Dipodomys californicus Rata canguro de California

Por Cara S. Gore

Rango geográfico

Dipodomys californicusse encuentra en California tan al sur como la Bahía de San Francisco y de norte a centro-sur de Oregon. Esta especie se encuentra en el suelo del Valle de Sacramento y por debajo de los 400 m en las estribaciones de las cadenas montañosas de Sierra Nevada y Cascade. (Grinnell, 1922)

  • Regiones biogeográficas
  • neártico
    • nativo

Habitat

Dipodomys californicushabita en pastizales abiertos o áreas abiertas en chaparral mixto. Prefiere áreas que reciben menos de 50 cm de precipitación por año y requiere suelos bien drenados que sean adecuados para excavar. Esta especie requiere arena fina o tierra para bañarse en polvo. Se encuentra en elevaciones de 60 a 400 m (Brylski, 2001; Kelt, 1988)

  • Regiones de hábitat
  • templado
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • chaparral
  • Elevación de rango
    60 hasta 400 m
    196,85 a 1312,34 pies

Descripción física

Dipodomys californicusvaría de 260 a 340 mm de longitud total. La cola es más larga que el cuerpo de 152 a 217 mm de longitud. Como todas las ratas canguro, estos animales tienen patas traseras grandes y patas delanteras pequeñas. Cada uno de sus pies tiene cuatro dedos. Tienen ojos y orejas grandes y pelaje sedoso. Son de color oscuro en la parte superior, desde canela hasta casi negro, y son muy claros por debajo. Su cola larga y peluda tiene mechones blancos en la punta. Tienen pómulos externos a cada lado de la cara. La fórmula dental deD. californicuses 1/1 0/0 1/1 3/3. Los machos y las hembras son similares, aunque los machos tienden a ser un poco más grandes. La longitud cabeza-cuerpo de estos animales varía de 260 a 340 mm. En general,D. californicusaumento de tamaño hacia el norte de California y Oregon. Los juveniles se pueden diferenciar de los adultos solo por el desgaste de los dientes y las características del cráneo. La especie se puede diferenciar de especies similares como Dipodomys deserti y Dipodomys merriami por su coloración y tamaño. Dipodomys deserti es más grande, D. merriami es más pequeño y ambas especies son de color más claro.Dipodomys californicustambién tiene una cara más amplia que cualquiera de estas dos especies. (Kelt, 1988)



  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • simetría bilateral
  • Longitud del rango
    260 hasta 340 mm
    10,24 a 13,39 pulg.

Reproducción

El sistema de apareamiento de estos animales no se ha descrito en la literatura.

No hay muchos datos disponibles sobre el comportamiento reproductivo específico deD. californicus. La reproducción puede ocurrir durante todo el año si las condiciones son favorables, pero es más probable que ocurra entre febrero y septiembre, alcanzando su punto máximo de febrero a abril. Una hembra puede producir hasta 3 camadas por año. Sus ciclos estrales pueden verse afectados por la disponibilidad de alimentos. Hay de 2 a 4 crías altriciales por camada.


cuidado de lagarto de cola de cebra

Dentro del género Dipodomys , la gestación dura de 29 a 36 días. Los pesos al nacer varían entre 3 y 6 g. El tiempo hasta el destete aparentemente varía, ya que Dipodomys nitratoides desteta a sus crías entre 21 y 24 días, y Dipodomys panamintinus desteta a sus crías entre 27 y 29 días. Sin embargo, los jóvenes de Dipodomys ordii permanecen en su nido natal de 4 a 5 semanas, lo que indica que el momento del destete puede ser más tardío que en las otras especies mencionadas. Individuos de otras especies del género Dipodomys se sabe que alcanzan la madurez sexual a los 2 meses de edad.

(Grinnell, 1922; Kelt, 1988; Nowak, 1995; Nowak, 1999)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría durante todo el año
  • gonocórico / gonocorístico / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • vivíparo
  • Época de la reproducción
    Febrero a septiembre
  • Rango número de descendencia
    2 hasta 4

El cuidado parental de la cría altricial es únicamente una ocupación femenina, ya que estos ratones son estrictamente solitarios fuera de la interacción entre la madre y la descendencia. Las hembras amamantan a las crías en una madriguera protegida hasta que están listas para dispersarse. (Nowak, 1999)

  • Inversión de los padres
  • altricial
  • cuidado parental femenino

Vida útil / longevidad

No se encontraron datos relacionados específicamente conD. californicus. Un individuo de D. ordii Se sabe que ha vivido en cautiverio durante 9 años y 10 meses. (Nowak, 1995; Nowak, 1999)

Comportamiento

Ratas canguro activas principalmente de noche. Son solitarios y ferozmente territoriales. Se juntan brevemente para aparearse y sus territorios de origen pueden superponerse, pero en su mayoría evitan el contacto con sus congéneres. (Eisenberg, 1963)

  • Comportamientos clave
  • nocturno
  • móvil
  • sedentario
  • solitario
  • territorial

Comunicación y percepción

Dipodomys californicusno es muy vocal. Los individuos de esta especie usan marcas de olor y tamborileo de pies para comunicarse con sus congéneres. Marcan su territorio con olor y si detectan otra rata canguro cerca, golpean sus patas traseras contra el suelo para crear vibraciones que le indican a la otra rata canguro que se vaya. Nadie está exactamente seguro de cuánto se comunica con el tamborileo, pero algunas especies de ratas canguro tienen patrones de tamborileo muy complejos. (Shier et al., 1999)

  • Canales de comunicación
  • acústico
  • químico
  • Otros modos de comunicación
  • marcas de olor
  • vibraciones
  • Canales de percepción
  • táctil
  • químico

Hábitos alimenticios

Dipodomys californicuscome principalmente semillas y bayas. También consume algunos tubérculos, vegetación verde y puede comer algunos insectos. Los individuos de esta especie hacen pequeños escondites de alimentos enterrándolos en un área cercana a su madriguera.Dipodomys californicusparece preferir las bayas de manzanita en otoño y la vegetación verde en primavera. No necesitan una fuente de agua potable, ya que obtienen agua de su dieta y a través de procesos metabólicos. Se piensa que esto es una adaptación a la vida en un clima árido (Kelt, 1988; Nowak, 1995).

Los alimentos consumidos incluyen: semillas y bayas de manzanita, semillas de Ceanothus, matorral, altramuces, tréboles, insectos, avena silvestre, tubérculos pequeños y vegetación verde.

  • Dieta primaria
  • herbívoro
    • granívoro
  • Alimentos animales
  • insectos
  • Alimentos vegetales
  • hojas
  • raíces y tubérculos
  • semillas, granos y nueces
  • Fruta
  • Comportamiento de forrajeo
  • almacena o almacena comida

Depredacion

Dipodomys californicuses presa principalmente por cazadores furtivos como zorros y búhos, por lo que las grandes bullas auditivas que se encuentran en esta especie pueden ser una adaptación para mejorar la audición y, por lo tanto, la capacidad de detectar depredadores. Las patas y patas traseras muy largas son una adaptación para permitir que las ratas canguro escapen rápidamente mediante locomociones de rebote, y se encuentran en todos los miembros del género. (Eisenberg, 1963)


¿Dónde viven los bushbabies?

Roles del ecosistema

Aunque esta especie es presa de varios depredadores naturales, probablemente no constituye una parte significativa de sus dietas. Las ratas canguro en general son solitarias y no se encuentran en altas concentraciones. Ayudan en la dispersión de semillas ya que no comen todas las semillas que guardan. Son hospedadores de varias especies de pulgas y una especie de garrapata. (Kelt, 1988)

  • Impacto en el ecosistema
  • dispersa semillas

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Esta especie no tiene ningún beneficio obvio para los humanos.

Importancia económica para los seres humanos: negativa

D. californicuspuede tener un ligero impacto en los cultivos de cereales. (Eisenberg, 1963)

  • Impactos negativos
  • plaga de cultivos

Estado de conservación

Las ratas canguro no tienen un estado de conservación especial.

Otros comentarios

Dipodomys californicusoriginalmente se pensó que era una subespecie de Dipodomys heermanni . Los datos bioquímicos y de otro tipo apoyan ahora la clasificación deD. californicuscomo una especie separada. (Patton et al., 1976)

Colaboradores

Cara S. Gore (autora), Humboldt State University, Brian Arbogast (editor), Humboldt State University.

Animales Populares

Lea sobre Eriocheir sinensis (cangrejo de manopla chino) en los Agentes Animales

Lea sobre Tarsius tarsier (tarsero espectral) en los agentes animales

Lea sobre Artemia salina en los agentes animales.

Lea sobre Zalophus californianus (león marino de California) en los Agentes animales

Lea acerca de Tayassuidae (pecaríes) en los Agentes animales

Lea sobre Tupaia glis (musaraña de árbol común) en los Agentes Animales