Dipodomys ingens rata canguro gigante

Por Nathan Fostey

Rango geográfico

La rata canguro gigante tiene un rango extremadamente pequeño limitado a la región centro-oeste del estado estadounidense de California. Específicamente, actualmente se encuentra solo tan al norte y al oeste como el condado de Fresno y tan al este y al sur como los condados de San Luis Obispo y Bakersfield.

  • Regiones biogeográficas
  • neártico
    • nativo

Habitat

El desierto de matorrales y el piedemonte son los hábitats básicos de las ratas canguro gigantes. Prefieren un terreno relativamente plano y homogéneo con arbustos y rocas casi totalmente ausentes. El hábitat típico son los tramos de marga arenosa de fácil excavación cubiertos con pastos y hierbas anuales.

  • Biomas terrestres
  • desierto o duna
  • chaparral

Descripción física

La rata canguro gigante es la más grande de todas las ratas canguro y tiene una longitud corporal de 15 a 20 cm y una cola de 18 a 21,5 cm. A diferencia de muchas otras ratas canguro,D. enormeposee cinco dedos en cada pata trasera, una raya blanca que atraviesa sus cuartos traseros y un vientre blanco. También tiene una cola distintiva que es de color oscuro en la parte superior e inferior con líneas blancas en ambos lados.



  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • simetría bilateral

Reproducción

La cría tiene lugar a finales del invierno o principios de la primavera. La gestación dura de 28 a 32 días. En cualquier lugar de una a seis crías nacen en una madriguera en la primavera, siendo tres el promedio. Las crías son atendidas por sus padres y madres y son destetadas en 15 a 25 días. Alcanzan la madurez sexual en 60 a 84 días. Luego abandonan la madriguera y buscan nuevos territorios dentro de la colonia para cavar sus propias madrigueras. Se sabe que las ratas canguro gigantes viven hasta 9,8 años en estado salvaje.

  • Características reproductivas clave
  • gonocórico / gonocorístico / dioico (sexos separados)
  • sexual

Comportamiento

Las ratas canguro gigantes viven en sistemas de madrigueras circulares llamados recintos en el centro de sus territorios. Las colonias constan de cinco a 50 recintos. Al ser altamente territorial, solo un animal adulto habita en cada madriguera. Los hábitats tienen un promedio de 239 m2 y los adultos rara vez viajan a más de 47 m de sus madrigueras. En promedio, los hombres pasan alrededor del 0.05% de su tiempo fuera de sus áreas de distribución. Las hembras cruzarán a los territorios de los machos durante la temporada de reproducción. Las ratas canguro gigantes son nocturnas y están lo más lejos posible de la seguridad de sus madrigueras. Emergen poco después de la puesta del sol y pasan un promedio de menos de 20 minutos buscando comida antes de regresar a sus madrigueras. A diferencia de otras ratas canguro, no están activas antes del amanecer. Se mueven saltando con sus poderosas patas traseras, usando sus largas colas puntiagudas como timones y pueden moverse a velocidades de hasta tres metros por segundo cuando evitan a los depredadores.

  • Comportamientos clave
  • móvil

Comunicación y percepción

  • Canales de percepción
  • táctil
  • químico

Hábitos alimenticios

Las ratas canguro gigantes son granívoras y prefieren comer las semillas y las partes verdes de las plantas nativas del desierto. También se sabe que comen granos y semillas de plantas cultivadas comercialmente si hay campos cercanos. Los alimentos se curan en pozos poco profundos o pilas en el suelo llamadas 'pajar'. Luego se almacena en la cueva central de su madriguera. Extraen toda el agua que necesitan de estas fuentes.

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Si bien no proporcionan beneficios económicos directos, las ratas canguro gigantes ayudan a mantener el hábitat del desierto en el que viven alimentándose y recolectando semillas. Las ratas canguro en general se popularizaron en la película de Walt Disney, The Living Desert. Como una especie de rata canguro fácilmente reconocible, la rata canguro gigante posee un cierto grado de carisma y se considera que agrega valor estético a la región.

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Los complejos de madrigueras de los adultos crean montones de tierra muy blanda que pueden colapsar bajo la presión ejercida por el ganado o un ser humano. Debido a esto, las ovejas y el ganado tienden a evitar las áreas que contienen madrigueras; por lo tanto, la tierra habitada por las ratas se considera menos valiosa para los ganaderos.

Estado de conservación

La rata canguro gigante fue designada como una especie en peligro de extinción por el Departamento de Pesca y Caza de California (CDFG) a principios de la década de 1980 y actualmente está restringida a aproximadamente el 2% (menos de 17,000 hectáreas) de su rango histórico. El CDFG, junto con Nature Conservancy y la Oficina de Manejo de Tierras de los EE. UU., Administra el Área Natural Carrizo Plain, que contiene el noventa por ciento del hábitat restante. Aunque protegidas en esta área, las ratas canguro gigantes probablemente serán eliminadas de todas las demás áreas a menos que se detenga la pérdida de hábitat causada por el desarrollo urbano y agrícola en el centro de California.


viuda negra macho adulto

Otros comentarios

El agua que ingieren las ratas canguro gigantes de los alimentos se almacena no solo en los riñones sino también en las vejigas urinarias. Sus riñones son extremadamente eficientes y pueden concentrar la orina en el grado más alto conocido entre los mamíferos norteamericanos.

Colaboradores

Nathan Fostey (autor), Universidad de Michigan-Ann Arbor.

Animales Populares

Lea sobre Cryptobranchidae (salamandras gigantes, Hellbenders) en los agentes animales

Lea sobre Chinchillidae (chinchillas y vizcachas) en los Agentes Animales

Lea sobre Periphylla periphylla en los agentes animales

Lea sobre Crioceris asparagi en los agentes animales

Lea sobre Petauroides volans (planeador mayor) en los Agentes animales

Lea sobre Monotremata (monotremas) en los Agentes animales