Fascicularis macaco de cola larga

Por Christopher Bonadio

Rango geográfico

Macacos de cola larga o cangrejos (Macaca fascicularis) se encuentran en el sureste de Asia desde Birmania hasta Filipinas y hacia el sur a través de Indochina, Malasia e Indonesia. Se encuentran tan al este como las Islas Timor.

  • Regiones biogeográficas
  • oriental
    • nativo

Habitat

Los macacos de cola larga son 'ecológicamente diversos'. Algunos de los hábitats en los que se han encontrado son bosques primarios, bosques alterados y secundarios, y bosques ribereños y costeros de palma nipa y manglares. Los macacos de cola larga viven con mayor éxito en hábitats perturbados y en la periferia de los bosques.



En Sumatra, alcanzan sus densidades de población más altas en manglares mixtos, bosques de colinas secundarias y bosques ribereños. Algunos también se observaron en pantanos de agua dulce, pastizales de matorrales, bosques primarios de tierras bajas y plantaciones de caucho.



En Tailandia, los macacos de cola larga se encuentran en bosques siempre verdes, bosques de bambú y bosques caducifolios.

En Malasia, son abundantes en los bosques de tierras bajas costeras.



Se ha observado que esta especie bebe mucha agua y come cangrejos, a menudo vive cerca de cuerpos de agua. De los diversos hábitats ocupados por macacos de cola larga, los bosques pantanosos parecen tener la mayor densidad de ellos.

En los últimos años, la alteración del hábitat ha ampliado el rango de algunas poblaciones de macacos de cola larga. En Malasia, la tierra despejada, como las áreas de plantaciones, ha sido colonizada por esta especie. Se ha observado que algunos hábitats alterados tienen mayores tropas y poblaciones que algunos bosques prístinos.


boa de árbol esmeralda negra

Esta especie tiene el mayor grado de arboricultura de todas las especies de macacos. Un estudio del comportamiento de los macacos de cola larga informó que nunca llegaron al suelo excepto a 5 m de la orilla de un río cerca de su árbol. Las densidades de población de esta especie diurna varían de 10 a 400 por kilómetro cuadrado.



  • Regiones de hábitat
  • tropical
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • bosque
  • selva
  • bosque de matorrales
  • Biomas Acuáticos
  • costero
  • agua salobre
  • Humedales
  • pantano
  • Otras características del hábitat
  • agrícola
  • ribereño

Descripción física

El pelaje del cuerpo de los macacos de cola larga tiende a ser de color marrón grisáceo a marrón rojizo. Estos colores siempre son más pálidos ventralmente. La cara es de color gris parduzco con bigotes en las mejillas. Los ojos se dirigen hacia adelante para la visión binocular. La nariz es plana y las fosas nasales estrechas y juntas (condición catarrina). Los macacos de cola larga tienen incisivos en forma de pala, caninos conspicuos y molares bilophodont. La fórmula del diente es I 2/2, C 1/1, PM 2/2 y M 3/3.

La longitud del cuerpo, sin incluir la cola, es de 40 a 47 cm. La cola de color marrón grisáceo o rojizo mide de 50 a 60 cm. Los macacos de cola larga exhiben dimorfismo sexual en tamaño. El peso promedio de los machos es de 4.8 a 7 kg y de 3 a 4 kg para las hembras, aproximadamente el 69% del peso promedio de los machos.

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • macho más grande
  • Masa de rango
    De 3 a 7 kg
    6,61 a 15,42 libras
  • Longitud del rango
    40 hasta 47 cm
    15,75 a 18,50 pulg.

Reproducción

En Sumatra, cada grupo social de estos monos contiene un promedio de 5,7 machos y 9,9 hembras adultas. Aunque las hembras superan en número a los machos, lo que indica que los machos tienen más parejas disponibles que las hembras, ambos sexos pueden aparearse con múltiples parejas. Sin embargo, el macho alfa, o el macho de mayor rango, del grupo tiene el mayor acceso a las parejas de todos los machos, y probablemente tenga la mayor cantidad de descendientes.

  • Sistema de apareamiento
  • poligínico
  • poliginandroso (promiscuo)

Los machos alcanzan la madurez sexual aproximadamente a los 6 años de edad, mientras que las hembras maduran aproximadamente a los 4 años de edad. Las hembras de mayor rango alcanzan la madurez reproductiva antes que las hembras de menor rango. La descendencia de estas hembras de rango superior tiene una mayor probabilidad de supervivencia que la descendencia de las hembras de rango inferior. Ambos fenómenos están relacionados con la mayor disponibilidad de alimentos y la menor cantidad de agresión experimentada por las hembras de mayor rango.

Los macacos hembras de cola larga muestran una conspicua ciclicidad de comportamiento sexual durante su ciclo menstrual. A medida que se acercan a la ovulación, las hembras experimentan una inflamación de la piel en la región perineal. Sin embargo, no ha habido una correlación directa entre la frecuencia de la cópula y el grado de inflamación de los tejidos genitales. Este ocultamiento de la ovulación podría existir para persuadir a los machos que se unen a permanecer con las hembras por más tiempo.

Como efecto secundario del período de celo prolongado y el ocultamiento de la ovulación, es difícil para los humanos estimar la duración de la gestación. Sin embargo, parece probable que la gestación tenga un promedio de aproximadamente 162 días. El intervalo medio entre nacimientos es de aproximadamente 390 días, lo que indica que las hembras pueden producir crías cada año si tienen un alto rango y cada dos años si no.

Las crías son amamantadas hasta que tienen aproximadamente 420 días de edad. Se informa que el intervalo promedio entre nacimientos es de 390 días, que es menor que el tiempo promedio hasta el destete. Tanto la duración de la lactancia como el intervalo entre nacimientos pueden verse afectados por el rango de la madre.

Se sabe que los nacimientos de esta especie alcanzan su punto máximo de mayo a julio, correspondiente a la época de lluvias.

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • vivíparo
  • Intervalo de reproducción
    Las hembras tienen un intervalo entre nacimientos promedio de 390 días.
  • Número medio de crías
    1
  • Número medio de crías
    1
    Una época
  • Periodo medio de gestación
    162 días
  • Periodo medio de gestación
    165 días
    Una época
  • Edad media al destete
    420 días
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    4 años
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    Sexo: femenino
    1238 días
    Una época
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    6 años
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    Sexo masculino
    1544 días
    Una época

Como en todos los primates, existe un período prolongado de dependencia juvenil. Las hembras proporcionan la mayor parte del cuidado de la descendencia. Los jóvenes reciben alimento, aliento, preparación, protección y enseñanza de la madre. Es probable que las hembras jóvenes permanezcan en el grupo en el que nacieron, mientras que es probable que los machos emigren en la madurez sexual o cerca de ella.

  • Inversión de los padres
  • altricial
  • prefertilización
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • asociación posterior a la independencia con los padres
  • período prolongado de aprendizaje juvenil
  • hereda el territorio materno / paterno
  • La posición materna en la jerarquía de dominancia afecta el estado de los jóvenes.

Vida útil / longevidad

Aunque no se ha informado sobre la vida útil de esta especie, es probable que se parezca a la de otros miembros del género, que parecen capaces de alcanzar una edad máxima de alrededor de 30 años en cautiverio.

Comportamiento

Los macacos de cola larga viven en grupos de varios machos que constan de unos treinta miembros. En la madurez sexual, los machos abandonan su grupo natal y se unen a grupos de solteros o nuevos grupos sociales. Dado que los machos abandonan el grupo natal, están sujetos a más depredaciones, enfermedades y lesiones que las hembras. Una vez que un macho encuentra otro grupo en el que residir, puede reemplazar a algunos de los machos de alto rango existentes. El reemplazo masculino en sí mismo es un proceso en el que un adulto masculino extranjero asume con éxito la posición del harén de un hombre residente. Estos eventos son actividades muy agresivas y los adultos participantes suelen resultar heridos.

A pesar de la agresión entre machos, esta especie se caracteriza por una falta general de agresión entre grupos. Se evitan las interacciones intergrupales / Cuando estos grupos se encuentran, tiende a haber altos niveles de agresión, lo que implica perseguir al grupo no residente fuera del área. Las vocalizaciones fuertes y los rebotes de las ramas son partes características de estas interacciones. Los hombres y las mujeres pueden usar amenazas de boca abierta. Esto implica mostrarle al enemigo los incisivos y caninos, y tirar las orejas y la nariz hacia atrás. El macho alfa suele ser el que lidera la agresión haciendo el 90% de los rebotes de la rama.

Dentro de los grupos, se desarrolla una estricta jerarquía de dominio lineal entre los machos. Esta jerarquía está determinada por factores como la edad, el tamaño y las habilidades de lucha.

Dado que las hembras no se dispersan, son el núcleo estable de un grupo. Las mujeres tienden a tener vínculos estrechos con sus parientes maternos a lo largo de su vida. Sin embargo, existe una jerarquía de dominancia entre las mujeres de un grupo. La adquisición de rango implica la intervención activa de los parientes maternos y el trato diferenciado por parte de miembros no relacionados del grupo. El acicalamiento entre las mujeres es una actividad común. Es especialmente común que las hembras de bajo rango preparen a las hembras de alto rango. Esto permite que las mujeres de menor rango reciban menos acoso, más apoyo en interacciones agresivas y acceso a recursos limitados.

Los macacos de cola larga son únicos entre otros primates no humanos debido a su capacidad para mostrar un comportamiento aprendido o cultural. Este comportamiento cultural se observó en la preparación de alimentos por macacos de cola larga. En una ocasión, una hembra adulta sumergió una fruta en un río y luego la consumió. Se propuso que quizás la hembra estuviera limpiando la arena de la fruta. Los científicos investigaron esto más a fondo en otras personas que mostraron este comportamiento. Algunos de los macacos lavaron frutas arenosas en el río, pero algunos de ellos también lavaron frutas que los científicos habían limpiado antes de distribuirlas. También había macacos de cola larga que simplemente comían las frutas limpias sin lavarlas. La controversia sobre lo que significa el comportamiento cultural aún se está investigando.

  • Comportamientos clave
  • arbóreo
  • diurno
  • móvil
  • sedentario
  • territorial
  • social
  • jerarquías de dominio
  • Tamaño medio del territorio
    1,25 kilometros ^ 2

Rango de casa

El rango diurno de esta especie es de 1.900 metros cuadrados en promedio. El total de todos los rangos diurnos, o el rango de hogar, de esta especie promedia 125 hectáreas.

Comunicación y percepción

Como en otras especies del género mono , es probable que estos animales utilicen una combinación de señales visuales (expresión facial, posturas corporales), auditivas (vocalizaciones), físicas (aseo, juego, apareamiento, agresión) y posibles señales químicas (olfativas) como parte de su repertorio de comunicación. .

  • Canales de comunicación
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Los macacos de cola larga son omnívoros y explotan muchos tipos diferentes de alimentos, lo que refleja la diversidad de hábitats que pueden utilizar. La duración media de las sesiones de alimentación es de 18,3 minutos. Puede haber un promedio de veinte combates por día. Comen una amplia variedad de alimentos como frutas, cangrejos, flores, insectos, hojas, hongos, pastos y arcilla. La arcilla se puede comer por el potasio que contiene, aunque los niveles de potasio en la arcilla son bajos. Sin embargo, el 96% del tiempo de alimentación diario se dedica a comer fruta. Algunas observaciones limitadas sugieren que los macacos de cola larga seleccionan la fruta en función de la madurez, que se basa en el color.

  • Dieta primaria
  • omnívoro
  • Alimentos animales
  • insectos
  • crustáceos acuáticos
  • Alimentos vegetales
  • hojas
  • Fruta
  • flores
  • Otras comidas
  • hongo

Depredacion

No se ha informado de los depredadores de esta especie.

Roles del ecosistema

En la medida en que estos animales sean presa de otras especies, pueden afectar a las poblaciones de esas especies.Macaca fascicularispuede ser un depredador importante en su ecosistema y puede tener algún impacto en las especies de presa.

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Los macacos de cola larga, junto con otras especies de macacos, han beneficiado a los humanos a través de su uso como modelos de investigación en inmunología, cirugía, toxicología y farmacología. También son miembros importantes de los ecosistemas y pueden servir como base para empresas de ecoturismo. A veces todavía son cazados para alimentarse.

  • Impactos positivos
  • comida
  • ecoturismo
  • investigación y educación

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Se sabe que los macacos de cola larga se alimentan en los campos cultivados de artículos tales como arroz seco joven, hojas de yuca, frutos del caucho, plantas de taro y otros cultivos. También toman comida de cementerios, botes de basura y pozos de basura. También se han involucrado en interacciones agresivas con las personas.

  • Impactos negativos
  • daña a los humanos
    • lleva enfermedades humanas
  • plaga de cultivos

Estado de conservación

Hay nueve parques nacionales, nueve reservas y dos santuarios en los que residen algunos macacos de cola larga. Independientemente del tipo de hábitat, debe haber al menos 500 kilómetros cuadrados de hábitat necesarios para mantener una población viable de 5,000 macacos de cola larga. Este es el tamaño mínimo de una reserva para esta especie.

Los macacos de cola larga reciben algo de protección en las ruinas de los templos en Tailandia y protección y comida en los templos de Bali. En Malasia, los macacos de cola larga están protegidos legalmente y son alimentados y protegidos en bosques y parques urbanos. En Filipinas, hay mucho interés en proteger esta especie. En Indonesia, la especie está bien protegida, pero algunas de las reservas se están considerando para la extracción y extracción de petróleo. Algunas personas en Bali, de hecho, consideran que estos primates son sagrados. Esto puede aumentar las posibilidades de supervivencia en estas reservas. En Tailandia, los macacos de cola larga pueden ser cazados, capturados o mantenidos en cautiverio solo bajo licencia. La exportación de esta especie está regulada por un sistema de cuotas.

Aunque existen algunos santuarios para los macacos de cola larga, la caza sigue siendo un problema. En Tailandia y Borneo, se los caza como alimento. Esta especie también se mata porque es una plaga para la agricultura. El hecho de que estos macacos destruyan cultivos ha impedido que algunos gobiernos realicen serios esfuerzos de conservación. Los macacos de cola larga se recolectan para la investigación médica. Son una de las cinco especies de primates más utilizadas en la investigación médica. Muchos de estos macacos se exportaron a Estados Unidos y Gran Bretaña. La pérdida de hábitat en estos organismos se debe a las extensas operaciones de tala.

Otros comentarios

El macaco de cola larga también se llama macaco cangrejero, o cynomolgus o mono 'java'.

Colaboradores

Nancy Shefferly (editora), Agentes animales.

Christopher Bonadio (autor), Universidad de Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (editor), Museo de Zoología, Universidad de Michigan-Ann Arbor.

Animales Populares

Lea sobre Echinodermata (estrellas de mar, erizos de mar, pepinos de mar y parientes) en los Agentes animales

Lea acerca de Tayassuidae (pecaríes) en los Agentes animales

Lea sobre Stauroteuthis syrtensis en los agentes animales

Lea sobre Lottia gigantea en los Agentes Animales

Lea sobre Egretta caerulea (pequeña garza azul) en los Agentes de animales

Lea sobre Coccyzus americanus (cuco de pico amarillo) en los Agentes animales