Huso husoBeluga (También: Caviar; Esturión europeo; Esturión gigante; Esturión grande)

Por Prosanta Chakrabarty

Rango geográfico

El esturión beluga,Huso huso, es endémica de la región del Ponto-Mar Caspio que incluye el Mar Caspio (la masa de agua interior más grande del mundo), así como el Mar de Azov y el Mar Negro (Bemis & Kynard 1997, Berg 1948).

Los acipenseriformes, incluidas las especies fósiles, están restringidos al hemisferio norte; estrechamente vinculado a antiguas masas de tierra de Laurasia (Eurasia, América del Norte) (Bemis et al. 1997). El único congénere del esturión beluga, el kaluga ( Huso dauricus ) es endémico del río Amur, que corre a lo largo de parte de la frontera entre China y Rusia (Krykhtin y Svirskii 1997). Aunque estas dos especies son los únicos miembros del género Huso , existen algunas dudas sobre si son especies hermanas (Doukakis 2000).(Bemis y Kynard, 1997; Bemis, et al., 1997; Berg, 1948; Doukakis, 2000; Krykhtin y Svirskii, 1997)



  • Regiones biogeográficas
  • paleártico
    • nativo

Habitat

El esturión beluga se considera eurihalino, capaz de moverse libremente entre agua dulce y estuarios. Las especies del orden Acipenseriform a menudo ingresan a los ríos para migrar a otras áreas o para desovar.



El esturión beluga desova a una temperatura del agua de 9-11 grados C y es sensible a estas condiciones del agua durante los períodos de desove (Levin 1997). Sin embargo, además de los tiempos de desove, los adultos son bastante resistentes a muchos factores ambientales, especialmente considerando que viven en algunas de las vías fluviales más contaminadas y alteradas del mundo.

  • Regiones de hábitat
  • templado
  • agua dulce
  • Biomas Acuáticos
  • pelágico
  • lagos y estanques
  • Rios y corrientes
  • Otras características del hábitat
  • estuarino

Descripción física

Los Acipenseriformes son actinopterigios primitivos que tienen un registro fósil que se remonta al Jurásico Inferior (200 millones de años), con un origen quizás incluso antes en el Mesozoico (Bemis et al. 1997). Los Acipenseriformes poseen una mezcla única de carácter similar a los teleósteos (tamaño de huevo pequeño de alta fecundidad) y caracteres similares a los de elasmobranquios (endosqueleto cartilaginoso, suspensión de mandíbula hiostílica). También poseen una aleta caudal heterocercal y restos de escamas ganoides; ambos son poco comunes entre los actinopterigios existentes. Las especies de esturión se caracterizan por un cuerpo en forma de huso con cinco filas de escudos óseos y un hocico largo con barbillas sensoriales.



El genero Huso se puede distinguir de otros esturiones por la posesión de membranas branquiostegales que están unidas y forman un colgajo (Berg 1948). Las dos especies del género también poseen una boca en forma de media luna relativamente grande (Berg 1948). Berg (1948) da la siguiente clave para distinguir entre Huso congéneres:

  1. H. dauricus Primer escudo dorsal el más grande. Barbillas sin apéndices foliares. Menos de 60 radios en aleta dorsal. Encontrado en la cuenca de Amur.
  2. H. husoPrimer escudo dorsal el más pequeño. Barbillas con apéndices foliados. Por lo general, no menos de 60 radios en la aleta dorsal. Se encuentra en las cuencas de los mares Caspio, Negro y Adriático.

Entre las especies de peces de agua dulce,H. husopuede haber sido el más grande que jamás haya existido (Freedman 1999). Según los informes de Debus (1997) sobre huesos excavados en el siglo XIV, una quinta parte de todosH. husolas capturas de esa época tenían entre 4 y 6 metros de longitud. Las beluga de este tamaño hoy en día son extremadamente raras. Bemis et al. (1997a) informan que esta especie puede haber alcanzado casi diez metros de longitud. La beluga más grande jamás registrada medía seis metros de largo y pesaba 3.200 kg (Berg 1948, Birstein 1993, Freedman 1999). La disminución del tamaño de los individuos en la actualidad puede reflejar el cambio hacia la captura de individuos más jóvenes debido a la sobrepesca de peces mayores y más grandes, las condiciones de vida contaminadas de la beluga en el Caspio y otras partes de su área de distribución y la posible pérdida de individuos grandes del acervo genético. El gran esturión beluga ha sido objetivo de los pescadores durante siglos.

El dimorfismo sexual se expresa débilmente y solo puede ser notable en el tamaño y el peso generales. Este dimorfismo es particularmente notable en las hembras grávidas que soportan el peso de grandes masas de huevos (Berg 1948, Raspopov 1993).



  • Otras características físicas
  • simetría bilateral
  • Masa media
    1.1396e + 06 g
    40162.11 onzas
    Una época
  • Longitud del rango
    6 (alto) m
    19,69 (alto) pies

Desarrollo

Dado que los pescadores o los cazadores furtivos capturan casi todos los esturiones beluga antes de que mueran por causas naturales, el desarrollo de esta especie es poco conocido. La talla y el peso aumentan mucho más rápidamente en una etapa temprana de la historia de vida de estos peces que durante la última etapa de la ontogenia (Raspopov 1993). La longitud y el peso pueden variar mucho en una determinada clase de edad, dependiendo de las condiciones ambientales del hábitat del esturión (Raspopov 1993).

Después de la eclosión, las migraciones río abajo de las larvas de beluga ocurren entre mayo y junio (Levin 1997). A partir de los datos de los criaderos, se observa que el peso de la beluga después de 28-45 días promedia alrededor de 2.5-3 g (Levin 1997). Cuando entran al mar, miden entre 6 y 11 cm de largo. También se supone que las larvas recién nacidas se mueven a unos 24 km por día durante su migración al mar. Para el cuarto año, la beluga puede alcanzar un metro de longitud. En la primavera, los peces maduros ingresan a los ríos para reproducirse, mientras que los individuos más jóvenes (menos de 10 años) se dispersan cerca del norte del Caspio, su distribución se basa principalmente en factores ecológicos como la temperatura del agua y el limo bentónico (Levin 1997).

El esturión beluga madura más tarde que la mayoría de los otros acipenseriformes, generalmente después de los 12 años (Lelek 1987). Raspopov (1993) estimó que el esturión beluga en el Caspio se vuelve sexualmente activo cada 4-8 años para las hembras y cada 4-7 años para los machos. En condiciones favorables, una beluga puede desovar hasta nueve veces en su vida.

Desde 1987-1997 en el río Volga (que alguna vez fue el hábitat de desove más importante de la beluga), las hembras reproductoras variaron de 199 a 236 cm y pesaron entre 48 y 160 kg (Levin 1997). Estos son mucho más pequeños que los tamaños registrados en años anteriores.

Reproducción

Beluga no desova todos los años y las hembras reabsorben los huevos a menos que las condiciones sean adecuadas (Artyukhin et al. 1979). El esturión puede tardar entre 6 y 25 años en alcanzar la madurez sexual, y las hembras de esta especie pueden reproducirse solo cada cuatro a ocho años (Raspopov 1993).


hábitat natural del gecko crestado

  • Sistema de apareamiento
  • poliginandroso (promiscuo)

Los esturiones beluga son anádromos y migran a zonas de desove de agua dulce en ríos de mares más grandes (ya sea el Caspio, Azov o Negro). Las migraciones ocurren en estas poblaciones dos veces al año en primavera y otoño (Berg 1948, Hensel & Holcik 1997). Algunos autores han dividido las poblaciones de beluga en razas de invierno o primavera según el período que eligen para desovar (Berg 1948). Las distancias para las migraciones de desove de esta especie son legendarias, superando los 2500 km en la cuenca del Danubio y el Volga (Hensel & Holcik 1997, Khoderevskaya et al. 1997).

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • sexual
  • fertilización
    • externo
  • ovíparo
  • Época de la reproducción
    carrera de invierno y otoño (que varía según la población del Mar Caspio, Asov o del Mar Negro)
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (mujer)
    17-29 (alto) años
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    6-30 años
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (masculino)
    11-23 (alto) años
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    6-30 años

Estos esturiones suelen engendrar una gran cantidad de huevos en sitios poco profundos y con graveras, y no brindan atención a los padres (Bemis et al. 1997, Lelek 1987).

  • Inversión de los padres
  • sin participación de los padres

Vida útil / longevidad

El esturión beluga es una de las especies de vertebrados más longevas. Según se informa, puede haber alcanzado edades superiores a los 100 años (Ono et al. 1983, Birstein 1993, Khodorevskya 2000). La mayoría de las especies acipenseriformes maduran a una edad tardía (normalmente más de 10 años). Las hembras maduran más tarde que los machos, normalmente después de 15 años para las hembras y 10 para los machos (Berg 1948). Los individuos ya no mueren por causas relacionadas con la edad natural, y la mayoría se pesca poco después de alcanzar la madurez reproductiva. La demanda mundial de caviar (esturión y huevas de pez espátula) es la responsable del acortamiento de la vida útil de estos peces. La demanda supera con creces la oferta disponible, lo que obliga a los pescadores legales a capturar peces cada vez más jóvenes y pequeños, y proporciona combustible para un creciente mercado negro. Hoy en día, los individuos no se encuentran más allá de los 56 años (Raspopov y Novikova 1997).

  • Vida útil típica
    Estado: salvaje
    56 (alto) años

Comportamiento

Beluga se congrega solo durante las épocas de desove y parece ser una especie menos gregaria que otros esturiones Ponto-Caspio (Levin 1997).

Las especies acipenseriformes utilizan parámetros ambientales como la temperatura del agua, la velocidad del flujo y la turbidez como señales de desove (Beamesderfer y Farr 1997; Mayden y Kuhajda 1996, Scarnecchia et al. 1989, Sulak y Clugston 1998). La represión altera estas señales, lo que limita el reclutamiento natural. Una alta tasa de desarrollo de tumores y un porcentaje significativo de reabsorción goandal cerca de las represas de Volgogrado revelan que las especies de esturión, incluidasHuso huso, se encuentran a menudo en un estado de estrés físico crónico causado por la degradación del hábitat (Altuf'ev et al 1981).

  • Comportamientos clave
  • natatorial
  • móvil

Comunicación y percepción

  • Canales de percepción
  • táctil
  • químico

Hábitos alimenticios

Los esturiones beluga adultos son principalmente piscívoros, nadan a profundidades medias y se alimentan principalmente de especies de peces pelágicos. Esto es diferente a la mayoría de las otras especies de esturión, que normalmente se alimentan de invertebrados béticos mientras nadan en el fondo. En el Mar Negro se alimentan de especies como la platija ( Platichthys flesus ) y otros peces planos, gobios ( Gobiidae ) y anchoa del Mar Negro ( Engraulis encrasicolus ) (Berg 1948). En el Caspio se informa que se alimentan principalmente de la cucaracha del Caspio ( rojo rojo ), sino también en arenques y gobios nativos. Poco se sabe sobre la dieta de larvas y juveniles.H. huso.

A diferencia de otras especies de esturión del Ponto-Caspio, la beluga no se congrega, sino que permanece dispersa cuando no migra (Levin 1997). Las especies de esturión pueden soportar largos períodos de inanición y, a menudo, no comen durante largos períodos durante las migraciones de desove (Beamesderfer y Farr 1997)

  • Dieta primaria
  • carnívoro
    • piscívoro
  • Alimentos animales
  • pescado
  • moluscos
  • crustáceos acuáticos

Depredacion

El gran tamaño de los adultos dificulta la depredación de ellos, y se desconoce un depredador natural además de los humanos. Muchos juveniles son víctimas de la contaminación y las represas hidroeléctricas (Altuf'ev 1997). La mayoría de las poblaciones son mantenidas únicamente por individuos liberados en criaderos. En la década de 1980, el número de jóvenes belugas liberadas del río Volga por año era de 19,4 millones. Se calculó que la tasa de supervivencia de estos individuos era del 0,1% (Khoderevskya 1997). No se ha documentado el número de muertos por causas naturales o por causas distintas de las presiones pesqueras.

Roles del ecosistema

Beluga son los piscívoros más grandes de la región Pronto-Caspian. Es difícil determinar su papel en el pasado dado su estado de peligro, pero en períodos en los que eran bastante abundantes (antes de 1950) habrían estado entre los principales depredadores del Ponto-Caspio, desempeñando un papel similar al de las focas que comen peces de la región.

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Debido al increíble valor de las huevas de esta especie conocida comercialmente como caviar beluga, el alimento más caro del mundo (Birstein et al. 1998): esta especie se encuentra entre los productos comerciales disponibles naturalmente más buscados en el mundo. La beluga hembra puede producir el 12% de su peso corporal en caviar y el caviar beluga puede demandar $ 200 / kg. Esta especie se ha agotado tanto que su supervivencia es apoyada total o casi completamente por criaderos a lo largo de su rango limitado (Secor et al. 2000, Khodorevskya 1999). Sin el reclutamiento natural, la estructura poblacional, la composición por edades y la diversidad genética del esturión beluga se han resentido (Secor et al. 2000, Raspopov 1993).

La mayoría de los esturiones beluga se encontraron históricamente en el Mar Caspio. Este mar es alimentado por más de 100 ríos, el más importante de ellos fue el Volga en Rusia, que históricamente suministró el 75% de la captura de esturión del mar Caspio (Artyukhin 1997, Khodershaya et al. 1997). De los otros ríos, el río Ural es el único río principal que fluye libremente y que alimenta al Caspio. También es el único río de este tipo donde el esturión beluga puede reproducirse naturalmente, sin los beneficios de los criaderos (Khoderoveskya et al. 1997, DeMeulanaer y Raymakers 1996). Sin embargo, la caza furtiva y los problemas de contaminación son mayores en el Ural que en otras partes del mar, y alrededor del 50% de las zonas de desove se pierden allí debido a la sedimentación y la fuerte contaminación agrícola e industrial (Verina y Peseridi 1979).

La captura ilegal de esturión en el mar Caspio y el río Volga puede ser diez veces mayor que la captura legal (TRAFFIC 2000). Según los informes, los cazadores furtivos están eliminando la mitad de los individuos maduros de beluga cada año. Desde diciembre de 1995 hasta diciembre de 2000, los Servicios de Pesca y Vida Silvestre de EE. UU. Confiscaron 3044,19 kg de huevos deHuso huso(calculado a partir del sistema USFWS LEMIS). Con un tamaño medio de desove deHuso husoindividuos que pesan 70 kg (Khodorevskya 1999) y un índice gonadosomático (GSI) que varía de .07-.15 el número de individuos sacrificados para obtener este caviar es de 290 a 621.

Debido a la insoportable demanda de caviar, el esturión beluga se captura a edades cada vez más cercanas a la madurez sexual. Más del 80% de las hembras reproductoras tienen entre 17 y 29 años, y casi el 90% de los machos tienen entre 11 y 23 años (Raspopov 1993, Rospopov y Novikova 1997). Con una gestión adecuada, se dice que las poblaciones del mar Caspio pueden tardar entre 40 y 45 años en volver a niveles estables (Artyukhin 1997). La lenta maduración del esturión vinculada con un número reducido ha situado las estimaciones de la recuperación de la población de algunas especies en más de un siglo (Secor y Waldman 1999).

  • Impactos positivos
  • comida
  • investigación y educación

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Existe alguna evidencia de que los PCP y otras sustancias químicas peligrosas pueden quedar retenidas con los huevos de esturión beluga (Altuf'ev 1997). Aparecen pequeñas trazas de toxinas ambientales en el caviar (Boyle 1994). Los niveles de algunos de estos productos químicos se consideraron altos a partir de muestras elegidas de algunos minoristas importantes de los EE. UU. (Entre 3,17-3,27 ppm de DDT, 410-640 ppb de Arclor 1254 y 2,1 - 2,8 ppm de selenio) pero estos números son menores. que los niveles de acción de la Administración de Drogas y Alimentos de los Estados Unidos. Es dudoso que estos rastros puedan ser dañinos para cualquier persona, ya que pocas personas consumen cantidades tan grandes de caviar que los productos químicos podrían acumularse a niveles peligrosos.

Estado de conservación

Dado que es difícil distinguir entre un macho y una hembra sin disección, los machos son tan susceptibles a la presión de la pesca como las hembras llenas de huevas. Para mantenerse al día con la presión pesquera, Khoderevskya (1999) informa que entre 15 y 20 millones de alevines deben liberarse anualmente de los criaderos para mantener una población de belugas en el Mar Caspio. Esta cifra no se está cumpliendo actualmente. Birstein y sus colegas (1997) informan que en 1995 debido a la falta de reproductores, no hubo cría artificial o reproducción natural en el río Volga ese año. Este río históricamente ha tenido la mayoría de los reproductores y liberaciones de beluga del mundo (Artyukhin 1997). Se debe detener el comercio internacional de caviar beluga para aliviar la presión sobre esta especie. Aunque actualmente está incluido en el Apéndice II de la CITES, una incorporación al Apéndice I proporcionaría una prohibición de trabajo sobre el comercio internacional. La UICN también ha incluido a esta especie como en peligro crítico. Como EE. UU. Es el segundo mayor importador de caviar beluga del mundo, la colocación de esta especie bajo la Ley de Especies en Peligro de EE. UU. Proporcionaría un alivio inmediato de gran parte de la presión para pescar esta especie. También se debe hacer cumplir la declaración de cualquier prohibición, ya que un mercado negro bien establecido ha estado operando con éxito desde la caída de la Unión Soviética (DeMeulanaer & Raymakers 1996, Khordorevskaya et al. 1997).

La destrucción del hábitat también amenaza a esta especie. Las presas bloquean las rutas migratorias. En su principal río de desove, el Volga, solo un pequeño porcentaje (menos del 20%) de beluga puede migrar río arriba más allá de la presa principal en ese río, la presa de Volgogrado (Rochard et al. 1990, Gertsev 1999). Los elevadores y elevadores de peces deben transportar a estos individuos a través de la presa. A menudo, encuentran que las condiciones del agua en el otro lado de la presa no son adecuadas para la reproducción debido a la temperatura del agua y las tasas de flujo. Los problemas de las larvas migratorias que se mueven hacia los terrenos adultos río arriba de la presa están poco estudiados. Debus (1997) considera que el paso de juveniles aguas abajo del río Volga es normalmente letal, porque los juveniles no sobreviven al paso por las turbinas de energía hidroeléctrica de las represas.

Otros comentarios

Los acipenséridos han sido cazados por sus huevas desde al menos 1100 a. C. (Wei et al. 1997). La literatura griega, romana y china antigua hace referencia a especies de acipenseriformes y caviar; y los chinos informaron sobre el comercio ya en el siglo X d.C. (DeMeulenaur & Raymakers 1998, Burton & Burton 1975).

Para obtener más información sobre el esturión beluga y saber cómo puede ayudar a salvar esta especie, visite, http://www.caviaremptor.org

Colaboradores

William Fink (editor), Universidad de Michigan-Ann Arbor.

Prosanta Chakrabarty (autor), Universidad de Michigan-Ann Arbor.

Animales Populares

Lea sobre Myoprocta pratti (acouchi verde) en los Agentes animales

Lea sobre Haplotrema concavum en los agentes animales

Lea sobre Chiropotes satanas (saki de barba marrón) en los Agentes de animales

Lea sobre Pitheciidae (monos titi, sakis y uakaris) en los Agentes animales

Lea sobre Stenopus hispidus (camarón coralino de bandas rojas, 'opae-huna) en los Agentes animales

Lea sobre Grus antigone (grulla Sarus) en los Agentes animales