Otolemur garnettiisgalago de orejas pequeñas

Por Randa Tao

Rango geográfico

Otolemur garnettiitambién se conoce como el galago de orejas pequeñas o el galago mayor de Garnett. Esta especie se encuentra en África oriental, desde la mitad sur de Somalia hasta Tanzania (Bearder et al., 2003) y en la isla de Zanzíbar (Groves, 2001).(Beard, et al., 2003; Groves, 2001)

  • Regiones biogeográficas
  • etíope
    • nativo

Habitat

Las copas de los árboles de medio a alto en los bosques costeros, ribereños y de las tierras altas forman el hábitat natural de los galgos de orejas pequeñas. También se encuentran en plantaciones agrícolas.(Bearder, et al., 2003)



  • Regiones de hábitat
  • tropical
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • bosque
  • bosque de matorrales
  • Otras características del hábitat
  • agrícola
  • Elevación media
    5 m
    16,40 pies

Descripción física

Otolemur garnettiison miembros relativamente pequeños del género Otolemur , con orejas cortas. Alguna vez fueron considerados subespecies de Otolemur crassicaudatus . La longitud promedio de la oreja es de 45 mm en comparación con la longitud de la oreja más grande de 62 mm en G. crassicaudatus (Rowe, 1996).(Rowe, 1996)



Los machos de galago de orejas pequeñas son solo un poco más grandes que las hembras. Los machos adultos pesan un promedio de 794 gramos, las hembras pesan 734 gramos (Fleagle, 1999).Otolemur garnettiitiene una cola espesa y tupida que es más larga que todo su cuerpo. La longitud total del cuerpo es de 266 mm y la de la cola de 364 mm (Rowe, 1996).(Fleagle, 1999; Rowe, 1996)

Los galgos de orejas pequeñas pueden ser reconocidos por el color rojo a gris-marrón de su pelaje y por la presencia de una punta marrón, blanca o negra en su cola (Rowe, 1996). Sus caras están coloreadas uniformemente (Groves, 2001). Hay cuatro subespecies de galgos de orejas pequeñas que se pueden distinguir por la coloración de su pelaje (Groves, 2001).Otolemur garnettii garnettiitiene tonos levemente verdosos en su pelaje marrón rojizo, el color amarillo de su envés y la presencia de punta negra en la última mitad de su cola.Otolemur garnettii panganiensiscarece de tonos verdes en su pelaje y solo posee una punta negra en el último cuarto de su cola.Otolemur garnettii lasiotises más gris queO. g. garnettiiy tiende a tener una cola de punta blanca.Otolemur garnettii kikuyuensisse caracteriza por su parte inferior de color amarillo-blanco, un pelaje gris hierro y una punta negra en el último cuarto de su cola (Groves, 2001).(Groves, 2001; Rowe, 1996)



  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • polimórfico
  • Dimorfismo sexual
  • macho más grande
  • Masa de rango
    721 hasta 822 g
    25,41 a 28,97 onzas
  • Longitud del rango
    230 hasta 338 mm
    9.06 a 13.31 pulgadas
  • Longitud promedio
    266 milímetros
    10,47 pulgadas
  • Tasa metabólica basal promedio
    3.927 W.
    Una época

Reproducción

losO. garnettiiEl sistema de apareamiento generalmente se describe como promiscuo, ya que tanto los machos como las hembras tienen múltiples parejas. El acto de apareamiento en esta especie puede durar hasta 120 minutos. Se ha sugerido que la duración extremadamente larga del apareamiento en esta especie es una forma en que los machos protegen a las hembras de otros machos (Rowe, 1996).(Rowe, 1996)

  • Sistema de apareamiento
  • poliginandroso (promiscuo)

En la naturaleza,O. garnettiiSe ha observado que se reproduce estacionalmente una vez al año entre agosto y octubre (Nash y Harcourt, 1986). Las poblaciones cautivas pueden parir durante todo el año, lo que indica que las hembras tienen un ciclo de celo continuo (Masters et al., 1988). Las hembras suelen dar a luz a un bebé y los miembros de ambos sexos alcanzan la madurez sexual cuando tienen unos 20 meses de edad (Nash y Harcourt, 1986). El destete ocurre después de aproximadamente 140 días (Rowe, 1996).(Nash y Harcourt, 1986; Rowe, 1996; Masters, et al., 1988; Nash y Harcourt, 1986; Price, et al., 1999; Rowe, 1996)


que es el camarón en salmuera

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • vivíparo
  • Intervalo de reproducción
    En la naturaleza, la reproducción ocurre una vez al año, generalmente entre agosto y octubre.
  • Época de la reproducción
    El apareamiento puede ocurrir durante todo el año.
  • Número medio de crías
    1
  • Número medio de crías
    1
    Una época
  • Periodo de gestación de rango
    130 a 135 días
  • Periodo medio de gestación
    130 días
  • Edad media al destete
    140 días
  • Tiempo medio de independencia
    4-5 semanas
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (mujer)
    12 (bajo) meses
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    20 meses
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (masculino)
    12 (bajo) meses
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    20 meses

La inversión de los padres parece ser proporcionada solo por las madres. Llevan bebés en la boca pero los dejan mientras buscan comida (Rowe, 1996). Antes del destete, las madres proporcionan a las crías leche de alta energía y las protegen de los depredadores y otros peligros.(Rowe, 1996)



  • Inversión de los padres
  • prefertilización
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • preindependencia
    • aprovisionamiento
      • hembra

Vida útil / longevidad

Los galgos de orejas pequeñas pueden vivir hasta 15 años (Bearder, 1987).(Bearder, 1987)

Comportamiento

Los galgos de orejas pequeñas son nocturnos y arborícolas. Es poco común observar galgos de orejas pequeñas en el suelo. Tanto los hombres como las mujeres tienen rangos de hogar que no se superponen con individuos del mismo sexo o edad (Nash y Harcourt, 1986). En comparación con las hembras, los machos se dispersan más lejos del área en la que nacieron y lo hacen a una edad más temprana. Los machos son miembros transitorios de grupos y suelen ser falsificadores solitarios (Rowe, 1996). Las hembras maduran y permanecen en sus áreas natales, pero las hembras de la misma edad no comparten rangos superpuestos. Las hembras emparentadas son generalmente los únicos individuos que comparten un rango de hogar común. Esto puede explicarse por el hecho de queO. garnettiidependen de la fruta como parte importante de su dieta. Durante diferentes épocas del año, la abundancia y calidad de la fruta puede variar considerablemente entre parches de bosque. Así,O. garnettiipuede estar bajo presión para excluir a individuos no relacionados de áreas importantes de bosque que contienen recursos alimentarios variables y limitados.(Nash y Harcourt, 1986; Nash y Harcourt, 1986; Rowe, 1996)

El cuidado y el juego ocurren enO. garnettiientre individuos de ambos sexos. Los galgos de orejas pequeñas corren y trepan sobre cuatro patas, pero también se involucran en saltos bípedos saltando y aterrizando primero sobre las extremidades traseras (Nash y Harcourt, 1986). Suelen dormir en enredos de vid. Los machos duermen solos mientras que las hembras duermen con sus crías (Rowe, 1996).(Nash y Harcourt, 1986; Rowe, 1996)

  • Comportamientos clave
  • arbóreo
  • escansorial
  • nocturno
  • móvil
  • sedentario
  • solitario
  • territorial

Rango de casa

Las áreas de distribución de las hembras son de aproximadamente 11,6 ha, las de los machos son de aproximadamente 17,9 ha.(Rowe, 1996)

Comunicación y percepción

Los miembros de ambos sexos utilizan con frecuencia la comunicación vocal. Incluso se pueden utilizar vocalizaciones para distinguir entre los individuos de esta especie. Su llamada más notable se puede escuchar a 400 pies de distancia y dura de 4 a 5 segundos, más que las llamadas de G. crassicaudatus (Rowe, 1996). Los investigadores han podido agrupar diferentes llamadas según su función y han observado llamadas de alarma, llamadas sexuales, llamadas de socorro en respuesta al miedo y llamadas de clic de bebés que provocan el contacto de la madre. El frotarse los pies incluso puede usarse para comunicarse. Los individuos frotan sus pies contra otro material y varían la intensidad del sonido que producen. Este comportamiento produce un sonido que no es diferente del ruido de fondo, por lo que el frotarse los pies puede permitir que los galgos de orejas pequeñas se comuniquen con sus congéneres sin alertar a los depredadores (Hagar, 2001). Se ha observado que los machos de galago de orejas pequeñas se frotan los pies durante encuentros agresivos con otros machos.(Hager, 2001; Rowe, 1996)

Otras formas de comunicación incluyen el uso de señales olfativas.Otolemur garnettiiSe ha observado que se lava la orina, lo que logra orinar en las manos y luego frotar la orina en la planta de los pies. Este comportamiento permite a los galgos dejar su olor en todo lo que tocan. Los hombres parecen lavarse la orina con más frecuencia que las mujeres (Tandy, 1976). Además de marcar su olor en los objetos, los individuos pueden comunicarse olfateándose unos a otros.(Tandy, 1976)

  • Canales de comunicación
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico
  • Otros modos de comunicación
  • feromonas
  • marcas de olor
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Los galgos de orejas pequeñas se alimentan principalmente de frutas e insectos. Aproximadamente la mitad de su dieta se compone de frutas y la otra mitad de insectos (Nash y Harcourt, 1986).(Nash y Harcourt, 1986)

  • Dieta primaria
  • omnívoro
  • Alimentos animales
  • insectos
  • Alimentos vegetales
  • Fruta

Depredacion

Los depredadores más probables de los galgos de orejas pequeñas son las ginetas ( Genetta tigrina ) y sumadores de bocanadas ( Cepillo Vipera ) (Nash, 1983).(Nash, 1983)

Roles del ecosistema

Los galgos de orejas pequeñas pueden tener un papel ecológico importante en los bosques de África oriental porque comen frutas e insectos. Pueden servir como dispersores de semillas para una variedad de especies de plantas, lo que influye en la composición de plantas del ecosistema.

  • Impacto en el ecosistema
  • dispersa semillas

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Otolemur garnettiilos individuos son miembros importantes de los ecosistemas en los que viven y pueden ayudar en las empresas de ecoturismo.

  • Impactos positivos
  • ecoturismo

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Los galgos de orejas pequeñas no tienen un impacto económico negativo en los humanos.

Estado de conservación

Los galgos de orejas pequeñas están etiquetados como de “menor riesgo” en la lista roja de la UICN y en el Apéndice II de la CITES para limitar el comercio internacional de esta especie.

Colaboradores

Tanya Dewey (editora), Agentes animales.

Randa Tao (autor), Universidad de Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (editor, instructor), Museo de Zoología, Universidad de Michigan-Ann Arbor.

Animales Populares

Lea sobre Trachypithecus francoisi (mono hoja de François) en los Agentes animales

Lea sobre Vulpes velox (zorro veloz) en los Agentes animales

Lea sobre Atherurus macrourus (puercoespín asiático de cola de cepillo) en los Agentes animales

Lea sobre Haliotis rufescens en los agentes animales

Lea sobre Varanus salvadorii (Crocodile Monitor) en los Agentes animales

Lea sobre Ramphastos toco (Toco toucan) en los Agentes Animales