Macaca silenusliontail macaco

Por Nicole Strawder

Rango geográfico

Macacos de cola de leónMacaco sileno) se encuentran solo en la India en las montañas de Ghats occidentales.(BBC, 2005; Nowak, 1999)

  • Regiones biogeográficas
  • oriental
    • nativo

Habitat

Macaco silenovive en selvas tropicales perennes y semi-perennifolias y bosques monzónicos. Por lo general, se asocian con árboles de hoja ancha y se pueden encontrar en elevaciones de hasta 1.500 m.(BBC, 2005; Nowak, 1999)

  • Regiones de hábitat
  • tropical
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • selva
  • montañas
  • Elevación de rango
    1.500 (alto) m
    pie

Descripción física

Los macacos de cola de león miden de 40 a 61 cm de largo, y la cola agrega de 24 a 38 cm adicionales. Los machos suelen pesar entre 5 y 10 kg, pero las hembras más pequeñas pesan solo de 3 a 6 kg.




¿Cómo se llama una hembra de jaguar?

El cuerpo está cubierto de pelaje negro. La cola es larga, delgada y desnuda, con un mechón de pelo negro hinchado en la punta. Tanto los machos como las hembras tienen una melena grisácea parecida a un león que rodea la cara. La cara en sí está desnuda y negra.

Macaco silenotiene dos incisivos, un canino, tres premolares y dos molares en cada cuadrante de la boca (Lawlor, 1979). Los macacos de cola de león tienen bolsas en las mejillas que se abren al lado de los dientes inferiores y se extienden por el costado del cuello.

Las crías nacen con un pelaje negro suave que se reemplaza por pelaje adulto después de los dos meses de edad (Burton, 1995).(BBC, 2005; Burton, 1995; Lawlor, 1979)

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • macho más grande
  • Masa de rango
    De 3 a 10 kg
    6,61 a 22,03 libras
  • Longitud del rango
    40 hasta 61 cm
    15,75 a 24,02 pulg.

Reproducción

Esta especie es poligínica. Grupos deMarcus oerstediigeneralmente contienen un macho y varias hembras y juveniles.(Nowak, 1999)

  • Sistema de apareamiento
  • poligínico

En los macacos de cola de león, las hembras maduran sexualmente a los 5 años y los machos a los 8 (Nowak, 1999).Macaco silenono tiene una temporada de reproducción específica. Cuando una hembra está en celo, se produce hinchazón en el área debajo de la cola (hinchazón del estro perineal) y emite una llamada de cortejo para que los machos sepan que está lista para copular (Nowak, 1999). El cortejo generalmente consiste en que el hombre examina los genitales de la mujer y luego el aislamiento de la pareja de la tropa para copular sin interrupción. Una vez que han copulado, los dos no permanecen juntos.

Después del período de gestación de aproximadamente 6 meses, las hembras suelen dar a luz a una cría (Burton, 1995). Aunque la reproducción ocurre durante todo el año, la mayoría de los nacimientos coinciden con el pico de la temporada de lluvias cuando los recursos son abundantes. Los macacos recién nacidos pesan entre 400 y 500 g (Nowak, 1999). Las hembras tienden a cargar a la descendencia en el abdomen. Los machos y las hembras alcanzan la madurez a diferentes edades, y los machos maduran más tarde, a los 8 años de edad. Las hembras pueden producir su primera cría alrededor de los 5 años (Nowak, 1999).

En la mayoría de los macacos, las hembras pueden reproducirse una vez al año si las condiciones son buenas. Las crías se destetan antes de cumplir un año de edad.(Burton, 1995; Nowak, 1999)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría durante todo el año
  • gonocórico / gonocorístico / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • fertilización
  • vivíparo
  • Intervalo de reproducción
    Las hembras probablemente pueden reproducirse una vez al año si las condiciones son favorables.
  • Época de la reproducción
    Macaco silenono tiene una temporada de reproducción específica.
  • Número medio de crías
    1
  • Número medio de crías
    1
    Una época
  • Periodo medio de gestación
    180 días
  • Periodo medio de gestación
    176 días
    Una época
  • Tiempo medio hasta la independencia
    4 años
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    5 años
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    Sexo: femenino
    1429 días
    Una época
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    8 años
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    Sexo masculino
    2511 días
    Una época

Las hembras cuidan y cuidan a sus crías durante períodos prolongados mientras las crías aprenden y crecen. Cuando la descendencia llega a la adolescencia, las hembras generalmente permanecen en el grupo social de su nacimiento, pero los machos se van y viven en grupos nómadas compuestos exclusivamente por machos hasta que son capaces de defender su propio harén. Los machos pueden establecer un nuevo grupo familiar o robar uno de un macho anciano o herido de otro grupo.(Lawlor, 1979; Nowak, 1999)

  • Inversión de los padres
  • altricial
  • prefertilización
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • preindependencia
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • asociación posterior a la independencia con los padres
  • período extendido de aprendizaje juvenil
  • hereda el territorio materno / paterno

Vida útil / longevidad

Macaco silenotiene una esperanza de vida máxima de 38 años en cautividad, aunque es más típico que alcancen los 30 años de edad. En la naturaleza, la vida útil máxima esperada es de unos 20 años.(BBC, 2005; Nowak, 1999; BBC, 2005; Nowak, 1999)

Comportamiento

Los macacos de cola de león son arborícolas y diurnos. Viajan en un grupo familiar que consta de 10 a 20 miembros, pero puede haber hasta 34 miembros (Nowak, 1999). Algunos grupos pueden tener hasta 3 machos adultos, pero generalmente solo hay un macho dominante que es responsable de la reproducción (Nowak, 1999). Los macacos de cola de león son los únicos macacos en los que los machos utilizan llamadas para anunciar sus límites territoriales (Nowak, 1999). Los macacos machos son territoriales y generalmente emiten un fuerte llamado para que las tropas que ingresan sepan que están en el área. Dos grupos se encuentran, uno generalmente se aleja sin ninguna agresión manifiesta.(Burton, 1995; Nowak, 1999)

  • Comportamientos clave
  • arbóreo
  • diurno
  • móvil
  • sedentario
  • territorial
  • social
  • jerarquías de dominio

Comunicación y percepción

Los macacos tienen patrones de comunicación extensos, típicos de los primates diurnos. Dependen en gran medida de la comunicación vocal. 'Los macacos de cola de león tienen 17 patrones vocales diferentes y muchos tipos de movimientos corporales utilizados para expresar la comunicación' (Burton, 1995). Además, la comunicación visual (a través de las posturas corporales y la expresión facial) y la comunicación táctil (en forma de acicalamiento, juego, montaje y agresión) ocurren en los macacos. Es probable que se produzca alguna comunicación química, especialmente en lo que respecta a la publicidad del estro (Nowak, 1999).(Burton, 1995; Nowak, 1999)

  • Canales de comunicación
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Los macacos de cola de león son omnívoros pero su dieta consiste principalmente en frutas. También comen una amplia variedad de vegetación como hojas, tallos, flores, brotes y hongos. Ocasionalmente comen carne de insectos, lagartos, ranas arborícolas y pequeños mamíferos. Estos macacos obtienen algo de su agua lamiendo el rocío de las hojas. Los macacos de cola de león prefieren alimentarse rápidamente por miedo a los depredadores. Sus bolsas en las mejillas les permiten recolectar rápidamente grandes cantidades de alimentos en momentos de peligro. 'Cuando están completamente extendidas, las bolsas de sus mejillas pueden almacenar un equivalente a la capacidad de su estómago' (Burton, 1995).Macaco silenose alimentan desde el amanecer hasta el anochecer, generalmente, de los alimentos que están más cerca de su lugar donde duermen (Nowak, 1999).(Burton, 1995; Nowak, 1999)

  • Dieta primaria
  • omnívoro
  • Alimentos animales
  • mamíferos
  • anfibios
  • reptiles
  • insectos
  • Alimentos vegetales
  • hojas
  • madera, corteza o tallos
  • Fruta
  • flores
  • Otras comidas
  • hongo

Depredacion

Es probable que estos animales sean presa de serpientes, rapaces y carnívoros más grandes.

Roles del ecosistema

Debido a su frugívoro y su capacidad para llevar frutas en sus grandes mejillas, es probable que estos monos desempeñen algún papel en la dispersión de semillas. En la medida en que se aprovechen de otros animales, pueden tener algún impacto en las poblaciones de presas. Como animales de presa, los macacos de cola de león pueden tener un impacto positivo en las poblaciones de sus depredadores.

  • Impacto en el ecosistema
  • dispersa semillas

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Macaco silenose caza por su piel y su carne. Estos animales también se utilizan en el comercio de mascotas y para la investigación médica (Burton, 1995).(Burton, 1995)

  • Impactos positivos
  • comercio de mascotas
  • comida
  • las partes del cuerpo son fuente de material valioso
  • investigación y educación

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Los macacos cola de león pueden asaltar campos agrícolas y huertos y, a veces, se les dispara como plagas (Burton, 1995).(Burton, 1995)

  • Impactos negativos
  • plaga de cultivos

Estado de conservación

Los macacos de cola de león se ven afectados por la pérdida de hábitat debido a la recolección de leña, madera y otros productos forestales para uso humano (Burton, 1995). También están sujetos a la endogamia, como resultado de tener un número bajo en la naturaleza y de que diferentes tropas se separan en pequeños fragmentos de bosque.

En la década de 1980, se hicieron esfuerzos para aumentar la población.Macaco silenose incluyó en el Plan de supervivencia de especies. Debido a que los macacos de cola de león se reproducen bien en cautiverio, ahora hay 500 macacos de cola de león en los zoológicos de todo el mundo y la población puede aumentar drásticamente (Burton, 1995).(Burton, 1995; Burton, 1995)

Colaboradores

Nancy Shefferly (editora), Agentes animales.


mayor murciélago de nariz larga

Nicole Strawder (autora), Universidad de Michigan-Ann Arbor, Cynthia Sims Parr (editora), Universidad de Michigan-Ann Arbor.

Animales Populares

Lea sobre Tenrecidae (tenrecs) en los agentes animales

Lea sobre los Aotidae (monos nocturnos) en los Agentes animales

Lea sobre Tragulus javanicus (ciervo-ratón menor) en los Agentes animales

Lea sobre Myrmecophaga tridactyla (oso hormiguero gigante) en los Agentes animales

Lea sobre Rucervus duvaucelii (barasingha) en los Agentes Animales

Lea sobre Scolopax minor (becada americana) en los Agentes animales