Sangriento sangriento

Por Nicole Macdonald

Rango geográfico

DugongosSangre ensangrentada), también conocidas como vacas marinas, tienen una distribución amplia pero fragmentada, que abarca aguas tropicales desde África oriental hasta Vanuatu, a unos 26 grados tanto al norte como al sur del ecuador. Este rango se extiende por al menos 48 países y alrededor de 140,000 km de costa tropical. La mayor población de vacas marinas se encuentra en las aguas del norte de Australia entre Shark Bay (Australia Occidental) y Moreton Bay (Queensland). La segunda población más grande se encuentra en el Golfo Arábigo. Los dugongos no se consideran migratorios, pero se sabe que viajan grandes distancias dentro de su área de distribución para encontrar comida.('Australian Government Great Barrier Reef Marine Park Authority', 2002; Lawler, et al., 2002; Marsh, 2009; 'ARKive. Images of Life on Earth.', 2003; 'Australian Government Great Barrier Reef Marine Park Authority', 2002; Lawler, et al., 2002; Marsh, et al., 2002; Marsh, 2009; 'ARKive. Images of Life on Earth.', 2003)

  • Regiones biogeográficas
  • oriental
    • nativo
  • etíope
    • nativo
  • australiano
    • nativo
  • océano Indio
    • nativo

Habitat

A diferencia de sus primos, en su mayoría de agua dulce, manatíes , los dugongos son principalmente mamíferos marinos. Los dugongos generalmente habitan en aguas poco profundas, permaneciendo a profundidades de alrededor de 10 m, aunque ocasionalmente se sumergen a profundidades de 39 m para alimentarse. Estas áreas poco profundas se encuentran típicamente en bahías protegidas, amplios canales de manglares y en áreas protegidas de islas costeras. Los lechos de pastos marinos formados por pastos marinos fanerógamas, su principal fuente de alimentación, coinciden con estos hábitats óptimos. Los dugongos, sin embargo, también se observan en aguas más profundas donde la plataforma continental es amplia, nerítica y protegida. Los dugongos usan diferentes hábitats para diferentes actividades. Por ejemplo, los bancos de arena de las mareas y los estuarios que son bastante poco profundos son áreas potenciales adecuadas para el parto. Otro ejemplo de hábitats especializados son las áreas de lekking, que solo se utilizan durante la temporada de apareamiento.(Lawler, et al., 2002; Marsh, et al., 2002; Whiting, 2008)

En un estudio en la costa de Australia, cerca de Darwin, un par de dugongos fueron capturados y rastreados frecuentando hábitats de arrecifes rocosos. Los estudios aéreos también mostraron que la mayoría de los dugongos en esa región se encontraron asociados con un arrecife rocoso. Debido a que los hábitats de este tipo tienen una cobertura espacial relativamente baja, los dugongos los seleccionan activamente. Sin embargo, no se sabe por qué los dugongos con frecuencia parecen alimentarse en estas áreas, ya que no hay pastos marinos en estos arrecifes y no son consumidores conocidos de algas.(Lawler, et al., 2002; Marsh, et al., 2002; Whiting, 2008)



  • Regiones de hábitat
  • tropical
  • agua salada o marina
  • Biomas Acuáticos
  • costero
  • Otras características del hábitat
  • estuarino
  • Profundidad de rango
    0 hasta 39 m
    0,00 a 127,95 pies
  • Profundidad promedio
    10 m
    32,81 pies

Descripción física

Los dugongos son mamíferos grandes y sólidos con aletas delanteras cortas en forma de paleta y una cola con un perímetro recto o cóncavo que se utiliza como hélice. Su cola los diferencia de los manatíes, cuya cola tiene forma de remo. Las aletas de los dugongos se parecen a las de los delfines, pero a diferencia de los delfines, los dugongos carecen de aleta dorsal. Las hembras tienen glándulas mamarias debajo de las aletas de las que maman sus crías. Los dugongos adultos pesan de 230 a 400 kg y pueden medir de 2,4 a 4 m de longitud. Su piel gruesa es de color gris parduzco y su color puede variar cuando las algas crecen en ella. Los colmillos están presentes en todos los dugongos, pero generalmente solo son visibles a través de la piel en los machos maduros, cuyos colmillos son prominentes, y en las hembras viejas. Sus colmillos son proyecciones de los dientes incisivos. No existen otras diferencias físicas externas entre sexos, ya que son monomórficos. Sus orejas no tienen aletas ni lóbulos, pero son muy sensibles. Se sospecha que los dugongos tienen una alta agudeza auditiva para compensar la mala vista. Su hocico es bastante grande, redondeado y termina en una hendidura. Esta hendidura es un labio musculoso que cuelga sobre la boca hacia abajo y ayuda al dugongo en su búsqueda de pastos marinos. Los dugongos tienen una mandíbula con la punta hacia abajo que se adapta a los incisivos agrandados. Las cerdas sensoriales que cubren el labio superior ayudan a localizar la comida. Las cerdas también cubren el cuerpo del dugongo. Las fosas nasales emparejadas, utilizadas en la ventilación cuando el dugongo sale a la superficie cada pocos minutos, se encuentran en la parte superior de la cabeza. Las válvulas los mantienen cerrados durante las inmersiones.(Anderson, 1984; Lawler, et al., 2002; Odell, 2003; Spain, et al., 1977; 'ARKive. Images of Life on Earth.', 2003)

La única otra especie conocida en la familia Dugongidae es Hydrodamalis gigas (Vaca marina de Steller), cazada hasta la extinción en 1767, solo 36 años después de su descubrimiento. Eran similares en apariencia y color a los dugongos, pero eran sustancialmente más grandes, con una longitud corporal de 7 a 10 my un peso de entre 4.500 y 5.900 kg.(Anderson, 1984; Lawler, et al., 2002; Odell, 2003; Spain, et al., 1977; 'ARKive. Images of Life on Earth.', 2003)

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • sexos por igual
  • ornamentación
  • Masa de rango
    230 hasta 400 kg
    506,61 a 881,06 libras
  • Longitud del rango
    2,4 hasta 4 m
    7.87 a 13.12 pies

Reproducción

El comportamiento de apareamiento de los dugongos varía ligeramente según la ubicación. Por ejemplo, en una manada de apareamiento en Moreton Bay, frente a la costa de Queensland, los machos participan en competiciones agresivas por hembras en celo. En comparación, los dugongos en South Cove en Australia Occidental muestran un comportamiento de apareamiento similar al lekking. Un lek se refiere a un área tradicional donde los dugongos machos se reúnen durante la temporada de apareamiento para participar en actividades competitivas y exhibiciones que atraen a las hembras. Como estas áreas de lekking carecen de los recursos necesarios para las hembras, son atraídas al área solo para ver las exhibiciones de los machos. Los dugongos machos defienden sus territorios y cambian su comportamiento para atraer a las hembras. Después de atraer a las hembras, los dugongos machos pasan por varias fases para copular. La 'fase siguiente' ocurre cuando grupos de machos siguen a una sola hembra, intentando aparearse con ella. La “fase de lucha” ocurre después, que consiste en salpicar, golpear la cola, rodar y embestir el cuerpo. Esto puede ser violento, como lo demuestran las cicatrices que se observan en el cuerpo de las hembras y en los machos que compiten por sus colmillos salientes. La 'fase de montaje' ocurre cuando un solo macho monta a una hembra desde abajo, mientras que más machos continúan compitiendo por esa posición. Por lo tanto, la hembra se monta varias veces con los machos competidores, casi garantizando la concepción. Por tanto, los dugongos son poliandrosos.('Autoridad del Parque Marino de la Gran Barrera de Coral del Gobierno de Australia', 2002; Lawler, et al., 2002; Marsh, et al., 2002; Wursig, et al., 2002)

  • Sistema de apareamiento
  • poliandroso

Las hembras de dugongos alcanzan la madurez sexual a los 6 años y pueden tener su primera cría entre los 6 y los 17 años. Los machos alcanzan la madurez sexual entre los 6 y los 12 años. Debido a que la reproducción ocurre durante todo el año, los machos siempre están esperando a una hembra en celo. La tasa de reproducción de los dugongos es muy baja y solo producen una cría cada 2,5 a 7 años, según la ubicación. Esto puede deberse al largo período de gestación, que oscila entre los 13 y los 14 meses. Al nacer, los terneros pesan aproximadamente 30 kg, 1,2 m de longitud y son muy vulnerables a los depredadores. Los terneros amamantan durante 18 meses o más, tiempo durante el cual no se alejan mucho de su madre, a menudo montados en la espalda de su madre. A pesar de que los terneros dugongos pueden comer pastos marinos casi inmediatamente después del nacimiento, el período de lactancia les permite crecer a un ritmo mucho más rápido. Los terneros maduran entre los 6 y los 9 años para ambos sexos. Una vez maduros, dejan a sus madres y buscan parejas potenciales.('Autoridad del Parque Marino de la Gran Barrera de Coral del Gobierno de Australia', 2002; Lawler, et al., 2002; Marsh, et al., 2002; 'ARKive. Images of Life on Earth.', 2003)

  • Características reproductivas clave
  • cría durante todo el año
  • gonocórico / gonocorístico / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • fertilización
  • vivíparo
  • Intervalo de reproducción
    Las hembras de dugongos se reproducen cada 2,5 a 7 años.
  • Época de la reproducción
    Los dugongos se aparean durante todo el año.
  • Número medio de crías
    1
  • Número medio de crías
    1
    Una época
  • Periodo de gestación de rango
    13 a 15 meses
  • Rango de edad al destete
    14 a 18 meses
  • Tiempo medio hasta la independencia
    7 años
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (mujer)
    6 a 17 años
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (masculino)
    6 a 12 años

Las hembras de dugongos invierten mucho tiempo y energía en la crianza de los terneros y son las principales cuidadoras de sus crías. Las madres y los terneros forman un vínculo que se fortalece durante el largo período de lactancia del ternero, que es de hasta 18 meses, así como los toques físicos que se producen durante la natación y la lactancia. Cada hembra pasa unos 6 años con su cría. Durante los primeros 1,5 años, las madres amamantan a sus crías y demuestran cómo alimentarse de pastos marinos. Los siguientes 4.5 años, o hasta que el ternero alcance la madurez, se pasan alimentándose juntos y uniéndose. En sus primeros años, los terneros no viajan lejos de su madre ya que son presa fácil paratiburones, orcas y cocodrilos .(Lawler, et al., 2002; Marsh, et al., 2002; 'ARKive. Images of Life on Earth.', 2003; Wursig, et al., 2002)

  • Inversión de los padres
  • precoz
  • cuidado parental femenino
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • preindependencia
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • período extendido de aprendizaje juvenil

Vida útil / longevidad

Los dugongos tienen una vida útil de 70 años o más en la naturaleza, que se estima contando las capas de crecimiento que forman los colmillos de un dugongo. Sin embargo, son propensos a una amplia gama de parásitos y enfermedades, algunas de las cuales son infecciosas. Los dugongos son difíciles de mantener en cautiverio debido a su dieta especializada, que es costosa de proporcionar ya que el tipo específico de pastos marinos no se puede cultivar en cautiverio. Los terneros rara vez se ven en cautiverio porque maman durante aproximadamente 18 meses después del nacimiento. Solo un ternero huérfano se ha introducido con éxito en cautiverio en Australia.(Lawler, et al., 2002; Marsh, et al., 2002)

Comportamiento

Los dugongos son una especie muy social y se encuentran en grupos que varían de 2 a 200 individuos. Los grupos más pequeños suelen estar formados por una pareja de madre y cría. Aunque se han visto manadas de doscientos dugongos, son poco comunes ya que los lechos de pastos marinos no pueden soportar grandes grupos de dugongos durante largos períodos de tiempo. Los dugongos son una especie seminómada. Pueden migrar largas distancias para encontrar un lecho de pastos marinos específico, pero también pueden habitar un solo rango durante la mayor parte de su vida. Los viajes son impulsados ​​por la cantidad y calidad de su principal fuente de alimento, las algas marinas. Si un determinado lecho de pastos marinos se agota, pasan al siguiente.

Debido a que los dugongos generalmente se encuentran en aguas turbias, son difíciles de observar sin molestarlos. Cuando se les molesta, se alejan rápida y furtivamente de la fuente. Son bastante tímidos, y cuando se les acerca con cautela, investigan al buceador o al bote a gran distancia, pero dudan en acercarse más. Debido a esto y a su dificultad para mantener en cautiverio, se sabe poco sobre el comportamiento de los dugongos.(Anderson, 1984; Lawler, et al., 2002; Marsh, et al., 2002; España, et al., 1977; Wursig, et al., 2002)


chupador de savia de pecho rojo

  • Comportamientos clave
  • natatorial
  • móvil
  • social

Rango de casa

Hay poca información disponible sobre la granja de los dugongos.

Comunicación y percepción

Los dugongos son criaturas muy sociales, que se encuentran en parejas de madres y crías en manadas de 200 individuos. Por tanto, la comunicación es vital entre los individuos de esta especie. Los dos métodos principales de comunicación que utiliza esta especie son el sonido y la visión. Muy parecido delfines , los dugongos utilizan chirridos, silbidos, ladridos y otros sonidos que resuenan bajo el agua para comunicarse. Cada sonido tiene su propia amplitud y frecuencia que caracteriza a la señal, lo que implica un posible propósito. Por ejemplo, los “chirridos-chirridos” tienen frecuencias entre 3 y 18 kHz y duran unos 60 ms. Estos 'chirridos' se observaron en dugongos que buscaban vegetación en el fondo del mar y cuando patrullaban territorios. Los ladridos se utilizan en conductas agresivas y trinos en movimientos que parecen exhibiciones. Para escuchar los rangos de sonido, los dugongos han desarrollado una audición excepcional, que utilizan más que la vista.(Anderson y Barclay, 1995; Lawler, et al., 2002; Marsh, et al., 2002; Wursig, et al., 2002)

La comunicación visual es una fuente útil de comunicación cuando los dugongos están en estrecho contacto. Durante la temporada de reproducción, los machos realizan el comportamiento de lekking, una exhibición física en un lugar específico para atraer hembras con las que aparearse. La visión de los dugongos, sin embargo, es bastante pobre y dependen de otros sentidos para crear un mapa mental de su entorno. Los dugongos también utilizan su sentido del olfato. Tienen un sistema olfativo elemental que les permite sentir los químicos en su entorno hasta cierto punto. Esto se puede utilizar para detectar otros dugongos o, muy probablemente, para buscar alimento. Pueden oler plantas acuáticas y, por lo tanto, pueden determinar dónde debe estar el próximo lugar de alimentación o dónde proceder en su surco de alimentación.(Anderson y Barclay, 1995; Lawler, et al., 2002; Marsh, et al., 2002; Wursig, et al., 2002)

El tacto es otro sentido que utilizan los dugongos para comunicarse. Tienen cerdas sensoriales en todo el cuerpo, incluidas muchas en el labio, que ayudan a detectar las vibraciones de su entorno. Esto permite que los dugongos se alimenten de manera más eficiente, ya que pueden sentir la hierba marina contra sus cerdas. Esto es particularmente útil ya que complementa su mala vista. Las madres y los terneros también se involucran en la comunicación física, como tocarse la nariz o acariciarse con el hocico, lo que fortalece su relación. Las madres casi siempre están en contacto físico con su cría, la cría nadando debajo de la madre por la aleta o montando encima de ella. Incluso, en ocasiones, Calve puede extender una aleta para tocar a su madre para tranquilizarse.(Anderson y Barclay, 1995; Lawler, et al., 2002; Marsh, et al., 2002; Wursig, et al., 2002)

  • Canales de comunicación
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • Otros modos de comunicación
  • vibraciones
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • ultrasonido
  • vibraciones
  • químico

Hábitos alimenticios

Los dugongos son los principales consumidores y los únicos mamíferos marinos completamente herbívoros. Consumen pastos marinos, particularmente de las familiasPotamogetonaceaeyHydrocharitaceaeen los génerosHalophilayHalodule. Prefieren los pastos marinos que son bajos en fibra, altos en nitrógeno disponible y son fácilmente digeribles para una mejor absorción de nutrientes. Su intestino largo ayuda a la digestión de los pastos marinos. También tienen un metabolismo bajo. Cuando las hierbas marinas escasean, los dugongos también comen algas marinas. Se especula que complementen su dieta con invertebrados como gusanos poliquetos , mariscos y chorros de mar que viven en pastos marinos.(Lawler, et al., 2002; Marsh, et al., 2002; España, et al., 1977; 'ARKive. Images of Life on Earth.', 2003)


el gato dorado africano

Los dugongos usan su labio superior flexible para arrancar plantas enteras de pastos marinos. Si no se puede arrancar toda la planta, arrancan las hojas. Su pastoreo deja surcos distintivos en los lechos de pastos marinos que se pueden detectar desde la superficie. Para ser sostenidos adecuadamente por su entorno durante un año, los dugongos requieren un territorio con aproximadamente 0,4 ha de pastos marinos. Esta área varía según el individuo y la extensión de su movimiento, la cantidad de pastos marinos detectados en el fondo marino en comparación con lo que realmente ingirió, las productividades anuales de los pastos marinos y las tasas de rebrote de los pastos marinos.(Lawler, et al., 2002; Marsh, et al., 2002; España, et al., 1977; 'ARKive. Images of Life on Earth.', 2003)

  • Dieta primaria
  • herbívoro
    • folívoro
    • come savia u otros alimentos vegetales
  • Alimentos animales
  • gusanos acuáticos o marinos
  • otros invertebrados marinos
  • Alimentos vegetales
  • algas
  • macroalgas

Depredacion

Los dugongos tienen muy pocos depredadores naturales. Su tamaño masivo, piel dura, estructura ósea densa y sangre que se coagula rápidamente pueden ayudar a las defensas.Tiburones,cocodrilosy orcas Sin embargo, se alimentan de dugongos juveniles. Además, los dugongos a menudo son asesinados por humanos . Son cazados por algunas tribus étnicas en Australia y Malasia, atrapados en redes agalleras y de malla colocadas por pescadores, golpeados por botes y barcos, y están perdiendo hábitat y recursos debido a las actividades antropogénicas.('Australian Government Great Barrier Reef Marine Park Authority', 2002; Lawler, et al., 2002; Marsh, et al., 2002; Marsh, 2009; 'ARKive. Images of Life on Earth.', 2003; 'Australian Government Great Barrier Reef Marine Park Authority ', 2002; Anderson, 1984; Lawler, et al., 2002; Marsh, et al., 2002; Marsh, 2009;' ARKive. Images of Life on Earth. ', 2003)

Roles del ecosistema

El pastoreo intensivo de dugongos en pastos marinos tiene numerosos efectos en el ecosistema, tanto directamente en los pastos marinos como indirectamente en otros organismos que viven o se alimentan de pastos marinos. Su pastoreo contribuye al ciclo de nutrientes y al flujo de energía a medida que agitan los sedimentos. Su materia fecal también actúa como fertilizante, lo que ayuda a que los pastos marinos se restablezcan más rápidamente. Sin embargo, a corto plazo, el pastoreo intenso reduce los hábitats y los viveros de importantes especies de peces comerciales y otros invertebrados que viven en pastos marinos.(Anderson, 1984; España, et al., 1977)

  • Impacto en el ecosistema
  • biodegradación

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Los dugongos son económicamente valiosos mientras viven como una forma de ecoturismo. Actividades como cruceros de observación de dugongos en Australia y nadar con dugongos en Filipinas y Vanuatu ayudan a las economías locales. Los dugongos también se cazan por diversas razones. En Malasia, los dugongos se comen de manera oportunista cuando se capturan accidentalmente en redes de pesca o trampas y cuando se capturan de manera accidental o intencional al bombardear peces, un método de pesca que consiste en arrojar una bomba al agua. Los dugongos muertos en estas circunstancias se suelen consumir localmente o se venden a las islas vecinas por un buen precio, ya que la carne se considera un manjar. Un dugongo aparentemente se vendió por $ 105 USD, lo que podría estimular la economía local. En Australia, algunos nativos consideran la caza del dugongo como parte integral de sus tradiciones. Los humanos comen su carne y usan su aceite. Los colmillos de dugongo también se utilizan como tratamiento para una variedad de dolencias, como asma, dolor de espalda y shock. Los colmillos también se convierten en amuletos y, en forma de polvo, se mezclan para hacer una bebida. Se pueden tallar pipas de los colmillos y se dice que el humo emitido tiene propiedades medicinales. Los dugongos proporcionan un comercio próspero entre pueblos e islas, aunque el tráfico de partes de dugongos es ilegal.(Cabanban, et al., 2006; Lawler, et al., 2002; Marsh, et al., 2002)

  • Impactos positivos
  • comida
  • las partes del cuerpo son fuente de material valioso
  • ecoturismo
  • fuente de medicina o droga

Importancia económica para los seres humanos: negativa

No se conocen efectos adversos de los dugongos en humanos.

Estado de conservación

Los dugongos figuran como vulnerables en la Lista Roja de la UICN, en peligro de extinción en la lista federal de EE. UU. Y están en el Apéndice I de la CITES. Este estado de amenaza se debe principalmente a la caza y las actividades humanas. Los dugongos quedan atrapados inadvertidamente en las redes de peces y tiburones y mueren debido a la falta de oxígeno. También son golpeados por barcos y barcos. Además, la contaminación de los océanos desde la tierra circundante mata los lechos de pastos marinos y también puede influir negativamente en los dugongos directamente. Los dugongos también se cazan por su carne, aceite y otros productos valiosos como se mencionó anteriormente.(Whiting, 2008; 'Australian Government Great Barrier Reef Marine Park Authority', 2002; Lawler, et al., 2002; Marsh, et al., 2002; Marsh, 2009; Whiting, 2008; 'ARKive. Images of Life on Earth . ', 2003)

Las poblaciones de dugongos no pueden recuperarse en parte debido a su muy baja tasa de reproducción. Si todas las hembras de dugongos de la población se reproducen a su máximo potencial, la tasa máxima que la población podría aumentar es del 5%. Esta tasa es baja incluso a pesar de su larga vida útil y la baja tasa de mortalidad natural por falta de depredadores.(Lawler, et al., 2002; Marsh, et al., 2002; Marsh, 2009; Whiting, 2008; 'ARKive. Images of Life on Earth.', 2003)

Se han establecido algunos sitios protegidos para dugongos, particularmente frente a las costas de Australia. Estas áreas contienen lechos de pastos marinos y ambientes óptimos para los dugongos, como aguas poco profundas y áreas para parir. Se han realizado informes que evalúan lo que cada país en el rango de dugongos debería llevar a cabo para preservar y rehabilitar a estas gentiles criaturas.('Autoridad del Parque Marino de la Gran Barrera de Coral del Gobierno de Australia', 2002; Lawler, et al., 2002; Marsh, et al., 2002; Marsh, 2009; Whiting, 2008; 'ARKive. Images of Life on Earth.', 2003 )

Otros comentarios

Los dugongos pertenecen al orden Sirenia , llamado así por las glándulas mamarias similares a los senos humanos y su comportamiento de lactancia. Debido a esto, algunos marineros llaman a los dugongos sirenas o sirenas, a partir de las cuales se creó el nombre. Es interesante observar que, a pesar de que los dugongos se llaman 'vacas marinas', están más estrechamente relacionados con los elefantes que con las vacas.(Lawler, et al., 2002; 'ARKive. Imágenes de la vida en la Tierra', 2003)

Colaboradores

Nicole Macdonald (autora), Universidad de Alberta, Campus de Augustana, Doris Audet (editora), Universidad de Alberta, Campus de Augustana, Gail McCormick (editora), Personal de agentes de animales.

Animales Populares

Lea sobre Mastigoproctus giganteus en los Agentes animales

Lea sobre Galliformes (aves parecidas a gallinas) en los Agentes animales

Lea sobre Scyphozoa en los agentes animales

Lea sobre Manis (pangolines) en los Agentes animales

Lea sobre Eurycea longicauda (Salamandra de cola larga) en los Agentes animales

Lea sobre Mesocricetus auratus (hámster dorado) en los Agentes animales