Dorcopsulus macleayi ualabí del bosque papú

By Daniel Rosas Alvarez

Rango geográfico

Ualabíes del bosque de Papúa,Dorcopsulus maclaeyi, son endémicas del sur de Nueva Guinea. Esta especie está restringida a la selva tropical cerca de Port Moresby en la costa sur del sudeste de Papúa Nueva Guinea.(Gilmore y Stonehouse, 1977)

  • Regiones biogeográficas
  • islas oceánicas
    • nativo
  • Otros términos geográficos
  • isla endémica

Habitat

Los ualabíes de los bosques de Papúa utilizan la cobertura y el espacio de itinerancia dentro de los densos bosques de Nueva Guinea. Prefieren las áreas secas que están muy cubiertas por árboles altos y tienen una rica vegetación en el piso. Sin embargo, la expansión de las amplias llanuras que contienen bosques y pastizales de sabana (mantenidos en gran parte por quemas nativas periódicas) ha empujado a los canguros de Papúa a trasladarse a elevaciones más altas (1200 a 1300 m) en el bosque.(Grupo de Especialistas en Marsupiales y Monotremas de Australia, 2004; Gilmore y Stonehouse, 1977)

  • Regiones de hábitat
  • tropical
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • bosque
  • selva
  • Elevación de rango
    1200 hasta 1300 m
    a pie

Descripción física

Dorcopsulus macleayies el marsupial más pequeño de su género. El pelaje es un gris pardusco general y es más claro ventralmente. La punta de la cola está casi desnuda y es de color blanco.




ascaris macho y hembra

El cráneo es más pequeño, más corto y más ancho en comparación con los otros miembros de su género. La cabeza y el cuerpo miden 490 mm. La cola tiene un promedio de 320 mm y la pata trasera es de 115 mm. Los individuos pesan entre 3 y 5 kg.(Lydekker, 1896; Oldfield, 1888)

La dentición deD. macleayise caracteriza por un par de incisivos que son pequeños, ligeros y que no se tocan entre sí. Los caninos son cortos y delgados, mientras que los molares son anchos, uniformemente ovalados y más cortos que otros Dorcopsulus .(Oldfield, 1888)

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • sexos por igual
  • Masa de rango
    De 3 a 5 kg
    6,61 a 11,01 libras
  • Longitud promedio
    490 milímetros
    19,29 en

Reproducción

Los ualabíes del bosque de Papúa, machos y hembras, crecen aproximadamente al mismo tamaño y maduran sexualmente aproximadamente al mismo tiempo. El apareamiento es típicamente poliginandroso. Los machos dedican menos recursos que las hembras a la producción de cada descendencia. Los machos se comportan poco antes del apareamiento y aumentan sus posibilidades de producir descendencia al aparearse con tantas hembras como sea posible.(Gilmore y Stonehouse, 1977; Renfree y Tyndale-Biscoe, 1987)

  • Sistema de apareamiento
  • poliginandroso (promiscuo)

La reproducción de los ualabíes del bosque de Papúa ocurre principalmente a fines de enero y principios de febrero. La reproducción está aparentemente relacionada con la condición fisiológica femenina. Debido a que las hembras invierten tanta energía en la reproducción, una hembra solo entrará en celo si tiene suficiente energía y recursos para criar con éxito a su descendencia.(Gilmore y Stonehouse, 1977; Renfree y Tyndale-Biscoe, 1987)

Como ocurre con todos los marsupiales, las crías nacen después de una corta gestación. Al nacer, las crías son altriciales. Completan su desarrollo dentro de la bolsa de su madre. Se informa que la gestación dura 21 días. El destete probablemente ocurre cuando las crías abandonan la bolsa alrededor de los 18 meses de edad. De dos registros de hembras con descendencia, una hembra tenía dos crías en la bolsa, otra tenía solo una cría. En base a esto, es probable que solo se produzcan una o posiblemente dos semillas a la vez. La madurez reproductiva se alcanza alrededor de los 2 años.(Gilmore y Stonehouse, 1977; Nowak, 1999)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • fertilización
  • vivíparo
  • Intervalo de reproducción
    Los ualabíes del bosque de Papúa se reproducen una vez al año.
  • Época de la reproducción
    La temporada de reproducción ocurre en enero y febrero.
  • Número medio de crías
    1
  • Periodo medio de gestación
    21 días
  • Edad media al destete
    18 meses
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    2 años
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    2 años

El período de gestación es de unos 21 días. El nacimiento es tan rápido que las hembras ni siquiera sienten cuando nacen sus crías. El recién nacido pasa de la vagina a la bolsa y se adhiere a un pezón. Después del nacimiento, un ualabí joven puede pasar hasta 18 meses dentro de la bolsa.(Renfree y Tyndale-Biscoe, 1987)

La energía necesaria para la actividad diaria sigue siendo baja para muchas madres marsupiales durante la gestación. Esto indica que el feto en crecimiento requiere poca inversión energética por parte de la madre. Sin embargo, la inversión en los jóvenes después del nacimiento es sustancial. Una hembra lacta durante todo el tiempo que la cría está en su bolsa. Los machos no se quedan para cuidar a las crías, dejando la crianza de las crías a la madre.(Renfree y Tyndale-Biscoe, 1987)

  • Inversión de los padres
  • altricial
  • prefertilización
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • período prolongado de aprendizaje juvenil

Vida útil / longevidad

No hay registros de la vida útil deD. macleayi. Sin embargo, una especie relacionada que se encuentra en el mismo rango geográfico pero en altitudes más bajas,Dorcopsulus lúgubre, tiene una vida útil máxima de ocho años.Dorcopsulus macleayiprobablemente tenga una longevidad similar.(Fisher, et al., 2001)

  • Promedio de vida
    Estado: cautiverio
    7,9 años
    Una época

Comportamiento

Los ualabíes del bosque de Papúa son herbívoros / exploradores terrestres. Se alimentan en la superficie del suelo en su mayor parte y tienen una capacidad limitada para excavar. Su capacidad para sobrevivir en hábitats abiertos se ve reducida porque son especialistas en bosques. Se presume que son nocturnos.(Grupo Australiano de Especialistas en Marsupiales y Monotremas, 2004; Lydekker, 1896)

  • Comportamientos clave
  • terrorífico
  • nocturno
  • móvil
  • sedentario
  • social

Rango de casa

Se desconoce el tamaño de las áreas de distribución de esta especie.(Gilmore y Stonehouse, 1977)

Comunicación y percepción

Como la mayoría de los marsupiales, los ualabíes del bosque de Papúa tienen un sentido del olfato bien desarrollado. Las hembras liberan un olor fuerte cuando están en celo y listas para encontrar pareja. Además de utilizar esta señal olfativa de preparación para el apareamiento, los machos también huelen el área genital de una hembra para asegurarse de que no haya crías en la bolsa.

Además de la comunicación olfativa, es probable que durante el apareamiento y durante la vida de bolsa de una descendencia, se intercambie mucha información táctil. Las señales visuales también se pueden utilizar en la comunicación, pero no se han documentado. Del mismo modo, no se ha investigado el papel de la comunicación vocal.(Renfree y Tyndale-Biscoe, 1987)

  • Canales de comunicación
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico
  • Otros modos de comunicación
  • marcas de olor
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Dorcopsulus macleayies un herbívoro ramoneador generalista. Su dieta está compuesta por hojas, brotes y tallos de plantas dicotiledóneas.(Cockburn y Lee, 1985; Lydekker, 1896)

  • Dieta primaria
  • herbívoro
    • folívoro
    • lignívoro
  • Alimentos vegetales
  • hojas
  • madera, corteza o tallos

Depredacion

Los principales depredadores de esta especie son Águilas harpías de Nueva Guinea ,pitones de alfombray águilas de cola de cuña .(Grupo de Especialistas en Marsupiales y Monotremas de Australia, 2004; Dutson, 2004)

  • Depredadores conocidos
    • Águila arpía, Harpyopsis novaeguineae
    • Pitón alfombra,Marelia jugó
    • Águila de cola de cuña, Aquila audax

Roles del ecosistema

Estos canguros son una parte importante de su ecosistema. Sirven como presa para muchos animales y tienen algún efecto sobre la vegetación de la que se alimentan.(Tomasek, 2001)

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Varias tribus nativas de las regiones forestales de Papúa han utilizado las pieles de los canguros de Papúa como medio de comercio y como obsequio nupcial. Más allá de este uso limitado, la especie no tiene una importancia económica real para los humanos.(Tomasek, 2001)

  • Impactos positivos
  • las partes del cuerpo son fuente de material valioso

Importancia económica para los seres humanos: negativa

No se conoce ningún impacto negativo de esta especie en los seres humanos.(Dutson, 2004; Tomasek, 2001)

Estado de conservación

Actualmente,D. macleayise considera una especie vulnerable que está sujeta a los efectos de las actividades humanas. Tiene un futuro impredecible. La UICN dice que esta especie puede llegar a estar en peligro crítico muy fácilmente.

Varias organizaciones ahora están trabajando con agricultores en Nueva Guinea para proteger y preservar los bosques y la tierra, y también están ayudando a preservar la vida silvestre. Pueden estar ayudando a la supervivencia de esta especie de ualabíes.

En 1994, la Organización Mundial de la Vida Silvestre inició el Proyecto de Desarrollo y Conservación Integrado de Kikori para promover el manejo de la vida silvestre junto con la gestión forestal y las ideas de desarrollo comunitario. Este proyecto ayuda significativamente a conservar las especies endémicas del bosque.

Conservation Melanesia es otro proyecto que trabaja en las islas del Pacífico para proteger el hábitat de las especies que habitan en el bosque.(Grupo Australiano de Especialistas en Marsupiales y Monotremas, 2004; Tomasek, 2001)

Colaboradores

Daniel Rosas Alvarez (autor), Universidad de Notre Dame, Karen Powers (editora, instructora), Radford University.

Nancy Shefferly (editora), Agentes animales.

Animales Populares

Lea sobre Rusa unicolor (sambar) en los Agentes animales

Lea sobre Vipera berus (víbora, víbora del norte) en los agentes animales

Lea sobre Monodon monoceros (narval) en los Agentes animales

Lea sobre Gyps himalayensis (grifo del Himalaya) en los Agentes animales

Lea sobre Papio cynocephalus (babuino amarillo) en los Agentes animales

Lea sobre Callitrichinae (titíes y tamarinos) en los Agentes animales