Dipodomys stephensi rata canguro de Stephens

Por George Bruque

Rango geográfico

Dipodomys stephensison comúnmente llamadas ratas canguro de Stephen. Esta especie de rata canguro se limita a un rango geográfico relativamente pequeño, aproximadamente 1,100 millas cuadradas. Se pueden encontrar en América del Norte, en el condado de Riverside hasta el norte del condado de San Diego, en el estado de California ( http://ecoregion.ucr.edu/mshcp/full.asp?sp_num=6308 ).

  • Regiones biogeográficas
  • neártico
    • nativo

Habitat

Las ratas canguro de Stephen se encuentran en hábitats áridos y semiáridos con algo de hierba o arbustos. Prefieren hábitats abiertos con menos del 50% de cobertura protectora. Requieren sustratos blandos y bien drenados para construir madrigueras y generalmente se encuentran en áreas con suelo arenoso. ( http://ecoregion.ucr.edu/mshcp/full.asp?sp_num=6308 ).

  • Biomas terrestres
  • desierto o duna
  • sabana o pradera
  • chaparral

Descripción física

La longitud total del cuerpo en las ratas canguro de Stephen, desde la cabeza hasta la punta de la cola, puede ser de hasta 330 mm. La cola puede ser dos veces más larga que el cuerpo. La cola relativamente desnuda termina con un mechón de pelaje blanco y oscuro. Las ratas canguro de Stephen tienen grandes patas traseras que se utilizan para saltar. El cuerpo está cubierto con un pelaje marrón claro que se vuelve más claro en la superficie ventral y las patas. Las orejas son pequeñas y se apoyan contra la cabeza. Los ojos son grandes, lo que es una adaptación importante para estas criaturas nocturnas (Storer, 1963; http://www.desertusa.com/aug96/du_krat.html ).




ardilla de orejas largas

Las ratas canguro tienen varias adaptaciones notables a la vida del desierto. Sus orejas grandes y bullas auditivas agrandadas permiten una audición aguda y la percepción de sonidos de baja frecuencia. Estas adaptaciones permiten que las ratas canguro de Stephen eviten a los depredadores nocturnos como los búhos o las serpientes de cascabel (Raven, 1999).

Las ratas canguro también usan el agua de manera muy eficiente. La mayoría de los mamíferos obtienen agua a través de la bebida y el consumo de alimentos. Las ratas canguro de Stephen tienen riñones especializados que producen orina muy concentrada. Como resultado, nunca se requiere que las ratas canguro de Stephen beban agua porque se obtiene una cantidad suficiente a través de la comida y la actividad metabólica (Raven, 1999).

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • simetría bilateral
  • Masa media
    65 g
    2,29 onzas

Reproducción

La cría se produce dos veces al año, en verano y en invierno. Cada año, las ratas canguro de Stephen producen, en promedio, 5 crías. El número de crías por camada está correlacionado con la cantidad de lluvia, mayor precipitación resulta en mayor tamaño de camada. El período de gestación es de aproximadamente 30 días y el destete ocurre entre los 18 y 22 días después del nacimiento. Las crías nacen en madrigueras agrandadas, que a menudo funcionan como lugares de almacenamiento de alimentos. Se estima que la edad de madurez sexual se alcanza a los 3 meses, y las hembras deben pesar 55 g antes de que puedan producir leche.

( http://ecoregion.ucr.edu/mshcp/full.asp?sp_num=6308 ; http://www.animalinfo.org/species/rodent/dipostep.htm ; Storer, 1963)

  • Características reproductivas clave
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual

Comportamiento

Las ratas canguro de Stephen son nocturnas y no tienen dimorfismo sexual. Todos los miembros son solitarios y mantienen territorios asimétricos que a menudo se superponen con especies relacionadas de roedores. El momento de mayor actividad ocurre entre las 9 p.m. y las 3 a.m. Los machos y las hembras no forman un vínculo de pareja y los machos no contribuyen a la crianza de las crías.


vida útil de un ñu

Las ratas canguro viajan principalmente por locomoción saltatoria, usan sus largas patas traseras para saltar y pueden alcanzar altas velocidades de esta manera. Cada salto individual puede tener hasta 2 metros de largo. Solo cuando un animal se mueve lentamente usará sus patas delanteras.

El baño de polvo es vital para la salud de las ratas canguro. Cuando se les impide bañarse en el polvo, su pelaje se enreda y se vuelve insalubre y desarrollan llagas en el cuerpo.

( http://ecoregion.ucr.edu/mshcp/full.asp?sp_num=6308 ; http://www.ocregister.com/science/features/edgeofnature/stephenskangaroorat.shtml )

  • Comportamientos clave
  • móvil

Comunicación y percepción

  • Canales de percepción
  • táctil
  • químico

Hábitos alimenticios

Las ratas canguro de Stephen son granívoras. Las semillas se recolectan en bolsas en las mejillas y se almacenan en agujeros poco profundos o en madrigueras para anidar (Storer, 1963).

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Las ratas canguro de Stephen son importantes para mantener la integridad ecológica de los hábitats áridos y semiáridos donde se encuentran. Modifican los hábitats al impactar la estructura de la vegetación y sirven como importantes fuentes de presa para rapaces, zorros, coyotes y otros depredadores.

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Los hábitos alimenticios de las ratas canguro de Stephen provocan una disminución en la densidad de la hierba y los arbustos. Las investigaciones indican que 'su eliminación de las parcelas dio como resultado que el hábitat se convirtiera de arbustos del desierto en pastizales'.


¿Qué continente son las subespecies de abejas melíferas que los apicultores estadounidenses manejan principalmente?

Las ratas canguro de Stephen pueden tomar suficiente grano de los campos agrícolas vecinos como para ser importantes económicamente, pero generalmente no afectan negativamente a las poblaciones humanas.

( http://ecoregion.ucr.edu/mshcp/full.asp?sp_num=6308 ).

Estado de conservación

Actualmente, las ratas canguro de Stephen figuran como amenazadas según la Ley de especies en peligro de extinción de los Estados Unidos. La agricultura es la amenaza número uno para las ratas canguro de Stephen porque limita la disponibilidad de alimentos y destruye madrigueras. El desarrollo para la agricultura ha resultado en la pérdida del 95% del hábitat apropiado para las ratas canguro de Stephen. El sobrepastoreo de animales domésticos, como caballos y ganado, también limita el suministro de alimentos.

( http://ecoregion.ucr.edu/mshcp/full.asp?sp_num=6308 ).

Colaboradores

George Bruque (autor), Fresno City College, Jerry Kirkhart (editor), Fresno City College.

Animales Populares

Lea sobre Acropora millepora en los agentes animales

Lea sobre Papilio polytes en los agentes animales

Lea sobre Asterias amurensis en los agentes animales

Lea sobre Uca minax (violinista de porro rojo) en los Agentes de animales

Lea sobre Picoides scalaris (pájaro carpintero con escalera) en los Agentes animales