Dipodomys compactus Rata canguro de la Costa del Golfo

Por Ryan Wilson

Rango geográfico

Dipodomys compactustiene una distribución limitada en la región más al sur de Texas y en las islas del Golfo de México frente a la costa de Texas. Las islas que habitan van desde la región de la Isla del Padre en el norte, hasta las islas barrera de Tamaulipas México en el sur.(Baumgardner, 1991)

  • Regiones biogeográficas
  • neártico
    • nativo
  • Otros términos geográficos
  • isla endémica

Habitat

El hábitat deD. compactuspermanece relativamente homogéneo en toda su gama. Se favorecen los suelos arenosos que están alterados o sueltos. Junto con los suelos arenosos, prefieren las dunas abiertas con escasa vegetación. Casi todos estos animales son capturados en el lado de sotavento o protegido del relieve que habitaban. También es digno de mención que muy pocos individuos han sido capturados en áreas no perturbadas cubiertas de matorrales.(Baumgardner, 1991)

  • Regiones de hábitat
  • templado
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • desierto o duna
  • Otras características del hábitat
  • agrícola

Descripción física

Dipodomys compactuses de tamaño mediano, con un peso de entre 44 y 60 g. Los machos de la especie son más grandes que las hembras, con un peso promedio de 53 g en comparación con el promedio de 45 g de las hembras. Sin embargo, los machos son más pequeños en las comparaciones craneales. La longitud total de estos animales está entre 203 y 266 mm, con machos con un promedio de 228,1 mm y hembras con un promedio de 227,6 mm. La longitud de la cola es de entre 104 y 135 mm, con machos y hembras con un promedio de poco más de 199 mm.(Baumgardner, 1991; Baumgardner, 1999; Davis y Schmidly, 1997)



La coloración del pelaje varía ligeramente entre individuos. El color puede variar desde una fase gris hasta un tinte naranja rojizo. El color variable se encuentra debajo de los pelos de la guardia negra en la espalda y más notablemente en los lados. Los pelos son cortos y bastante ásperos. Todas las fases de color tienen parches blancos en las mejillas.(Baumgardner, 1991; Baumgardner, 1999; Davis y Schmidly, 1997)

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • sexos por igual
  • macho más grande
  • Masa de rango
    44 hasta 60 g
    1,55 a 2,11 onzas
  • Longitud del rango
    203 hasta 266 mm
    7,99 a 10,47 pulgadas

Reproducción

La única vezD. compactusno es solitario durante la época de cría. Aparte de eso, se sabe muy poco sobre los comportamientos de reproducción y apareamiento. El dimorfismo sexual en esta especie sugiere poligamia.(Goodwin, 1986)

Se sabe muy poco del comportamiento reproductivo deD. compactus. Se han observado y registrado dos casos individuales. Una hembra preñada fue capturada el 6 de julio con 2 embriones. Una hembra separada fue tomada el 23 de agosto que mostraba signos de dos cicatrices placentarias.(Davis y Schmidly, 1997)

La reproducción en otras especies de este género está bastante bien documentada. En el género Dipodomys , la reproducción puede ocurrir durante todo el año, pero tiende a ajustarse a la disponibilidad de alimentos. La mayoría de las especies son poliéstras. El ciclo estral en Dipodomys ordii es breve y dura solo 5-6 días. Duraciones de ciclo para Dipodomys merriami y Dipodomys microps se registraron como 12 y 13 días, respectivamente. No se sabe en qué parte de este rango de variaciónD. compactuscaídas. La mayoría de las especies del género pueden producir dos o tres camadas en un año.(Nowak, 1999)


que es una marta

Se han registrado duraciones de gestación de entre 29 y 26 días para miembros del género. Las gestaciones más largas se registraron después de un estro posparto. Se han registrado tamaños de camada de 1 a 6 crías, lo que es consistente con el promedio de 2 crías por camada observado enD. compactus.(Nowak, 1999)

Las crías son altriciales, con un peso al nacer de 3 a 6 g. EnDipodomys hermanni, se informa que los pelos son visibles aproximadamente a los 14 días de edad. El destete tiene lugar entre 21 y 29 días, aunque las crías pueden permanecer en su nido natal hasta cinco semanas. La capacidad de excavar pozos pequeños se observa a los 40 días enD. hermanniya los dos meses de edad, los miembros de esta especie pueden cavar túneles de hasta 20 cm. Animales dentro del género Dipodomys puede alcanzar la madurez reproductiva a los 2 meses de edad en buenas condiciones. Peso adulto enD. hermannino se alcanzó hasta las 10 a 16 semanas de edad, y el pelaje adulto no hasta las 17 a 20 semanas.(Fechado, 1999; Nowak, 1999)

Aunque no se sabe con certeza cómoD. compactusen comparación con otros miembros del género en parámetros reproductivos, es probable que sea similar.

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • fertilización
  • vivíparo
  • Intervalo de reproducción
    La mayoría de especies deDipodomíacriar dos o tres veces al año.
  • Época de la reproducción
    Crianza en Dipodomys puede ocurrir durante todo el año, pero parece alcanzar su punto máximo en el verano.
  • Número medio de crías
    2
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (mujer)
    60 a 84 días
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (masculino)
    60 a 84 días

No se ha realizado ninguna investigación específicamente paraD. compactus, pero en general, Dipodomys Las crías son criadas por la madre hasta que están listas para partir por su cuenta. Las crías nacen sin pelo y no abren los ojos durante las dos primeras semanas de vida. Dipodomys Se sabe que las madres mueven sus camadas cargándolas para evitar peligros o inundaciones. No se ha informado sobre el comportamiento de los padres masculinos.(Goodwin, 1986; Nowak, 1999)

  • Inversión de los padres
  • sin participación de los padres
  • altricial
  • prefertilización
    • proteger
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • preindependencia
    • proteger
      • hembra

Vida útil / longevidad

Dipodomys han vivido hasta 9,8 años en cautiverio. Sin embargo, el promedio de vida en la naturaleza es de alrededor de 2 años. Es probable queD. compactusse compara con otros miembros del género.(Eisenburg, et al., 1990; Goodwin, 1986)

  • Vida útil de la gama
    Estado: cautiverio
    9,8 (alto) años
  • Promedio de vida
    Estado: salvaje
    2 años

Comportamiento

Poco se sabe sobre la actividad deD. compactusEn la naturaleza. Un estudio de laboratorio mostró que la mayor parte de la actividad era nocturna, y que cualquier actividad diurna era de corta duración y estaba relacionada con la alimentación o la bebida. Se cree que los hábitos nocturnos pueden atribuirse tanto a un hábitat abierto con el consiguiente riesgo de depredación, como al aumento de las temperaturas diurnas.(Eisenburg, et al., 1990; Kennedy, 1973)

La locomoción en este género es por saltación. Pueden moverse rápidamente saltando sobre sus patas traseras. Un solo salto puede propulsar a un animal más de dos metros. Las patas delanteras, que no sirven para saltar, solo se utilizan cuando se recorren distancias muy cortas.(Nowak, 1999; Nowak, 1999; Nowak, 1999)

Miembros del género Dipodomys se sabe que eliminan los aceites de su pelaje al bañarse en el polvo. El baño de arena también puede ayudar a marcar territorios en algunas especies.(Nowak, 1999; Nowak, 1999; Nowak, 1999)

Las ratas canguro construyen elaborados sistemas de madrigueras, con muchas cámaras y largos túneles. La construcción de estos sistemas de madrigueras puede ser uno de los principales factores que influyen en la aparente preferencia de todos los miembros del género por suelos sueltos y bien drenados, ya que estos suelos son más fáciles de excavar para los animales.(Nowak, 1999)

Dipodomys Las especies en general son muy solitarias, ferozmente territoriales y lucharán salvajemente si se encuentran con sus congéneres. Solo un adulto ocupa un sistema de madrigueras.(Nowak, 1999)

Al parecer, los territorios se mantienen mediante la agresión y también mediante el tamborileo de pies. El tamborileo de las patas traseras puede alertar a los intrusos y, por lo tanto, evitar un altercado agresivo. El tamborileo de pies también puede ayudar a los machos a atraer a las hembras. También hay informes de tamborileo de pies como respuesta de alarma a las serpientes.(Nowak, 1999)

  • Comportamientos clave
  • terrorífico
  • fossorial
  • saltatorial
  • nocturno
  • móvil
  • sedentario
  • solitario
  • territorial

Rango de casa

No se ha informado sobre el área de distribución de esta especie. Sin embargo, para otras especies del género, son comunes los informes de áreas de distribución de poco menos de 0,5 ha. Es probable queD. compactuses similar a otros miembros del género.(Nowak, 1999)

Comunicación y percepción

Investigación sobre comunicación enD. comapctusno existe. Sin embargo, es probable que esta especie sea como otros miembros del género. Las ratas canguro no son muy vocales, aunque emiten sonidos. La mayor parte de la comunicación se realiza a través de señales de olor y tamborileo de pies. La comunicación táctil se da entre madres y sus crías, entre compañeros y entre combatientes en agresiones territoriales. Es probable que algunas señales visuales, como la postura corporal, también se utilicen en la comunicación con sus congéneres.(Nowak, 1999)

  • Canales de comunicación
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico
  • Otros modos de comunicación
  • marcas de olor
  • vibraciones
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • vibraciones
  • químico

Hábitos alimenticios

Los alimentos preferidos consisten en hierbas, semillas, plantas anuales y arbustos. Los insectos, frutas, brotes, hojas y tallos también forman parte de su dieta. Dipodomys se sabe que acumulan hasta 50 litros de semillas y granos en sus cámaras de almacenamiento subterráneas.(Davis y Schmidly, 1997; Eisenburg, et al., 1990; Goodwin, 1986)

Como otros miembros del género,D. compactusno necesita beber agua. Esta es claramente una adaptación a los hábitats muy secos que ocupa. Estos animales producen agua metabólicamente y obtienen algo de los alimentos más húmedos que comen. Conservan agua al producir orina realmente concentrada.(Baumgardner, 1991)

  • Dieta primaria
  • herbívoro
    • granívoro
  • Alimentos animales
  • insectos
  • Alimentos vegetales
  • hojas
  • raíces y tubérculos
  • madera, corteza o tallos
  • semillas, granos y nueces
  • Fruta
  • Comportamiento de forrajeo
  • almacena o almacena comida

Depredacion

Al igual que con cualquier roedor de América del Norte, los depredadores que habitan en el terreno común incluyen coyotes, zorros, mapaches y varios otros carnívoros. Las serpientes de cascabel, los búhos y los halcones también se alimentan de esta especie. El tamborileo puede ser una señal de advertencia que se usa cuando se encuentra con serpientes.(Eisenburg, et al., 1990; Nowak, 1999)

  • Adaptaciones anti-depredadores
  • aposemático

Roles del ecosistema

Las ratas canguro de la Costa del Golfo son alimento para una variedad de animales. También implantan la comunidad vegetal a través de la herbivoría y la dispersión de semillas.(Baumgardner, 1991; Goodwin, 1986)

  • Impacto en el ecosistema
  • dispersa semillas
  • aireación del suelo

Importancia económica para los seres humanos: positiva

No hay evidencia de que esta especie produzca un impacto positivo en las economías humanas, aunque, como alimento para depredadores guapos, puede proporcionar algún beneficio indirecto a las poblaciones humanas.

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Dipodomys compactusse sabe que recoge semillas de campos recién plantados.(Davis y Schmidly, 1997)

  • Impactos negativos
  • plaga de cultivos

Estado de conservación

El rango deD. compactuses bastante pequeña, pero la población está sana y no muestra signos de disminución. Esta especie no está protegida por la UICN, la ESA o la CITES en este momento.(Baumgardner, 1991)

Otros comentarios

Dipodomys compactusse cree que es la más primitiva de las ratas canguro existentes debido a la morfología de sus dientes. Además, muchos Dipodomys pasan toda su vida sin beber agua estancada. Han desarrollado una forma de concentrar la orina con mayor eficacia que cualquier otro mamífero norteamericano. Toda su agua es metabólica o proviene de alimentos que se ingieren.(Baumgardner, 1991; Eisenburg, et al., 1990)

Colaboradores

Nancy Shefferly (editora), Agentes animales.

Ryan Wilson (autor), Universidad de Wisconsin-Stevens Point, Chris Yahnke (editor, instructor), Universidad de Wisconsin-Stevens Point.

Animales Populares

Lea sobre Spermophilus tereticaudus (ardilla de tierra de cola redonda) en los Agentes animales

Lea sobre Castoridae (castores) en los Agentes Animales

Lea sobre Lithobates sphenocephalus sphenocephalus (rana leopardo de Florida) en los agentes animales

Lea sobre Lates niloticus (perca de Victoria) en los Agentes animales

Lea sobre Rusa alfredi (ciervo manchado de Visayan) en los Agentes de animales

Lea sobre Mustelidae (tejones, nutrias, comadrejas y parientes) en los Agentes animales