Odocoileus virginianus venado cola blanca

Por Tanya Dewey y

Rango geográfico

El venado cola blanca habita la mayor parte del sur de Canadá y todo el territorio continental de los Estados Unidos, excepto dos o tres estados en el oeste. Su rango se extiende a través de América Central hasta Bolivia.

  • Regiones biogeográficas
  • neártico
    • nativo
  • neotropical
    • nativo

Habitat

Los venados de cola blanca pueden sobrevivir en una variedad de hábitats terrestres, desde los grandes bosques del norte de Maine hasta los profundos pantanos de pasto y hamacas de Florida. También habitan en tierras de cultivo, áreas con matorrales y áreas tan desoladas del oeste como los desiertos de cactus y arbustos espinosos del sur de Texas y México. El hábitat ideal del venado cola blanca contendría densos matorrales (en los que esconderse y moverse) y bordes (que proporcionan alimento).



  • Regiones de hábitat
  • templado
  • tropical
  • Biomas terrestres
  • chaparral
  • bosque
  • selva
  • bosque de matorrales
  • Humedales
  • pantano

Descripción física

La longitud de la cabeza y el cuerpo es de 150 a 200 cm, la longitud de la cola es de 10 a 28 cm y la altura a los hombros es de 80 a 100 cm.



Odocoileus virginianusla coloración dorsal difiere en el sombreado local, estacionalmente y entre subespecies; sin embargo, en general es más gris en invierno y más rojo en verano. El pelaje blanco se encuentra en una banda detrás de la nariz, en círculos alrededor de los ojos, dentro de las orejas, sobre el mentón y la garganta, en la parte superior interna de las piernas y debajo de la cola. El venado cola blanca tiene glándulas olfativas entre las dos partes del casco en las cuatro patas, glándulas metatarsianas en el exterior de cada pata trasera y una glándula tarsal más grande en el interior de cada pata trasera en el corvejón. El olor de estas glándulas se utiliza para la comunicación entre especies y las secreciones se vuelven especialmente fuertes durante la temporada de celo. Los machos poseen cuernos que se mudan de enero a marzo y vuelven a crecer en abril o mayo, perdiendo su terciopelo en agosto o septiembre. Al nacer, los cervatillos tienen manchas de color blanco y pesan entre 1,5 y 2,5 kg. Sus pelajes se vuelven grisáceos y pierden sus manchas en su primer invierno. El venado cola blanca tiene buena vista y oído agudo, pero depende principalmente de su sentido del olfato para detectar el peligro.


murciélago orejudo rafinesco

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • macho más grande
  • ornamentación
  • Masa de rango
    57.0 hasta 137.0 kg
    125,55 a 301,76 libras
  • Longitud del rango
    160,0 hasta 220,0 cm
    62,99 a 86,61 pulgadas
  • Tasa metabólica basal promedio
    123,447 W
    Una época

Reproducción

  • Sistema de apareamiento
  • poligínico

La mayoría de los ciervos de cola blanca (en particular los machos) se aparean en su segundo año, aunque algunas hembras ocasionalmente se aparean desde los siete meses. Los machos son polígamos, aunque pueden formar un vínculo y permanecer con una sola hembra durante varios días o incluso semanas hasta que alcanza el estro. Las hembras son estacionalmente poliéstricas y generalmente entran en celo en noviembre durante un breve período de veinticuatro horas. Si una hembra no se aparea, se produce un segundo estro aproximadamente 28 días después. El apareamiento ocurre de octubre a diciembre y la gestación es de aproximadamente 6 meses y medio. En su primer año de reproducción, una hembra generalmente tiene un cervatillo, pero 2 por camada (ocasionalmente 3 o 4) nacen en los años siguientes. Los cervatillos pueden caminar al nacer y mordisquear la vegetación solo unos días después.



  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonocórico / gonocorístico / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • fertilización
  • vivíparo
  • Intervalo de reproducción
    El venado cola blanca se reproduce una vez al año.
  • Época de la reproducción
    La cría ocurre de octubre a diciembre, los cervatillos nacen en la primavera.
  • Rango número de descendencia
    1.0 a 3.0
  • Número medio de crías
    2
    Una época
  • Periodo medio de gestación
    6,5 meses
  • Periodo medio de gestación
    198 días
    Una época
  • Rango de edad al destete
    8.0 a 10.0 semanas
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    2,0 años
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    Sexo: femenino
    309 días
    Una época
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    2,0 años
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    Sexo masculino
    417 días
    Una época

Las hembras de cola blanca son muy protectoras con sus bebés. Cuando buscan comida, las hembras dejan a sus crías en un escondite durante unas cuatro horas seguidas. Mientras esperaban el regreso de su madre, los cervatillos yacían en el suelo con el cuello extendido, bien camuflados contra el suelo del bosque. Los cervatillos comienzan a seguir a su madre en sus viajes de alimentación una vez que tienen aproximadamente 4 semanas de edad y son completamente rumiantes a los dos meses de edad. Los cervatillos de venado cola blanca son amamantados durante 8 a 10 semanas antes de ser destetados. Los machos jóvenes dejan a su madre después de un año, pero las hembras jóvenes a menudo se quedan con su madre durante dos años.

  • Inversión de los padres
  • precoz
  • prefertilización
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • preindependencia
    • proteger
      • hembra
  • asociación posterior a la independencia con los padres

Vida útil / longevidad

La mayoría de los venados de cola blanca viven entre 2 y 3 años. La vida máxima en la naturaleza es de 20 años, pero pocos viven más allá de los 10 años.

Comportamiento

El venado cola blanca es el más nervioso y tímido de nuestro venado. Agitan la cola de manera característica de un lado a otro cuando se asustan y huyen. Son extremadamente ágiles y pueden saltar a velocidades de hasta 30 millas por hora a través de terrenos enmarañados en un bosque. Los venados de cola blanca también son buenos nadadores y a menudo ingresan a grandes arroyos y lagos para escapar de los depredadores o insectos o para visitar islas. Sus áreas de distribución son generalmente pequeñas, a menudo de un kilómetro cuadrado o menos. Los venados de cola blanca no migran a una zona de distribución de invierno, sino que se refugian en sus propios territorios durante las fuertes nevadas. Son conocidos por usar continuamente los mismos caminos cuando buscan alimento, pero no se acuestan durante el día en áreas que han usado anteriormente.



El venado cola blanca generalmente se considera solitario, especialmente en verano. La unidad social básica es una hembra y sus crías, aunque se ha observado que pastan juntos en manadas de hasta cientos de individuos. Las hembras generalmente siguen a sus madres durante unos dos años, pero los machos abandonan el grupo durante el primer año. Los machos pueden formar grupos transitorios de 2-4 en el verano, pero estos se disuelven antes de la temporada de apareamiento. Los machos comienzan a surcar a principios de septiembre, y en este punto se preocupan por completo por obtener apareamientos. No protegen a los harenes (como con los alces), sino que luchan entre sí individualmente, chocando las astas para tener acceso a una hembra en particular.


edad promedio de la jirafa

Whitetail tiene mucho cuidado de mantener a sus crías escondidas de los depredadores. Al alimentarse, las hembras dejan a sus crías en una densa vegetación durante unas cuatro horas seguidas. Mientras esperaban que la hembra regresara, los cervatillos yacían en el suelo con el cuello extendido, bien camuflados contra el suelo del bosque. Los cervatillos retienen sus heces y orina hasta que llega la madre, momento en el que ingiere lo que sea que el cervatillo vacíe para negar a los depredadores cualquier rastro del cervatillo.

Los venados de cola blanca no son especialmente vocales, aunque los cervatillos jóvenes balan en ocasiones. Los ciervos heridos emiten un 'blatt' o un grito sorprendentemente fuerte. Los silbidos o bufidos de cola blanca perturbada son los sonidos que se escuchan con más frecuencia.

  • Comportamientos clave
  • cursorial
  • terrible
  • crepuscular
  • móvil
  • sedentario
  • social
  • jerarquías de dominio

Comunicación y percepción

El venado de cola blanca tiene glándulas olfativas entre las dos partes de la pezuña en las cuatro patas, en el exterior de cada pata trasera y en el interior de cada pata trasera. El olor de estas glándulas se usa para comunicarse con otros ciervos y las secreciones se vuelven especialmente fuertes durante la temporada de apareamiento.

El venado de cola blanca produce varios tipos de vocalizaciones como gruñidos, sibilancias y balidos. Estas vocalizaciones, junto con otros sonidos y posturas, se utilizan para la comunicación (Smith, 1991). Los ciervos heridos emiten un 'blatt' o un grito sorprendentemente fuerte. Los silbidos o bufidos de los ciervos de cola blanca perturbados son los sonidos que se escuchan con mayor frecuencia.

  • Canales de comunicación
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico
  • Otros modos de comunicación
  • feromonas
  • marcas de olor
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

El venado cola blanca se alimenta de una variedad de vegetación, dependiendo de lo que esté disponible en su hábitat. En los bosques orientales, se consumen brotes y ramitas de arce, sasafrás, álamo, álamo temblón y abedul (por nombrar algunos), así como muchos arbustos. En las zonas desérticas, las plantas como la maleza de huajillo, la yuca, el nopal, el comal, la ratama y varios arbustos duros pueden ser los componentes principales de la dieta de una cola blanca. Las coníferas se utilizan a menudo en invierno cuando otros alimentos son escasos. El venado cola blanca es crepuscular, se alimenta principalmente desde antes del amanecer hasta varias horas después, y nuevamente desde el final de la tarde hasta el anochecer.

  • Dieta primaria
  • herbívoro

Depredacion

El venado cola blanca tiene buena vista y oído agudo, pero depende principalmente de su sentido del olfato para detectar el peligro y su capacidad para correr y saltar rápidamente a través de la densa vegetación para escapar del peligro. El venado de cola blanca es presa de grandes depredadores como los humanos, Lobos , Leones de montaña , osos , jaguares y coyotes .

Roles del ecosistema

El venado cola blanca puede influir en gran medida en la composición de las comunidades de plantas a través de su pastoreo, especialmente donde son abundantes. En inviernos severos, el venado cola blanca puede ser responsable de anillar y matar una gran cantidad de árboles. El venado de cola blanca también es una presa importante para una serie de grandes depredadores.


Plumaje de invierno somormujo

Importancia económica para los seres humanos: positiva

El venado cola blanca se caza comúnmente por su carne y por deporte. Los primeros colonos y los nativos americanos también utilizaron pieles de venado cola blanca para fabricar cuero de ante. Las cabezas de cola blanca también se montan comúnmente en las paredes de las cabañas y otros lugares de recreación al aire libre.

  • Impactos positivos
  • comida

Importancia económica para los seres humanos: negativa

El venado cola blanca es destructivo para los cultivos, los huertos, los árboles frutales y las plantas ornamentales donde su distribución se superpone con la habitación humana. Cuando su número es demasiado alto, el venado cola blanca puede causar graves daños a la vegetación forestal debido a la sobreexplotación. Están involucrados en accidentes con automóviles, que a menudo resultan en lesiones graves a los ocupantes humanos de los vehículos.

Los ciervos de cola blanca son importantes como vectores de enfermedades porque sirven como hospedadores de las garrapatas que portan la bacteria responsable de la enfermedad de Lyme. Esta se ha convertido en una enfermedad cada vez más común en ciertas partes de los Estados Unidos, especialmente en los estados del noreste.

Estado de conservación

El venado cola blanca es extremadamente común en todas sus áreas de distribución y es el más numeroso de los grandes mamíferos de América del Norte. No se han hecho estimaciones precisas de su número, pero probablemente hay entre 8 y 15 millones en este continente. Aunque sus poblaciones fueron diezmadas hasta el punto de la extinción en muchas áreas a principios de siglo (debido a la caza excesiva), recientemente han alcanzado su número más alto debido a la mejora de su hábitat por la tala de los bosques climáticos, lo que les proporciona una ventaja. mayor cantidad de matorrales y arbustos sobre los que alimentarse.

Colaboradores

Tanya Dewey (autora, editora), Animal Agents, (autora).

Animales Populares

Lea sobre Diodon hystrix (pez puercoespín gigante) en los Agentes animales

Lea sobre Struthio camelus (avestruz) en los agentes animales

Lea sobre Gasteracantha cancriformis en los agentes animales

Lea sobre Cryptomys hottentotus (rata topo africana) en los Agentes animales

Lea sobre Hylobates agilis (ágil gibón) en los Agentes animales

Lea sobre Globicephala macrorhynchus (ballena piloto de aleta corta) en los Agentes animales