Draco volans Dragón volador común

Por Michael Van Arsdale

Rango geográfico

El lagarto volador se encuentra en las selvas tropicales del sur de la India y el sudeste asiático. Esto incluye las Islas Filipinas y Borneo (Taylor, 1966).

  • Regiones biogeográficas
  • oriental
    • nativo

Habitat

El lagarto volador se encuentra principalmente en selvas tropicales y áreas tropicales que pueden proporcionar un número adecuado de árboles para que el lagarto salte (Hairston, 1957).


tasa de crecimiento de la pitón reticulada

  • Biomas terrestres
  • bosque
  • selva

Descripción física

El lagarto volador se caracteriza por un gran conjunto de 'alas' a los lados del cuerpo, que se utilizan para volar. Estos están sostenidos por nervaduras alargadas. También tienen un colgajo gular llamado papada, que se encuentra debajo de la cabeza. Este tejido se usa durante las exhibiciones. El cuerpo está muy deprimido y alargado. El lagarto volador macho mide aproximadamente 195 mm de largo mientras que la hembra mide 212 mm. Esto incluye la longitud de la cola larga y delgada que es de aproximadamente 114 mm en los machos y 132 mm en las hembras (Taylor, 1966). La especie se distingue de otros Dracos por las filas de manchas marrones rectangulares en la parte superior de las membranas del ala y manchas negras en la parte inferior del ala (Mori y Hikida, 1994). El Draco macho tiene una papada larga y puntiaguda, que es de color amarillo brillante. También tienen un color azulado en el lado ventral de las alas y marrón en el lado dorsal. Las hembras son ligeramente diferentes en que la papada es más pequeña y de color gris azulado. Además, el lado ventral de las alas es amarillo (Mori y Hikida, 1994).



Reproducción

No se sabe exactamente cuándo ocurre la reproducción, pero se supone que será en diciembre y enero. Los machos, y ocasionalmente las hembras, muestran varias manifestaciones. Estos incluyen la extensión de las alas y un movimiento de balanceo de todo el cuerpo cuando los dos están muy cerca uno del otro. El macho también extenderá su papada a una posición completamente erecta y luego rodeará a la hembra tres veces antes de la cópula. La hembra solo mostrará patrones de exhibición para detener o prevenir la cópula (Hairston, 1957). La hembra Draco construirá un nido para los huevos forzando su cabeza en el suelo para crear un pequeño agujero. Luego pondrá cinco huevos en el agujero y los cubrirá con tierra, empacando la tierra encima de ellos con un movimiento de palmaditas en la cabeza. Durante aproximadamente veinticuatro horas, la hembra cuidará ferozmente los huevos. Después de este período, no se produce ninguna otra protección. La incubación de los huevos dura aproximadamente 32 días (Card, 1994).

Comportamiento

El lagarto volador es una especie diurna. Este lagarto está activo aproximadamente desde las 8:00 a.m. hasta las 11:00 a.m. y luego nuevamente después de la 1:00 p.m. hasta la tarde. Entre las 11:00 a. M. Y la 1:00 p. M., El lagarto se toma un descanso de su actividad normal. Se cree que esto permite que el lagarto evite la mayor intensidad de luz durante el día (Hairston, 1957). El Flying Lizard es mejor conocido por su capacidad para 'volar'. Esto se logra trepando al árbol y saltando. Mientras salta, el lagarto extenderá sus alas y se deslizará hacia el suelo. Por lo general, pueden planear una media de 8 metros. Es fácil reconocer cuándo van a volar las lagartijas. Antes de volar, el lagarto girará para que su cabeza apunte hacia el suelo. El deslizamiento solo se usa como medio de locomoción y no para escapar de depredadores. El lagarto tampoco se deslizará nunca cuando llueve o hace viento. Para escapar del peligro, el lagarto siempre trepará (Hairston, 1957).


nombre científico de la rana de madera

Cuando el lagarto macho entra en contacto con otros Dracos u otras especies de lagartos, hay cinco comportamientos que se pueden mostrar. Estos incluyen: 1) extensión parcial del pliegue gular, 2) apertura parcial de las alas, 3) balanceo del cuerpo, 4) extensión completa del pliegue gular y las alas, y 5) dar vueltas alrededor de la hembra. Las pantallas uno y dos son generalmente para otras especies masculinas y se utilizan para hacer que el cuerpo parezca más grande. Las pantallas tres, cuatro y cinco, por otro lado, pueden usarse para la atracción femenina con el fin de obtener parejas como se discutió anteriormente (Mori y Hikida, 1994).

Los machos son generalmente más activos que las hembras durante el día. La mayoría de los machos son muy territoriales. Los territorios incluyen de dos a tres árboles en los que viven de una a tres hembras, definiendo así a las lagartijas como residentes. Los machos defenderán estos territorios de otros machos que no tienen territorios o que se consideran no residentes (Mori y Hikida, 1994).

Hábitos alimenticios

El lagarto volador es generalmente un insectívoro que se alimenta principalmente de pequeñas hormigas y termitas. El lagarto se describe como un comedero para sentarse y esperar, lo que significa que generalmente se sentará al lado del tronco de un árbol esperando que las hormigas lleguen a él. Cuando la hormiga o la termita está lo suficientemente cerca, el lagarto puede recogerla sin mover su propio cuerpo. Luego, el lagarto mastica el insecto (Mori y Hikida, 1994).

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Los humanos no se comen al lagarto volador. De hecho, muchos filipinos creen que esta especie es venenosa, sin embargo, esto es falso (Taylor, 1966). Por lo tanto, el único beneficio es el valor estético de ver 'volar' a una especie de lagarto tan colorida.

Estado de conservación

El lagarto parece ser una especie común y no está catalogado como amenazado en este momento.

  • Lista Roja de la UICN [Enlace]
    no evaluado

Otros comentarios

Los adultos de esta especie son extremadamente ágiles y muy difíciles de capturar (Hairston, 1957).

Colaboradores

Michael Van Arsdale (autor), Universidad de Michigan-Ann Arbor.


vida útil de los murciélagos vampiros

Animales Populares

Lea sobre Pyganodon grandis en los agentes animales

Lea acerca de Lasiorhinus krefftii (wombat de nariz peluda del norte) en los Agentes animales

Lea sobre Bradypodidae (perezosos de tres dedos) en los Agentes animales

Lea sobre Cercartetus lepidus (zarigüeya pigmea de Tasmania) en los Agentes animales

Lea sobre Cnemidophorus uniparens (cola de látigo de pastizales del desierto) en los agentes animales

Lea sobre Cystophora cristata (foca encapuchada) en los Agentes animales