Cayó el gato de Manul Pallas

Por Grace Meyer

Rango geográfico

felis manul se distribuye por toda Asia Central, desde el oeste de Irán hasta el oeste de China.

  • Regiones biogeográficas
  • oriental
    • nativo

Habitat

Aunque el manul se encuentra en toda Asia central, su hábitat es muy específico. Vive solo en estepas rocosas y afloramientos pedregosos, y rara vez se ha visto en las zonas bajas. Se ha encontrado en altitudes de hasta 4.800 m, pero solo en áreas donde la nieve profunda no se acumula.



  • Regiones de hábitat
  • templado
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • desierto o duna
  • montañas
  • Elevación de rango
    4800 (alto) m
    15748.03 (alto) pies

Descripción física

Longitud corporal: 500-600 mm



Longitud de la cola: 210-310 mm

El cráneo defelis manules relativamente convexo y redondeado con una tribuna corta y un cráneo muy agrandado. Las órbitas grandes que miran hacia adelante están ubicadas bajas en el cráneo en relación con la frente. Las ampollas timpánicas están ligeramente hinchadas enfelis manul. La apófisis coronoides es ancha y está ligeramente inclinada hacia atrás, y la apófisis angular es corta y delgada. No parece haber diferencias estructurales en la morfología del cráneo entre machos y hembras, aunque los cráneos de las hembras suelen ser más pequeños.



felis manules similar en tamaño a un gato doméstico grande. Tiene un pelaje largo y denso, generalmente de color gris o rojizo pálido. Sus pelos de guardia blancos le dan un aspecto helado. El pelaje de color oscuro en su parte inferior es casi dos veces más largo que el pelaje en su espalda. Tiene una serie de cinco a siete franjas negras estrechas que se extienden transversalmente por la parte baja de la espalda. La cola larga es de punta negra, con una serie de cinco a siete anillos negros que recorren su longitud. Sus patas cortas y rechonchas son generalmente de color similar al pelaje del resto del cuerpo con bandas negras indistintas a veces presentes. El pelaje debajo de la superficie de las patas es generalmente corto y de apariencia rojiza. Su cabeza es pequeña y tiene ojos anchos con borde blanco. Los ojos son únicos porque se contraen en pequeños círculos en lugar de rendijas como la mayoría de los otros pequeños gatos salvajes. Tiene orejas redondeadas de implantación baja que generalmente son de color beige y pueden tener puntas oscuras. Tiene un pelaje gris plateado con manchas negras en la frente y la coronilla. Hay dos franjas negras estrechas que descienden desde las esquinas de cada ojo. Los labios, la barbilla y el cuello son blancos, con un ligero tinte rojizo cerca del labio superior. Como la mayoría de los felinos, tiene largos bigotes blancos.

Existe una gran variación en el color del pelaje en toda la gama de esta especie. Esto ha provocado que algunos científicos se refieran a ellos con tres clasificaciones de subespecies diferentes. Felis manul manul tiene la coloración más común encontrada (como se describió anteriormente) y se encuentra en la mayor parte del rango de la especie, pero con mayor frecuencia en Mongolia y China. F. m. ferrugineus parece ser de un color más anaranjado rojizo, con distintas manchas y rayas rojizas. Generalmente se encuentra desde el Mar Caspio hasta Pakistán. La tercera subespecie, F. m. nigripectus aparece de color más grisáceo y tiene un abrigo de invierno gris plateado particularmente distintivo. Se encuentra en la Rusia central asiática, Nepal y el Tíbet.


red alimentaria de las águilas calvas

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • sexos por igual
  • Masa de rango
    2 hasta 5 kg
    4,41 a 11,01 libras

Reproducción

Se sabe muy poco sobre los hábitos reproductivos de estos felinos solitarios. Lo que se conoce proviene de estudios de felis manul en la ex Unión Soviética.



Las camadas generalmente varían de 3 a 6 gatitos en tamaño, pero se ha encontrado que algunas tienen hasta ocho. Como muchos otros felinos, los gatitos son ciegos e indefensos cuando nacen. Por lo general, miden unos 12 cm de largo y pesan alrededor de 300 g al nacer. Los gatitos mudan alrededor de los dos meses y se les ha observado cazando a la edad de tres a cuatro meses. La esperanza de vida media es de alrededor de 11 a 12 años.


cooter de vientre rojo de florida

  • Características reproductivas clave
  • gonocórico / gonocorístico / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • Rango número de descendencia
    4 a 6
  • Periodo de gestación de rango
    74 a 75 días
  • Inversión de los padres
  • altricial

Comportamiento

felis manul Es un animal nocturno solitario, aunque puede estar activo al anochecer y temprano en la mañana. Durante el día duerme en fisuras rocosas y pequeñas cuevas. A menudo guardan en madrigueras de otros animales pequeños como marmotas, zorros y tejones. Los científicos han notado su extraordinaria capacidad para esconderse dentro de su propio hábitat. Sus marcas y coloración les permiten mezclarse fácilmente con su entorno.

felis manul Se ha observado que es un corredor muy pobre y, en cambio, busca refugio en rocas o en pequeñas grietas cuando es perseguido. Pocos de estos animales se han mantenido en cautiverio, pero los que sí lo han hecho suelen ser agresivos y valientes con los humanos. felis manul normalmente no escupe ni sisea cuando se le acerca, pero cuando se excita se ha observado que grita y gruñe. El sonido se ha descrito más como el aullido de un perro pequeño que como el maullido de un gato doméstico. También se les ha observado ronronear, similar a un gato doméstico.

  • Comportamientos clave
  • nocturno
  • móvil
  • solitario

Comunicación y percepción

  • Canales de percepción
  • táctil
  • químico

Hábitos alimenticios

A lo largo de su rango de hábitat, felis manul se alimenta principalmente de pikas y pequeños roedores. Es experto en acechar y emboscar a estos animales en las estepas rocosas donde vive. Se sabe que ocasionalmente también come pájaros pequeños e insectívoros.

  • Dieta primaria
  • carnívoro
    • come vertebrados terrestres
  • Alimentos animales
  • aves
  • mamíferos

Importancia económica para los seres humanos: positiva

De una sola vez felis manul Fue ampliamente cazado en Mongolia y China por su piel, pero ahora está prohibido cazarlo. Quizás lo mejor felis manul contribuye a la sociedad humana son sus habilidades de caza bien desarrolladas. Caza y mata pequeños pikas y roedores, algunos de los cuales son plagas agrícolas y otros que 'se consideran vectores de la plaga' (Wikne, 1999).

  • Impactos positivos
  • las partes del cuerpo son fuente de material valioso

Importancia económica para los seres humanos: negativa

felis manul es un animal raro y tiene poco o ningún impacto negativo significativo en los seres humanos.

Estado de conservación

El estado de conservación de felis manul no se conoce lo suficiente debido a la falta de información sobre su rango y números relativos. Fue ampliamente cazado al mismo tiempo, pero la disponibilidad del animal disminuyó constantemente hasta la década de 1980, cuando finalmente se prohibió la caza en la mayor parte de su área de distribución.

Aunque la caza ya no parece ser un problema para felis manul En algunas partes de la Federación de Rusia, los pequeños roedores y pikas de los que se alimenta el manul están siendo envenenados porque se los considera portadores de enfermedades. Estos animales de presa también están siendo envenenados en algunas partes de China, donde se cree que compiten con el ganado por el pasto. No está claro cuál es la mayor amenaza para felis manul , la exposición a estos venenos o la disminución del suministro de alimentos.

Colaboradores

Grace Meyer (autora), Universidad de Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (editor), Museo de Zoología, Universidad de Michigan-Ann Arbor.

Animales Populares

Lea sobre Grus japonensis (grulla de corona roja) en los Agentes animales

Lea sobre Afrosoricida (tenrecs y topos dorados) en los Agentes animales

Lea sobre Tachyglossidae (equidnas) en los Agentes animales

Lea sobre Cabassous tatouay (armadillo de cola desnuda mayor) en los Agentes animales

Lea sobre Potamotrygon motoro (mantarraya negra del río) en los Agentes de animales

Lea sobre Heterodon platirhinos (Eastern Hognose Snake) en los Agentes animales