Puma gato silvestriswild

Por Tanya Dewey

Rango geográfico

Los gatos salvajes se encuentran en toda Europa continental, el suroeste de Asia y las regiones de sabanas de África.Bosactualmente se considera que está compuesto por tres grupos (o subespecies) distintos:F. silvestris lybica, Gatos salvajes africanos,F. silvestris silvestris, Gatos salvajes europeos, yCubierta F. silvestris, Gatos salvajes asiáticos. Los gatos salvajes africanos se encuentran en hábitats adecuados en África y la Península Arábiga. Los gatos salvajes europeos se encuentran en toda Europa y Rusia occidental, excepto en gran parte de las Islas Británicas (se encuentran en Escocia) y los países escandinavos. Los gatos monteses asiáticos se encuentran en el Medio Oriente, el sur de Rusia, el oeste de China y el oeste de la India. Algunas autoridades reconocenF. s. silvestriscomo una especie distinta de ambosF. s. LybicayF. s. ornata. Se cree que los gatos domésticos descienden deGatos salvajes africanosy se encuentran prácticamente en todo el mundo en asociación con seres humanos.(Grupo de especialistas en gatos de la UICN, 1996a; Grupo de especialistas en gatos de la UICN, 1996b; Grupo de especialistas en gatos de la UICN, 1996c)

  • Regiones biogeográficas
  • neártico
    • introducido
  • paleártico
    • introducido
    • nativo
  • oriental
    • introducido
  • etíope
    • introducido
  • neotropical
    • introducido
  • australiano
    • introducido
  • islas oceánicas
    • introducido
  • Otros términos geográficos
  • cosmopolita

Habitat

Los gatos salvajes africanos se encuentran en toda África en una amplia variedad de hábitats. Están ausentes solo en la selva tropical. En las regiones desérticas están restringidas a áreas montañosas y vías fluviales.

Los gatos salvajes asiáticos se encuentran principalmente en matorrales desérticos, pero se pueden encontrar en una amplia variedad de hábitats. Están ausentes de los pastizales alpinos y esteparios y el límite norte de su distribución puede estar determinado por la profundidad de la nieve. Se pueden encontrar hasta 3000 m en montañas y generalmente se encuentran en áreas cercanas a fuentes de agua.



Los gatos salvajes europeos se encuentran principalmente en bosques caducifolios. También se conocen de los bosques de coníferas, pero estos pueden ser hábitats marginales. Están restringidos en su distribución norte por la profundidad de la nieve y se encuentran típicamente en áreas de poca población humana. Los gatos salvajes europeos no pueden persistir en áreas donde la profundidad de la nieve en el invierno supera los 20 cm durante más de 100 días. Se conocen de paisajes dominados por humanos donde el pastoreo es la forma dominante de agricultura y, por lo tanto, el uso de la tierra no es intensivo. También se conocen de matorrales, hábitats ribereños y áreas costeras.

Los gatos domésticos se encuentran en muchos tipos de hábitats debido a su asociación con los humanos. Lo hacen mejor en áreas donde los inviernos no son muy fríos.(Grupo de especialistas en gatos de la UICN, 1996a; Grupo de especialistas en gatos de la UICN, 1996b; Grupo de especialistas en gatos de la UICN, 1996c)

  • Regiones de hábitat
  • templado
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • sabana o pradera
  • chaparral
  • bosque
  • bosque de matorrales
  • Otras características del hábitat
  • urbano
  • suburbano
  • agrícola
  • Elevación de rango
    3000 (alto) m
    9842.52 (alto) pies

Descripción física

Los gatos salvajes varían en peso de un promedio de 2,7 a 4 kg en las hembras (F. s. silvestrispromedio 3,5 kg,F. s. de marcapromedio 2,7 kg,F. s. libycapromedio 4 kg) a un promedio de 4 a 5 kg en los machos (F. s. silvestrispromedio de 5 kg,F. s. de marcapromedio 4 kg,F. s. libycapromedio 5 kg), aunque el peso de cada gato varía sustancialmente a lo largo del año. Los gatos domésticos son de tamaño similar, pero pueden volverse mucho más pesados ​​como resultado de la sobrealimentación. La longitud del cuerpo suele ser de 500 a 750 mm y la longitud de la cola oscila entre 210 y 350 mm.

Los gatos monteses son generalmente de color marrón grisáceo con colas tupidas y un patrón bien definido de rayas negras en todo su cuerpo. Su pelaje es corto y suave. Su coloración es similar a la de un gato doméstico atigrado y hace que sea difícil verlos en sus hábitats boscosos. Gatos salvajes europeosF. s. silvestris) tienen un pelaje grueso e invernal, lo que a veces los hace parecer más grandes que otros gatos salvajes. Gatos salvajes asiáticos (F. s. de marca) tienden a tener un color de pelaje de fondo que es más rojizo o amarillo, con un patrón superpuesto de manchas oscuras que a veces convergen en rayas. Gatos salvajes africanosF. s. libyca) son difíciles de distinguir de los gatos domésticos. Su pelaje es más ligero y menos denso que el de los gatos salvajes europeos, y sus colas son finas y afiladas. Gatos salvajes africanosF. s. libyca) abarcan un amplio rango geográfico, sin embargo, y la coloración y densidad del pelaje varía con la latitud, desde el amarillo arena hasta el gris y marrón, con rayas y manchas más oscuras. Tienen un tinte rojizo característico en el pelaje de la parte posterior de las orejas.

Los humanos han seleccionado gatos domésticos para mostrar una amplia gama de formas y colores corporales, desde formas sin pelo hasta persas de pelo largo y gatos Manx sin cola hasta gatos Maine coon muy grandes. Los colores van del negro al blanco, y también se producen mezclas de rojos, amarillos y marrones.

Los gatos monteses tienen cinco dedos en cada una de sus patas delanteras, pero solo cuatro dedos en cada pata trasera. Los gatos tienen garras que se pueden volver a meter en las vainas cuando no están en uso, lo que las mantiene bastante afiladas. Los dientes de gato están altamente especializados para carnívoros. Los caninos son excelentes para apuñalar y sujetar presas, ya que los superiores apuntan casi hacia abajo y los inferiores son curvos. Los molares están especializados para cortar. Dado que los gatos monteses carecen de dientes para triturar, comen su comida cortándola en rodajas. La lengua está cubierta de pequeñas proyecciones curvas llamadas papilas. Se utilizan para cepillar y lamer la carne de los huesos. Aunque los gatos tienen bigotes, carecen de pestañas. Tienen un párpado interno completo, o membrana nictitante, que protege el ojo de daños y resequedad.(Grupo de especialistas en gatos de la UICN, 1996a; Grupo de especialistas en gatos de la UICN, 1996b; Grupo de especialistas en gatos de la UICN, 1996c; Nowak, 1997)

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • macho más grande
  • Masa de rango
    3,5 hasta 5 kg
    7.71 a 11.01 libras

Reproducción

Cuando una gata salvaje entra en celo, los machos locales se congregan cerca de la hembra y compiten por acceder a ella. Los machos chillan, aúllan, se exhiben y pelean. Las hembras se aparean con varios machos y es posible la paternidad múltiple en una sola camada.

  • Sistema de apareamiento
  • poligínico

La cría de gatos salvajes se produce en diferentes épocas del año, según el clima local. En los gatos salvajes europeos (F. s. silvestris) la reproducción ocurre a fines del invierno (enero a marzo) y los nacimientos ocurren en la primavera, generalmente en mayo. Se ha registrado la reproducción durante casi todo el año en gatos salvajes asiáticos (F. s. de marca) y, en gatos salvajes africanos (F. s. libyca) la reproducción se ha registrado desde septiembre hasta marzo. Las hembras están preñadas de 56 a 68 días y dan a luz de 1 a 8 crías, con un promedio de 3.4, en una madriguera protegida, a menudo un espacio debajo de rocas o en una densa vegetación. Las hembras alcanzan la madurez sexual entre los 10 y los 11 meses de edad, y los machos entre los 9 y los 22 meses.

Los gatos domésticos pueden reproducirse con mucha más frecuencia, hasta 3 veces al año, ya que no suelen estar limitados por la nutrición o el clima. El tamaño promedio de la camada en gatos domésticos es de 4 a 6. El período de gestación es de 65 días en promedio. Los gatitos domésticos se destetan aproximadamente a las 8 semanas de edad y se independizan aproximadamente a los 6 meses de edad. Las hembras alcanzan la madurez sexual a los 6 meses de edad.(Grupo de especialistas en gatos de la UICN, 1996a; Grupo de especialistas en gatos de la UICN, 1996b; Grupo de especialistas en gatos de la UICN, 1996c; Nowak, 1997)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonocórico / gonocorístico / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • fertilización
  • vivíparo
  • Intervalo de reproducción
    Los gatos monteses europeos dan a luz a una camada cada año. A veces pueden dar a luz a una segunda camada si la primera se pierde al principio de la temporada.
  • Época de la reproducción
    Los nacimientos ocurren generalmente en mayo.
  • Rango número de descendencia
    1 a 8
  • Número medio de crías
    3.63
  • Número medio de crías
    3.7
    Una época
  • Periodo de gestación de rango
    60 a 70 días
  • Periodo medio de gestación
    66 días
  • Rango de edad al destete
    42 a 84 días
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (mujer)
    9.0 a 12.0 meses
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (masculino)
    9.0 a 12.0 meses

Los jóvenes nacen con los ojos cerrados y no pueden caminar. Su madre los cuida y cuida en la guarida durante 4 a 12 semanas. Sus ojos se abren a los 10 días de edad y amamantan durante unos 30 días. Permanecen con su madre, aprendiendo habilidades de caza y supervivencia durante 4 a 10 meses, generalmente alrededor de 5 meses. Después de eso, son expulsados ​​del área de distribución de su madre y deben volverse independientes. Los machos no ayudan a cuidar a los gatitos.(Grupo de especialistas en gatos de la UICN, 1996a; Grupo de especialistas en gatos de la UICN, 1996b; Grupo de especialistas en gatos de la UICN, 1996c; Nowak, 1997)


¿Cómo se comunican los dragones de Komodo?

  • Inversión de los padres
  • altricial

Vida útil / longevidad

Los gatos monteses europeos viven hasta 15 años en la naturaleza, aunque la mayoría muere antes del final de su primer año. Los gatos domésticos pueden vivir más tiempo en cautiverio: 30 años o más en casos inusuales.(Grupo de especialistas en gatos de la UICN, 1996a; Grupo de especialistas en gatos de la UICN, 1996c; Nowak, 1997)

Comportamiento

Los gatos salvajes y sus contrapartes domésticas suelen estar activos durante la noche o al anochecer y al amanecer, aunque también lo son durante el día, especialmente en zonas con poca perturbación humana. Los gatos salvajes asiáticos, en particular, suelen estar activos durante el día. Los gatos salvajes a menudo viajan mucho de noche en busca de presas. Se registró a un gato salvaje europeo viajando 10 km en una noche.

Los gatos salvajes son principalmente animales solitarios, sus contrapartes domésticas son más sociales y pueden aparecer en pequeños grupos familiares. Los gatos domésticos salvajes también suelen ser solitarios, pero pueden formar pequeñas colonias en áreas donde las fuentes de alimento se agrupan, como los vertederos de basura. En las poblaciones de gatos domésticos desenfrenadas, las gatas normalmente permanecen en su área de nacimiento mientras que los machos abandonan su área de nacimiento e intentan establecer un área de distribución en otro lugar. En áreas con concentraciones de gatos domésticos en libertad se forma una especie de jerarquía. Los recién llegados deben pasar por una serie de peleas con los animales residentes antes de que se establezca su posición en la jerarquía.(Grupo de especialistas en gatos de la UICN, 1996a; Grupo de especialistas en gatos de la UICN, 1996b; Grupo de especialistas en gatos de la UICN, 1996c; Nowak, 1997)

  • Comportamientos clave
  • escansorial
  • terrible
  • nocturno
  • móvil
  • sedentario
  • solitario

Rango de casa

Los gatos salvajes machos tienen rangos de hogar que se superponen con los rangos de varias hembras. Se registró un gato salvaje africano macho con un área de distribución de 4,3 kilómetros cuadrados.

El rango de hogar de los gatos domésticos varía ampliamente con la concentración de recursos y la densidad de gatos reprimidos versus gatos salvajes.(Grupo de especialistas en gatos de la UICN, 1996c)

Comunicación y percepción

Los machos de gatos monteses marcan territorios rociando orina fuerte sobre objetos a lo largo de su área de distribución. Las hembras también se comunican cuando están listas para reproducirse con los aromas que emiten y que son muy atractivos para los machos. Los gatos tienen glándulas olfativas en la frente, alrededor de la boca y cerca de la base de la cola. Un gato frota estas glándulas contra objetos para marcarlos con su olor.

Los gatos salvajes se comunican con señales visuales, como levantar el pelo de la espalda, mover la cola y expresiones faciales. También tienen una variedad de sonidos que comunican diferentes intenciones, incluidos silbidos y aullidos agresivos, ronroneos cariñosos y un chillido de 'silencio' que se usa para silenciar a los gatitos.

Los gatos salvajes tienen un sentido del olfato y del oído bien desarrollado. Las orejas de un gato pueden rotar rápidamente para identificar la fuente de un sonido en particular y pueden responder a frecuencias de hasta 25.000 vibraciones por segundo. Debido a esta capacidad, los gatos pueden escuchar incluso los ruidos ultrasónicos de pequeños roedores. Esto a veces les permite localizar y capturar presas sin verlas. Su vista es buena, pero probablemente no mejor que la de los humanos. La gama de colores que ven los gatos es menor que la gama humana. Los ojos de los gatos se encuentran en la parte frontal de la cabeza. Aunque esto les permite tener una excelente percepción de la profundidad, una herramienta útil en la caza, los gatos no pueden ver directamente debajo de sus narices. También tienen la capacidad de ver incluso pequeños movimientos, lo que les ayuda a localizar a sus presas. Sus ojos están adaptados para la visión con poca luz para cazar justo después del anochecer o antes del amanecer.

Otro modo notable de sensación en los gatos son los bigotes o vibrisas. Los bigotes son pelos especiales que se utilizan como órganos táctiles muy sensibles. Un gato usa sus bigotes para determinar si sus cuerpos pueden pasar a través de pequeñas aberturas, como pequeñas tuberías y otros objetos diversos. También los utilizan para detectar el movimiento de presas.

  • Canales de comunicación
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico
  • Otros modos de comunicación
  • marcas de olor
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Como ocurre con la mayoría de las especies de gatos pequeños, la dieta de los gatos salvajes o domésticos se compone principalmente de pequeños roedores, como ratones y ratas . Los conejos pueden ser presas preferidas en algunas áreas y parecen ser la presa dominante de los gatos salvajes europeos (F. s. silvestris). Otras presas incluyen aves, ungulados jóvenes, reptiles, anfibios, huevos e insectos y arácnidos grandes. Gatos salvajes europeosF. s. silvestris) se han registrado recolectando carroña, pero se informa que esto es raro en gatos salvajes africanos y asiáticos (F. s. libycayF. s. de marca). Se ha informado de almacenamiento en caché de alimentos en gatos salvajes europeos (F. s. silvestris). Roedores depredados por gatos salvajes asiáticos (F. s. de marca) incluyen jerbos, jerbos, ratones de campo y ratones. De vez en cuando, los gatos comen hierba para limpiar su estómago de alimentos no digeribles, como huesos, pieles y plumas. Los gatos salvajes pueden someter a presas casi tan grandes como ellos y tienden a evitar las presas espinosas, con caparazón o con un olor desagradable. Las gatas salvajes pueden enseñar a sus crías cómo capturar a sus presas llevándoles animales heridos para practicar.(Grupo de especialistas en gatos de la UICN, 1996a; Grupo de especialistas en gatos de la UICN, 1996b; Grupo de especialistas en gatos de la UICN, 1996c; Nowak, 1997)

  • Dieta primaria
  • carnívoro
    • come vertebrados terrestres
  • Alimentos animales
  • aves
  • mamíferos
  • reptiles
  • carrion
  • insectos
  • artrópodos terrestres no insectos
  • Comportamiento de forrajeo
  • almacena o almacena comida

Depredacion

La mayoría de los gatos salvajes son atacados cuando son gatos jóvenes por depredadores más grandes, como zorros , Lobos , otrogatos, y grandes aves rapaces, como búhos y halcones .

Los gatos salvajes son feroces cuando se ven amenazados y pueden protegerse de animales más grandes que ellos. También son reservados y ágiles.(Grupo de especialistas en gatos de la UICN, 1996a; Grupo de especialistas en gatos de la UICN, 1996b; Grupo de especialistas en gatos de la UICN, 1996c; Nowak, 1997)

Roles del ecosistema

Los gatos monteses europeos desempeñan un papel importante en el control de las poblaciones de roedores y otros pequeños mamíferos. De hecho, es esta característica la que probablemente condujo a la domesticación de los gatos monteses europeos. Los gatos domésticos todavía se mantienen principalmente en todo el mundo para controlar las poblaciones de roedores en áreas urbanas y agrícolas.

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Los gatos domésticos son muy apreciados como mascotas y como animales de trabajo en todo el mundo. Ayudan a controlar las poblaciones de roedores y se han utilizado como sujetos animales en investigaciones conductuales y fisiológicas.

Los gatos salvajes son miembros importantes de los ecosistemas naturales. Son fundamentales para controlar las poblaciones de pequeños mamíferos en toda su área de distribución.(Grupo de especialistas en gatos de la UICN, 1996a; Grupo de especialistas en gatos de la UICN, 1996b; Grupo de especialistas en gatos de la UICN, 1996c; Nowak, 1997)

  • Impactos positivos
  • comercio de mascotas
  • controla la población de plagas

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Los gatos domésticos son portadores de una serie de enfermedades que pueden transmitirse a los humanos, incluida la rabia, la fiebre por arañazo de gato y varias infecciones parasitarias. Los gatos domésticos también son responsables de la disminución de la población y la extinción de muchas especies de aves y mamíferos, en particular las restringidas a las islas. Los esfuerzos para controlar las poblaciones de gatos domésticos que se han introducido en las islas cuestan muchos miles de dólares a esos gobiernos y nos cuestan a todos partes valiosas de la biodiversidad mundial.

Los gatos salvajes generalmente tienen poco o ningún impacto negativo en los humanos.(Nowak, 1997)

  • Impactos negativos
  • daña a los humanos
    • lleva enfermedades humanas

Estado de conservación

Los gatos salvajes africanos y asiáticos siguen siendo bastante comunes en toda su área de distribución, aunque la destrucción del hábitat continúa provocando la pérdida de hábitats adecuados.

Los gatos monteses europeos están en peligro crítico en su área de distribución nativa. Fueron exterminados en gran parte de Europa occidental y central durante los siglos XIX y XX porque se consideraban un peligro para la caza y los animales domésticos. Continúan amenazados por la pérdida de hábitat, pero las poblaciones se están recuperando en muchas partes de su área de distribución anterior. Otras amenazas para los gatos monteses europeos incluyen el aislamiento de la población, las muertes por ser atropellados por automóviles y la vulnerabilidad a las enfermedades transmitidas por los gatos domésticos. Actualmente están protegidos en toda Europa y se están realizando varios esfuerzos de reintroducción.

La principal amenaza para todas las poblaciones de gatos monteses, especialmente las de los gatos monteses europeos, es la hibridación continua (cruzamiento) con formas domésticas. La hibridación da como resultado una disminución de la pureza genética de las formas silvestres. Algunos investigadores sugieren que los gatos salvajes europeos genéticamente puros están extintos como resultado de una extensa hibridación.

Los gatos domésticos no están amenazados. En cambio, se necesitan mecanismos de control de la población en la mayoría de las áreas.(Grupo de especialistas en gatos de la UICN, 1996a; Grupo de especialistas en gatos de la UICN, 1996b; Grupo de especialistas en gatos de la UICN, 1996c; Nowak, 1997)

Otros comentarios

Gatos salvajes africanos F. silvestris libyca ) estaban presentes en las ciudades del Medio Oriente hace al menos 7.000 años. Fueron domesticados en Egipto hace unos 4.000 años y comenzaron a introducirse fuera de esa zona hace unos 2.000 años. Los gatos domésticos probablemente se sintieron atraídos por las altas poblaciones de roedores cerca de los asentamientos humanos y fueron bienvenidos como una forma de controlar las poblaciones de roedores. Sin embargo, la verdadera domesticación puede haber tenido una base religiosa. Un culto egipcio centrado en la antigua ciudad de Bubastis adoraba a los gatos. Los seguidores de la diosa Bast, la diosa del placer, crearon santuarios con estatuas de bronce de gatos y momificaron a cientos de miles de gatos. Se estima que existen más de 30 razas de gatos domésticos en la actualidad.(Nowak, 1997)

Colaboradores

Tanya Dewey (autora), Agentes animales.

Animales Populares

Lea sobre Butorides virescens (garza verde) en los Agentes animales

Lea sobre Desmognathus fuscus (Salamandra oscura) en los Agentes animales

Lea sobre Eurosta solidaginis en los agentes animales

Lea sobre los lepidópteros en los agentes animales.

Lea sobre Carcharodon carcharias (Gran tiburón blanco) en los Agentes animales

Lea sobre Cryptoprocta ferox (fossa) en los agentes animales