Microbiotheriamonito del monte

Por Leila Siciliano Martina

Diversidad

OrdenMicrobiotheriaincluye una especie existente, y advirtió del Monte ( Dromiciops gliroides ). Sin embargo, los registros fósiles indican que este orden ha incluido al menos otras 13 especies, separadas en 7 géneros. Debido al aislamiento genético de esta especie, los monitos del monte son de especial interés para la conservación. Esta especie tiene muchas características que pueden sugerir una relación cercana con los marsupiales australianos.(Díaz y Teta, 2008; Fonturbel y Jimenez, 2009; Franco, et al., 2011; Hershkovitz, 1999; Martin, 2010)

Rango geográfico

Estos animales se encuentran en una zona estrecha del sur de América del Sur, en el sur y centro de Chile y el suroeste de Argentina. Se han registrado en 88 localidades, desde la Cordillera de los Andes costeros en Chile, al sur de Concepción, hasta las tierras bajas de Argentina en las provincias de Neuquén, Río Negro y Chubut, hasta la Isla de Chiloé, de 35 a 43 ° S de latitud sur.(Celis-Diez, et al., 2012; Diaz y Teta, 2008; Fonturbel y Jimenez, 2009; Franco, et al., 2011; Hershkovitz, 1999; Martin, 2010; Patterson y Rogers, 2008)

  • Regiones biogeográficas
  • neotropical
    • nativo

Habitat

Los monitos del monte se encuentran en bosques lluviosos templados dominados por hayas del sur (Nothofagus), con un bambú (Chusquea) sotobosque, conocido como bosques templados valdivianos. Estos bosques suelen ser frescos, con una temperatura media anual de 10 a 11 ° C; también son húmedos y húmedos, con una precipitación media anual de 3.000 a 4.000 mm. Estas áreas pueden incluir bosques de hoja perenne y de hoja ancha con enredaderas y epífitas. En la isla de Chiloé, estos animales se encuentran a nivel del mar, pero se pueden encontrar a alturas de hasta 1.600 metros, en Bariloche, Argentina. También se pueden encontrar en bosques de crecimiento secundario, particularmente aquellas áreas que tienen bambú y están abiertas, pero no se han reportado en áreas agrícolas.(Celis-Diez, et al., 2012; Diaz y Teta, 2008; Fonturbel y Jimenez, 2009; Fonturbel, et al., 2012; Franco, et al., 2011; Hershkovitz, 1999; Martin, 2010; Patterson y Rogers , 2008; Rodrigues-Cabal y Branch, 2011; Vaughan, et al., 2011)



  • Regiones de hábitat
  • templado
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • selva
  • montañas

Historia sistemática y taxonómica

Monitos del monte son los únicos miembros restantes del ordenMicrobiotheria. Antes de su caracterización como microbioteriido , los monitos del monte fueron incluidos en la familia Didelphidae . Sin embargo, varias características dividen a monitos del monte de didelfidos incluyendo la articulación del hueso del tobillo, la dentición, la morfología cromosómica y la falta de espermatozoides emparejados. Todas estas características hacen que los monitos del monte sean diferentes de todos los demás marsupiales sudamericanos y similares a los marsupiales australianos. De hecho, estos animales están más relacionados con los marsupiales australianos que con cualquier otro marsupial sudamericano; su relación se describe a veces como el vínculo entre los dos grupos. El nombre del género Dromiciops indica sus similitudes físicas con los marsupiales australianos, las zarigüeyas pigmeas australianas están en el géneroDromiciay el sufijo 'ops' significa 'la apariencia de'. Antes de su redefinición como microbioteridos , todos los miembros de la familia Microbiotheriidae se creía que estaban extintos. Históricamente, los miembros de esta orden tenían una distribución más amplia que incluía a Bolivia, Brasil y la Antártida. Este orden puede haber aparecido por primera vez en el Mesozoico, el fósil más antiguo conocido es de Bolivia. Basado en registros fósiles, basal microbioteridos probablemente mostró una preferencia de hábitat similar al miembro existente. Esta especie ha sido previamente conocida por el nombreDromicops australis.(Feldhamer, et al., 2007; Frankham y Temple-Smith, 2012; Hershkovitz, 1999; Martin, 2010; Patterson y Rogers, 2008; Tyndale-Biscoe, 2005; Vaughan, et al., 2011)

  • Sinónimos
  • Sinapomorfias
    • articulación del tobillo
    • morfología cromosómica

Descripción física

Monitos del monte, el único miembro existente de la ordenMicrobiotheria, son pequeños marsupiales del tamaño de un ratón, que pesan entre 16 y 49,5 gramos. Tienen pelaje corto y sedoso. Su pelaje es denso y marrón grisáceo dorsalmente y blanquecino pálido ventralmente, desde la barbilla hasta el vientre, con una mancha clara en cada hombro. La parte posterior de su cuello y la parte superior de su cabeza es de color marrón rojizo, en comparación con su cara, que es en gran parte gris pálido. Los monitos del monte tienen mejillas blancas, bigotes finos y hocico oscuro. Ambos ojos tienen un anillo oscuro, que puede extenderse hasta la nariz. Directamente encima de sus ojos, los monitos del monte tienen un parche claro y directamente debajo de sus orejas, tienen un parche oscuro. Sus orejas son redondas, pequeñas y bien peludas. Sus cuerpos y coloración están diseñados para soportar temperaturas frías, con su pelaje espeso, coloración oscura y orejas reducidas. La longitud total de su cuerpo es de aproximadamente 195 a 246 mm, incluida una cola moderadamente prensil que mide entre 90 y 132 mm. Sus colas se utilizan para almacenar grasa a partir del final del verano, lo que les ayuda a sobrevivir en épocas de baja disponibilidad de alimentos, especialmente entre las hembras. Aunque existe cierto debate sobre la aparición de dimorfismo sexual dentro de la especie, durante al menos parte del año, las hembras son más grandes que los machos debido a su almacenamiento adicional de grasa. Las hembras tienen una bolsa bien desarrollada, forrada con un pelaje marrón rojizo y que contiene 4 mamas. Estos animales tienen manos y pies grandes y blancos, que a menudo tienen mechones peludos en los dedos que ocultan sus garras. Los monitos del monte tienen pollex y hallux opuestos. Estos animales tienen 50 dientes con incisivos superiores espatulados y caninos robustos. También tienen bullas auditivas extremadamente agrandadas en comparación con otros marsupiales.(Feldhamer, et al., 2007; Fonturbel, et al., 2012; Franco, et al., 2011; Hershkovitz, 1999; Marshall, 1978; Patterson y Rogers, 2008; Vaughan, et al., 2011)


pequeños depredadores de murciélagos marrones

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral

Reproducción

Los monitos del monte se reproducen estacionalmente y producen una camada por año, probablemente debido a las frías temperaturas invernales en su rango. Estos animales seleccionan pareja entre agosto y septiembre. Su temporada de reproducción puede extenderse de septiembre a marzo, terminando con la primera nevada y alcanzando su punto máximo en noviembre.(Celis-Diez, et al., 2012; Franco, et al., 2011; Munoz-Pedreros, et al., 2005; Tyndale-Biscoe, 2005)

Es probable que los monitos del monte alcancen la madurez reproductiva cuando tengan 2 años o cuando pesen entre 25 y 28 gramos. Estos animales tienen un marsupio bien desarrollado que se abre ventralmente y está forrado con un pelaje suave de color marrón rojizo y contiene 4 mamas. A menudo, estos animales tienen camadas de 2 a 4 crías durante octubre a noviembre, después de lo cual, las crías permanecen dentro de la bolsa y se alimentan durante aproximadamente 2 meses. Las crías abandonan la bolsa pero permanecen asociadas con su grupo familiar durante al menos otros 2 meses.(Celis-Diez, et al., 2012; Hershkovitz, 1999; Marshall, 1978; Munoz-Pedreros, et al., 2005; Patterson and Rogers, 2008; Tyndale-Biscoe, 2005)

  • Características reproductivas clave
  • semillero
  • cría estacional
  • gonocórico / gonocorístico / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • vivíparo

Las hembras cuidan a sus crías durante al menos 4 meses después del parto, este es el cuidado materno más extendido conocido entre los marsupiales sudamericanos. No existe constancia de cuidados paternos de esta especie. Las madres hacen nidos frondosos en árboles de 1 a 2 metros por encima del suelo. Por lo general, alrededor de diciembre, las crías abandonan la bolsa, a menudo montadas en la espalda de su madre durante las excursiones nocturnas. A fines de febrero, los jóvenes pueden comenzar a explorar de forma independiente durante los viajes nocturnos, sin embargo, en este punto; permanecen muy cerca de su madre y usan su nido como el centro de su área de distribución. Generalmente, las crías son independientes en marzo, aunque las hembras pueden permitir que sus crías continúen mamando hasta abril.(Franco, et al., 2011; Munoz-Pedreros, et al., 2005; Tyndale-Biscoe, 2005)

  • Inversión de los padres
  • altricial
  • cuidado parental femenino

Vida útil / longevidad

Actualmente, se desconoce la esperanza de vida de los monitos del monte. Un individuo salvaje fue capturado y sobrevivió 2 años y 2 meses adicionales, sin embargo, se desconoce su edad en el momento de la captura.(Hershkovitz, 1999)

Comportamiento

Los monitos del monte son nocturnos, arborícolas, terrestres y escansoriales. Por lo general, su actividad alcanza su punto máximo alrededor de las 2 am y disminuye hasta el amanecer. Estos animales construyen nidos comunales redondos, de unos 20 mm de diámetro, forrados con hojas de bambú a prueba de agua y musgo en las cavidades de los árboles, abajo de los árboles o en el sotobosque de bambú. Dentro de sus nidos, los animales se aparean durante la temporada de reproducción y se acurrucan individualmente durante el resto del año. Además de actuar como sustrato de anidación, el bambú es importante para la especie porque facilita su movimiento y proporciona refugio. Los monitos del monte soportan inviernos fríos en su rango mediante el uso de letargo facultativo y profundo durante temperaturas frías (alrededor de 4.5 ° C) y épocas de escasez de alimentos. Estos animales normalmente permanecen en un estado de letargo durante aproximadamente 2 meses, tiempo durante el cual su frecuencia cardíaca cae de 230 latidos por minuto a aproximadamente 30 latidos por minuto. Generalmente, se pueden encontrar de 21 a 25 individuos por hectárea, aunque su densidad es menor en sus rangos de islas. Los machos mantienen un área de distribución de aproximadamente 0,24 hectáreas, que es significativamente mayor que el tamaño de la zona de distribución de la hembra de aproximadamente 0,15 hectáreas.(Celis-Diez, et al., 2012; Diaz y Teta, 2008; Feldhamer, et al., 2007; Fonturbel, et al., 2012; Franco, et al., 2011; Hershkovitz, 1999; Marshall, 1978; Martin , 2010; Patterson y Rogers, 2008; Rodrigues-Cabal y Branch, 2011; Tyndale-Biscoe, 2005; Vaughan, et al., 2011)

  • Comportamientos clave
  • arbóreo
  • escansorial
  • nocturno
  • móvil
  • hibernación

Comunicación y percepción

Los monitos del monte también se conocen con el nombre de Colocolo que se origina en el sonido que producen, “tzchi-tzchi-kod-kod”. Estos animales también pueden producir trinos que terminan en tos y una variedad de sonidos a través de la boca y la garganta. Asimismo, existe evidencia que sugiere que estos animales pueden tener una capacidad auditiva considerable debido a sus ampollas auditivas agrandadas. Se sabe que los monitos del monte producen una secreción de mal olor y mal sabor, sin embargo, se desconoce si esto actúa como un disuasivo de depredadores o un mecanismo para atraer parejas. Su sentido del olfato es probablemente de gran importancia, al menos en los primeros momentos después del nacimiento, cuando deben encontrar el camino de la cloaca a la bolsa.(Feldhamer, et al., 2007; Hershkovitz, 1999; Marshall, 1978; Munoz-Pedreros, et al., 2005; Patterson y Rogers, 2008)

  • Canales de comunicación
  • visual
  • acústico
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Los monitos del monte son animales omnívoros, que se alimentan principalmente de insectos y frutas. Entre los invertebrados, estos animales consumen principalmente escarabajos , saltamontes y grillos , lo que representa aproximadamente el 43% de su dieta. Su dieta insectívora también incluye abejas, avispas y hormigas tanto como mariposa larvas y pupas. Durante los meses de verano, cuando la vegetación está más disponible, estos animales también consumen frutos y semillas de muérdago (Tristerix corymbosus), matiz-matiz (Loca gaultheria) y quilineja (Luzuriaga polyphylla). Los monitos del monte también son depredadores de nidos de rayaditos de cola espinosa (Aphrasturna spinicauda), consumiendo sus crías y sus huevos. También hay informes de monitos del monte que consumen pequeñas lagartijas.(Celis-Diez, et al., 2012; Diaz y Teta, 2008; Fonturbel, et al., 2012; Hershkovitz, 1999; Marshall, 1978; Patterson y Rogers, 2008)

  • Dieta primaria
  • omnívoro

Depredacion

Los monitos del monte usan su hábitat de bambú para ayudar a ocultarse de los depredadores. También producen un olor nauseabundo que puede ayudar a repeler posibles amenazas. Sus restos han sido encontrados en el excremento de ambos gatos domésticos y perros . Estos animales también son presa de Serpientes chilenas de cola larga , entre otros depredadores.(Hershkovitz, 1999; Munoz-Leal, et al., 2013; Rodrigues-Cabal y Branch, 2011; Silva-Rodriguez y Sieving, 2011)

  • Adaptaciones anti-depredadores
  • críptico
  • Depredadores conocidos
    • los gatos domésticos Gato )
    • perros domésticos Canis lupus familiaris )
    • Serpientes chilenas de cola larga ( Philodryas chamissonis )

Roles del ecosistema

OrdenMicrobiotheriasirve como un importante dispersor de semillas para una variedad de plantas de la selva tropical. Estos animales son el único dispersor conocido de una especie clave de muérdago (Tristerix corymbosus), que necesita atravesar su tracto digestivo para estimular la germinación. También hay otras 5 especies para las que los monitos del monte son el único dispersor de semillas (Asteranthera ovado,cissus estriado,Desfontainia spinosus,Luzuriagasp,Mitraria coccinea). Los monitos del monte también dispersan las semillas de 11 plantas adicionales. También pueden portar una variedad de ectoparásitos, como garrapatas, pulgas y ácaros.(Celis-Diez, et al., 2012; Feldhamer, et al., 2007; Fonturbel y Jimenez, 2009; Fonturbel, et al., 2012; Franco, et al., 2011; Guglielmone, et al., 2011; Hershkovitz , 1999; Rodrigues-Cabal y Branch, 2011)


¿Están los osos hormigueros gigantes en peligro de extinción?

  • Impacto en el ecosistema
  • dispersa semillas
Especies mutualistas
  • el muérdagoTristerix corymbosus)
  • estrellita (Asteranthera ovata)
  • hiedra de uva miniturecissus estriado)
  • desfontainia espinosaDesfontainia spinosus)
  • Luzuriaga
  • botellita (Mitraria coccinea)
  • el olivilloAextoxicon moteado)
  • lumaAmomyrtus luma)
  • Baya de vino chilenaAristotelia chilensis)
  • azara de hoja de cajaAzara microphylla)
  • corteza de inviernoDrimys winteri)
  • Mirto chilenoLuma apiculata)
  • luma blanca (Myrceugenia chrysocarpa)
  • sauco del diablo (Pseudopanax laetevirens)
  • repu (Rhaphithamnus spinosus)
  • uvillaRibes magellanicum)
  • mirto de fresaCada molino)
Especies comensales / parasitarias
  • los ácarosArchemyobiinae)
  • garrapatas Ixodes neuquenensis )
  • pulgas Plocopsylla diana ) y ( Chiliopsylla allophyla )

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Actualmente, esta especie no ofrece beneficios económicos para los humanos.(Feldhamer, et al., 2007)

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Esta especie no representa una amenaza económica real; sin embargo, la superstición humana con respecto a la especie puede resultar costosa. Su presencia ha sido considerada un mal presagio; esta creencia ha provocado que los humanos incendien sus hogares si veían un animal cerca. Una serie de creencias inexactas ha causado mucho miedo, incluso que son venenosas, causan convulsiones y causan tisis, ninguna de las cuales es exacta. Tampoco hay evidencia de que estos animales sean plagas agrícolas o de cultivos.(Celis-Diez, et al., 2012; Feldhamer, et al., 2007; Marshall, 1978)

Estado de conservación

Estos animales están actualmente listados como 'casi amenazados' por la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN. Las dificultades de captura han dificultado la estimación del tamaño de su población, aunque se cree que es pequeña y está en declive. Estos animales están perdiendo rápidamente su hábitat debido a la agricultura y la tala, igualmente animales introducidos como el ciervo rojo ( Cervus elaphus ), gamo ( Dama dama ) y ganado ( Jefe Tauro ) también pueden degradar su hábitat.(Díaz y Teta, 2008; Fonturbel y Jimenez, 2009; Franco, et al., 2011; Rodrigues-Cabal y Branch, 2011)

  • Lista Roja de la UICN [Enlace]
    no evaluado

Otros comentarios

El nombre 'monito del monte' se traduce como 'pequeño mono de montaña'. Estos animales también se conocen como 'colocolo', que se refiere al sonido que producen.(Feldhamer, et al., 2007; Munoz-Leal, et al., 2013)

Colaboradores

Leila Siciliano Martina (autora), personal de agentes de animales.

Animales Populares

Lea sobre Funambulus pennantii (ardilla de palma del norte) en los Agentes animales

Lea sobre Pantherophis guttatus (serpiente de maíz roja) en los Agentes animales

Lea sobre Sorex fumeus (musaraña ahumada) en los Agentes animales

Lea sobre Centrolenidae (ranas de vidrio, ranas de hoja) en los agentes animales

Lea sobre Ambystoma gracile (salamandra del noroeste) en los agentes animales

Lea sobre Littorina irrorata (bígaro de las marismas) en los Agentes animales