Dolichotis patagonumMarina de Patagonia

Por Molly Mascow

Rango geográfico

Dolichotis patagonumes endémica de los pastizales abiertos y estepas de matorrales de Argentina, y se distribuye entre 28 ° S y 50 ° S.(Campos, et al., 2001; Chillo, et al., 2010)

  • Regiones biogeográficas
  • neotropical
    • nativo

Habitat

Las maras patagónicas viven solo en las áridas regiones del centro y sur de Argentina. Generalmente clasificada como desértica, esta área exhibe una amplia gama de microhábitats distintos que van desde llanuras arenosas hasta estepas de matorrales espinosos. Las precipitaciones son extremadamente impredecibles y hay grandes cambios en la precipitación y la composición floral entre las estaciones húmeda y seca. La zona es bastante cálida, con temperaturas medias en verano que suelen rondar los 20 grados centígrados y las temperaturas invernales rara vez descienden por debajo del punto de congelación. Generalmente, las maras patagónicas prefieren construir madrigueras en un hábitat abierto dominado por pastos y otras plantas de bajo crecimiento. Aunque anida en áreas densamente vegetadas, monitorean visualmente en busca de depredadores, lo cual es menos efectivo en hábitats más cerrados. Se han observado grandes asentamientos de maras patagónicas en y alrededor oveja ranchos, probablemente debido a sus preferencias de hábitat similares.(Baldi, 2007; Campos, et al., 2001; Taber y Macdonald, 1992a)


como se llama una cabra montesa

  • Regiones de hábitat
  • templado
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • desierto o duna
  • sabana o pradera
  • bosque de matorrales
  • Otras características del hábitat
  • agrícola

Descripción física

Dolichotis patagonumes el segundo miembro más grande de la familia Dipodidae . Un estudio informó que los pesos promedio de machos y hembras eran de 7,73 kg y 8,44 kg, respectivamente. Sin embargo, la mayoría de las cuentas informan que los hombres son más grandes que las mujeres. La longitud varía de 610 a 810 mm con una media de 700 mm. Pueden distinguirse de otros miembros de Dipodidae por su gran tamaño, largas orejas de conejo (Dolichotis significa literalmente 'oreja larga'), y una cola corta, casi sin pelo, que sostiene cerca del cuerpo. A diferencia de otros cavies, que tienen glándulas anales anteriores al ano, las glándulas anales deD. patagonumse encuentran entre el ano y la base de la cola. Tiene un gris grisáceo corto piel , con una mancha blanca grande y visible en la rabadilla. A la mitad de la rabadilla aparece una zona de negro muy contrastante, que rápidamente se desvanece a gris. El venter es blanco, con manchas de pelaje naranja oxidado en la barbilla, las mejillas y los flancos. Se reconocen dos subespecies:Dolichotis patagonum centricolayDolichotis patagonum patagonum, que se distinguen según la ubicación geográfica y la coloración del pelaje.(Campos, et al., 2001)



Al igual que los ungulados,Dolichotis patagonumtiene metapodiales alargados en sus patas traseras como una modificación para una rápida y eficiente corriendo . Las patas delanteras son significativamente más largas que en la mayoría de los demás roedores , y tanto las patas delanteras como las traseras son pequeñas con garras en forma de pezuñas. Las patas delanteras tienen cuatro dígitos, mientras que las traseras tienen tres, y todos los dedos tienen una garra. El codo se encuentra relativamente alto en la extremidad anterior ya que el radio es más largo que el húmero.Dolichotis patagonumtiene una fórmula dental de 1/1, 0/0, 1/1, 3/3 y dientes de la mejilla son hipsodontes y siempre crecen.(Campos, et al., 2001)

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • macho más grande
  • Masa media
    8,12 kilogramos
    17,89 libras
  • Masa media
    12500 g
    440,53 onzas
    Una época
  • Longitud del rango
    610 hasta 810 mm
    24,02 a 31,89 pulg.
  • Longitud promedio
    707,2 milímetros
    27,84 pulgadas

Reproducción

Dolichotis patagonumes fuertemente monógamo, y las parejas macho-hembra suelen vincularse de por vida. El vínculo de pareja se mantiene principalmente por los esfuerzos del macho, que sigue y protege a la hembra dondequiera que vaya. Para marcarla como su territorio, la orina, esparce secreciones de glándulas anales a su alrededor y la defiende ferozmente de los machos rivales. Se ha observado que los machos pelean, pero nunca se ha documentado un caso de robo de pareja. Los machos suelen defender un territorio móvil de 20 m ^ 2 centrado alrededor de su hembra. Debido a que el estro ocurre una vez cada 3 a 4 meses y dura solo media hora, la monogamia es ventajosa, ya que pasar todo su tiempo con una hembra le asegura al macho que no pierde la oportunidad de reproducirse. La monogamia también puede haber surgido como respuesta a los recursos alimenticios irregulares y escasamente distribuidos de la región. Dado que es probable que este tipo de distribución de recursos dé como resultado una distribución muy dispersa de hembras, un macho tiene la mayor probabilidad de reproducirse con éxito si encuentra una hembra y se queda con ella. Otro beneficio de los vínculos de pareja es que las hembras pueden invertir más tiempo y atención en el cuidado de sus crías, confiando en que el macho esté atento a los depredadores. La monogamia aumenta el éxito reproductivo de los machos al reducir la tasa de mortalidad de su propia descendencia y al aumentar la longevidad de su pareja, lo que le permite más oportunidades de reproducirse.(Baldi, 2007; Campos, et al., 2001; Taber y Macdonald, 1992a)

  • Sistema de apareamiento
  • monógamo

Las maras patagónicas hembras alcanzan la madurez sexual a los 8 meses de edad. El estro ocurre una vez cada 3 o 4 meses y dura solo alrededor de media hora. Este ciclo estral extremadamente corto es muy inusual y probablemente jugó un papel en la evolución de la monogamia en esta especie. Las hembras en cautiverio a menudo conciben poco después del parto y pueden dar a luz a 3 o 4 camadas por año, sin embargo, en la naturaleza solo se produce una camada por año. Las camadas varían en tamaño de 1 a 3 cachorros, con camadas promedio que contienen 2. Rara vez, algunas hembras pueden tener una segunda camada alrededor de enero, pero la mayoría de las crías nacen entre mediados de agosto y finales de diciembre. Hay un gran pulso de nacimientos entre mediados de septiembre y finales de octubre, y casi dos tercios de las crías nacen durante este período. La gestación dura un promedio de 100 días en estado salvaje.(Baldi, 2007; Campos, et al., 2001; Taber y Macdonald, 1992a; Taber y Macdonald, 1992b)

Las hembras tienen 6 u 8 tetinas y amamantan a 1 o 2 crías a la vez. En raras ocasiones, se ha visto a las hembras amamantando hasta a 4 crías, lo que sugiere el robo ocasional de leche por parte de crías no relacionadas. Se cree que las hembras reconocen a sus crías principalmente por el tamaño, por lo que las crías de tamaño similar a las propias crías de una hembra pueden tener un mayor éxito en el robo de leche. Las hembras también reconocen a sus crías por señales sonoras y olfativas. Ocasionalmente, los cachorros huérfanos pueden ser 'adoptados' por otra hembra y dejarlos mamar. Sin embargo, las hembras generalmente rechazan agresivamente a los cachorros intrusos lanzándolos, persiguiéndolos, mordiéndolos y sacudiéndolos, o tirándolos lejos de ella. Algunos cachorros hacen intentos frecuentes de robar leche y muchos tienen las orejas destrozadas y dañadas por estos feroces rechazos. Los episodios de lactancia duran aproximadamente media hora y las visitas de los adultos al den suelen durar aproximadamente una hora. Las crías suelen amamantarse durante unos 75 a 78 días, lo que es inusualmente largo en comparación con otros roedores.(Baldi, 2007; Campos, et al., 2001; Taber y Macdonald, 1992a; Taber y Macdonald, 1992b)

Como muchos ungulados,Dolichotis patagonumexhibe la estrategia del 'ocultador' durante la primera parte de sus vidas, permaneciendo cerca de la madriguera y escondiéndose a la señal de un centinela adulto. A medida que los cachorros maduran, pasan por una fase de 'seguidores' en la que siguen a sus padres en expediciones de búsqueda de alimentos más alejadas de la madriguera. La mayoría de las crías se dispersan en el momento del destete, sin embargo, algunas permanecen con sus padres hasta la próxima temporada de reproducción.(Baldi, 2007; Campos, et al., 2001; Taber y Macdonald, 1992a; Taber y Macdonald, 1992b)

Aunque los miembros de esta especie pasan la mayor parte del año asociándose estrictamente como parejas macho-hembra, cuando nacen las críasDolichotis patagonumse reúne en grandes grupos alrededor de grandes 'asentamientos' de madrigueras y cría a las crías en guarderías comunales. Cada guarida comunal tiene un promedio de 4,26 adultos reproductores y 4,46 cachorros; sin embargo, se han observado hasta 29 parejas compartiendo una sola guarida. Dado que los machos protegen agresivamente a sus parejas, solo una pareja a la vez está presente en la guarida.(Baldi, 2007; Campos, et al., 2001; Taber y Macdonald, 1992a; Taber y Macdonald, 1992b)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonocórico / gonocorístico / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • vivíparo
  • Intervalo de reproducción
    Las maras patagónicas se reproducen durante todo el año.
  • Época de la reproducción
    Las maras patagónicas se reproducen principalmente desde mediados de agosto hasta finales de diciembre.
  • Rango número de descendencia
    1 a 3
  • Número medio de crías
    2
    Una época
  • Periodo de gestación de rango
    91 a 111 días
  • Periodo medio de gestación
    100 días
  • Rango de edad al destete
    75 a 78 días
  • Rango de tiempo hasta la independencia
    75 a 78 días
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    8 meses
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    Sexo: femenino
    158 días
    Una época
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    Sexo masculino
    183 días
    Una época

Los varones contribuyen muy poco en términos de cuidado parental directo. Rara vez interactúan con cachorros pequeños, y las interacciones con cachorros grandes se limitan a sentarse o buscar comida cerca. Sin embargo, los machos pasan la mayor parte de su tiempo observando a los depredadores, lo que reduce significativamente el riesgo de depredación que enfrentan su descendencia y su pareja.(Taber y Macdonald, 1992a; Taber y Macdonald, 1992b)

  • Inversión de los padres
  • cuidado parental masculino
  • cuidado parental femenino
  • prefertilización
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • masculino
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • masculino
  • preindependencia
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • masculino

Vida útil / longevidad

Se pudo encontrar poca información sobre la vida útil de las mara salvajes o cautivas.

Comportamiento

Las maras patagónicas son roedores cursores diurnos. Durante la mayor parte del año, viajan en parejas de machos y hembras, y muy rara vez se ven más de tres maras juntas a la vez. Las parejas de machos y hembras viajan durante el día, pasando más tiempo pastando en parcelas ricas que en las escasas. Las maras patagónicas forman grandes grupos llamados asentamientos, que consisten en una colección de madrigueras o madrigueras. Algunas madrigueras son pequeñas y están muy espaciadas y son utilizadas por un solo par, mientras que algunas madrigueras grandes pueden ser compartidas por hasta 29 parejas. La densidad de población local puede aumentar drásticamente durante este tiempo y se han observado grupos de hasta 70 maras. Las hembras pasan mucho más tiempo con las crías que los machos, y los machos pasan mucho más tiempo observando a los depredadores que las hembras. Debido a la gran inversión fisiológica que hacen las hembras en la reproducción, las hembras también pasan más tiempo alimentándose que los machos durante este tiempo. Los machos defienden ferozmente a sus compañeros. Como resultado, normalmente solo un par a la vez puede ocupar la guarida. Las parejas reproductoras 'se turnan' para visitar la guarida durante aproximadamente una hora a la vez para amamantar a sus crías.(Taber y Macdonald, 1992a)

  • Comportamientos clave
  • cursorial
  • terrible
  • diurno
  • móvil
  • nómada
  • solitario
  • territorial
  • Rango de tamaño del territorio
    0,3325 a 1,975 km ^ 2
  • Tamaño medio del territorio
    0.9787 kilometros ^ 2

Rango de casa

El área de distribución de las maras patagónicas se desplaza continuamente, probablemente como resultado de los recursos alimenticios distribuidos en forma irregular y espaciados ampliamente presentes en la región. Solo comen las puntas de las hojas de la hierba, por lo que los recursos alimenticios se agotan muy rápidamente. Una vez que se ha agotado un parche de recursos, se necesitan hasta cuatro meses para renovarlo por completo. Un territorio único y estático lo suficientemente grande como para sostener a un par de maras durante un año probablemente sería demasiado grande para que un par de maras lo defendiera de competidores inter e intraespecíficos. Además, la guarida comunal sería casi imposible, ya que es poco probable que los rangos de tamaño suficiente se superpongan alrededor de una madriguera comunal. Por lo tanto, los rangos pequeños y a la deriva son favorables, lo que permite a las maras patagónicas estar cerca de la madriguera comunal durante la época de cría y al mismo tiempo liberarla de la exigente tarea de defender grandes territorios. Sus áreas de distribución oscilan entre 33,25 y 197,5 ha, con un promedio de 97,87 ha. Forrajean intensivamente dentro de un rango de 1 ha cada día, y su área de distribución se desplaza continuamente a una tasa de aproximadamente 11 ha / día fuera de la temporada de reproducción.(Campos, et al., 2001; Taber y Macdonald, 1992a)

Comunicación y percepción

Dolichotis patagonumprefiere hábitats abiertos. Similar a los ungulados,D. patagonumse basa en la detección temprana de depredadores para permitir el tiempo adecuado para escapar. También similar a algunos ungulados, las maras patagónicas exhiben un comportamiento de tartamudeo, que se caracteriza por un andar saltando que anuncia fuerza y ​​velocidad y desalienta una persecución larga y costosa por parte del depredador.(Baldi, 2007; Campos, et al., 2001; Puig, et al., 2010)

Como muchos roedores,Dolichotis patagonumtiene un par de glándulas de olor anal. A los machos se les observa con frecuencia el arrastre anal, lo que da como resultado una marca de olor de aspecto único. Las secreciones de las glándulas anales juegan un papel importante en el territorio móvil que los machos forman alrededor de su pareja. No se sabe siD. patagonumutiliza señales auditivas para comunicarse con sus congéneres.(Taber y Macdonald, 1992a)

  • Canales de comunicación
  • visual
  • químico
  • Otros modos de comunicación
  • feromonas
  • marcas de olor
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

El rango deDolichotis patagonumabarca una variedad de hábitats desde el desierto hasta la estepa de matorrales. Un herbívoro estricto,D. patagonummuestra una flexibilidad considerable para ajustar su dieta a diferentes ecosistemas. Por ejemplo, en el extremo sur de su área de distribución en el Parque Nacional Sierra las Quijadas al norte de San Luis, Argentina,D. patagonumexperimenta una variación considerable en las precipitaciones a lo largo del año y el entorno local sufre cambios considerables con respecto a la composición floral entre las estaciones húmedas y secas. Independientemente de la temporada, sin embargo, los pastos constituyen casi el 70% deD. patagonumdieta. A pesar de que la mayor parte de la biomasa vegetal de la región está formada por hierbas y arbustos,D. patagonumselecciona pastos relativamente raros como su forraje principal. La mayoría de las hierbas consumidas pertenecen al géneroPappophorum. En total,D. patagonumse alimenta de 24 especies de gramíneas y otras 22 especies de plantas. Además de la hierba, una parte significativa (11%) deD. patagonumLa dieta se compone de varias especies de cactus. Generalmente, los cactus contienen aproximadamente un 75% de agua en peso y podrían representar una fuente importante de agua para esta especie. Esto puede ayudar a compensar la imprevisibilidad de la lluvia en todo el rango de D. patagonum >.(Sombra and Mangione, 2005)

Cerca de la parte central de su área de distribución, la evidencia sugiere que los géneros de gramíneasPoayPanicumconstituyen la mayor parte deDolichotis patagonumdieta, seguida deStipayBromus. Los habitantes de los matorrales abiertos también se alimentan deDoli chotis patagonumy los habitantes de los pastizales consumenLycium.Dolichotis patagonumen pastizales arenosos y matorrales litoso prefierenProsopis. Estas diferencias específicas del hábitat muestran la flexibilidad dietética de este herbívoro. Durante las sequías,Dolichotis patagonumajusta su dieta para incluir plantas más ricas en humedad.(Puig, et al., 2010)


ciclo de vida del pingüino de galápagos

Las maras patagónicas son fermentadoras del intestino grueso. Su dieta es muy rica en fibra y celulosa, que se descompone por fermentación bacteriana en una bolsa llamada ciego adherida al intestino grueso. Producen heces especiales, que se ingieren y se vuelven a digerir. Se han observado maras patagónicas salvajes cerca de ranchos de ovejas que consumen estiércol de oveja.(Campos, et al., 2001; Taber y Macdonald, 1992a)

  • Dieta primaria
  • herbívoro
    • folívoro
  • coprophage
  • Alimentos vegetales
  • hojas
  • semillas, granos y nueces
  • Fruta
  • flores
  • Otras comidas
  • derecho

Depredacion

Dolichotis patagonumha desarrollado un sistema de respuesta de depredadores muy similar al de los ungulados. Se basa en sus bien desarrollados sentidos del oído, la vista y el olfato para la detección temprana de depredadores en hábitats abiertos. En el caso de una persecución,D. patagonumes capaz de correr muy rápido (hasta 45 mph). Esta especie exhibe un comportamiento de stotting idéntico al visto en algunos ungulados. Su coloración marrón ayuda a camuflarlo de posibles depredadores. Los principales depredadores de la mara sonZorros de Suran,Zorros grises sudamericanosy pumas ; sin embargo, debido a las actividades humanas, las poblaciones de ambas especies se han reducido drásticamente. Los seres humanos ahora presentan la principal amenaza paraD. patagonum, tanto por la alteración del hábitat como por la caza furtiva. Otros depredadores incluyenmenor grisonyhalcones variables.(Baldi, 2007; Taber y Macdonald, 1992a)

  • Adaptaciones anti-depredadores
  • críptico
  • Depredadores conocidos
    • puma ( Puma concolor )
    • El zorro de SuranDusicyon culpeus)
    • Zorro gris sudamericanoDusicyon griseus)
    • menor grisonGalactis cuyo)
    • Polisoma buteo

Roles del ecosistema

Las maras patagónicas son herbívoras y afectan su entorno al pastorear plantas. También comen frutas y distribuyen semillas a través de sus heces. Los cachorros de mara patagónica forman una base de presa importante para muchas especies de aves , cánidos y felinos . También albergan una serie de parásitos gusanos redondos , incluyendoWellcomia dolichotis,Trichostrongylus retortaeformisyGraphidioides affinis.(Campos, et al., 2001; Taber y Macdonald, 1992a)

  • Impacto en el ecosistema
  • dispersa semillas
Especies comensales / parasitarias
  • Wellcomia dolichotis
  • Trichostrongylus retortaeformis
  • Graphidioides affinis

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Las maras patagónicas se reproducen fácilmente en cautiverio y son excelentes ejemplares de zoológico. Pueden convivir con otras especies representativas de la región y ser una emocionante exhibición de recorrido. Son muy carismáticos y se utilizan como especies embajadoras para educar al público en general sobre las Pampas en rápido declive, una gran área de tierras bajas de América del Sur. Las maras patagónicas se pueden tener como mascotas y se pueden entrenar para caminar con una correa. Son cazados por sus pieles, que se utilizan para hacer colchas y tapetes en Argentina, y por su carne.('Patagonian Mara (Dolichotis patagonum)', 2011; Campos, et al., 2001)

  • Impactos positivos
  • comercio de mascotas
  • comida
  • ecoturismo

Importancia económica para los seres humanos: negativa

No se conocen efectos adversos deDolichotis patagonumen los humanos.

Estado de conservación

Dolichotis patagonumestá clasificado como casi amenazado en la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN. Cambio de hábitat, probablemente causado por la introducción de oveja domestica , es un problema importante al que se enfrenta esta especie. El pastoreo excesivo de las ovejas provoca un cambio de grandes parcelas de césped a un paisaje caracterizado por parches más pequeños de plantas leñosas. Éxito reproductivo deD. patagonumlas poblaciones en hábitats de pastizales abiertos tienden a ser mayores que las de hábitats cerrados.Dolichotis patagonumtambién son vulnerables a la caza, ya que se mata por su carne y su piel. Los adultos son asesinados con pistolas o trampas de alambre, mientras que los cachorros son capturados en redes colocadas sobre las entradas de las madrigueras. Lepus europaeus (Liebres europeas), que no es nativa de América del Sur, ha introducido la enfermedad de Jonhe y la toxoplasmosis enD. patagonum. En muchas áreas, la competencia conL. europaeuses tan intenso queD. patagonumse ha extinguido localmente.(Baldi, 2007; Campos, et al., 2001)

Colaboradores

Molly Mascow (autor), Universidad de Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (editor), Universidad de Michigan-Ann Arbor, John Berini (editor), Personal de agentes de animales.

Animales Populares

Lea sobre Arborimus longicaudus (campañol rojo) en los Agentes animales

Lea sobre Anguispira alternata en los Agentes Animales

Lea sobre Presbytis melalophos (mono de hoja mitrada) en los Agentes animales

Lea sobre Agraulis vanillae en los agentes animales

Lea sobre Elaphodus cephalophus (ciervo copetudo) en los Agentes animales

Lea sobre Caluromys philander (zarigüeya lanuda de cola desnuda) en los Agentes de animales