Melursus ursinussloth bear

Por LeeAnn Bies

Rango geográfico

Sistema de informacionse encuentra en toda la India, Sri Lanka y más al norte en Bangladesh, Nepal y Bután. Esta especie era bastante común en India y Sri Lanka hasta hace tan solo 20 años, ahora son más difíciles de encontrar (Ward y Kynaston, 1995).

  • Regiones biogeográficas
  • oriental
    • nativo

Habitat

Los osos perezosos viven principalmente en áreas tropicales. Se pueden encontrar en áreas boscosas y pastizales. Se encuentran con mayor frecuencia en elevaciones más bajas y parecen preferir bosques más secos y áreas con afloramientos rocosos (Ward y Kynaston, 1995; IBA, 1999).




¿Hay burras?

  • Regiones de hábitat
  • tropical
  • Biomas terrestres
  • bosque
  • bosque de matorrales

Descripción física

Los osos perezosos tienen un pelaje negro peludo, especialmente sobre los hombros. Los pelos marrones y grises que se encuentran en el pelaje dan la apariencia de un color canela en algunos osos. Este pelaje espeso puede ser una adaptación para lidiar con el frío. Estos osos tienen hocicos largos, que son similares pero menos alargados que los de los osos hormigueros. Los molares son anchos y planos, lo que representa una tendencia que se aleja de la carnivoría. La estructura corporal deM. ursinuses torpe con pies enormes y garras enormes. Sin embargo, los osos perezosos son capaces de galopar más rápido de lo que una persona puede correr. Comparado con el cuerpo, el rostro aparece desnudo y gris. Tienen lenguas extremadamente grandes, un hocico móvil y pueden abrir y cerrar voluntariamente sus fosas nasales, todo lo cual resulta útil con sus dietas. Estos osos tienen un parche ligero en forma de 'U' o 'Y' en el pecho. El color de estas marcas varía de blanco a amarillo a marrón castaño. Las hembras pueden pesar entre 55 y 95 kg. Los machos pesan entre un 30 y un 40% más que las hembras y pueden pesar entre 80 y 140 kg. Los adultos miden de 60 a 90 cm en el hombro.(Blomstrom, 2000; International Association for Bear Research and Management (IBA), 22 de septiembre de 1999; Sanderson, 1972; Ward y Kynaston, 1995)



  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • macho más grande
  • Masa de rango
    De 55 a 140 kg
    121,15 a 308,37 libras
  • Longitud del rango
    1,5 hasta 1,9 m
    4.92 a 6.23 pies
  • Tasa metabólica basal promedio
    47,064 W
    Una época

Reproducción

Los osos perezosos tienden a ser muy ruidosos durante el apareamiento (Blomstrom, 2000).

Información sobre el comportamiento reproductivo deM. ursinusvaría. Algunos estudios los muestran apareándose principalmente entre mayo y julio, mientras que otros informan que se aparean y dan a luz en cualquier momento del año. Estas diferencias pueden deberse a la ubicación de los osos estudiados. Los estudios de campo en la India encontraron que los osos perezosos se aparean principalmente en junio. Por otro lado, los estudios de campo en Sri Lanka descubrieron que se aparean durante la mayor parte del año. En cautiverio, una pareja solo se aparea durante aproximadamente 1 a 2 días. La mayoría de los nacimientos ocurren de septiembre a enero. El embarazo dura entre 6 y 7 meses. Por lo general, nacen de una a dos crías, rara vez tres, pero ocurre. Las hembras suelen buscar una cueva o un refugio en el suelo donde dar a luz (Ward y Kynaston, 1995; Sanderson, 1972; IBA, 1999; Blomstrom, 2000).



  • Características reproductivas clave
  • cría estacional
  • cría durante todo el año
  • gonocórico / gonocorístico / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • vivíparo
  • Época de la reproducción
    depende de la ubicación
  • Rango número de descendencia
    1 a 3
  • Número medio de crías
    1.5
    Una época
  • Periodo medio de gestación
    6-7 meses
  • Periodo medio de gestación
    198 días
    Una época
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    Sexo: femenino
    1095 días
    Una época
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    Sexo masculino
    1095 días
    Una época

Después del nacimiento (generalmente en algún tipo de refugio en el suelo), los osos perezosos quedan ciegos durante aproximadamente 3 semanas. Después de un período de aproximadamente 4 a 5 semanas, las crías abandonan la guarida. Los cachorros permanecen con su madre hasta que alcanzan la edad adulta, aproximadamente a los 2 o 3 años de edad (Ward y Kynasaton, 1995; Blomstrom, 2000). Los cachorros a menudo viajan en la espalda de la madre (Ward y Kynaston, 1995). No se informa que los varones participen en el cuidado de los padres.

  • Inversión de los padres
  • altricial
  • prefertilización
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • preindependencia
    • proteger
      • hembra

Vida útil / longevidad

Los osos perezosos cautivos han vivido hasta 40 años (Ward y Kynaston, 1995).

Comportamiento

Los osos perezosos son principalmente nocturnos. Su sentido del olfato está bien desarrollado pero su vista y oído son deficientes. Estos osos generalmente no son agresivos, pero su mala vista y audición permite que los humanos se acerquen y cuando se sientan amenazados, estos osos se defenderán. Sorprendentemente, estos osos se describen como tímidos. Por ejemplo, viven en los trópicos pero tienen pelaje largo, oscuro y peludo, lo que sugiere que son susceptibles al estrés por frío. Son excelentes escaladores, pero no trepan a los árboles para escapar del peligro. Durante el día duermen en cuevas, especialmente en cuevas a orillas de ríos. No se sabe mucho sobre sus sistemas sociales, pero la evidencia sugiere que son solitarios a excepción de las madres con cachorros. No hibernan, pero tienen un período de inactividad durante la temporada de lluvias (Sanderson, 1972; Ward y Kynaston, 1995; IBA, 1999; Blomstrom, 2000).



  • Comportamientos clave
  • nocturno
  • móvil
  • solitario

Comunicación y percepción

  • Canales de percepción
  • táctil
  • químico

Hábitos alimenticios

Los osos perezosos son omnívoros, aunque su dieta suele incluir una gran proporción de alimentos para insectos. Su dieta incluye hojas, miel, flores y frutas. Durante los meses de marzo a junio, las frutas son más comunes y en ocasiones pueden constituir el 50% de la dieta de estos osos. Prefieren los nidos de termitas o abejas y harán todo lo posible para alcanzarlos. Mientras atacan los nidos de termitas, estos osos insertan sus largos hocicos en el nido, abren el nido con sus largas garras, soplan la tierra y el polvo y luego se deleitan con su premio aspirando las termitas en la boca. Esta acción de succión también se acompaña de una serie de bocanadas y eructos que se pueden escuchar hasta a 185 m de distancia. La capacidad de abrir y cerrar voluntariamente las fosas nasales evita la inhalación de polvo durante este proceso. Las termitas son una fuente de alimento muy segura, ya que están presentes durante todo el año. Cuando las áreas pobladas cercanas, los osos perezosos se alimentan de cultivos como caña de azúcar y maíz (Ward y Kynaston, 1995; Sanderson, 1972).

  • Dieta primaria
  • omnívoro
  • Alimentos animales
  • insectos
  • Alimentos vegetales
  • hojas
  • Fruta
  • flores

Depredacion

Estos osos solo corren el riesgo de ser depredados por grandes depredadores como tigres y leopardos. Las hembras de osos perezosos con cachorros variarán ocasionalmente de sus tendencias nocturnas para evitar estos depredadores nocturnos (Ward y Kynaston, 1995).


¿Está la anaconda verde en peligro de extinción?

Roles del ecosistema

Dado que estos osos incluyen algunas frutas en su dieta, dispersan las semillas de la fruta que comen. Además, al alimentarse de numerosas cantidades de termitas, mantienen a raya las poblaciones de termitas (Ward y Kynaston, 1995).

  • Impacto en el ecosistema
  • dispersa semillas

Importancia económica para los seres humanos: positiva

La vesícula biliar y la grasa deM. ursinusse utilizan en la medicina tradicional (Ward y Kynaston, 1995).

  • Impactos positivos
  • fuente de medicina o droga

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Los osos perezosos entrarán en campos de cultivo como el maíz. También tienen la reputación de ser impredecibles y agresivos (aunque esta puede ser una descripción injusta) hacia los humanos. Es muy posible que sean el animal salvaje más peligroso de la India central. Cuando están en territorio humano, o viceversa, ocurren numerosas bajas humanas. Un estudio encontró que entre abril de 1989 y marzo de 1994, hubo 735 víctimas de ataques de osos perezosos y 48 fueron fatales (Rajpurohit y Krausman, 2000).

  • Impactos negativos
  • plaga de cultivos

Estado de conservación

Como es el caso de muchas especies, la destrucción de los hábitats de los osos perezosos es una de las principales causas de su rápido descenso. Sri Lanka ha perdido alrededor de 1,85 millones de hectáreas de bosque alto natural entre 1956-1983. Las razones de la destrucción incluyen planes agrícolas y de desarrollo. Una amenaza indirecta para esta especie es la destrucción de termiteros en busca de suelo fino para canchas de tenis. Las termitas son la principal fuente de alimento para estos osos. Estos osos también han sido cazados debido a su reputación de agresión y destrucción de cultivos (Ward y Kynaston, 1995).


ciclo de vida del tiburón nodriza

Otros comentarios

Los primeros exploradores observaron queM. ursinuscolgado boca abajo en los árboles. Esto dio lugar al nombre de 'oso perezoso'. Los osos perezosos fueron entrenados por Qualanders, un grupo nómada que deambulaba por la India y entretenía a las multitudes con la actuación de animales y actos de circo, y fueron los osos bailarines originales (Blomstrom, 2000; Conover, 2000).

Colaboradores

LeeAnn Bies (autora), Universidad de Michigan-Ann Arbor, Cynthia Sims Parr (editora), Universidad de Michigan-Ann Arbor.

Animales Populares

Lea sobre Amazona leucocephala (loro cubano) en los Agentes Animales

Lea sobre Neophron percnopterus (alimoche) en los Agentes animales

Lea sobre Cuniculus paca (paca de tierras bajas) en los Agentes Animales

Lea sobre Alca torda (pico de afeitar) en los Agentes animales

Lea sobre Euphausia superba (krill antártico) en los Agentes animales

Lea sobre Paragordius varius en los Agentes animales