Loxodonta africana, elefante africano de arbusto

Por Meghan Howard

Rango geográfico

La gama de elefantes africanos (Loxodonta africana) se distribuye de manera irregular por África central y meridional en la región de Etiopía. Existen poblaciones remanentes tan al noroeste como Guinea-Bissau y tan al noreste como Etiopía. Existen poblaciones separadas hacia el sur en el norte de Sudáfrica, e incluyen poblaciones contiguas en Gabón, Tanzania, Botswana y Zambia. Una vez presentes en Burundi, Gambia y Mauritania, ahora han sido extirpados de esos países. Estos elefantes también fueron extirpados de Swazilandia, pero se han vuelto a introducir aquí en los últimos años.(Blanc, 2008; Laursen y Bekoff, 1978; Thomas, et al., 2008)

  • Regiones biogeográficas
  • etíope
    • nativo

Habitat

Los elefantes africanos se encuentran en muchos hábitats de África, como sabanas, selvas tropicales, bosques, matorrales, ocasionalmente desiertos y playas. Sin embargo, debido a las amenazas de la caza furtiva, los santuarios protegidos son sus principales hábitats. Dentro de estos santuarios, estos elefantes habitarán áreas que tienen fuentes de agua y abundante vegetación para alimentarse. A través de estos hábitats, el nivel de elevación varía desde el nivel del mar (0 metros) hasta 4000 metros.(Duffy, et al., 2011; Harris, et al., 2008; Laursen and Bekoff, 1978; Mashintonio, et al., 2014)

  • Regiones de hábitat
  • tropical
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • desierto o duna
  • sabana o pradera
  • selva
  • bosque de matorrales
  • Elevación de rango
    0 hasta 4000 m
    0,00 a 13123,36 pies

Descripción física

Actualmente, los elefantes africanos son el organismo terrestre más grande. Las elefantes hembras pueden pesar entre 2000 y 3500 kg de masa y medir de 2,2 a 2,6 m a la altura de los hombros. Los elefantes machos son más grandes, oscilan entre 4.500 y 6.100 kg de masa y miden de 3,2 a 4 m a la altura de los hombros. Las características distintivas entre los sexos incluyen la forma de la cabeza, el ancho de la frente, la espalda en silla de montar frente a la espalda recta y el tamaño de los colmillos. Los machos son más anchos y con curvas. Ambos sexos tienen dos colmillos gruesos de marfil que son curvos y pueden alcanzar hasta 350 cm de longitud. Los elefantes africanos tienen trompas musculosas que pueden agarrar objetos y pueden usarse para respirar. Pueden agarrar objetos debido a la forma única al final del maletero. Sus grandes orejas son triangulares y pueden ayudar a mantenerlas frescas en los calurosos meses de verano.



Los elefantes africanos tienen piel gris arrugada cubierta de papilas. La piel gruesa (hasta 30 mm) e inmóvil cubre la mayor parte del cuerpo, mientras que la piel irregular cubre las áreas que requieren mucho movimiento. Se puede encontrar piel suave en áreas delicadas del cuerpo. A lo largo del cuerpo se puede encontrar cabello que varía en color, longitud y grosor. El pelo que crece a lo largo de la espalda y la cola es un pelo oscuro aplanado que puede crecer hasta 0,80 m de longitud. El pelo alrededor de los ojos es largo para evitar que entren objetos extraños en los ojos. Los terneros tienen diferente color y textura de cabello. Su cabello es más suave con un tono más claro como el rojo o el castaño.

La fórmula dental para los elefantes africanos es i 1/0, c 0/0, p 3/3, m 3/3. Al nacer, los terneros no tienen colmillos sino que tienen incisivos premaxilares temporales. Estos incisivos se reemplazan aproximadamente al año de edad con incisivos que finalmente formarán los colmillos. Los elefantes africanos adultos tienen dentición lophodont, con 6 molares que crecen y avanzan, como en una cinta transportadora. Están desgastados, perdidos y reemplazados a lo largo de sus vidas. Una vez que el sexto juego de molares se desgasta, no hay dientes adicionales para reemplazarlos y el elefante no puede procesar el forraje.(Laursen y Bekoff, 1978; Nowak, 1999)

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • macho más grande
  • ornamentación
  • Masa de rango
    2000 hasta 6100 kg
    4405,29 a 13436,12 libras
  • Longitud del rango
    2,2 hasta 4 m
    7.22 a 13.12 pies

Reproducción

El estado de celo es la forma en que los toros saben si las vacas están listas para aparearse. Esto se hace mediante un olor en la orina femenina y el área genital. Durante el proceso de cortejo, los toros se acercan a las hembras e intentan usar su trompa para acariciarla. Los toros lucharán para aparearse, persiguiendo a las hembras si se retiran. Cuando las hembras dejen de retirarse, se unirán a los toros para acariciarse con sus trompas. El cortejo continúa por las hembras entregando sus cuartos traseros a los machos. Luego, los toros montan a las hembras para comenzar a aparearse. Los machos empujarán repetidamente a las hembras hasta por 2 minutos. Mientras que las hembras están en estado de celo, pueden aparearse con varios toros diferentes y se consideran poliginandras. Son criadores cooperativos, en los que las hembras reciben ayuda de otros miembros de la familia o 'clan' para criar a sus crías.(Laursen y Bekoff, 1978; Poole, et al., 2007)

  • Sistema de apareamiento
  • poliginandroso (promiscuo)
  • criador cooperativo

Los elefantes africanos son animales vivíparos, lo que significa que dan a luz a sus crías en vivo. Se reproducen durante todo el año sin diferencias estacionales. El número de crías generalmente se limita a uno por cada período de parto, pero en casos raros, pueden nacer gemelos. Se reproducen una vez cada 3-9 años y darán a luz un promedio de cuatro terneros en su vida. El período de gestación es de aproximadamente 22 meses, pero está fuertemente influenciado por factores ambientales. El período de gestación puede ser más corto si los factores ambientales son favorables para la supervivencia de los recién nacidos. Los elefantes africanos recién nacidos pesarán entre 90-120 kg, siendo 100 kg el peso promedio al nacer. Las crías dependen completamente de la leche materna hasta que son destetadas a los cuatro meses, pero continúan bebiendo ocasionalmente la leche materna hasta por tres años. Los elefantes africanos jóvenes obtendrán su total independencia alrededor de los ocho años de edad. La madurez sexual ocurre a diferentes edades para hombres y mujeres. Los machos alcanzarán la madurez sexual alrededor de los 20 años de edad, mientras que las hembras alcanzarán la madurez sexual alrededor de los 11 años.(Hildebrandt, et al., 2006; Laursen y Bekoff, 1978; Poole, et al., 2007)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría durante todo el año
  • gonocórico / gonocorístico / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • fertilización
  • vivíparo
  • Intervalo de reproducción
    Los elefantes africanos se reproducen una vez cada 3-9 años
  • Época de la reproducción
    Los elefantes africanos se reproducen durante todo el año.
  • Rango número de descendencia
    1 a 2
  • Número medio de crías
    1
  • Número medio de crías
    1
    Una época
  • Periodo medio de gestación
    22 meses
  • Periodo medio de gestación
    670 días
    Una época
  • Edad media al destete
    4 meses
  • Tiempo medio hasta la independencia
    8 años
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    11 años
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    Sexo: femenino
    4018 días
    Una época
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    20 años
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    Sexo masculino
    3650 días
    Una época

En las manadas de elefantes africanos, principalmente la madre y otras hembras ayudan en el cuidado de las crías. Cuando las hembras dan a luz, se alejarán de la manada para dejar espacio para las crías. Cuando regresen, todos los miembros de la manada inspeccionarán minuciosamente al nuevo elefante. Hasta que los elefantes jóvenes tengan alrededor de 4 años, seguirán de cerca a su madre. Durante este tiempo, las madres alimentarán a sus crías con leche materna y las ayudarán a sortear los obstáculos. Hasta que las crías jóvenes sean independientes, alrededor de los 8 años, dependerán del resto de la manada para enseñarles cómo usar sus troncos, buscar comida y moverse alrededor de obstáculos difíciles. La posición materna solo afecta a las crías si la madre es la líder de la manada, en cuyo caso, la cría será la próxima líder de la manada.(Laursen y Bekoff, 1978; Miller y Andrews, 2013)

  • Inversión de los padres
  • cuidado parental femenino
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • preindependencia
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • asociación posterior a la independencia con los padres
  • período extendido de aprendizaje juvenil
  • La posición materna en la jerarquía de dominancia afecta el estado de los jóvenes.

Vida útil / longevidad

Según los informes, se sabe que los elefantes africanos viven hasta un máximo de 65 años en cautiverio. Sin embargo, informes inéditos han indicado que los elefantes africanos pueden vivir hasta 80 años en cautiverio. En la naturaleza, los elefantes africanos viven un promedio de 60 a 70 años.(Carey y Judge, 2000; Nowak, 1999; Weigl, 2005; Wiese y Willis, 2004)

Comportamiento

Los elefantes africanos generalmente son criaturas de movimiento lento. Su ritmo regular es de 6 km / hora pero pueden alcanzar velocidades de hasta 24 km / hora cuando corren. Cuánto viajan cada día depende de la cantidad de recursos cercanos que requieran; la distancia media a pie de los elefantes africanos es de unos 10 km al día. Antes de que las poblaciones de elefantes africanos se redujeran a grandes reservas para su protección, migraban cientos de kilómetros estacionalmente, de altitudes altas a bajas y viceversa.

Los elefantes africanos son animales activos la mayor parte del tiempo en un período de 24 horas, debido a la cantidad de comida que deben consumir cada día. Están inactivos en las primeras horas de la mañana con un mediodía de sueño adicional para un total de 4 horas de sueño todos los días. Durante este tiempo buscan comida y se acicalan. El aseo consiste en elefantes africanos que usan sus trompas para cubrirse con barro o agua, y el proceso les ayuda a mantener la hidratación.

Las elefantes africanas hembras son animales sociales que viven en manadas de 6 a 70 miembros. Estos rebaños tienen un orden matriarcal y están formados por hembras (vacas) y sus crías. El elefante alfa de estas manadas tiende a ser el más grande y dominante. Los elefantes africanos machos (toros) tienden a vivir solo dentro de una manada si no tienen la edad suficiente para salir solos o con fines de apareamiento. Los toros vivirán una vida en solitario o con algunos otros toros.(Greco, et al., 2016; Laursen y Bekoff, 1978; Lee y Moss, 2012; Miller, et al., 2016; Thouless, 1996)

  • Comportamientos clave
  • terrible
  • diurno
  • nocturno
  • móvil
  • nómada
  • social
  • colonial
  • jerarquías de dominio

Rango de casa

Si hay suficientes recursos esenciales, los elefantes africanos se moverán tan solo 1,5 km por día. Cuando los recursos son escasos, los elefantes africanos pueden viajar hasta 40 km por día. Thouless (1996) informó que el área de distribución de los elefantes africanos puede variar de 102 a 5527 km en un período de 25 meses.(Miller, et al., 2016)


rana arborícola gris hyla versicolor

Comunicación y percepción

Los elefantes africanos se comunican acústicamente con otros de su especie. Muchas de sus llamadas son llamadas de baja frecuencia de ca. 20Hz. Pueden hacer una variedad de llamadas que incluyen estruendo, trompeta, bufido, rugido, ladrido y gruñido. Soltis (2010) informa de otras 3 llamadas realizadas por estos elefantes. Incluyen 'rev, croar y bufido'. Una trompeta, rugido o gruñido pueden mostrar signos de agresión. Un 'chirrido suave' muestra sumisión o intimidación. Los elefantes bebés gorjean durante el juego y chillan cuando están asustados. Los elefantes africanos pueden escuchar una de estas llamadas a más de 2 km de distancia. Harán estas llamadas para advertir o reunir a otros en su rebaño o para indicar que están listos para aparearse. Los elefantes africanos observan y escuchan el entorno que los rodea en busca de señales de que algo anda mal. Se comunican visualmente usando sus trompas u oídos para señalar a otros miembros de la manada. La comunicación táctil es entre una madre y su hijo o dos elefantes que intentan aparearse. Las formas de comunicación química junto con el marcado de olores entre los elefantes africanos las realizan los machos que se aparean con las hembras en un clan. Alrededor del clan, los machos marcan árboles o arbustos con sus colmillos o secretan una sustancia en el arbusto.(Laursen y Bekoff, 1978; O'Connell-Rodwell, et al., 2006; Soltis, 2010)

  • Canales de comunicación
  • visual
  • acústico
  • químico
  • Otros modos de comunicación
  • marcas de olor
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Los elefantes africanos tienen una dieta herbívora que consiste en follaje de árboles, frutas, hierbas, pastos y madera, incluidas raíces, ramitas y corteza. Su fuente de fibra proviene de masticar la corteza pero no de digerir la corteza en sí. Para obtener corteza o raíces, los elefantes africanos volcarán un árbol para facilitar el acceso. Utilizando sus trompas como contenedor temporal o para sostener, los elefantes africanos utilizan sus trompas para recoger agua y dispararse a la boca. Los elefantes africanos se alimentarán continuamente durante todo el día, comiendo de manera oportunista. Deben consumir alrededor de 50 galones de agua todos los días para mantenerse hidratados.

Los elefantes africanos son tanto exploradores como pastores. Dependiendo de la temporada y la ubicación, los rebaños pueden depender más de una u otra técnica de alimentación. Por lo general, durante las estaciones húmedas, los elefantes africanos son más particulares en cuanto a su consumo. Durante esta temporada, es más probable que se alimenten de pastos. Sin embargo, durante las estaciones secas cuando la comida es menos abundante, serán más flexibles con lo que consumen. Durante ambas estaciones, los elefantes africanos tienden a elegir fuentes de alimentos con alto contenido nutricional.(Archie, et al., 2006; Chafota y Owen-Smith, 2012; Codron, et al., 2006; Codron, et al., 2013; Laursen y Bekoff, 1978)

  • Dieta primaria
  • herbívoro
    • folívoro
    • frugívoro
    • lignívoro
  • Alimentos vegetales
  • hojas
  • raíces y tubérculos
  • madera, corteza o tallos
  • Fruta

Depredacion

Debido a su tamaño, los elefantes africanos no son presa fácil de muchos depredadores. Mientras que los leones ( Panthera leo ), perros salvajes ( Lycaon pictus ), hienas ( Crocuta crocuta ) y cocodrilos del Nilo (Crocodilus niloticus) son depredadores de elefantes africanos, la mayoría de estos depredadores se alimentan de los elefantes jóvenes que se quedan atrás del resto de su grupo. Estos depredadores intentarán cazar elefantes por la noche, debido a que el nivel de seguridad disminuye debido a que la manada no puede ver bien por la noche. Sin embargo, estos depredadores no son un problema para la población de elefantes africanos. Humanos ( Homo sapiens ) cazan a estas criaturas por sus colmillos de marfil y su piel curtida.(Joubert, 2006; Laursen y Bekoff, 1978)

Roles del ecosistema

Se cree que los elefantes africanos son una especie clave porque, en pequeñas cantidades, tienen impactos duraderos. A menudo se les etiqueta como bioingenieros. Por ejemplo, su destrucción o alteración de árboles influye positivamente en la diversidad de la herpetofauna, ya que crean una diversidad de hábitat más tridimensional para estos herpes.

Hay muchas especies parasitarias que utilizan a los elefantes africanos como hospedadores. Existe una amplia variedad de tipos de parásitos que infectan a los elefantes africanos, como los trematodos (Protofasciola robusta), garrapatas, moscas chupadores de sangre (Anthomyidae), lombrices intestinales (Strongyloides papillosus, Haemonchus contortus ,Trichostrongylus colubriformis,Murshidia,Oesophagostomum columbianum), cara, moscardones ( Pharyngobolus africanus ,Platycobboldia loxodontis,Rodhainomyia roverei, Ruttenia loxodontis , Neocuterebra squamosa >>), moscas del gorjeo ( Hipodermia ), parásitos protozoarios (Babesia,Eimeria bovis) y anquilostomas ( Ancylostoma duodenale ). Los elefantes africanos tienen una relación mutualista con las aves, ya que las aves se alimentan de los parásitos de la piel de los elefantes, proporcionándoles comida mientras liberan a los elefantes de algunos parásitos.

Garcetas blancas Bubulcus ibis puede tener una relación mutualista con los elefantes africanos. Estas especies a menudo se ven juntas, con la garza debajo o encima del elefante. La presunción es que las aves se están alimentando de parásitos.(Baines, et al., 2015; Laursen y Bekoff, 1978; McLean, et al., 2012; Nasseri, et al., 2011; Zumpt y Wetzel, 1970)

  • Impacto en el ecosistema
  • crea hábitat
  • especie clave
Especies mutualistas
Especies comensales / parasitarias
  • moscas gorjeas Hipodermia )
  • moscas chupadoras de sangreAnthomyidae)
  • los gusanos redondosMurshidia)
  • los gusanos redondosOesophagostomum columbianum)
  • los gusanos redondosStrongyloides papillosus)
  • los gusanos redondos Haemonchus contortus )
  • los gusanos redondosTrichostrongylus colubriformis)
  • trematodosProtofasciola robusta)
  • las mariposas Pharyngobolus africanus )
  • las mariposasPlatycobboldia loxodontis)
  • las mariposasRodhainomyia roverei)
  • las mariposas Ruttenia loxodontis )
  • las mariposas Neocuterebra squamosa )
  • parásitos protozoariosEimeria bovis)
  • parásitos protozoariosBabesia)
  • cara ( Siphonaptera )
  • garrapatasAcari)

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Los elefantes africanos se utilizan por una variedad de razones que benefician a los humanos, a menudo implicando la matanza de estos elefantes. Los elefantes africanos se pueden utilizar simplemente como caza deportiva de grandes dimensiones para obtener trofeos o se pueden cazar por sus colmillos, orejas, patas y carne. Debido a que sus colmillos están hechos de marfil, se han utilizado por numerosas razones, como bolas de billar, dados, teclas de piano y, más comúnmente, tallas decorativas. El marfil se puede vender a un precio elevado, lo que permite a alguien vivir del precio de unas pocas libras. Sus grandes orejas se convierten en cuero para hacer carteras. Sus pies se pueden conservar y convertir en muebles. Sin embargo, dado el estado de conservación de los elefantes africanos, estos usos de partes de elefante son difíciles de justificar.(Laursen y Bekoff, 1978; Wittemyer, 2011; Gao y Clark, 2014; Laursen y Bekoff, 1978; Wittemyer, 2011)

  • Impactos positivos
  • comida
  • las partes del cuerpo son fuente de material valioso

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Los elefantes africanos no tienen muchos impactos económicos negativos en los humanos. Los elefantes africanos destruyen la vegetación usándola como fuente de alimento o derribándola debido a su enorme tamaño. Si los elefantes asaltan los cultivos en busca de comida y la gente viene a detenerlos, los elefantes pueden perseguir a la gente y matarla.(Gadd, 2005; Laursen y Bekoff, 1978; Thomas, et al., 2008)

  • Impactos negativos
  • daña a los humanos

Estado de conservación

Según la Lista Roja de la UICN, los elefantes africanos figuran como una especie 'vulnerable'. Los apéndices de CITES incluyen elefantes africanos tanto en el Apéndice I como en el Apéndice II. Los elefantes africanos de Botswana, Namibia, Sudáfrica y Zimbabwe están incluidos en el Apéndice II, mientras que los elefantes africanos de otros países están incluidos en el Apéndice I. El Apéndice I significa que la especie está en peligro de extinción. Este Apéndice protege a la especie al hacer ilegal el comercio internacional cuando se trata de elefantes africanos. El Apéndice II establece que la especie no está en peligro, pero podría estarlo si la caza furtiva no está regulada. La Lista Federal de los EE. UU. Ha incluido a los elefantes africanos como una especie 'amenazada'.

La razón por la que algunas poblaciones de elefantes están disminuyendo en ciertos países es porque la caza es legal en estos países. Sin embargo, la caza furtiva ilegal que no se procesa tiene el mismo impacto negativo. Los elefantes se venden y compran legal o ilegalmente por sus pieles, pieles, colmillos y carne. A pesar de la prohibición internacional de la venta de marfil desde 1989, el comercio de marfil ilegal se duplicó entre 2007 y 2014. El crimen organizado combinado con funcionarios gubernamentales corruptos hace que sea cada vez más difícil castigar a los infractores.

Otra razón del declive de los elefantes africanos es que están perdiendo sus hábitats debido al desarrollo y la expansión humanos.

Para combatir una mayor disminución de los elefantes africanos, algunas poblaciones se han trasladado a áreas protegidas para evitar la caza furtiva. Sin embargo, alrededor del 70% de la distribución actual son tierras desprotegidas. Entonces, las amenazas continúan. Algunos esfuerzos de gestión han tenido éxito en aumentar las poblaciones locales, tanto que se tuvieron que implementar programas de anticoncepción o trampa y reubicación para mantener el hábitat. Otra dificultad es que los rebaños son tratados de manera diferente a través de las fronteras políticas: la legalidad de la caza, las actitudes de los lugareños hacia los elefantes y la permisibilidad o la no acción para combatir la caza furtiva ilegal afectan a las poblaciones. Los planes de conservación a mayor escala que cruzan las fronteras del país pueden abordar algunos de estos problemas.(Bennett, 2015; Blanc, 2008; Laursen y Bekoff, 1978)

Colaboradores

Meghan Howard (autora), Radford University, Karen Powers (editora), Radford University, Alex Atwood (editor), Radford University, Marisa Dameron (editora), Radford University, Tanya Dewey (editora), University of Michigan-Ann Arbor.

Animales Populares

Lea sobre Lama guanicoe (guanaco) en los Agentes Animales

Lea sobre Wilsonia pusilla (curruca de Wilson) en los Agentes animales

Lea sobre Theragra chalcogramma (abadejo del Pacífico) en Animal Agents

Lea sobre Parasteatoda tepidariorum en los agentes animales

Lea sobre Idiurus zenkeri (ardilla voladora pigmea de cola escamosa) en los Agentes animales

Lea sobre Oncorhynchus kisutch (Coho) en los agentes animales