Fregatidae fragatas

Por Laura Howard

Fregatidae comprende un solo género (Fregata) y cinco especies.

Las fragatas tienen una distribución marina pantropical.

Las fragatas son pelágicas y costeras en océanos tropicales y subtropicales. Las zonas de reproducción se encuentran en islas oceánicas remotas o en las regiones costeras de manglares del continente.



El huevo se incuba durante 40-55 días. Los polluelos son altriciales y adquieren un plumón blanquecino. Los polluelos son criados y alimentados por los padres. La edad de emplumar es variable y oscila entre 4,5 y 7 meses. El cuidado posterior al emplumado puede durar de cuatro a dieciocho meses, según la especie. El plumaje adulto se puede adquirir entre los cuatro o seis años. La edad de la primera reproducción varía según la especie y varía de seis a once años. Las fragatas pueden vivir al menos entre 25 y 34 años.


hacer picadura de medusa de agua dulce

Las fragatas son aves grandes (89-114 cm; 625-1640 g; 196-244 envergadura). Las hembras tienden a ser más grandes y pesadas que los machos. El plumaje es en su mayoría negro-marrón iridiscente y algunas especies tienen blanco en el pecho y / o abdomen. El saco gular es rojo y se agranda mucho cuando lo inflan los machos que realizan exhibiciones de apareamiento. Las alas son largas, estrechas y puntiagudas, y la cola es larga y profundamente bifurcada. La cabeza es pequeña y el cuello relativamente corto. El pico largo y cilíndrico está fuertemente enganchado en la punta y el paladar es desmognato. Los pies pequeños son totipalmados con una pequeña área de membranas en la base de los dedos. Las piernas y los pies de los machos son en su mayoría negros o marrones, mientras que las hembras son blancas o rojas. Ambos sexos tienen parches de cría. Coracoid y furcula se fusionan con el esternón (único en las aves).

Las fragatas pueden reproducirse en colonias mixtas con otros fregátidos, piqueros de patas rojas (Sula nebouxii), charranes y noddies (Sternidae), gaviotas (Larus), cormoranes (Phalacrocorax), pardelas y petreles (Procellariiformes), pelícanos (Pelecanidae).

Las fragatas se alimentan principalmente de peces voladores (Cypselurus, Exocoetus), pero también capturan menhaden (Brevoortia), calamares o medusas. También se alimentan de huevos y polluelos de su propia especie, charranes (Sterna), piqueros (Sula) y petreles y pardelas (Procellariiformes).

Los depredadores de fragatas incluyen: gatos domésticos, ratas y humanos. Las fragatas pueden matar polluelos y huevos de congéneres y congéneres.

Las fragatas se consideran estacionalmente monógamas. Los machos se reúnen en grupos para exhibirse ante las hembras extendiendo sus alas, inflando sus grandes sacos gulares escarlatas y apuntando sus picos hacia el cielo. Cuando una hembra vuela sobre el grupo, cada macho tiembla las alas y la cabeza, y el pico vibra contra la bolsa inflada produciendo un sonido de tambor distintivo. Una hembra aterrizará junto a un macho y se producirán dos o tres días de formación de parejas con períodos de movimiento de la cabeza y el macho tomando el pico de la hembra en el suyo. La pareja tarda de dos a tres semanas en construir un nido en el sitio de exhibición. El macho recolecta material de anidación (a veces robando de nidos cercanos) mientras que la hembra defiende el sitio y construye un nido con los materiales traídos por el macho. Las copulaciones ocurren en el sitio del nido.

Las fragatas se reproducen en colonias de hasta varios miles de parejas. La reproducción se considera bienal, aunque en algunas poblaciones las hembras pueden reproducirse cada dos años, mientras que los machos pueden hacerlo anualmente. El inicio de la cría es variable y puede coincidir con la disponibilidad de alimentos. Los sitios de nidos incluyen árboles, arbustos y acantilados. El material de anidación consiste en ramitas, hojas, pasto, algas y plumas. Las hembras generalmente ponen un huevo blanquecino por puesta.

Ambos sexos tienen parches de cría y los padres se turnan para incubar durante 40-55 días en períodos que duran de uno a 18 días. Los machos y las hembras se turnan para criar y alimentar a los polluelos con comida regurgitada hasta que los polluelos empluman entre los cuatro y siete meses. Los polluelos son vigilados constantemente durante el primer mes, luego se los deja solos con frecuencia mientras los padres buscan comida. El cuidado posterior al emplumado es prolongado (14-18 meses) y la hembra puede realizar la mayor parte, si no toda, de la alimentación posterior al emplumado.

Las fragatas generalmente pasan el año dentro del alcance de la colonia reproductora, sin embargo, las aves jóvenes pueden dispersarse ampliamente. Las fragatas son aves voladoras que pasan gran parte del día montando los vientos y posándose por la noche en árboles o acantilados. La termorregulación incluye aleteo gular, rizado de plumas y extensión de alas. Las fragatas capturan la mayoría de sus presas volando bajo sobre el agua y recogiendo presas cerca de la superficie. Sin embargo, se alimentarán de manera oportunista extrayendo pescado de los barcos de pesca o despojos de los mataderos. Curiosamente, las fragatas a veces obtienen comida robando cooperativamente presas de otras especies. Varias fragatas vuelan juntas y apuntan a las aves marinas (piqueros y otras) que regresan con alimentos. Las fragatas descienden en picado desde arriba para perseguir al objetivo, tirando de las alas o la cola del ave, en un intento de obligar al ave a vomitar y dejar caer sus presas. Si tiene éxito, una de las ágiles fragatas arranca el alimento que se ha caído del aire.

Las fragatas forman bandadas mixtas con otros Pelecaniformes para reproducirse y descansar. Por lo general, se alimentan individualmente o en pequeños grupos de dos o tres individuos, pero pueden agruparse sobre una fuente de alimento abundante.

Las fragatas suelen estar tranquilas en vuelo o cuando se posan. Las colonias suelen ser ruidosas. Los machos y las hembras tienen vocalizaciones distintivas. Los adultos provocan gorjeos, tambores, traqueteo y traqueteo de billetes. Los pichones piaban o chillaban.

Los huevos y las crías de fragatas se recolectan para consumo humano.

Dos especies de fragatas están incluidas en la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN: la fragata de Andrew (Fregata andrewsi) figura como 'En peligro crítico' y la fragata Ascensión (F. aquila) está listada como 'Vulnerable'. Las principales amenazas incluyen: degradación del hábitat, depredadores introducidos y perturbación humana en los sitios de reproducción.

Las relaciones evolutivas de las frigátidas siguen sin estar claras. Las fragatas se han considerado emparentadas con otras aves totipalmatas (aves tropicales, anhingas, alcatraces y piqueros, pelícanos, cormoranes y anhingas), que en conjunto forman Pelecaniformes. Las fragatas se han considerado más derivadas dentro de Pelecaniformes. Sin embargo, algunas jerarquías incluyen fragatas dentro de Ciconiiformes o Charadriiformes. Los análisis morfológicos, etológicos y moleculares sugieren diferentes hipótesis de relaciones entre grupos hermanos: fragatas como hermanas de un grupo que comprende pelecanidos (pelícanos), sulidos (piqueros y alcatraces), falacrocoracidos (cormoranes y anhingas); fragatas como hermanas de procellariids (tubenoses); fragatas como hermana de un grupo formado por spheniscids (pingüinos), gaviids (somormujos), procellariids (petreles, pardelas, albatros).

Un fósil de fragata (Limnofregata) de Wyoming data del Eoceno.

Campbell, B. y E. Lack, editores. 1985. Diccionario de aves. Libros Buteo, Vermillion, SD.

del Hoyo, J., Elliott, A. y Sargatal, J. (eds.) 1992. Handbood of the Birds of the World. Vol. 1. Lynx Edicions, Barcelona.

Feduccia, A. 1999. El origen y evolución de las aves, 2ª edición. Prensa de la Universidad de Yale New Haven.

Johnsgard, P. A. 1993. Cormoranes, dardos y pelícanos del mundo. Prensa de la Institución Smithsonian Washington.

Sibley, C. G. y J. E. Ahlquist. 1990. Filogenia y clasificación de aves, un estudio de evolución molecular. Universidad de Yale Prensa.

Colaboradores

Laura Howard (autora), Agentes animales.

Animales Populares

Lea sobre Eulemur fulvus (lémur marrón) en los Agentes animales

Lea sobre Petaurista petaurista (ardilla voladora gigante roja) en los Agentes de animales

Lea sobre Sciurus carolinensis (ardilla gris oriental) en los Agentes animales

Lea sobre Rhinophylla pumilio (murciélago frugívoro enano) en los Agentes animales

Lea sobre Cygnus melancoryphus (cisne de cuello negro) en los Agentes animales

Lea sobre Carpiodes cyprinus (Quillback) en los Agentes animales