Ualabí liebre con bandas de Lagostrophus fasciatus

Por Khalil Chedid

Rango geográfico

Lagostrophus fasciatusse encuentra solo en la isla Dorre y la isla Bernier en Shark Bay, 50-60 km al oeste del continente australiano. En la isla Dorre, la población se concentra en el norte, mientras que en la isla Bernier está más al sur. La población de la isla Dorre es menos densa que la de la isla Bernier. Históricamente, los miembros de esta especie también vivieron en el continente del suroeste de Australia. El último individuo registrado en el continente fue visto en 1906. Fósiles deL. fasclatusse han encontrado en la isla Dirk Hartog, al sur de su ubicación actual. Actualmente se están realizando intentos para reintroducir esta especie en el continente australiano occidental. Intentos de reintroducirL. fasclatusa la isla Dirk Hartog fracasó, posiblemente como resultado de la depredación por gatos .(Friend y Beecham, 2004; Helgen y Flannery, 2003; Menkhorst, 2001; Prince, 1983; Richards, et al., 2001; Short y Turner, 1992; Tyndale-Biscoe, 1965)

  • Regiones biogeográficas
  • australiano
    • nativo
  • Otros términos geográficos
  • isla endémica

Habitat

Lagostrophus fasciatushabitualmente vive en bosques con arbustos espesos y densos, que utiliza como refugio durante el día. Muchos de los arbustos son de la especieAcacia ligulata. Además, los canguros liebres con bandas corren debajo de los arbustos. Las islas en las que viven son de clima mediterráneo, cálido con lluvias moderadas y distintas estaciones húmedas y secas.(Prince, 1983; Short y Turner, 1992)



  • Regiones de hábitat
  • templado
  • Biomas terrestres
  • bosque de matorrales

Descripción física

La longitud cabeza-cuerpo deLagostrophus fasciatussuele ser de 400-450 mm. La longitud de la cola varía de 350 a 400 mm y el diámetro de la cola de 13 a 21 mm. La distancia de la rodilla al pie en la extremidad trasera varía de 96-146 mm y la longitud del pie de 94-121 mm. El peso varía de 1,3 a 3 kg, aunque la mayoría de los ejemplares pesan menos de 2 kg. El pelaje es grueso, peludo, largo y gris con algunas manchas amarillas y plateadas.Lagostrophus fasciatusestá marcado por rayas negras transversales a lo largo de la espalda baja. Ventralmente, el pelaje tiene un color blanco grisáceo. La cara es gris y los flancos tienen un tinte rojizo. Los hocicos son normalmente cortos y sin pelo. Los caninos están ausentes. Los sexos no son dimórficos en color o tamaño. El quinto metatarsiano es parcialmente ventral al cuarto y tiene forma cilíndrica. Se desconoce la tasa metabólica. Existen dos subespecies:Lagenorhynchus fasclatusyLagenorhynchus baudinettei. Este último es de color más rojizo con rayas menos pronunciadas y una cresta de pelo más grande en la cabeza. También puede tener una cola más corta.(Flannery, 1983; Helgen y Flannery, 2003; Menkhorst, 2001; Prince, 1983; Richards, et al., 2001)



El cráneo de esta especie tiene crestas interorbitales que son casi paralelas, un arco cigomático moderadamente grande y un cóndilo mandibular que se alarga transversalmente. En la mandíbula superior, el primer incisivo es más grande que el tercer incisivo, que es más grande que el segundo incisivo. Los incisivos inferiores se alinean debajo de los incisivos superiores en lugar de quedar detrás de los incisivos superiores. La corona del primer incisivo superior no está completamente rodeada de esmalte. Además, el segundo y tercer premolares superiores tienen forma de L. Los premolares inferiores tienen un cíngulo anterior ancho.(Flannery, 1983; Helgen y Flannery, 2003)

Ancho escrotal masculino paraLagostrophus fasciatusoscila entre 13 y 31 mm.(Richards, et al., 2001; Tyndale-Biscoe, 1965)



  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • sexos por igual
  • Masa de rango
    1,3 hasta 3 kg
    2,86 a 6,61 libras
  • Longitud del rango
    350 hasta 400 mm
    13,78 a 15,75 pulgadas

Reproducción

El número de socios y grupos de tamaño formados porLagostrophus fasciatusen el apareamiento son desconocidos. También se desconocen los métodos para encontrar, atraer y defender parejas.


¿Los pelícanos se aparean de por vida?

Las hembras reproductoras normalmente conciben una descendencia a la vez. La cría es estacional, comienza en verano y alcanza su punto máximo en otoño. Sin embargo, las temporadas de reproducción se extienden y pueden ocurrir desde febrero hasta agosto. La sequía puede cambiar los patrones de reproducción al retrasar la reproducción. Si bien la mayoría de las hembras producen solo una cría por año, algunas producen dos. La reproducción puede ocurrir tan pronto como al final del primer año de la hembra y al comienzo del segundo año del macho. Sin embargo, la mayoría de los individuos no se aparean hasta los dos años. El momento del destete suele ser de tres meses. La descendencia es independiente después de nueve a diez meses. Se desconoce el período de gestación. Una hembra da a luz y puede aparearse inmediatamente después. El blastocisto del segundo apareamiento pasa luego por un período de inactividad hasta que la cría lactante es destetada (diapausa embrionaria).(Prince, 1983; Richards, et al., 2001)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonocórico / gonocorístico / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • vivíparo
  • diapausa embrionaria
  • estro posparto
  • Intervalo de reproducción
    Lagostophus fasciatusgeneralmente se reproduce una vez al año.
  • Época de la reproducción
    Picos reproductivos en el otoño.
  • Rango número de descendencia
    1 a 2
  • Número medio de crías
    1
  • Número medio de crías
    1
    Una época
  • Edad media al destete
    3 meses
  • Rango de tiempo hasta la independencia
    9 a 10 meses
  • Tiempo medio hasta la independencia
    9 meses
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (mujer)
    1 (bajo) años
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    2 años
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (masculino)
    2 (bajo) años
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    2 años

HembraLagostrophus fasciatusmantenga a las crías en su bolsa durante seis meses. Normalmente, la madre lleva una cría en la bolsa a la vez.(Menkhorst, 2001; Prince, 1983; Richards, et al., 2001; Tyndale-Biscoe, 1965)



  • Inversión de los padres
  • altricial
  • prefertilización
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • preindependencia
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra

Vida útil / longevidad

Lagostrophus fasciatuspuede vivir hasta seis años.(Richards, et al., 2001)


danza de apareamiento gris africano

  • Vida útil de la gama
    Estado: salvaje
    6 (altos) años
  • Vida útil típica
    Estado: salvaje
    5 a 6 años

Comportamiento

Los individuos suelen buscar refugio en pequeños grupos durante el día y son nocturnos, buscando comida por la noche. Los machos son agresivos entre sí, compitiendo por la comida. Sin embargo, los adultos de diferentes sexos y las hembras adultas con juveniles no muestran un comportamiento agresivo entre sí.(Menkhorst, 2001; Prince, 1983; Short y Turner, 1992)

  • Comportamientos clave
  • terrible
  • saltatorial
  • nocturno
  • móvil
  • sedentario
  • social

Rango de casa

Se desconoce el rango de hogar.

Comunicación y percepción

Wallabies liebre con bandas, como otros canguros y canguros , utilizan su visión aguda y sus sentidos del olfato, el tacto y el oído para percibir su entorno. La comunicación entre conespecíficos es poco conocida, pero es probable que utilicen señales químicas y visuales.

  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Los canguros de liebre con bandas ramonean principalmente u ocasionalmente pastan en el follaje y la hierba. Los individuos se acumulan en áreas con altas densidades deAcacia ligulata,A. coriacea,Heterodendrum oleifoliumyDiplolaena dampieri, utilizándolos como la principal fuente de alimentación. También a veces se encuentran pastando en Triodia pastizales. Para hidratarse, las personas utilizan el rocío y el agua de sus alimentos.(Menkhorst, 2001; Prince, 1983; Short y Turner, 1992; Menkhorst, 2001; Prince, 1983; Short y Turner, 1992)

  • Dieta primaria
  • herbívoro
    • folívoro
  • Alimentos vegetales
  • hojas
  • madera, corteza o tallos
  • flores

Depredacion

Águilas de cola de cuña ( Aquila audax ) y otra raptors son depredadores conocidos deLagostrophus fasciatus. Zorros rojos probablemente se alimentaba de esta especie cuando se encontraba en el continente australiano. Gatos salvajes ( Bos también puede aprovecharse de estos pequeños canguros. La reproducción lenta y pasar tiempo en áreas abiertas durante el día hace que estos canguros sean especialmente vulnerables a la depredación.(Friend y Beecham, 2004; Short y Turner, 1992)

  • Adaptaciones anti-depredadores
  • críptico
  • Depredadores conocidos

Roles del ecosistema

Esta especie es un herbívoro que puede afectar a sus comunidades al pastorear y ramonear. Competencia entre ualabíes liebre con bandas y ualabíes liebre rufo similares ( Lagorchestes hirsutus ) es bajo debido a diferentes preferencias de hábitat y diferencias en el cráneo y los dientes.(Short y Turner, 1992)


Hábitat del búho chillón occidental

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Los ualabíes liebre con bandas viven actualmente en islas deshabitadas, por lo que tienen poca interacción con los humanos.(Short y Turner, 1992)

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Los ualabíes liebre con bandas viven actualmente en islas deshabitadas, por lo que tienen poca interacción con los humanos.(Short y Turner, 1992)

Estado de conservación

Lagostrophus fasciatuses considerado vulnerable por ANZECC y la UICN. Es probable que el desmonte de tierras por parte de los humanos para la agricultura, la competencia con ovejas y conejos introducidos y la depredación por depredadores introducidos hayan causado la extinción en el continente australiano.(Richards, et al., 2001)

Colaboradores

Tanya Dewey (editora), Agentes animales.

Khalil Chedid (autor), Universidad de Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (editor, instructor), Museo de Zoología, Universidad de Michigan-Ann Arbor.

Animales Populares

Lea sobre Vermivora pinus (curruca de alas azules) en los Agentes animales

Lea sobre Progne subis (martin púrpura) en los Agentes Animales

Leer sobre Testudinidae en los agentes animales

Lea sobre Chinchilla lanigera (chinchilla) en los Agentes Animales

Lea sobre Lepilemur septentrionalis (lémur deportivo del norte) en los Agentes animales

Lea sobre Aphredoderus sayanus (percha pirata) en los agentes de animales