Viscacha maximusplains de langosta

Por Nghi Tran

Rango geográfico

La vizcacha de las llanuras existe en el extremo suroeste de Paraguay, el norte y centro de Argentina y el sur de Bolivia. (Nowak 1991)

  • Regiones biogeográficas
  • neotropical
    • nativo

Habitat

Lagostomus maximushabita en pastizales y matorrales desérticos de tierras bajas. El animal también construye sistemas de madrigueras en las zonas áridas de la pampa a una altura de 2.680 metros. (Nowak, 1991)


¿Cuál es el nombre común de heterocephalus glaber?

  • Biomas terrestres
  • desierto o duna

Descripción física

Lagostomus maximuses el miembro más grande de la familia de las chinchillas. Su longitud combinada de cabeza y cuerpo mide 470-660 milímetros y la longitud de la cola es de 150-200 mm. El color del pelaje del animal está bien relacionado con el medio ambiente. El pelaje de su lado dorsal es de color marrón claro en áreas arenosas y gris oscuro en regiones donde el suelo es oscuro. La superficie ventral es blanca. La cola está completamente cubierta de pelo. Los pelos de protección a lo largo de la espalda del animal son oscuros y ásperos y contrastan con el suave y grueso pelaje. A diferencia de muchas otras especies de roedores,maximustener una cara claramente marcada. La cabeza es grande y roma. Anchas franjas blancas y negras recorren la cara del animal. El rinarium está forrado y doblado de forma intrincada. El antepié contiene cuatro dedos de los cuales se extienden unas garras afiladas y robustas. El animal usa sus garras para cavar y su nariz para empujar la tierra. El retropié contiene una almohadilla de cerdas rígidas.



Lagostomus maximusexhibe un fuerte dimorfismo sexual. Los machos pueden ser cuatro veces más grandes que las hembras. Ambos sexos tienen bigotes en forma de bigote, pero esta característica es mucho más pronunciada en los machos.

(Subdivisión 1994), (Nowak 1991)

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • simetría bilateral
  • Masa de rango
    2.000 hasta 8.000 kg
    4,41 a 17,62 libras
  • Tasa metabólica basal promedio
    10,623 en
    Una época

Reproducción

Lagostumus maximus es capaz de reproducirse durante todo el año en cautividad. En la naturaleza, cuando las condiciones son favorables, se producen dos camadas al año. Sin embargo, las vizcachas de las llanuras en el centro-este de Argentina tienen una sola temporada de reproducción en la que el apareamiento ocurre en marzo-abril y los nacimientos en julio-agosto. El patrón reproductivo de las hembras de la vizcacha de las llanuras se distingue por el hecho de que muchos óvulos se mudan para producir solo una camada de dos. La sección del tracto reproductivo por Weir (1971) estableció 50-845 óvulos liberados por la hembra. Hasta siete embriones se implantan en el útero de la hembra y el desarrollo continúa durante 30 días. Para el día 90, todos los embriones del cuerno uterino, excepto los situados más caudalmente, se reabsorben.

Las hembras tienen un ciclo estral de 45 días. El período de gestación dura 145-154 días. El número de individuos en una camada suele ser de dos, pero el rango es de uno a cuatro. Al nacer, las crías son precoces y con pelo completo, con un peso aproximado de 200 gramos. Las hembras lactan durante un mínimo de 21 días, pero las crías suelen ser destetadas después de ocho semanas. Las hembras alcanzan la madurez sexual a los 8,5 meses y los machos a los 15 meses.

(Birney y Day-Baird 1985), (Branch 1993), (Branch, Villarreal y Fowler 1994), (Nowak 1991)

  • Características reproductivas clave
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • Rango número de descendencia
    1.000 hasta 4.000
  • Número medio de crías
    2.000
  • Número medio de crías
    2
    Una época
  • Periodo de gestación de rango
    145 a 166 días
  • Periodo medio de gestación
    153,7 días
  • Rango de edad al destete
    54.000 (alto) días
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    Sexo: femenino
    258 días
    Una época
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    Sexo masculino
    456 días
    Una época
  • Inversión de los padres
  • precoz

Vida útil / longevidad

Comportamiento

La vizcacha de las llanuras es un mamífero muy social, que vive en comunidades de 15 a 30 y, a veces, hasta 50 miembros. El grupo social suele estar compuesto por uno a tres machos, tres a cinco veces más hembras e inmaduros. Se sabe que la especie construye notables sistemas de madrigueras comunitarias llamadas vizcacheras, que consta de muchos túneles y cámaras interconectados. Una vizcachera puede cubrir hasta 600 metros cuadrados y contener de 4 a 30 entradas, algunas de las cuales son lo suficientemente grandes como para permitir que una persona se pare en ellas hasta la cintura. Se sabe que unas pocas vizcacheras grandes han existido durante siglos. Las vizcacheras satélites ubicadas más allá del sistema de madrigueras centrales son mucho más pequeñas y se usan solo como cobertura temporal. Algunas entradas están activas a la vez; otros están tapados con artículos no comestibles como palos, piedras, huesos y otros objetos. Las vizcacheras son recursos valiosos paramaximus, ya que protegen a los miembros de los depredadores y proporcionan santuarios para el apareamiento, el parto y la crianza de las crías. La unidad social a largo plazo es el grupo vinculado por mujeres. Las hembras residen en vizcacheras cuando no hay machos y continúan allí a través de una serie de machos. En condiciones estables, existen sociedades matriarcales cerradas en las que las hembras maduras son reclutadas en sus sistemas de madrigueras natales. Las hembras son, pues, inquilinas permanentes de las vizcacheras y los machos adultos se dispersan anualmente a diferentes comunidades. Los machos obtienen acceso a los sistemas de madrigueras solo a través de la competencia. Sin embargo, los dispersores natales y los machos residentes del año anterior dejan las vizcacheras sin competencia con los machos inmigrantes. Se ha especulado que este comportamiento puede ser una adaptación que impide que los machos se apareen con sus hijas (Branch 1993). Los concursos entre machos inmigrantes ocurren seis meses antes de la reproducción y continúan durante la temporada de reproducción. Debido a la dispersión y mortalidad asociadas con la competencia, hay una alta tasa de rotación de machos. La mayoría de las cicatrices en los hombres se atribuyen a encuentros violentos entre personas del mismo sexo. Como resultado de la competencia por la pareja y los recursos, es ventajoso para los machos ganar tanta fuerza física y tamaño antes de la dispersión; por tanto, los machos tardan más en madurar que las hembras.

Una excepción al sistema matriarcal anterior ocurre durante un colapso poblacional. A medida que la densidad de miembros disminuye en un grupo natal, las hembras se dispersan e intentan fusionarse con otras comunidades vizcacheras cercanas. Al igual que sus homólogos masculinos, deben participar en un concurso de competencia con las mujeres residentes para obtener la residencia.


cuidado de la tortuga de estanque europea

Una vez que los machos se han unido con éxito a un grupo de hembras residentes, pasan el resto de su mandato defendiendo a las hembras. Este comportamiento territorial se logra mediante actividades de marcado de olores. Los machos se frotan las mejillas con palos y los depositan en las entradas de las madrigueras. Las heces y la orina se esparcen cerca de la superficie de las entradas. Además, los machos utilizan una variedad de vocalizaciones de alarma para defender a los miembros de los depredadores. Los individuos emiten un sonido de 'paja' en una postura bípeda para indicar una leve alarma. Un sonido agudo de dos sílabas es la llamada anti-depredador, que solo se da cuando la situación es grave. Tanto mujeres como hombres utilizan vocalizaciones para anunciar la ocupación de una vizcachera. Las solicitudes de grupos no residentes provocan conflictos agonísticos, en los que los varones residentes persiguen, muerden, luchan y luchan contra los extraños.

Se tolera el contacto físico cercano entre los miembros. Comúnmente se observan comportamientos amistosos y otros comportamientos amistosos entre individuos de la misma vizcachera. Los miembros se mordisquean el cuello y la espalda, se tocan la nariz y se frotan las mejillas. Además, la especie también toma baños de polvo en depresiones cercanas a las vizcacheras; esta actividad elimina los ectoparásitos de la piel y absorbe los aceites del pelaje. Branch (1993) ha sugerido que esta actividad de compartir aromas es un dispositivo de comportamiento utilizado para apaciguar a los miembros y promover la cohesión e identificación del grupo.

La vizcacha de la llanura es nocturna, emergiendo de su madriguera antes del anochecer para alimentarse. Las hembras e inmaduras se alimentan en grupos. Los machos pueden forrajear con hembras e inmaduros, pero generalmente se encuentran solos. Los rangos de hogar de los grupos son exclusivos y rara vez se superponen.

(Branch, 1993), (Branch, Villareal y Fowler 1993), (Nowak 1991)

  • Comportamientos clave
  • móvil
  • social

Comunicación y percepción

  • Canales de percepción
  • táctil
  • químico

Hábitos alimenticios

La especie es herbívora. En cautiverio consume casi cualquier tipo de vegetación. En la naturaleza, el animal se alimenta de semillas y pasto, principalmente Medicago minima y Erodium cicutarium. (Sucursal 1993), (Nowak 1991)

  • Dieta primaria
  • herbívoro
    • folívoro
    • granívoro

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Lagostomus maximusha sido una fuente de carne y pieles para los humanos. (Nowak 1991)

  • Impactos positivos
  • comida
  • las partes del cuerpo son fuente de material valioso

Importancia económica para los seres humanos: negativa

La especie se considera una plaga para los agricultores. Ataca cultivos cultivados y construye madrigueras lo suficientemente grandes como para hacer que el ganado tropiece y se rompa huesos. Aunque no está confirmado, hay afirmaciones de que la orina ácida del animal devalúa el suelo durante muchos años. Campañas recientes de extirpación demaximuspor los humanos han reducido en gran medida la población de la especie. (Nowak 1991)

Estado de conservación

---

Colaboradores

Nghi Tran (autor), Universidad de Michigan-Ann Arbor.

Animales Populares

Lea sobre Sorex palustris (musaraña de agua) en los Agentes animales

Lea sobre Contopus sordidulus (pewee de madera occidental) en los Agentes animales

Lea sobre Larus argentatus (gaviota argéntea) en los Agentes animales

Lea sobre Wyulda squamicaudata (zarigüeya de cola escamosa) en los Agentes animales

Lea sobre Phoeniconaias minor (flamenco menor) en los Agentes Animales

Lea sobre Alces americanus (moose) en los Agentes Animales