Dromiciops gliroidesmonito del monte

Por Jennifer Chick

Rango geográfico

Monitos del monte (Dromiciops gliroides) se encuentran en el sur de América del Sur, específicamente en la parte norte de la Patagonia, entre los 36 y 43 grados de latitud sur. Además de la parte continental de América del Sur, también se encuentran en la isla de Chiloé.(Patterson y Rogers, 2007; Rodríguez-Cabal, et al., 2008)


gatos pallas como mascotas

  • Regiones biogeográficas
  • neotropical
    • nativo

Habitat

Los monitos del monte se encuentran en bosques templados y selvas tropicales. Se encuentran principalmente en crecimiento antiguo.Nothofagusbosques, pero se puede encontrar en una variedad de hábitats que van desde densos matorrales de bambú (Chusquea) a bosques secundarios abiertos. Un estudio de pequeños mamíferos en elevaciones de 425 a 1,135 m sobre el nivel del mar en Chile encontró que los monitos del monte fueron capturados con mayor frecuencia en elevaciones más altas (820 a 1,135 m) que en elevaciones más bajas (425 a 715 m).(Nowak, 1999; Patterson y Rogers, 2007; Patterson, et al., 1989; Rodriguez-Cabal, et al., 2008)

  • Regiones de hábitat
  • templado
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • bosque
  • selva
  • Elevación de rango
    425 hasta 1135 m
    1394,36 a 3723,75 pies

Descripción física

Los monitos del monte son marsupiales pequeños, superficialmente parecidos a ratones, con una tribuna corta y orejas pequeñas y redondeadas. Su pelaje es corto y denso. Si bien la mayor parte de su cuerpo es de color gris parduzco, sus hombros y rabadilla pueden tener manchas blancas. Su pelaje ventral es de un color más claro, que va del blanco amarillento al gris pálido. Aunque a veces es visible un patrón de verticilos, su característica de pelaje más distintiva son sus pronunciados anillos negros en los ojos. Su longitud de la cabeza al cuerpo es de entre 83 y 130 mm excluyendo su cola, que tiene entre 90 y 132 mm de largo. Su cola es moderadamente prensil y bien pelada, excepto por una parte inferior desnuda de 25 a 30 mm, que puede mejorar la tracción cuando el animal se agarra a las ramas de los árboles. Monitos del monte pesa entre 16 y 42 g. Se parecen a los miembros del género Marmosa Sin embargo, los monitos del monte poseen extremidades más cortas, manos y pies más robustos, incisivos superiores más semicirculares y orejas más pequeñas y peludas.(Beer, 2003; Marshall, 1978; Nowak, 1999)



Se ha observado variación estacional y dimorfismo sexual. Un estudio de monitos del monte en la Patagonia encontró que al final del verano, las hembras son significativamente más pesadas y largas que los machos. Aunque ambos sexos usan sus colas como órganos de almacenamiento, las hembras tienden a tener colas más gruesas; esto sugiere que las hembras tienen mayores necesidades energéticas durante las épocas de hibernación o letargo. Si bien la variación en el grosor de la cola es estacional, no está claro si las hembras son más grandes que los machos durante todo el año. También se ha informado variación geográfica en esta especie. Anteriormente, se reconocían dos subespecies según la geografía. Se hizo referencia a los monitos del monte continentalDromiciops australis australisy los de la isla de Chiloé fueron referidosDromiciops australis gliroides. Sin embargo, la única diferencia notable en apariencia entre estos grupos es el pelaje más oscuro de la isla monitos del monte. Debido a la insuficiencia de caracteres distintivos entre las poblaciones de islas y continentales, las subespecies separadas ya no se reconocen como distintas.(Patterson y Rogers, 2007; Rodríguez-Cabal, et al., 2008)

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • hembra más grande
  • Masa de rango
    16 hasta 42 g
    0,56 a 1,48 onzas
  • Longitud del rango
    83 hasta 130 mm
    3,27 a 5,12 pulg.

Reproducción

Los monitos del monte alcanzan la madurez sexual después de su segundo año y se reproducen en la primavera austral (agosto a septiembre), las parejas reproductoras se forman poco antes. No se sabe si estos pares persisten después del apareamiento.(Marshall, 1978; Munoz-Pedreros, et al., 2005)

  • Sistema de apareamiento
  • monógamo

Los monitos del monte suelen alcanzar la madurez sexual a los 2 años y se reproducen una vez al año. Los machos y las hembras forman parejas y se aparean en agosto o septiembre. Antes de que ocurra el parto, las hembras construyen nidos pequeños y redondeados (de unos 200 mm de diámetro) con palos y bambú repelente al agua. Estos nidos están ubicados de 1 a 2 m sobre el suelo. Las crías nacen aproximadamente de 3 a 4 semanas después de la concepción y trepan a la abertura anteroventral bien desarrollada del marsupio, donde permanecen adheridas a 1 de las 4 tetinas durante aproximadamente 2 meses. Se han reportado camadas de hasta 5 crías, pero las hembras no pueden alimentar a más de 4 crías a la vez. Aunque las crías comienzan a salir del marsupio por períodos cortos a partir de diciembre, no se vuelven completamente independientes hasta marzo.(Munoz-Pedreros, et al., 2005; Nowak, 1999)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonocórico / gonocorístico / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • vivíparo
  • Intervalo de reproducción
    Monitos del monte breed once yearly.
  • Época de la reproducción
    Los monitos del monte se reproducen en la primavera austral (agosto a septiembre).
  • Rango número de descendencia
    1 hasta 5
  • Número medio de crías
    3
    Una época
  • Periodo de gestación de rango
    3 a 4 semanas
  • Edad media al destete
    5 meses
  • Tiempo medio hasta la independencia
    5 meses
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (mujer)
    1 a 2 años
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (masculino)
    1 a 2 años

La hembra monitos del monte amamanta a sus crías altriciales durante aproximadamente 5 meses (desde principios de noviembre hasta finales de marzo). Antes de su independencia, las hembras llevan a sus crías en su marsupio o en sus espaldas durante las 'excursiones familiares nocturnas'.(Munoz-Pedreros, et al., 2005)

  • Inversión de los padres
  • altricial
  • prefertilización
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • preindependencia
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra

Vida útil / longevidad

Aunque se desconoce la vida útil de los monitos del monte en la naturaleza, la vida útil más larga registrada en cautiverio es de 26 meses.(Nowak, 1999)

  • Vida útil de la gama
    Estado: cautiverio
    26 (alto) meses

Comportamiento

Los monitos del monte son marsupiales de hábitos nocturnos. Son arborícolas o escansoriales y usan sus colas prensiles, manos y pies grandes y alucinaciones opuestas para trepar a los árboles. Aunque normalmente se consideran raras, pueden estar subrepresentadas en los estudios de captura debido a que evitan las trampas cerradas tipo caja. Los cambios en la temperatura ambiente y la disponibilidad de alimentos pueden provocar letargo espontáneo en los monitos del monte. Pueden exhibir fluctuaciones diarias en la temperatura corporal y la tasa metabólica y son capaces de un letargo superficial a corto plazo. La disminución de la temperatura ambiente, junto con la disminución de los alimentos, causa letargo (hibernación) profundo y prolongado; esto suele ocurrir durante el invierno y la primavera. Esto ayuda a estos animales a sobrevivir en ambientes extremos. También permite a los monitos del monte conservar energía y evitar la costosa búsqueda de alimentos cuando los recursos son limitados.(Bozinovic, et al., 2004; Kelt y Martinez, 1989; Marshall, 1978)

  • Comportamientos clave
  • arbóreo
  • escansorial
  • nocturno
  • móvil
  • sedentario
  • hibernación
  • letargo diario
  • solitario

Rango de casa

Se desconoce el área de distribución y el tamaño del territorio de los monitos del monte. Un estudio en la Patagonia estimó un tamaño de población de verano de 54 individuos basado en métodos de captura, marca y recaptura.(Rodriguez-Cabal, et al., 2008)

Comunicación y percepción

Los monitos del monte se comunican a través del sonido. Por la noche producen trinos que terminan en un sonido de tos, además de zumbidos. No se conocen otros modos de comunicación. Del mismo modo, aunque los machos y las hembras forman parejas durante la temporada de reproducción, las poblaciones y estructuras sociales no se conocen durante otras épocas del año.(Beer, 2003; Marshall, 1978; Rodriguez-Cabal, et al., 2008)

  • Canales de comunicación
  • acústico
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Los monitos del monte son principalmente insectívoros, comen insectos, larvas y pupas que se encuentran en las ramas de los árboles y en las grietas de la corteza. Polillas y mariposas también constituyen una gran parte de su dieta. Durante el verano austral, los monitos del monte consumen grandes cantidades de frutos carnosos, entre ellosmuérdagofrutas. En cautiverio, los monitos del monte comen una amplia variedad de alimentos, que incluyen frutas, verduras, papas, avena, invertebrados, vertebrados, carne, pescado, huevos y queso.(Amico, et al., 2009; Beer, 2003; Kelt and Martinez, 1989; Marshall, 1978; Rodriguez-Caudal, et al., 2007)

  • Dieta primaria
  • carnívoro
    • insectívoro
  • Alimentos animales
  • insectos
  • artrópodos terrestres no insectos
  • Alimentos vegetales
  • Fruta

Depredacion

Los depredadores de monitos del monte incluyen aves y mamíferos nativos e introducidos, particularmente gatos domésticos . Los monitos del monte son presas importantes para varios depredadores, constituyen los siguientes porcentajes de las dietas de sus depredadores: 10% para zorros grises , 3,6% paraZorros de Darwiny una pequeña porción para lechuzas . Los monitos del monte producen secreciones de olor fuerte de las glándulas cutáneas, que pueden disuadir a los depredadores. También exhiben una postura de amenaza con los dientes expuestos, especialmente si se despiertan del letargo.(Jaksic, et al., 1990; Kelt and Martinez, 1989; Marshall, 1978; Rau, et al., 1995; Rodriguez-Caudal, et al., 2007; Trejo and Ojeda, 2004)

  • Adaptaciones anti-depredadores
  • críptico

Roles del ecosistema

En los bosques templados de la Patagonia, los monitos del monte son el único agente dispersor de semillas de la especie de muérdago.Tristerix corymbosus. Las semillas pasan ilesas a través de su tracto digestivo y se depositan directamente sobre la corteza de los árboles hospedantes. De hecho, el paso a través de su intestino es necesario para que las semillas germinen y es importante para el reclutamiento de plántulas. Este mutualismo puede haber evolucionado durante los últimos 70 millones de años y sigue siendo importante para la biodiversidad actual. A diferencia de otros pequeños mamíferos que pueden destruir semillas de plantas consumidas, los monitos del monte pueden dispersar semillas de la mayoría de especies de plantas productoras de frutos carnosos en su región, incluyendoAristotelia chilensisyAzara microphylla. El muérdago, una especie de planta trepadora parásita, es importante para mantener la diversidad de plantas del sotobosque y facilitar los procesos del ecosistema como el ciclo de nutrientes. Además, casi 100 familias de aves y mamíferos dependen del muérdago para obtener fruta, néctar y material de anidación. La interrupción del mutualismo muérdago-monito del monte podría causar extinciones, disminución de la biodiversidad y aumento de la susceptibilidad a la sequía. Los monitos del monte también son hospedadores de parásitos sanguíneos (Hepatozoon) y garrapatas ( Ixodes neuquenensis ).(Amico y Aizen, 2000; Amico, et al., 2009; García, et al., 2009; Watson, 2001)

  • Impacto en el ecosistema
  • dispersa semillas
  • especie clave
Especies mutualistas
  • Tristerix corymbosus
  • Aristotelia chilensis
  • Azara microphylla
Especies comensales / parasitarias
  • Hepatozoon
  • Ixodes neuquenensis

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Los monitos del monte juegan un papel clave en la dispersión de semillas de plantas frutales carnosas en bosques templados; este mutualismo es importante para el mantenimiento de la biodiversidad. Los monitos del monte también pueden ser importantes para reducir las plagas de insectos.(Amico, et al., 2009; Beer, 2003; Watson, 2001)

  • Impactos positivos
  • controla la población de plagas

Importancia económica para los seres humanos: negativa

En Chile, existen varias supersticiones sobre los monitos del monte. Por ejemplo, se los ha descrito erróneamente como de mala suerte, venenosos y progenitores de enfermedades. En casos extremos, las personas han quemado sus casas después de ver monitos del monte en sus lugares de residencia. Sin embargo, los monitos del monte no tienen efectos negativos reales en los seres humanos.(Beer, 2003; Marshall, 1978)

Estado de conservación

Aunque actualmente están clasificados como casi amenazados en la Lista Roja de la UICN, los monitos del monte están amenazados por un número creciente de actividades antropogénicas. La introducción de especies como gatos domésticos , la deforestación y el pastoreo de ganado están asociados con una disminución de la abundancia de monitos del monte y la fragmentación del hábitat. Un estudio de la fragmentación del bosque descubrió que la actividad humana puede reducir los tipos de árboles preferidos y aumentar la susceptibilidad a la depredación. Los monitos del monte, como muchos pequeños mamíferos, no pueden atravesar ni siquiera pequeñas áreas deforestadas. También son hospedadores de parásitos sanguíneos (Hepatozoon) y garrapatas ( Ixodes neuquenensis ), lo que puede reducir aún más el número de estos importantes marsupiales.(Amico, et al., 2009; Marin-Vial, et al., 2007; Merino, et al., 2009; Rodriguez-Caudal, et al., 2007)

Otros comentarios

Los monitos del monte pertenecen al orden geográficamente más restringido de mamíferos existentes. Se les llama un 'fósil viviente' porque son el único representante existente de la microbiota linaje. La microbiota más antigua puede ser unaKhasiaespecie, un fósil de Bolivia entre 60,4 y 59,2 millones de años.(Amico y Aizen, 2000; Beer, 2003; Bozinovic, et al., 2004; Meredith, et al., 2008; Spotorno, et al., 1997)

Los monitos del monte están más relacionados con los marsupiales australianos que con los estadounidenses. Dos estudios filogenéticos recientes concluyeron que los monitos del monte son un grupo hermano de todos los demás australidelphianos (miembros de las órdenes Peramelemorphia , Notoryctemorphia , Dasyuromorphia y Diprotodoncia ). Microbiotheria probablemente divergió de este clado de Australasia hace aproximadamente 67,4 millones de años. Aunque los estudios morfológicos anidan Dromiciops también dentro del clado de Australasia, se cree que muchos de los caracteres morfológicos son homoplásicos o plesiomórficos.(Beck, 2008; Meredith, et al., 2008; Sanchez-Villagra, et al., 2007)

Colaboradores

Leila Siciliano Martina (editor), Animal Agents Staff.

Jennifer Chick (autora), Universidad Case Western Reserve, Darin Croft (editor, instructor), Universidad Case Western Reserve, Tanya Dewey (redactora), Universidad de Michigan-Ann Arbor.

Animales Populares

Lea sobre Fulmarus glacialis (fulmar del norte) en los Agentes animales

Lea sobre Anas acuta (pintail del norte) en los Agentes de animales

Lea sobre Oryx dammah (oryx con cuernos de cimitarra) en los Agentes animales

Lea sobre Passerina amoena (banderines lazuli) en los Agentes Animales

Lea sobre Melursus ursinus (oso perezoso) en los Agentes animales

Lea sobre Lithobates berlandieri (Rana leopardo de Río Grande) en los Agentes animales