Gerbillinaegerbils, jirds y parientes

Por Allison Poor

Diversidad

Gerbillinae, también conocida como jerbos, jirds y parientes, es una gran subfamilia de múridos del Viejo Mundo. Esta subfamilia es una de las más definidas de Muroidea. Sus miembros tienen mucho en común; la mayoría son roedores saltatoriales diurnos del desierto. Hay 103 especies de gerbilinas en 16 géneros.(Musser y Carleton, 2005)

Rango geográfico

Los gerbillines son roedores del Viejo Mundo. Se distribuyen por África y Oriente Medio, a través de Asia central, incluida gran parte de la India, hasta el este de Mongolia.(Carleton y Musser, 1984)



  • Regiones biogeográficas
  • paleártico
    • nativo
  • oriental
    • nativo
  • etíope
    • nativo

Habitat

La mayoría de las gerbilinas viven en hábitats secos y abiertos con escasa vegetación, incluidos desiertos, llanuras arenosas, laderas de montañas, estepas, pastizales y sabanas. Algunas especies también habitan en bosques húmedos, campos agrícolas y valles montañosos.(Carleton y Musser, 1984; Nowak, 1999)



  • Regiones de hábitat
  • templado
  • tropical
  • Biomas terrestres
  • desierto o duna
  • sabana o pradera
  • chaparral
  • bosque
  • bosque de matorrales
  • montañas
  • Otras características del hábitat
  • agrícola

Descripción física

Los gerbilinos son roedores de tamaño pequeño a mediano. Varían en longitud de 50 a 200 mm, con colas de 56 a 245 mm. Pesan entre 10 y 227 gramos. Las gerbilinas varían en la cantidad en que son sexualmente dimórficas; incluso dentro de una especie, los machos pueden ser más pesados ​​que las hembras en una población y los sexos pueden tener el mismo tamaño en otra población (Sinai et al. 2003). La mayoría de las gerbilinas tienen colas largas y bien peladas y están modificadas para la locomoción saltatoria, con patas traseras largas y estrechas. Algunas especies son cursores. Los gerbilinos son generalmente animales delgados con largas garras. Pueden tener orejas largas o cortas. Su pelaje es largo, grueso y suave o corto y áspero. Algunos tienen puntas con mechones en la cola. El color del pelaje varía ampliamente y puede ser rojizo, gris ratón, amarillento, de color arcilla, oliva, marrón oscuro, anaranjado, beige arenoso o canela rosado en la superficie dorsal. Las partes inferiores son generalmente de tonos más pálidos de gris, crema o blanco. Algunas especies tienen manchas blanquecinas en la cabeza, especialmente detrás de las orejas.

La fórmula dental de gerbilline es 1/1, 0/0, 0/0, 3/3 = 16, excepto para el género Desmodilliscus , que solo tiene dos molares inferiores a cada lado. Las capas de esmalte en el incisivos son muy delgados en comparación con otros roedores muroides. los molares están enraizados, con patrones de esmalte lofato, plano o prismático. los proceso coronoides es muy pequeño o está ausente. Las gerbilinas tienen 12 vértebras torácicas y siete vértebras lumbares. Las hembras tienen tres o cuatro pares de mamas. El estómago consta de una sola cámara. No hay ramas supraorbitarias o mandibulares de la arteria estapedial y, en cambio, la arteria infraorbitaria suministra sangre a las órbitas. Las gerbilinas tienen un número de cromosomas diploides entre 18 y 74.(Carleton y Musser, 1984; Nowak, 1999; Sinai, et al., 2003)



  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • sexos por igual
  • macho más grande

Reproducción

Durante el apareamiento, se forman tapones copulatorios en los tractos reproductivos de las hembras que dificultan los apareamientos posteriores. La presencia de estos tapones copuladores sugiere un sistema de apareamiento poliginandroso.(Carleton y Musser, 1984)


que especie es un zorro

  • Sistema de apareamiento
  • poliginandroso (promiscuo)

Algunas especies de gerbilline se reproducen durante todo el año y otras se reproducen estacionalmente. Las hembras de la mayoría de las especies son poliestrus y pueden tener varias camadas en un año. Algunas también experimentan un estro posparto y un retraso en la implantación, de modo que una nueva camada comienza a desarrollarse tan pronto como se desteta la primera. Los períodos de gestación, si las hembras no están lactando, duran de tres a cuatro semanas, más si están lactando. En general, el tamaño de la camada varía de 1 a 13, aunque las camadas de 4 a 7 son mucho más comunes. Los jerbos jóvenes nacen completamente desnudos y ciegos. Comienzan a crecer el pelaje entre 8 y 13 días después del nacimiento, y están completamente pelados entre los 13 y 16 días. Los ojos se abren alrededor de dos o tres semanas después del nacimiento. Las crías pueden caminar rápidamente y saltar a cuatro patas aproximadamente a las tres semanas. Aproximadamente al mes de edad, las crías son destetadas y son independientes; alcanzan la madurez sexual entre las 10 y las 16 semanas.(Dempster y Perrin, 1989; Nowak, 1999)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • cría durante todo el año
  • gonocórico / gonocorístico / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • vivíparo
  • implantación retardada
  • estro posparto

Los jerbos hembras crían a sus crías hasta que las crías tienen aproximadamente 30 días. Al meditar, se paran a cuatro patas con los pies extendidos alrededor de la litera. Se sabe que las madres de jerbos mueven a sus crías a nuevos nidos varias veces durante los primeros días después del nacimiento, y también cambian de madriguera entre camadas. Cuando dejan a las crías en el nido para salir a buscar alimento, a veces cubren a sus crías con pasto y arena y bloquean la entrada al nido. Las hembras cargan a sus crías sujetándolas por la sección media con la boca. Una vez que las crías pueden moverse más, las madres las agarran por la cola y las acercan, luego las llevan de regreso al nido. Dejan de recuperar a sus crías cuando las crías tienen entre 17 y 23 días. Las madres con frecuencia preparan a sus crías; lamiendo los cuartos traseros de los recién nacidos para estimularlos a producir orina y heces, que luego las madres consumen. Las madres de jerbos preparan sus camadas hasta que las crías se marchan solas; las crías de algunas especies comienzan a acicalarse entre sí y a sus madres 25 días después del nacimiento. Los machos de algunas especies crían y preparan a sus crías de la misma manera que las hembras.(Dempster y Perrin, 1989; Nowak, 1999)



  • Inversión de los padres
  • altricial
  • prefertilización
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra

Vida útil / longevidad

La mayoría de los gerbillines no viven más de tres o cuatro meses en la naturaleza. En cautiverio, se sabe que algunos gerbillines viven hasta ocho años.(Nowak, 1999)

Comportamiento

Los gerbilinos son terrestres y la mayoría son saltatoriales. Algunas especies son capaces de realizar notables saltos de hasta 3,5 metros. Otras especies se mueven cursorialmente a cuatro patas. Los que viven en hábitats rocosos suelen ser buenos escaladores. En su mayor parte, los gerbilinos son roedores diurnos, pero algunas especies son nocturnas, crepusculares o activas tanto de día como de noche. Los gerbilinos construyen madrigueras, que pueden ser estructuras simples con una sola entrada y una cámara de nido, o redes elaboradas de túneles con múltiples entradas y cámaras para anidar, almacenar alimentos y excrementos. Los Gerbillines toman baños de polvo para mantener en buenas condiciones sus abrigos sedosos.

Algunas especies de gerbilinos son solitarias, agresivas y territoriales, y cada individuo habita su propia madriguera. Otras especies son muy gregarias y forman grandes colonias, con muchos individuos habitando redes de túneles de decenas de metros de largo y dos o tres metros de profundidad. Otros viven en pequeños grupos familiares y cada grupo familiar defiende su propio territorio. Hay mucha socialización entre algunos gerbillines mientras están en el nido. Los cachorros se acicalan, se persiguen y juegan-pelean cuando tienen entre 18 y 35 días de edad.

Los gerbilinos son principalmente sedentarios, aunque los jóvenes pueden pasar por un período nómada hasta que pueden establecer áreas de distribución permanentes, y algunas especies migran en épocas de sequía. Los gerbilinos no hibernan ni estivan, pero en algunas áreas experimentan largos episodios de letargo en el invierno y permanecen en sus madrigueras viviendo de los alimentos almacenados durante meses.(Carleton y Musser, 1984; Dempster y Perrin, 1989; Hubbard, 1972; Nowak, 1999)

  • Comportamientos clave
  • cursorial
  • terrible
  • saltatorial
  • diurno
  • nocturno
  • crepuscular
  • móvil
  • nómada
  • migratorio
  • sedentario
  • letargo diario
  • solitario
  • territorial
  • social
  • colonial

Comunicación y percepción

Los gerbilinos tienen ojos grandes y buena visión. También utilizan señales auditivas, químicas y táctiles para percibir su entorno.

Los jerbos tienen una variedad de vocalizaciones que usan para comunicarse entre sí. Los jerbos jóvenes chillan cuando su madre entra en el nido, gruñen cuando descansan juntos o trepan unos a otros, y también hacen un chasquido. Los jerbos adultos chillan y, a veces, producen un sonajero agudo. También se sabe que tamborilean con las patas traseras en el suelo. Las gerbilinas también se comunican entre sí a través de medios químicos, utilizando feromonas para señalar el estado reproductivo y social. Los machos de gerbilinos comunican la propiedad del territorio mediante el marcado olfativo con sus grandes glándulas sebáceas ventrales.(Carleton y Musser, 1984; Dempster y Perrin, 1989; Nowak, 1999)

  • Canales de comunicación
  • acústico
  • químico
  • Otros modos de comunicación
  • feromonas
  • marcas de olor
  • vibraciones
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Las gerbilinas son principalmente herbívoras u omnívoras, y consumen nueces, semillas, raíces, bulbos, frutas, hierbas, insectos , pájaro huevos y polluelos, e incluso otros de su propia especie. Los gerbilinos almacenan grandes cantidades de alimento vegetal en sus madrigueras, a veces hasta 60 kg.(Nowak, 1999)

  • Dieta primaria
  • carnívoro
    • come vertebrados terrestres
    • come huevos
    • insectívoro
  • herbívoro
    • folívoro
    • frugívoro
    • granívoro
  • omnívoro
  • Comportamiento de forrajeo
  • almacena o almacena comida

Depredacion

Los gerbilinos son atacados por variosserpientes, búhos y pequeños mamíferos carnívoros . Para disuadir a los depredadores de entrar en sus madrigueras, algunas gerbillines mantienen las entradas bloqueadas con arena. Otros incorporan agujeros para pernos en sus sistemas de madrigueras, en los que pueden hacer una retirada apresurada si los atrapan al aire libre. Además, los gerbillines suelen tener un pelaje de color neutro, lo que sin duda les ayuda a mezclarse con su fondo arenoso o rocoso.(Carleton y Musser, 1984; Nowak, 1999)

  • Adaptaciones anti-depredadores
  • críptico
  • Depredadores conocidos

Roles del ecosistema

Las gerbilinas son consumidores primarios y secundarios, y son alimento para una serie de consumidores de alto nivel. También son polinizadores de ciertas plantas (Johnson et al. 2001) y probablemente tienen un papel en la dispersión de semillas. Las gerbilinas son parasitadas por varias especies de pulgas, como Xenopsvlla débil , Xenopsvlla baja y Xenopsvlla difícil .(Hubbard, 1972; Johnson, et al., 2001)

  • Impacto en el ecosistema
  • dispersa semillas
  • poliniza
Especies comensales / parasitarias
  • Xenopsvlla débil
  • Xenopsvlla baja
  • Xenopsvlla difícil

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Gerbillines, especialmente Meriones unguiculatus , son limpios, fáciles de cuidar y se reproducen fácilmente en cautiverio. Por estas razones, se utilizan en muchos laboratorios para la investigación médica, fisiológica y psicológica. También son mascotas populares. Otras especies de gerbilinas quedan atrapadas por sus pieles.(Nowak, 1999)

  • Impactos positivos
  • comercio de mascotas
  • las partes del cuerpo son fuente de material valioso
  • investigación y educación

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Algunas gerbilinas se consideran animales plaga en sus áreas de distribución nativas, porque destruyen cultivos, dañan terraplenes y sistemas de riego con su excavación y propagan la peste bubónica. También existe la preocupación de que los jerbos en cautiverio puedan escapar y establecer poblaciones salvajes, lo que podría superar a los roedores nativos.(Nowak, 1999)

  • Impactos negativos
  • daña a los humanos
    • lleva enfermedades humanas
  • plaga de cultivos

Estado de conservación

Actualmente, 35 especies de gerbilinas están en la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN. Esto incluye una especie en peligro crítico (jirds de Cheng, Meriones chengi ), cuatro especies en peligro de extinción (mirlos árabes, Meriones arimalius , Tercios de Dahl, Meriones dahli , Tercios de Buxton, Misterio de Merion y los jirds de Zarudny, Meriones zarudnyi ), dos especies vulnerables (jerbos occidentales, Gerbillus hesperinus y los jerbos de Allenby, Gerbillus andersoni allenbyi ), una especie casi amenazada (jerbos de Hoogstral, Gerbillus hoograali ), una especie de menor riesgo (jerbos de Aden grandes, Gerbillus poecilops ) y 26 especies que carecen de datos. Se necesitan esfuerzos de investigación para establecer el estado de aquellas especies de las que se sabe poco.(UICN, 2004)

  • Lista Roja de la UICN [Enlace]
    no evaluado

Colaboradores

Tanya Dewey (editora), Agentes animales.

Allison Poor (autora), Universidad de Michigan-Ann Arbor.

Animales Populares

Lea sobre Ammospermophilus harrisii (ardilla antílope de Harris) en los Agentes animales

Lea sobre Dipodomys ingens (rata canguro gigante) en los Agentes animales

Lea sobre Lithobates palustris (Pickerel Frog) en los Agentes animales

Lea sobre Emys orbicularis (tortuga de estanque europea) en los Agentes animales

Lea sobre Merops ornatus (abejaruco arcoíris) en los Agentes animales

Lea sobre Sacculina carcini en los agentes animales