Macropus fuliginosus canguro gris occidental

Por David Miller

Rango geográfico

Esta especie de canguro se encuentra en la parte sur del continente de Australia, incluido el sur de Queensland, el sur de Nueva Gales del Sur y el oeste de Victoria. Además, se encuentra en la isla Canguro frente a la costa sur de Australia.

  • Regiones biogeográficas
  • australiano
    • nativo

Habitat

Los canguros grises occidentales son capaces de utilizar varios tipos diferentes de hábitats. Se pueden encontrar en bosques, bosques abiertos, brezales costeros y áreas de pastizales abiertos. También se han encontrado cerca de zonas urbanas y en campos de golf. Estos canguros prefieren áreas con hábitats heterogéneos, porque estas áreas son las que tienen más probabilidades de satisfacer sus necesidades de alimento y cobertura.




depredadores de tortugas mordedoras

  • Regiones de hábitat
  • templado
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • bosque
  • bosque de matorrales
  • Otras características del hábitat
  • urbano
  • agrícola

Descripción física

Esta especie presenta dimorfismo sexual, por lo que los machos son más grandes que las hembras. Los canguros grises occidentales varían en color desde marrón claro hasta tonos rojizos de marrón oscuro. Tienen garganta, pecho y abdomen pálidos. El hocico es claramente diferente de otras especies de canguro en que está cubierto con un pelo mucho más fino. Estos canguros pueden llegar a medir hasta 7 pies de altura. La cola se utiliza como equilibrio en la locomoción. La longitud de la cola varía entre 425-1000 mm en los machos y 438-815 mm en las hembras. La masa muscular constituye aproximadamente el 80% del peso corporal de esta especie.



  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • simetría bilateral
  • Masa de rango
    3 hasta 53,5 kg
    6,61 a 117,84 libras
  • Longitud del rango
    946 hasta 2225 mm
    37,24 a 87,60 pulg.

Reproducción

Los machos compiten por las hembras, por lo que los machos dominantes se aparean. El dominio se determina a través del 'boxeo', que es una forma de competencia masculina.

  • Sistema de apareamiento
  • poligínico

Los canguros grises occidentales pueden reproducirse continuamente, pero existe un pico en la actividad reproductiva en las estaciones de primavera y verano. La madurez sexual se alcanza aproximadamente a los 20 meses para los machos y a los 17 meses para las hembras. Las hembras tienen un ciclo estral de aproximadamente 35 días. Curiosamente, el canguro gris occidental no es capaz de diapausa embrionaria. Por lo general, solo nace una cría que pesa aproximadamente 0,8 g después de un período medio de gestación de 30,5 días. La cría, comúnmente llamada joey, trepará desde el canal del parto hasta la bolsa donde agarra una tetina y amamanta. El joey comenzará a salir de la bolsa después de un promedio de 46 semanas y puede continuar amamantando de la bolsa por hasta 6 meses más después de dejar la bolsa. Una vez que el joey ha dejado la bolsa, la hembra es capaz de aparearse de nuevo.



  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría durante todo el año
  • gonocórico / gonocorístico / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • vivíparo
  • Época de la reproducción
    todo el año con un pico en primavera y verano
  • Rango número de descendencia
    1 a 1
  • Número medio de crías
    1
    Una época
  • Periodo medio de gestación
    30,5 días
  • Periodo medio de gestación
    30 dias
    Una época
  • Edad media al destete
    18 meses
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    17 meses
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    Sexo: femenino
    670 días
    Una época
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    20 meses
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    Sexo masculino
    880 días
    Una época

Generalmente, exclusivamente la mujer se preocupa por los jóvenes.

  • Inversión de los padres
  • altricial
  • cuidado parental femenino

Vida útil / longevidad

Los canguros grises occidentales han vivido hasta los 20 años en cautiverio. Sin embargo, la vida útil máxima de estos canguros en estado salvaje es de aproximadamente 10 años.

Comportamiento

Los canguros grises occidentales forman grupos sociales llamados 'turbas' que consisten en canguros que viven en pequeños grupos familiares con una hembra adulta como matriarca, otras hembras miembros del grupo y crías. Una hija a menudo permanece cerca de su madre incluso después de dar a luz a su propio hijo. Los machos compiten por el dominio de los grupos sociales, y el macho más fuerte se convierte en el jefe de una turba. Un canguro macho dominante reside con la mafia cuando las hembras son fértiles, pero se separa de la mafia en invierno cuando es poco probable que las hembras reproductoras entren en celo. Durante la reproducción, los machos jóvenes pueden formar grupos de un solo sexo que existen por separado de las turbas. Los machos maduros pueden formar asociaciones sueltas con otros machos que no duran mucho y varían de un año a otro. Los canguros grises occidentales pueden tener áreas de distribución de hasta 550ha.



  • Comportamientos clave
  • móvil
  • territorial
  • social
  • jerarquías de dominio

Comunicación y percepción

  • Canales de percepción
  • táctil
  • químico

Hábitos alimenticios

Los canguros grises occidentales comen pastos, hierbas, hojas, corteza de árboles y arbustos. Usan microorganismos en un órgano llamado ciego para digerir la celulosa de las plantas. Este canguro requiere muy poca agua y es capaz de sobrevivir en plantas con alto contenido de fibra. Los canguros grises occidentales pasan entre 6 y 10 horas pastando por día, principalmente al amanecer y al atardecer. En cautiverio, estos canguros a menudo se alimentan con granos o heno granulados.

  • Dieta primaria
  • herbívoro
    • folívoro
  • Alimentos vegetales
  • hojas
  • madera, corteza o tallos

Depredacion

El dingo Perro dingo ) se alimenta del canguro gris occidental. Los machos grandes sanos generalmente no son presa del dingo debido a su tamaño. Sin embargo, las clases de jóvenes y ancianos son vulnerables a la depredación del dingo.


pulpo donde viven

Roles del ecosistema

El canguro gris occidental controla el crecimiento de la vegetación alimentándose de pastos y hierbas.

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Los turistas disfrutan viendo esta especie de canguro en campos de golf y en parques nacionales. La carne de canguro australiano se comercializa en todo el mundo como carne de caza de calidad.

  • Impactos positivos
  • comida
  • ecoturismo

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Los canguros grises occidentales pueden dañar los cultivos y pasteurizadores a través de su búsqueda de alimento en estas áreas.

  • Impactos negativos
  • plaga de cultivos

Estado de conservación

A pesar de los daños a los cultivos de esta especie de canguro, es una especie protegida y está controlada exclusivamente por las autoridades faunísticas estatales. En 1987, había una población estimada de 1,7 millones de canguros grises occidentales. Los permisos para cosechar el canguro gris occidental se emiten en áreas donde esta especie interfiere con operaciones agrícolas exitosas o programas de manejo para rehabilitar comunidades de vegetación.

Otros comentarios

Hay dos subespecies de canguro gris occidental, Macropus fuliginosus fuliginosus en la Isla Canguro, y Macropus fuliginosus melanops en Australia continental.

El canguro gris occidental tiene tolerancia al fluoroacetato, que es un veneno presente en muchas legumbres en el suroeste de Australia.

Colaboradores

David Miller (autor), Universidad de Michigan-Ann Arbor, Kate Teeter (editora), Universidad de Michigan-Ann Arbor.

Animales Populares

Lea sobre Eublepharis macularius (Common Leopard Gecko) en los agentes animales

Lea sobre Plegadis chihi (ibis de cara blanca) en Animal Agents

Lea sobre Diadophis punctatus (arnyi) en los Agentes animales

Lea sobre Haplonycteris fischeri (murciélago pigmeo de la fruta de Filipinas) en los Agentes animales

Lea sobre Uroderma bilobatum (murciélago que hace tiendas de campaña) en los Agentes animales

Lea sobre Pogona vitticeps (Dragón barbudo central) en los Agentes animales