Macaca nigra Macaco crestado de celebridades

Por Rae Ellen Bichell

Rango geográfico

Macaco negro es una de las siete especies de macacos endémica de la isla de Sulawesi en Indonesia (Fooden 1969). Los macacos con cresta de Célebes están restringidos al noreste de Sulawesi y las islas adyacentes de Pulau Manadotua y Pulau Talise. Ya no se encuentran en Pulai Lembeh. Una población introducida de al menos 100.000 individuos reside en Pulau Bacan, en las islas Maluku (Supriatna y Andayani 2008).(Fooden, 1969; Supriatna y Andayani, 2008)

  • Regiones biogeográficas
  • oriental
    • introducido
    • nativo
  • Otros términos geográficos
  • isla endémica

Habitat

Macacos crestados de Célebes y tarseros son los únicos primates no humanos que habitan los bosques de Sulawesi (Riley 2010). Los macacos con cresta de Célebes viven en los bosques de la isla a elevaciones moderadas que oscilan entre 700 y 1100 m sobre el nivel del mar, muy probablemente determinadas por la abundancia de frutos (Rosenbaum et al. 1998b). Estas áreas experimentan temperaturas relativamente constantes, aunque hay fluctuaciones en las precipitaciones entre las estaciones seca y húmeda (Supriatna y Andayani 2008). Prefieren las selvas tropicales húmedas, de tierras bajas y altas, pero también se sabe que frecuentan áreas agrícolas que han invadido cada vez más su hábitat (Rosenbaum et al. 1998b; O’Brien y Kinnaird 1997).



Los macacos con cresta de Célebes viven en muchas áreas protegidas como el monte Lokon, el monte Amban, Tangkoko Batuangus, Dua Saudara y Batu Putih, y también se encuentran comúnmente en cautiverio (Supriatna y Andayani 2008).(O'Brien y Kinnaird, 1997; Riley, 2010; Rosenbaum, et al., 1998a; Supriatna y Andayani, 2008)



  • Regiones de hábitat
  • tropical
  • Biomas terrestres
  • selva
  • montañas
  • Otras características del hábitat
  • agrícola
  • Elevación de rango
    700 hasta 1100 m
    2296,59 a 3608,92 pies

Descripción física

Los macacos con cresta de Célebes son grandes primates diurnos con caras y cuerpos negros. Sus cráneos son más prognáticos y parecidos a los de los babuinos que los de otros macacos (Sugardjito et al. 1989), y los pelos de la corona forman una cresta que apunta hacia atrás y hacia arriba. Los macacos con cresta de Célebes también tienen callosidades isquiáticas prominentes en forma de riñón, que son de color rosa brillante, y una cola en forma de 'nudo' (Groves 2001). Debido a que sus colas son cortas (alrededor de 20 mm de largo), comúnmente se los identifica erróneamente como simios (Cawthorn Lang 2006).

El rostro de los macacos con cresta de Célebes es negro y está cubierto de pelos finos, y su vello corporal es denso, áspero y lanudo (Fooden 1969). Los macacos con cresta de Célebes juveniles son más pálidos que los adultos y tienen un aspecto más marrón que negro. Los juveniles tienen pelos negros donde se desarrollará la cresta (Fooden 1969). A medida que los machos adultos envejecen, su cabello se vuelve gris y se vuelve canoso, más notablemente en la parte superior del cuerpo; esto también ocurre ocasionalmente en los brazos de los machos más jóvenes (Hamada et al. 1988).



Los macacos con cresta de Célebes son sexualmente dimórficos, los machos miden típicamente de 520 a 570 mm y pesan 9,9 kg y las hembras miden de 445 a 570 mm y pesan 5,5 kg (Thierry et al. 2004). Las hembras adultas también son de color más pálido que los machos adultos (Fooden 1969).

Entre las especies de macacos presentes en la isla de Sulawesi, los macacos con cresta de Célebes son los más difíciles de distinguir de los macacos Gorontalo. Macaco nigrescens . Ambos tienen la piel negra, pero la mitad superior del cuerpo de los macacos con cresta de Célebes es más oscura y opaca (Hamada et al. 1988).(Cawthon Lang, 2006; Food, 1969; Groves, 2001; Hamada, et al., 1988; Sugardjito, et al., 1989; Thierry, et al., 2004)

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • macho más grande
  • Masa de rango
    5 hasta 18 kg
    11,01 a 39,65 libras
  • Masa media
    Machos 9,9 kg; Hembras 5,5 kg
    lb
  • Longitud del rango
    445 hasta 570 mm
    17,52 a 22,44 pulgadas
  • Longitud promedio
    Machos de 520 a 570 mm; Hembras 445 a 570 mm
    en

Reproducción

Los macacos con cresta de Célebes son promiscuos o poliginandros, ya que cada individuo (macho y hembra) tiene múltiples parejas. Las hembras exhiben hinchazón sexual en el área anogenital para indicar la actividad ovárica y la receptividad sexual, enviando señales visuales y olfativas, que los machos perciben al olfatear los genitales femeninos (Engelhardt y Farajallah 2008). Sin embargo, el grado en que los machos utilizan signos visuales, olfativos y de comportamiento para determinar la fertilidad de las hembras sigue sin estar claro (Thierry et al. 2004).



Las hembras adultas se acercan más a los machos de alto rango para el sexo que a los de bajo rango, aunque todos los machos copulan aproximadamente en la misma cantidad (Reed et al. 1997). Una mujer se presenta a un hombre enfrentando sus genitales hinchados, ligeramente elevados, hacia el hombre y chasqueando los labios. El macho sujeta las piernas y la cintura de la hembra durante la cópula. La pareja se arregla recíprocamente después del coito (Nickelson y Lockard 1978). Hay dos tipos de patrones de eyaculación entre las especies de macacos . Los macacos con cresta de Célebes machos montan a la hembra varias veces, pero solo eyaculan durante la última montura (eyaculación de monturas múltiples) (Caldecott 1986).

La hinchazón sexual del área anogenital femenina también ocurre cuando las hembras no están ovulando, lo que promueve la cópula no procreadora (Thomson et al. 1992). También se han observado comportamientos homosexuales como exhibiciones, montajes y contacto genético entre los machos de esta especie (Soltis 2004).(Caldecott, 1986; Engelhardt y Farajallah, 2008; Nickelson y Lockard, 1978; Reed, et al., 1997; Soltis, 2004; Thierry, et al., 2004; Thomson, et al., 1992)

  • Sistema de apareamiento
  • poliginandroso (promiscuo)

Se sabe poco sobre la biología reproductiva de los macacos con cresta de Célebes en la naturaleza (Engelhardt y Farajallah 2008). Se reproducen durante todo el año, aunque los períodos de alta actividad ovárica entre las hembras adultas ocurren de agosto a junio, y los picos de parto entre enero y mayo (Engelhardt y Farajallah 2008).

La fertilidad de machos y hembras se superpone (Bernstein et al. 1982). Las mujeres tienen un ciclo menstrual de aproximadamente 32 días, que es inusualmente largo para macacos y ocurre debido a una fase folicular prolongada. La duración del ciclo y el período máximo de inflamación genital se prolongan cuando los machos están ausentes (Bernstein et al. 1982; Thomson et al. 1992).


tamaño de la serpiente de cascabel de espalda de diamante del este

Las hembras dan a luz una sola cría cada 18 meses. La gestación dura 5,5 meses. Las crías pasan mucho menos tiempo con su madre a los 4 meses de edad y están completamente destetadas al año de edad (Durrell Wildlife Conservation Trust 2011).

En la mayoría de las poblaciones, la proporción de adultos por sexo es de 3 hembras por 5 machos (Thierry et al., 2004). Los macacos son bimaturistas sexuales, y las hembras alcanzan la madurez física más rápido que los machos, aunque los procesos hormonales responsables de la maduración son idénticos en ambos sexos (Thierry, 2007). Los machos producen esperma alrededor de los 3 o 4 años de edad, aunque no alcanzan la masa corporal necesaria para el apareamiento (madurez física) hasta dentro de 3 a 6 años (Thierry et al. 2004; Howard et al. 1999).(Bernstein, et al., 1982; 'Sulawesi crested black macaque', 2011; Engelhardt and Farajallah, 2008; Howard, et al., 1999; Thierry, et al., 2004; Thomson, et al., 1992)

  • Características reproductivas clave
  • cría durante todo el año
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • vivíparo
  • estro posparto
  • Intervalo de reproducción
    Los macacos con cresta de Célebes suelen dar a luz una vez cada 18 meses.
  • Época de la reproducción
    Los macacos con cresta de Célebes se reproducen durante todo el año, aunque la reproducción aumenta entre agosto y junio.
  • Número medio de crías
    1
  • Número medio de crías
    1
    Una época
  • Periodo de gestación de rango
    5 a 6 meses
  • Edad media al destete
    12 meses
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (mujer)
    4 a 6 años
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (masculino)
    4 a 6 años

Se sabe poco sobre el cuidado parental entre los macacos crestados de Célebes. Con base en patrones comparables de comportamiento y estructura social, la inversión de los padres en esta especie es probablemente similar a la de otras macacos : el cuidado es principalmente materno, aunque se produce un comportamiento de cría, en el que un bebé es llevado por hembras juveniles supervisadas por la madre (Cawthorn Lang 2006). Los bebés de esta especie a menudo se aferran al vientre de su madre para protegerse (Durrell Wildlife Conservation Trust 2011).

Aunque la hinchazón sexual en el área anogenital marca períodos de ovulación, la hinchazón sexual también ocurre cuando las hembras no están ovulando, lo que promueve la cópula no procreadora (Thomson et al. 1992). Esto puede confundir la paternidad, aumentando el cuidado de los padres masculinos y disminuyendo la probabilidad de infanticidio (Soltis 2004).(Cawthon Lang, 2006; Sulawesi crestado macaco negro, 2011; Soltis, 2004;. Thomson, et al, 1992)

  • Inversión de los padres
  • cuidado parental femenino
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • preindependencia
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra

Vida útil / longevidad

El promedio de vida de los macacos con cresta de Célebes es de 18 años (Cawthorn Lang 2006). El individuo más viejo en cautiverio sobrevivió 34 años (Schulz 2009).(Cawthon Lang, 2006; Schulz, 2009)

  • Vida útil de la gama
    Estado: cautiverio
    34 (alto) años
  • Promedio de vida
    Estado: salvaje
    18 años
  • Promedio de vida
    Estado: cautiverio
    34 años
    Una época

Comportamiento

Los macacos con cresta de Célebes viven en grupos de 50 a 97 individuos, lo que es inusualmente grande para el género (O'Brien y Kinnaird 1997). Los grupos generalmente incluyen más mujeres que hombres (Reed et al. 1997). Las hembras permanecen dentro del grupo en el que nacieron, mientras que los machos se dispersan en grupos no relacionados cuando alcanzan la madurez sexual (Thierry 2007; Rosenbaum et al. 1998b; Sugardjito et al. 1989). Las hembras tienen una estructura social igualitaria, mientras que los machos forman una jerarquía de dominación lineal y transitiva (Reed et al. 1997). Los grupos son generalmente tolerantes, caracterizados por demostraciones de apaciguamiento, agresión mínima (mordiéndose entre sí) y “simetría en conflicto” (Baker y Estep 1985; Bernstein y Baker 1988).

Masculino macacos exhiben una variedad de señales para indicar agresión: mirar con la boca abierta, sonreír con la boca cerrada, bostezar, lanzarse y perseguir (Nickelson y Lockard 1978; Reed et al. 1997). La sumisión y la satisfacción se señalan con una mueca y un chasquido de labios (Nickelson y Lockard 1978).

Los macacos con cresta de Célebes son diurnos y pasan el 59% de sus horas de vigilia buscando comida, alimentándose y moviéndose. Son principalmente terrestres, viajan un promedio de 2,4 km por día, aunque el tiempo que pasan en el suelo y la distancia recorrida por día cambia en el bosque primario, donde la fruta es abundante y no requiere tanto viaje (O'Brien y Kinnaird 1997; Rosenbaum et al. 1998b). Los macacos con cresta de Célebes generalmente socializan por la mañana, descansan por la tarde y duermen en los árboles (O'Brien y Kinnaird 1997).(Baker y Estep, 1985; Bernstein y Baker, 1988; Nickelson y Lockard, 1978; O'Brien y Kinnaird, 1997; Reed, et al., 1997; Rosenbaum, et al., 1998a; Sugardjito, et al., 1989 ; Thierry, 2007)


mapa de rango de zorro gris

  • Comportamientos clave
  • terrorífico
  • diurno
  • móvil
  • nómada
  • social
  • colonial
  • jerarquías de dominio
  • Rango de tamaño del territorio
    0,47 a 3,48 km ^ 2

Rango de casa

El hábitat medio de los macacos crestados de Célebes es de 216 ha. Los territorios varían de 0,47 a 3,48 kilómetros cuadrados. Sin embargo, los macacos que se alimentan de frutas permanecen más cerca de su área de distribución, ya que se necesitan menos viajes mientras buscan alimento (O'Brien y Kinnaird 1997).

Los grupos son inusualmente grandes, oscilando entre 50 y 97 individuos (O'Brien y Kinnaird 1997). La densidad de población promedio de los macacos crestados de Célebes es de 3 individuos por km2, aunque en Tangkoko Batuangus, la densidad de población alcanza hasta 60 individuos por km2 (Supriatna y Andayani 2008). En algunos casos, la densidad de población se correlaciona con la densidad de higueras (Hamada et al. 1994).(Hamada, et al., 1994; O'Brien y Kinnaird, 1997; Supriatna y Andayani, 2008)

Comunicación y percepción

Los macacos con cresta de Célebes utilizan una variedad de comportamientos visuales y físicos para comunicarse. Para indicar agresión, los machos miran con la boca abierta, sonríen con la boca cerrada, bostezan, se lanzan y persiguen (Nickelson y Lockard 1978; Reed et al. 1997). La sumisión y la satisfacción se señalan con una mueca y un chasquido de labios (Nickelson y Lockard 1978). Como con otros macacos , se sabe que los machos muestran los dientes en silencio, postulado como una muestra de 'intenciones pacíficas' (Thierry et al. 2000). Los machos dominantes también desnudan sus caninos en un 'bostezo' para indicar supremacía (Assahad et al. 2008).

Los macacos con cresta de Célebes también utilizan vocalizaciones. Son conocidos por un llamado fuerte, parecido a un pájaro, que puede ser un método para intervenir en conflictos, indicando que deben mantenerse alejados de otros grupos (Muroyama y Thierry 1998; Kinnaird y O'Brien 1999), o como una 'señal de dominio para prevenir contiendas entre machos por parejas ”(Neumann et al. 2010). La frecuencia y complejidad de las llamadas se correlaciona con el rango masculino, y los hombres de alto rango emiten llamadas complejas con más frecuencia que los subordinados (Assahad et al. 2008).(Assahad, et al., 2008; Kinnaird y O'Brien, 1999; Muroyama y Thierry, 1998; Neumann, et al., 2010; Nickelson y Lockard, 1978; Reed, et al., 1997; Thierry, et al. , 2000)

  • Canales de comunicación
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Los macacos con cresta de Célebes son en su mayoría frugívoros, y los higos constituyen la mayor parte de su dieta. Sin embargo, tienen una dieta diversa, consumiendo más de 145 especies de plantas, en su mayoría frutas (Dracontomelonspp. y Ficus spp.), así como algunos invertebrados (O’Brien y Kinnaird 1997; Rosenbaum et al. 1998b; Riley 2007). Cuando la fruta es escasa, su dieta se complementa con insectos, brotes, hojas tiernas y tallos de plantas con flores (Riley 2007; Supriatna y Andayani 2008). Se han observado macacos crestados de Célebes depredando Murciélagos de fruta , geckos del bosque , ranas , y los huevos del aves de la selva rojas y papamoscas monarca de nuca negra (O'Brien y Kinnaird 1997). Los miembros de esta especie también atacan cultivos, incluido el maíz (Zea mays), ñame (Dioscorea), mandioca (Manihot esculenta), papayas (Carica papaya), plátanos (Musa) y cacao (Theobroma cacao) (Bynum et al. 1999; Rosenbaum et al. 1998a; Riley, 2007).

Los macacos con cresta de Célebes se alimentan durante todo el día, y ocasionalmente almacenan reservas de alimento en las bolsas de las mejillas (Schulz 2009).(Bynum, et al., 1999; O'Brien y Kinnaird, 1997; Riley, 2007; Rosenbaum, et al., 1998b; Rosenbaum, et al., 1998a; Schulz, 2009; Supriatna y Andayani, 2008)

  • Dieta primaria
  • herbívoro
    • frugívoro
  • omnívoro
  • Alimentos animales
  • mamíferos
  • anfibios
  • reptiles
  • huevos
  • insectos
  • artrópodos terrestres no insectos
  • gusanos terrestres
  • Alimentos vegetales
  • hojas
  • madera, corteza o tallos
  • semillas, granos y nueces
  • Fruta
  • flores
  • Comportamiento de forrajeo
  • almacena o almacena comida

Depredacion

Los macacos con cresta de Célebes no tienen depredadores importantes. Sin embargo, son cazados por humanos por su carne (Riley 2007; Durrell Wildlife Conservation Trust 2011).('Macaco negro crestado de Sulawesi', 2011; Riley, 2007)

Roles del ecosistema

Los macacos con cresta de Célebes no tienen depredadores importantes ni competidores catarrinos (Riley 2007). Se sabe que muchos macacos en la isla de Sulawesi se asocian con aves, incluyendodrongos con cresta de peloy Malkoha de pico amarillo (Matsumura 2001; Whitten et al. 2002). Estas aves se alimentan de los insectos que abandonan el dosel cuando pasan los macacos (Matsumura 2001).

Como frugívoros, los macacos con cresta de Célebes actúan como dispersores de semillas de árboles de bosque lluvioso, especialmente para especies deDracomelony Ficus (Rosenbaum y col. 1998b).

Las pruebas fecales de los macacos con cresta de Célebes revelaron la presencia de parásitos, incluidosBalantidiumsp.,Entamoebasp., Ascaris sp., yTrichostrongylussp., todos los cuales se encuentran tanto en humanos como en primates no humanos (Paulsen et al. 2006). Entre los macacos crestados de Célebes cautivos, el 72,2% (13 de una muestra de 18 individuos) estaban parasitados, con una media de 1,1 taxón de parásitos por individuo (Jones-Engel et el. 2004). Un estudio de Sulawesi macacos mantenidos como mascotas, que incluían macacos con cresta de Célebes, encontraron 7 taxones de protozoos intestinales (Hombre Blastocystis,Iodamoeba butschlii,Entamoeba coli,Entamoeba hartmanni,Chilomastrix mesnili,Endolimax nanayRetortamonas intestinalis) y 3 taxones de nematodos ( anquilostoma ,Trichurissp., y Ascaris sp.) (Jones-Engel et al. 2004).(Jones-Engel, et al., 2004; Matsumura, 2001; Paulsen, et al., 2006; Rosenbaum, et al., 1998a; Whitten, et al., 2002)

  • Impacto en el ecosistema
  • dispersa semillas
Especies mutualistas
  • Dicrurus hottentotts
  • Zanclostomus calyorhynchus
Especies comensales / parasitarias
  • Balantidiumsp.
  • Hombre Blastocystis
  • Iodamoeba butschlii
  • Entamoeba coli
  • Entamoeba hartmanni
  • Chilomastrix mesnili
  • Endolimax nana
  • Retortamonas intestinalis
  • anquilostoma Necator americanus
  • Trichurissp.
  • Ascaris sp.

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Los macacos con cresta de Célebes desempeñan un papel importante en el folclore local y pueden servir como mascotas domésticas (Hamada et al. 1988; Riley y Priston 2010). Considerados un manjar, se cazan por su carne y se sirven en días festivos y ocasiones especiales (Schulz 2009; Durrell Wildlife Conservation Trust 2011). La CITES prohíbe el comercio de animales vivos de esta especie, aunque aún puede producirse tráfico ilegal (Supriatna y Andayani 2008).

Dado que los macacos con cresta de Célebes son el único modelo de primates no humanos para la diabetes mellitus tipo II, son valiosos en la investigación científica (Thomson et al. 1992).

Esta especie también juega un papel considerable en el ecoturismo (Schulz 2009).(Hamada, et al., 1988; Riley y Priston, 2010; Schulz, 2009; Supriatna y Andayani, 2008; Thomson, et al., 1992)

  • Impactos positivos
  • comercio de mascotas
  • comida
  • ecoturismo
  • investigación y educación

Importancia económica para los seres humanos: negativa

A medida que los humanos reducen el hábitat, talan higueras, que son un componente clave de la dieta de los macacos, y a medida que las granjas se expanden hacia los bosques, los macacos se han adaptado para incluir cultivos en su dieta, explotando los recursos humanos (Richard et al. 1989; Riley y Priston 2010). Aunque el folclore local describe a los humanos y los macacos como entrelazados, el asalto a los cultivos les ha ganado la reputación de 'plagas' y 'especies de malezas' (Richard et al. 1989). La invasión de cultivos es común entre todas las especies de macacos , incluidos los macacos crestados de Célebes (Riley y Priston 2010).

Ciertas enfermedades también pueden transmitirse entre humanos y macacos (Jones-Engel et al., 2005; Riley, 2010). Existe evidencia de exposición de macacos a virus respiratorios humanos, incluidos la influenza A y la parainfluenza 1, 2 y 3. Este intercambio antropozoonótico puede ocurrir a través de individuos mantenidos como mascotas, que entran en contacto tanto con macacos salvajes como con humanos (Jones-Engel et al. 2005).(Jones-Engel, et al., 2005; Richard, et al., 1989; Riley y Priston, 2010; Riley, 2007; Riley, 2010)

  • Impactos negativos
  • daña a los humanos
    • causa enfermedades en humanos
    • lleva enfermedades humanas
  • plaga de cultivos
  • Causa o porta enfermedades de los animales domésticos.

Estado de conservación

En 2008, la UICN incluyó a los macacos con cresta de Célebes como en peligro crítico (Supriatna y Andayani 2008). Esta especie también está incluida en el Apéndice II de CITES. El tamaño de la población ha disminuido en un 80% en los últimos 40 años, principalmente debido a la caza y la pérdida de hábitat (Kyes et al. 2000; Laatung et al. 2006). Se estima que hay entre 4.000 y 6.000 individuos en estado salvaje. En la isla de Bacan, hay una población introducida de 100.000 individuos, que no está incluida en la estimación de la población (Hamada et al. 1994), pero podría convertirse en la última población superviviente de macacos con cresta de Célebes en un futuro próximo (Riley 2010).

Las principales amenazas para la conservación de los macacos con cresta de Célebes incluyen el crecimiento de la población humana y la conversión de la tierra (Bynum et al. 1999). Después de los recientes picos en la habitación humana, que en 2002 fue de 132 individuos por km2, está la deforestación a gran escala por la tala, el programa de transmigración y la agricultura de cultivos comerciales, la mayoría de los cuales está parcialmente financiado por el gobierno (Whitten et al. 2002) .

Los seres humanos talan árboles que son importantes para la dieta y el hábitat de los macacos, como las higueras (Riley y Priston 2010). A veces es posible compartir recursos entre humanos y macacos, como ocurre conArenga pinnatapalmeras, de las cuales los macacos recolectan frutos y los humanos toman hojas de palmera. Sin embargo, la deforestación para obtener madera y leña y la tala para la agricultura elimina permanentemente los recursos utilizados por los macacos (Riley, 2010).

A pesar de su condición crítica de conservación, el área total de tierra protegida habitada por macacos crestados de Célebes (16.848 ha) es menor que cualquier otro macaco en la isla de Sulawesi (Riley 2010).(Bynum, et al., 1999; Hamada, et al., 1994; Kyes, et al., 2000; Laatung, et al., 2006; Riley, 2010; Supriatna y Andayani, 2008; Whitten, et al., 2002 )


que es un mono rhesus

Otros comentarios

Macacos crestados de Célebes,Macaco negro(sinónimos: Mono lembicus , Macaca malayanus ), también se conocen como macacos con cresta negra, macacos negros con cresta, macacos negros de Sulawesi, macacos de Sulawesi e incorrectamente como simios negros de Celebes (Supriatna y Andayani 2008; Riley 2010). Híbridos de M. nigra y Marcus nigriscens se han registrado (Sugardjito et al. 1989).(Riley, 2010; Sugardjito, et al., 1989; Supriatna y Andayani, 2008)

Colaboradores

Rae Ellen Bichell (autor), Universidad de Yale, Eric Sargis (editor), Universidad de Yale, Gail McCormick (editor), Personal de agentes de animales.

Animales Populares

Lea sobre Astronotus ocellatus (cíclido de mármol) en los agentes animales

Lea sobre Haliotis rufescens en los agentes animales

Lea sobre Etheostoma blennioides (dardo Greenside) en los Agentes animales

Lea sobre Sciurus vulgaris (ardilla roja euroasiática) en los Agentes animales

Lea sobre Megachile rotundata (abeja cortadora de hojas de alfalfa) en los Agentes animales

Lea sobre Didelphis albiventris (zarigüeya de orejas blancas) en los Agentes animales