Dipodomys merriami, rata canguro de Merriam

Por Eric Lancaster

Rango geográfico

Dipodomys merriami, La rata canguro de Merriam, es un roedor que se encuentra en las regiones áridas del suroeste de Estados Unidos y México.

  • Regiones biogeográficas
  • neártico
    • nativo

Habitat

Dipodomys merriamison mamíferos que habitan en la arena y que habitan en regiones áridas del suroeste de Estados Unidos y México. Los requisitos de hábitat de las ratas canguro de Merriam son menos estrictos que la mayoría de las otras especies de ratas canguro. Pueden vivir igualmente bien en suelos arenosos, arcillas, gravas y entre rocas. (www.nsrl.ttu.edu/tmot/dipomerr.htm). En comparación con otras ratas canguro,Dipodomys merriamihabita en suelos más duros y pedregosos.


McCaw azul y amarillo

  • Biomas terrestres
  • desierto o duna

Descripción física

Las ratas canguro de Merriam tienen una longitud total media de 247 mm. La cola es bastante larga, de unos 144 mm de largo, con una borla final. Suele ser más del 130% de la longitud de la cabeza y el cuerpo. ( http://www.nsrl.ttu.edu/tmot/dipomerr.htm ). El cuerpo está cubierto de rayas oscuras que corren a lo largo de la cabeza y el cuerpo. El cráneo es esciuromorfo con ampollas auditivas muy infladas. La cara está cubierta de marcas faciales oscuras.D. merriamitambién tiene bolsas externas en las mejillas forradas de piel en las que transporta semillas. El vientre de la rata canguro de Merriam tiene un pelaje blanco y sedoso. Las patas traseras, con cuatro dedos, son muy grandes (39 mm), con plantas peludas. Estas suelas peludas ayudan a la rata canguro a saltar por la arena suelta. Las patas delanteras están retrocedidas. Las orejas son pequeñas y sin pelo, y los ojos son grandes y luminosos, similares a los ojos de otros mamíferos nocturnos. La fórmula dental es 1/1, 0/0, 1/1, 3/3 = 20. (Vaughn, 1999).



  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • simetría bilateral
  • Masa de rango
    40 hasta 50 g
    1,41 a 1,76 onzas
  • Tasa metabólica basal promedio
    0,246 vatios
    Una época

Reproducción

Dipodomys merriamitiene una alta tasa de reproducción. La cría de la rata canguro de Merriam comienza a principios de febrero y continúa hasta la primavera, al menos hasta mayo. El período de gestación es de aproximadamente 28 a 32 días. En cada camada nacen entre una y seis crías, con una media de tres. Cuando nacen las crías pesan entre 3 y 8 gramos. Las crías se destetan a los 15-25 días y la madurez sexual se alcanza entre los 60-84 días. Pueden vivir hasta 9,8 años. El tamaño medio del territorio para los machos es de 67,300 pies cuadrados, menos de un acre. Los territorios femeninos promedio son 4000 pies cuadrados. (Grzimek, 1990, www.desert.usa.com/aug96/du_krat.html)

  • Características reproductivas clave
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • Número medio de crías
    2.3
    Una época
  • Periodo medio de gestación
    28 días
    Una época
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    Sexo: femenino
    102 días
    Una época

Vida útil / longevidad

  • Vida útil de la gama
    Estado: cautiverio
    9,7 (alto) años
    Una época

Comportamiento

Las ratas canguro de Merriam son mamíferos nocturnos solitarios. Permanecen en su madriguera durante el día. La madriguera es una abertura poco profunda en el suelo, generalmente cerca de la base de los arbustos. Un adulto ocupa cada sistema de madrigueras. Están activos durante la noche.D. merriamison agresivos entre su propia especie. Parecen tener dos períodos de actividad principales: uno alrededor de las 9 p.m. y el otro alrededor de las 3 a.m., cuando hay más humedad en el aire. ( http://www.desert.usa.com/aug96/du_krat.html ). Cuando son acorralados por un depredador, las ratas canguro patean arena en la cara del atacante. Otra defensa es saltar sobre sus patas traseras. Recolectan y dispersan semillas la mayor parte del tiempo que están fuera de sus madrigueras. Su excavación airea el suelo.

  • Comportamientos clave
  • móvil

Comunicación y percepción

  • Canales de percepción
  • táctil
  • químico

Hábitos alimenticios

La dieta de la rata canguro de Merriam se compone casi en su totalidad de semillas. Se alimentan principalmente de semillas de mezquite, creosota, ocotillo, verdolaga y grama. Un estudio deD. merriamimostró que las semillas constituyen el 64% de la dieta, siendo las de arbustos el 23%, las de las hierbas el 24%, las de las gramíneas el 4,5% y las de las plantas suculentas el 12%. ( http://www.nsrl.ttu.edu/tmot/dipoerr.htm ). La dieta es diversa y varía según la estación. Los insectos se comen ocasionalmente. Se consumen en mayor abundancia en los meses de invierno, mientras que la vegetación verde se consume más durante los meses de mediados de verano.

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Dipodomys merriamison importantes para dispersar semillas de plantas en regiones áridas. Se cree que su excavación y excavación airea y fertiliza el suelo. (www.desert.usa.com/aug96/du_krat.html)


información sobre el venado cola blanca

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Como depredadores de semillas, pueden afectar a las poblaciones de plantas, pero son raros en áreas agrícolas.

Estado de conservación

La subespecieDipodomys merriami parvus(Rata canguro de San Bernardino Merriam) se considera en peligro de extinción según la Ley de Especies en Peligro de EE. UU. Varios factores contribuyen a esto, incluida la depredación y la reducción del hábitat como resultado del desarrollo agrícola, la urbanización y la construcción de carreteras. Las inundaciones también han sido un factor contribuyente. El único método conocido para conservar la rata canguro es mediante la preservación del hábitat. La Agencia de Pesca y Vida Silvestre de los Estados Unidos, junto con el estado de California y otras agencias de vida silvestre, han comprado miles de acres de hábitat para tratar de proteger a estos animales. Este es un proyecto lento porque los planes de recuperación son costosos ( http://www.hillsborough.k12.nj.us/hhs/endspeci/KANGARAT.HTM ).

Ratas canguro de San Bernardino Merriam (Dipodomys merriami parvusy ratas canguro de Earthquake Valley (Dipodomys merriami collinus), que ocurren cerca de las áreas urbanas de Los Ángeles y San Diego, son considerados datos deficientes por la UICN.


red alimentaria del halcón de cola roja

Otras subespecies deD. merriamino se consideran amenazados actualmente.

Otros comentarios

Depredadores deDipodomys merriamiincluyen serpientes de cascabel, coyotes, comadrejas, búhos y aves rapaces (Grzimek, 1990).D. merriamitienen la capacidad de utilizar de manera eficiente el agua de sus alimentos y no sudan ni jadean para mantenerse frescos. Tienen riñones especializados que les permiten eliminar el material de desecho con muy poca producción de agua. Esto les permite vivir cómodamente en zonas áridas ( http://www.desert.usa.com ).

Colaboradores

Eric Lancaster (autor), Universidad de Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (editor), Museo de Zoología, Universidad de Michigan-Ann Arbor.

Animales Populares

Lea sobre Icterus spurius (oropéndola del huerto) en los Agentes animales

Leer sobre Pipa pipa en los Agentes Animales

Lea sobre Artemia salina en los agentes animales.

Lea sobre Spizella passerina (gorrión picador) en los Agentes animales

Lea sobre Arenaria interpres (piedra de giro rubicunda) en los Agentes Animales

Lea sobre Cystophora cristata (foca encapuchada) en los Agentes animales