Equus zebracebra de montaña

Por Martha Walker

Rango geográfico

Hay dos subespecies distintas de cebras de montaña (Equus zebra): Cebras de montaña del Cabo,E. z. Zebray las cebras montañesas de Hartmann,E. z. Hartmannae. Las cebras de montaña del Cabo se encuentran solo en Sudáfrica. Las poblaciones naturales se encuentran en el Parque Nacional Mountain Zebra (MZNP), la Reserva de la Montaña Gamka y en las Montañas Kamanassie. También se han establecido poblaciones de cebras de montaña del Cabo en el Parque Nacional Karoo, la Reserva Natural Karoo, la Reserva Natural Commando Drift, la Reserva Natural De Hoop y el Rancho de Caza Tsolwana. Las cebras de montaña de Hartmann van desde el suroeste de África hasta el extremo suroeste de Angola. Su distribución es muy discontinua.(Klingel, 1990; Lloyd, 1984; Nowak, 1999; Penzhorn, 1988)

  • Regiones biogeográficas
  • etíope
    • nativo

Habitat

Las cebras de montaña habitan en laderas y mesetas de las zonas montañosas de Sudáfrica y Namibia (África del Sudoeste). Las cebras de montaña del Cabo pueden aparecer hasta 2.000 metros sobre el nivel del mar, pero se mueven a elevaciones más bajas en el invierno. El hábitat de Sudáfrica proporciona precipitaciones regulares y un suministro de alimentos bastante constante durante todo el año. Las cebras de montaña de Hartmann se diferencian de las cebras de montaña del Cabo en que ocupan una región árida en una zona de transición montañosa en el borde del desierto de Namib. El agua superficial es irregular en esta área y, como resultado,E. z. HartmannaeDebe vagar entre las montañas y los llanos de arena para encontrar parches de césped.(Klingel, 1990; Nowak, 1999; Penzhorn, 1988)



  • Regiones de hábitat
  • templado
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • desierto o duna
  • montañas
  • Elevación de rango
    2.000 (alto) m
    pie

Descripción física

Equus zebraes un miembro rayado de tamaño bastante grande de la familia de los caballos. Las cebras de montaña adultas tienen una longitud de cabeza y cuerpo de 210 a 260 cm y una longitud de cola de 40 a 55 cm. La altura de los hombros varía de 116 a 150 cm. Las cebras de montaña suelen pesar entre 240 y 372 kg. Las yeguas adultas de la cebra de montaña del Cabo pesan un promedio de 234 kg y los sementales suelen pesar de 250 a 260 kg. Las cebras de montaña de Hartmann adultas son un poco más grandes, con yeguas con un promedio de 276 kg y sementales con un promedio de 298 kg. Los sementales de 7 años o más tienen un peso medio de 343 kg y una altura media de hombros de 144,5 cm.




¿Dónde viven los pingüinos de Galápagos?

El color de fondo del cuerpo es blanco, con rayas negras a marrón oscuro que continúan a través de la melena corta y erecta. Las rayas en la cabeza y el cuerpo son estrechas y más numerosas que las de la grupa, y las piernas están rayadas hasta los cascos. La parte posterior de la raya dorsal forma un patrón distintivo de 'parrilla' que continúa en la cola y se extiende hasta el batidor cerca de la punta. El hocico es negro.

Ambas subespecies deE. cebraSon buenos escaladores y tienen pezuñas excepcionalmente duras y puntiagudas en comparación con otros equinos. La característica más distintiva es la presencia de una papada, o pliegue de piel, que cuelga de la garganta.



El patrón de color deE. cebraes intermedio entreCebra de burchelly Cebra de grevy .Equus zebrase puede distinguir deE. burchellipor tener papada; rayas más estrechas y numerosas en la cabeza y el cuerpo; franjas más anchas en los cuartos traseros sin franjas de 'sombra'; un patrón de 'parrilla' en la grupa; partes inferiores blancas con una raya negra en el medio ventral en el pecho y el vientre; y orejas de más de 200 mm de largo.(Joubert, 1974a; Klingel, 1990; Nowak, 1999; Penzhorn, 1988)

Las cebras de montaña del Cabo son un poco más pequeñas que las cebras de montaña de Hartmann. Las 2 o 3 franjas oscuras superiores en la rabadilla son muy anchas, mientras que lo son menos en las cebras de montaña de Hartmann, donde algunas de las franjas blancas pueden ser más anchas que las oscuras.(Klingel, 1990; Nowak, 1999; Penzhorn, 1988)

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • macho más grande
  • Masa de rango
    240 hasta 372 kg
    528,63 a 819,38 libras
  • Longitud del rango
    210 hasta 260 cm
    82,68 a 102,36 pulgadas
  • Longitud promedio
    220 cm
    86,61 pulgadas

Reproducción

Las cebras de montaña tienen un sistema de apareamiento poligínico. Forman pequeños rebaños de cría que consisten en un semental adulto y de 1 a 5 yeguas con crías. Los rebaños reproductores permanecen estables durante muchos años y las yeguas suelen permanecer en el rebaño de por vida.(Joubert, 1972a; Nowak, 1999; Penzhorn, 1984; Penzhorn, 1988)



El sistema de apareamiento deE. cebraresulta en un excedente de sementales. Estos sementales se unen a grupos de solteros que forman 'el depósito del que se reclutan los sementales de la manada'. (Penzhorn 1988) Se pueden formar nuevas bandas reproductoras cuando un semental soltero obtiene una yegua joven de una manada materna, o una yegua mayor de una manada fragmentada, aunque esta última no es tan común.(Joubert, 1974b; Penzhorn, 1984; Penzhorn, 1988)

Si un semental dominante es expulsado con éxito de su manada por un semental desafiante, el recién llegado se hace cargo de la manada como una unidad. Pueden ocurrir peleas serias, incluyendo patadas y mordidas, cuando otro semental intenta apoderarse de una manada.(Joubert, 1972a; Penzhorn, 1984; Penzhorn, 1988)

Los sementales de la manada se acercan y realizan un ritual de desafío cuando dos manadas reproductoras entran en contacto. El ritual de desafío consiste en contacto naso-nasal y nasogencial y frotamiento corporal. Ambos sementales luego continúan pastando y eventualmente regresarán a sus propios rebaños. A veces, los rebaños se unen para formar poblaciones temporales más grandes.(Joubert, 1972a; Nowak, 1999; Penzhorn, 1984)

  • Sistema de apareamiento
  • poligínico

La temporada de reproducción de las cebras de montaña dura todo el año. EnE. z. Zebra, hay un pico de natalidad de diciembre a febrero. EnE. z. harmannae, los nacimientos alcanzan su punto máximo de noviembre a abril.

El período de gestación para ambas subespecies es de aproximadamente un año y se produce un potro por temporada de reproducción. Los potros pesan alrededor de 25 kg al nacer y la longitud de la cabeza y el cuerpo es de unos 120 cm. Los potros se destetan alrededor de los 10 meses de edad.(Joubert, 1974c; Joubert, 1974a; Klingel, 1990; Nowak, 1999; Penzhorn, 1988)

La edad de madurez sexual enE. cebradifiere entre machos y hembras. Los testículos deE. z. Hartmannaealcanzan su tamaño máximo aproximadamente a los 42 meses de edad. Los machos son capaces de adquirir y mantener un rebaño de 5 a 6 años. Las cebras de montaña hembras producen potros por primera vez entre los 3 y los 6 años de edad, siendo la edad media al primer parto de 66,5 meses. Las hembras tienen un intervalo entre nacimientos de 1 a 3 años y pueden permanecer reproductivamente activas hasta aproximadamente los 24 años de edad.(Nowak, 1999; Penzhorn, 1984; Penzhorn, 1988)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría durante todo el año
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • fertilización
  • vivíparo
  • estro posparto
  • Intervalo de reproducción
    Las cebras de montaña se reproducen cada 1 a 3 años.
  • Época de la reproducción
    La cópula ocurre durante todo el año.
  • Número medio de crías
    1
  • Número medio de crías
    1
    Una época
  • Periodo medio de gestación
    365 dias
  • Periodo medio de gestación
    362 días
    Una época
  • Edad media al destete
    10 meses
  • Rango de tiempo hasta la independencia
    13 a 37 meses
  • Tiempo medio de independencia
    22 meses
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (mujer)
    26 a 72 meses
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    66,5 meses
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (masculino)
    42 (bajo) meses

Las crías de cebra de montaña nacen bien desarrolladas. Durante las primeras semanas, los potros permanecen cerca de sus madres (madres). La madre evita la interacción entre el potro y otros miembros de la manada al amenazar a cualquier individuo que se acerque demasiado.(Joubert, 1972a; Penzhorn, 1984)

La duración de la lactancia varía enE. cebra, y el tiempo final del destete aparentemente depende del próximo nacimiento de un hermano. Las yeguas suelen amamantar a los potros en episodios de 90 segundos a 2 minutos. El tiempo de amamantamiento generalmente consta de 3 períodos. Hay un período de lactancia inicial que dura aproximadamente 1 minuto, seguido de un período de descanso de unos segundos. El segundo y último período de lactancia dura de 10 a 20 segundos. Durante los primeros 3 meses de vida, los potros suelen amamantar a intervalos de una hora durante el día, después de lo cual, la frecuencia de lactancia disminuye. Los potros a menudo comienzan a mordisquear la hierba cuando solo tienen unos pocos días de edad. Se destetan aproximadamente a los 10 meses de edad.(Joubert, 1972a; Klingel, 1990; Nowak, 1999; Penzhorn, 1984; Penzhorn, 1988)

MásE. cebralos potros abandonan sus rebaños maternos en verano.Equus zebra zebralas crías abandonan sus rebaños maternos por voluntad propia. No solo los potros no son expulsados ​​por el semental dominante de la manada, sino que el semental puede tratar activamente de evitar que se vayan. Los potros abandonan el rebaño entre los 13 y los 37 meses de edad, con una edad media de 22 meses. En promedio, los potros abandonan su rebaño materno 3 meses después del nacimiento de un hermano y, como tal, el nacimiento inminente de un hermano no parece ser particularmente importante para el momento de la partida. Por el contrario, las yeguas cebra de montaña de Hartmann intentan expulsar a sus potros de 14 a 16 meses de la manada antes del nacimiento de un hermano. Después de intervalos variables, los potros y potras pueden reunirse con sus rebaños maternos durante períodos cortos.(Joubert, 1972a; Penzhorn, 1984; Penzhorn, 1988)

El papel de los varones en el cuidado de los padres no es directo. Pueden desempeñar algún papel en la protección de las crías de la manada.

  • Inversión de los padres
  • precoz
  • prefertilización
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • preindependencia
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • asociación posterior a la independencia con los padres

Vida útil / longevidad

La vida útil de las cebras de montaña en estado salvaje suele ser de 20 años o más. La cebra de montaña más antigua documentada en cautiverio es unaE. z. Hartmannaeeso fue 29 años y 6 meses.(Klingel, 1990; Nowak, 1999)

Comportamiento

Equus zebraes una especie social con poblaciones formadas por manadas reproductoras y grupos de solteros. Las cebras de montaña no son territoriales, pero los rebaños reproductores ocupan áreas de distribución con una gran superposición. Cuando una manada reproductora se separa, las áreas de distribución de las manadas resultantes incluyen la zona de distribución de la manada original, pero son más grandes. Penzhorn (1982a) encontró que esto ilustra el papel de las yeguas en la delimitación de las actividades del grupo y, por lo tanto, en la definición del área de distribución de una manada reproductora.

Hay jerarquías sociales dentro de un rebaño de cría. El semental es el miembro dominante de la manada, existiendo una jerarquía lineal evidente entre las yeguas de pequeños rebaños. En rebaños recién establecidos, el semental debe evitar activamente que las yeguas y los potros se vayan. En rebaños más grandes, a menudo establecidos por más tiempo, el papel del semental es relativamente pasivo y las jerarquías sociales son más difíciles de determinar porque cada miembro del rebaño parece conocer su posición relativa. Aunque es más probable que las yeguas dominantes inicien la mayoría de las actividades de la manada, no existe una correlación clara entre el dominio y el liderazgo.


Camponotus pennsylvanicus vuelo nupcial

En las cebras de montaña del Cabo, el estro y el nacimiento de un potrillo pueden influir en la jerarquía social al hacer que las yeguas se eleven temporalmente. Sin embargo, Penzhorn (1984) encontró que el éxito reproductivo no es esencial para el dominio social. La posición jerárquica de un potro está más o menos determinada por su tamaño, pero los potros también reciben algunos beneficios del estado de la madre cuando está cerca.

Los grupos de solteros también tienen una jerarquía de rango, pero es menos estable que la de los rebaños de cría.(Joubert, 1972a; Klingel, 1990; Nowak, 1999; Penzhorn, 1982a; Penzhorn, 1984; Penzhorn, 1988)

Ambas subespecies de cebra de montaña son predominantemente diurnas y están activas temprano en la mañana y al final de la tarde hasta el atardecer. El pastoreo y el descanso ocupan la mayor parte de las horas de luz. El descanso se realiza de pie o acostado. Las cebras de montaña suelen beber una o dos veces al día. Durante el clima frío, a menudo buscan refugio en barrancos boscosos y cuevas poco profundas, y visitan las laderas orientadas al este en las mañanas frías para tomar el sol.

Rebaños de cría deE. z. Zebramuestran diferencias estacionales en su selección de ciertas comunidades vegetales. La selección puede no ser solo para comida, sino también para refugio, lugares para beber y para lamer minerales. El patrón de lluvia también afecta la distribución de las cebras de montaña.(Joubert, 1972b; Klingel, 1990; Nowak, 1999; Penzhorn, 1982b; Penzhorn, 1984)

El aseo personal toma la forma de sacudir, frotar, rascar, mordisquear y contracciones musculares localizadas. Las personas también suelen tomar un baño de polvo a diario. Las cebras de montaña participan en la preparación mutua, que no solo tiene una función práctica, sino que también es importante para mantener la cohesión del grupo. El aseo mutuo tiene lugar con mayor frecuencia entre yeguas y potros. Sin embargo, también ocurre entre potros y sementales de manada, yeguas y sementales de manada, y entre parejas de yeguas.(Joubert, 1972b; Penzhorn, 1984; Penzhorn, 1988)

Aunque el juego rara vez se ha registrado enE. z. Zebra, es más común enE. z. Hartmannae. Los patrones de juego incluyen carreras y persecuciones, juegos de desafío y luchas. Los juegos de desafío suelen consistir en un contacto nasonasal seguido de un cepillado mutuo o frotamiento corporal.(Joubert, 1972a; Penzhorn, 1984; Penzhorn, 1988)

  • Comportamientos clave
  • cursorial
  • terrorífico
  • diurno
  • móvil
  • sedentario
  • social
  • jerarquías de dominio
  • Rango de tamaño del territorio
    3,1 a 20 km ^ 2
  • Tamaño medio del territorio
    9,4 kilometros ^ 2

Rango de casa

En invierno, los rebaños reproductores tienen un área de pastoreo de 6 a 20 km2, siendo las áreas de pastoreo de verano considerablemente más pequeñas. Manadas deE. z. Hartmannaepuede cubrir más de un par de miles de millas cuadradas al año en busca de forraje. En MZNP, la gama doméstica deE. z. Zebratiene un promedio de 9,4 km2 y oscila entre 3,1 y 16 km2.(Klingel, 1990; Penzhorn, 1982a; Penzhorn, 1988)

Comunicación y percepción

Las cebras de montaña se comunican utilizando principalmente señales visuales y auditivas. Debido a que no hay dos individuos que tengan patrones de rayas idénticos, el patrón corporal se puede utilizar para la identificación individual. A corta distancia, los individuos también pueden reconocerse por el olfato.

Entre todos los miembros de la familia de los caballos, la posición de las orejas, el estiramiento de las comisuras de la boca, la exposición de los dientes, la apertura de la boca y la posición de la cabeza y la cola sirven como señales de un individuo. estado de ánimo o intenciones. Las orejas se colocan hacia atrás contra la amenaza de la señal de la cabeza, especialmente cuando se acompaña de una cabeza baja y la boca abierta. Durante los rituales de saludo, las cebras de montaña se tocan las narices y comunican rango mediante la posición de las orejas. Como gesto de inferioridad, las personas más jóvenes mantienen las orejas hacia los lados y hacen movimientos de masticación con los incisivos expuestos cuando saludan a los adultos.(Klingel, 1990; Penzhorn, 1988)


vida útil de un lobo

Las cebras de montaña hacen una variedad de vocalizaciones. Los sementales hacen una llamada de alarma aguda o resoplan para alertar a los miembros del rebaño del peligro. Los sementales solteros hacen un chillido prolongado cuando se enfrentan a un semental de manada. Para expresar satisfacción al alimentarse, las cebras de montaña emiten un sonido suave causado al forzar el aire entre los labios cerrados.(Joubert, 1972a; Penzhorn, 1984; Penzhorn, 1988)

  • Canales de comunicación
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Ambas subespecies de cebra de montaña son herbívoras. La dieta principal consiste en pasto, pero también incluye ramoneo. En MZNP,E. z. Zebradirige su selección a especies de plantas más verdes con una alta relación hoja: tallo. Aun así, siguen siendo herbívoros y explotarán partes del tallo y de las hojas de los pastos seleccionados. Grobler (1983) encontró que se alimentan de solo el 26% de las plantas disponibles y solo 7 de las 17 especies de gramíneas presentes en los sitios de alimentación. La hierba principal que se come esThemeda triandra. Otros pastos consumidos incluyen:Cymbopogon plurinodis,Heteropogon contortus,Sorgo ignoradoyEnneapogon scoparius. Las cebras de montaña del Cabo de todas las edades también son frecuentes las lamidas de minerales, especialmente durante el verano.(Grobler, 1983; Nowak, 1999; Penzhorn, 1982b; Penzhorn, 1988)

  • Dieta primaria
  • herbívoro
    • folívoro
  • Alimentos vegetales
  • hojas
  • madera, corteza o tallos
  • semillas, granos y nueces

Depredacion

El semental dominante alerta a otros miembros de la manada del peligro con una llamada de alarma aguda o un bufido. Luego toma una posición defensiva en la parte trasera de la manada mientras una yegua, generalmente la que tiene el potro más joven, se lleva al resto de la manada. El vuelo es la respuesta más común a una amenaza y, a veces, va acompañado de una patada defensiva. Tirar de las orejas hacia atrás contra la cabeza, azotar la cola y bajar la cabeza con el cuello extendido y los dientes al descubierto, es la forma que se toma para el comportamiento de amenaza. Aunque raras veces se ven peleas, consisten en morder la cabeza, el cuello, las piernas y los cuartos traseros del oponente. Las cebras de montaña actúan en respuesta al vuelo y / o las señales de alarma del ñu negro ( Connochaetes gnou ). Sin embargo, rara vez responden a señales similares de especies de antílopes más pequeñas.(Joubert, 1974b; Klingel, 1990; Nowak, 1999; Penzhorn, 1984; Penzhorn, 1988)

Especialmente a altas temperaturas, el patrón de rayas deE. cebrapuede servir como camuflaje, como una adaptación a la 'ondulación' resultante del aire (Klingel, 1990). A una distancia de unos cientos de metros, las rayas hacen que una cebra de montaña parezca indistinta. Hasta cierto punto, las rayas también pueden brindar protección contra insectos chupadores de sangre que transmiten enfermedades como moscas y garrapatas.(Bell, 1990)

  • Adaptaciones anti-depredadores
  • críptico

Roles del ecosistema

Además de servir como presa para ciertos mamíferos carnívoros, las cebras de montaña también sirven como huéspedes para una variedad de especies de garrapatas, moscas, nematodos y cestodos. También se asocian con varias especies de aves que presumiblemente les eliminan los parásitos externos. Como pastores, las cebras de montaña también pueden ayudar en la dispersión de semillas y la creación de hábitat para animales más pequeños, incluidos los mesodepredadores.(Joubert, 1972a; Penzhorn, 1988)

  • Impacto en el ecosistema
  • dispersa semillas
  • crea hábitat
Especies mutualistas
  • estornino de alas pálidas Onychognathus nabouroup
  • estornino de alas rojas Onychognathus morio
  • drongo de cola de bifurcación Dicrurus adsimilis
Especies comensales / parasitarias
  • bot vuela Gasterophilus sp.
  • garrapatas ixodid Rhipicephalus sp.
  • nematodosCiatostomasp.

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Las cebras de montaña aportan dinero del ecoturismo, y algunas todavía se cosechan por sus pieles.(Nowak, 1999; Penzhorn, 1988)

  • Impactos positivos
  • las partes del cuerpo son fuente de material valioso
  • ecoturismo

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Históricamente,E. z. Zebrafue cazado por su piel y porque la especie competía con el ganado por el pastoreo, interfería con los intereses agrícolas y supuestamente rompía vallas.(Nowak, 1999; Penzhorn, 1988)

Estado de conservación

La Lista Roja de la UICN indica que toda la especieE. cebraes vulnerable (1994). La UICN y la lista federal de EE. UU. IndicanE. z. Zebracomo en peligro de extinción. También está catalogado como en peligro por CITES y está incluido en el Apéndice I.Equus cebra hartmannaeestá catalogado como amenazado por la UICN, lista federal de EE. UU., y figura en el Apéndice II de la CITES.

Las principales amenazas paraE. cebraincluyen la pérdida y degradación del hábitat, las especies exóticas invasoras, la recolección, la persecución y factores intrínsecos como un área de distribución restringida. El Parque Nacional Mountain Zebra y otras reservas se establecieron para la protección deE. Z. cebra. En 1995, se estimaron en más de 700 individuos. Durante la década de 1950, numerososE. z. Hartmannaese estimaron en 50.000 a 75.000 individuos. En 1992 se estimaron en sólo unos 8.000.(Nowak, 1999; Penzhorn, 1988)

Colaboradores

Nancy Shefferly (editora), Agentes animales.

Brian Arbogast (editor, instructor), Humboldt State University, Martha Walker (autora), Humboldt State University.

Animales Populares

Lea sobre Calidris alba (sanderling) en los Agentes animales

Lea sobre Lithobates catesbeianus (rana toro americana) en los Agentes animales

Lea sobre Carduelis pinus (jilguero de pino) en los Agentes animales

Lea sobre Atta texana en los agentes animales

Lea sobre Tragulidae (chevrotains y ciervos ratón) en los Agentes animales