento generalmente aumenta durante los meses de diciembre a marzo. La mayoría de los nacimientos ocurren durante la temporada de lluvias, cuando las presas son más abundantes. Las hembras dan a luz a 2 crías (rango de 1 a 4) después de un período de gestación de 91 a 111 días. La madurez reproductiva femenina ocurre entre los 12 y 24 meses, los machos alcanzan la madurez sexual entre los 24 y 36 meses.(Baker, et al., 2002)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • cría durante todo el año
  • gonocórico / gonocorístico / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • vivíparo
  • Intervalo de reproducción
    Las hembras se reproducen cada dos años.
  • Época de la reproducción
    Los jaguares pueden reproducirse durante todo el año, pero la mayoría de los nacimientos ocurren en las estaciones húmedas, cuando las presas son más abundantes.
  • Rango número de descendencia
    1 hasta 4
  • Número medio de crías
    2
  • Número medio de crías
    2
    Una época
  • Periodo de gestación de rango
    91 a 111 días
  • Rango de edad al destete
    5 a 6 meses
  • Rango de tiempo hasta la independencia
    1,75 a 2,5 años
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (mujer)
    12 a 24 meses
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (masculino)
    24 a 36 meses

Los cachorros nacen con los ojos cerrados y dependen completamente de su madre. Sus ojos se abren alrededor de las dos semanas de edad. Los cachorros amamantan hasta que tienen entre 5 y 6 meses de edad, momento en el que comienzan a cazar con su madre. Dependen de su madre para protegerse de los depredadores, para alimentarse y para orientación y enseñanza a medida que crecen. Los hijos dependen de su madre hasta que tienen casi dos años.(Baker, et al., 2002; Grzimek, 1973; 'IUCN - The World Conservation Union', 1996; Baker, et al., 2002; Grzimek, 1973)

  • Inversión de los padres
  • altricial
  • cuidado parental femenino
  • prefertilización
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • preindependencia
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • período extendido de aprendizaje juvenil

Vida útil / longevidad

Los jaguares pueden vivir de 11 a 12 años en estado salvaje. Las enfermedades, los accidentes, las interacciones con otros animales o la caza son fuentes importantes de mortalidad. En cautiverio, los jaguares pueden vivir más de 20 años.('UICN - Unión Mundial para la Naturaleza', 1996; Baker, et al., 2002)

Comportamiento

Los jaguares son más activos cerca del anochecer y el amanecer, aunque pueden estar activos en cualquier momento del día. Suelen descansar a media mañana y tarde. Los jaguares yacen a la sombra profunda, bajo una espesa vegetación, en cuevas o debajo de grandes rocas cuando descansan. También descansan cerca de las orillas de los ríos y pueden verse obligados a descansar en los árboles durante las temporadas de inundaciones. Los jaguares dependen del agua, especialmente durante la estación seca cuando buscan alivio del calor. Los jaguares son solitarios con la excepción de la temporada de apareamiento, cuando los machos viajan con las hembras en celo. Las densidades de población pueden llegar a 1 animal por cada 15 kilómetros cuadrados en el mejor de los hábitats.('UICN - Unión Mundial para la Naturaleza', 1996; Baker, et al., 2002; Carrillo, 2007)

  • Comportamientos clave
  • terrible
  • crepuscular
  • móvil
  • sedentario
  • solitario
  • territorial
  • Rango de tamaño del territorio
    25 a 50 km ^ 2
  • Tamaño medio del territorio
    35 km ^ 2

Rango de casa

Los jaguares tienen rangos de hogar de aproximadamente 25 a 38 kilómetros cuadrados para las hembras y hasta el doble para los machos. Las áreas de distribución de los machos adultos generalmente abarcan de dos a tres áreas de distribución de las mujeres. Los machos tienden a viajar más lejos en general que las hembras, y los jaguares viajan distancias más largas en las estaciones secas que en las húmedas. En un estudio, la distancia media diaria de viaje se estimó en 3,3 km en los machos y 1,8 km en las hembras. Defienden su área de distribución contra otros machos adultos. Los jaguares marcan territorios con vocalización, raspando árboles y defecando y rociando orina sobre la vegetación.('UICN - Unión Mundial para la Naturaleza', 1996; Baker, et al., 2002; Grzimek, 1973)

Comunicación y percepción

Los jaguares se comunican principalmente a través de vocalizaciones. Las vocalizaciones son gruñidos 'uhs' que aumentan en tono y potencia, mientras que disminuyen en frecuencia entre gruñidos. La vocalización típica incluye de siete a una docena de gruñidos, dependiendo de si el individuo es macho, hembra o hembra que entra en celo. Los machos generalmente tienen vocalizaciones más poderosas que las hembras, cuyos gruñidos son más suaves excepto cuando están en celo. Durante el celo, las hembras de jaguar llaman hasta altas horas de la noche hasta la madrugada, utilizando de 5 a 7 gruñidos para anunciarse. Las vocalizaciones de los machos en respuesta al estro de las hembras son roncas y guturales. Esto es aprovechado por los cazadores, que utilizan una calabaza hueca para imitar esta llamada y atraer jaguares al cazador. Los jaguares anuncian territorios a través de vocalizaciones, raspando el suelo y los árboles y defecando y orinando en lugares destacados.(Baker, et al., 2002)

  • Canales de comunicación
  • visual
  • acústico
  • químico
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Los jaguares son estrictamente carnívoros. Se alimentan de una amplia variedad de presas, se han reportado más de 85 especies en la dieta de los jaguares. Las presas preferidas son los animales grandes, como pecaríes , tapires y ciervo . También se aprovechan de caimanes , tortugas , serpientes, puercoespines , capibaras , peces, pájaros grandes y muchos otros animales. Los jaguares suelen atacar a las presas abalanzándose sobre ellas desde un lugar oculto. O dan un mordisco directo al cuello y luego asfixian a sus presas, o las matan instantáneamente perforando la parte posterior del cráneo con sus caninos. Sus poderosas mandíbulas y caninos les permiten atravesar la gruesa piel de reptil y los caparazones de tortuga. Luego, los jaguares arrastran a sus presas a un lugar apartado donde se las comen.('UICN - Unión Mundial para la Naturaleza', 1996; Baker, et al., 2002; Carrillo, 2007; Grzimek, 1973)

  • Dieta primaria
  • carnívoro
    • come vertebrados terrestres
  • Alimentos animales
  • aves
  • mamíferos
  • reptiles
  • pescado

Depredacion

Los humanos son los principales depredadores de los jaguares. Los jaguares son víctimas de la caza furtiva ilegal por parte de humanos y sus pieles, patas y dientes. Tienen un color críptico y son reservados, lo que les ayuda a cazar a sus presas y evitar que los humanos los detecten.(Baker, et al., 2002)

  • Adaptaciones anti-depredadores
  • críptico

Roles del ecosistema

Los jaguares son los principales depredadores y se los considera una especie clave por su impacto en las poblaciones de otros animales del ecosistema. Los parásitos internos incluyen trematodos pulmonares, tenias, anquilostomas y tricocéfalos. Los parásitos externos incluyen garrapatas y larvas de moscas gorjeas.(Glen y Dickman, 2005; Labrona, et al., 2005; Seymour, 1989)

  • Impacto en el ecosistema
  • especie clave
Especies comensales / parasitarias
  • garrapatasAcari)
  • trematodos pulmonares Trematoda )
  • tenias Cestoda )
  • anquilostomasStrongiloidae)
  • gusanos de látigo Enoplia )
  • las larvas de la mosca gorjeante Oestridae )

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Los jaguares son los principales depredadores y especies clave en los ecosistemas que habitan. Las pieles y las pieles de jaguar se venden con fines de lucro, a pesar de que es ilegal cazarlas en la mayoría de los países. La implementación de leyes que protegen a los jaguares ha mejorado en los últimos años. Los jaguares también son una fuente importante de ingresos por ecoturismo para las comunidades locales donde se pueden observar jaguares.('UICN - Unión Mundial para la Naturaleza', 1996; Glen y Dickman, 2005; Seymour, 1989)

  • Impactos positivos
  • las partes del cuerpo son fuente de material valioso
  • ecoturismo
  • investigación y educación

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Los jaguares ocasionalmente cazan ganado y otros animales, lo que conduce a la persecución de los ganaderos. Algunos países, como Brasil, Costa Rica, Guatemala, México y Perú, prohíben la caza de jaguares solo para 'animales problemáticos' que matan ganado repetidamente. Bolivia permite la caza trofeo de jaguares. Los jaguares no atacan a los humanos sin provocación. De vez en cuando se han observado jaguares siguiendo a los humanos, pero se cree que esto es para 'escoltarlos' fuera de su territorio.('UICN - Unión Mundial para la Naturaleza', 1996)

  • Impactos negativos
  • daña a los humanos
    • mordeduras o picaduras

Estado de conservación

La UICN considera que los jaguares están casi amenazados. El Servicio de Pesca y Vida Silvestre de EE. UU. Los considera en peligro de extinción y están en el Apéndice I de la CITES. Muchas poblaciones permanecen estables, pero los jaguares están amenazados en la mayor parte de su área de distribución por la caza, la persecución y la destrucción del hábitat. Los jaguares son perseguidos especialmente en áreas de ganadería, donde a menudo se les dispara a la vista a pesar de la legislación protectora.('UICN - Unión Mundial para la Naturaleza', 1996)


¿Dónde vivía el tigre de Tasmania?

Colaboradores

Tanya Dewey (editora), Agentes animales.

Jonathan Nogueira (autor), Radford University, Karen Powers (editora, instructora), Radford University.

Animales Populares

Lea sobre Pseudacris crucifer (Spring Peeper) en los Agentes animales

Lea sobre Megaceryle alcyon (martín pescador con cinturón) en los Agentes de animales

Lea sobre Crocodylus mindorensis (cocodrilo filipino) en los Agentes animales

Lea sobre Vanessa Atalanta en los Agentes Animales

Lea sobre Lampropeltis zonata (California Mountain Kingsnake) en los Agentes de animales

Lea acerca de Calocitta formosa (urraca de garganta blanca) en los Agentes animales