Dipodidae Ratones de abedul, jerboas y ratones saltarines

Por Sharon Jansa y Phil Myers

La familia Dipodidae incluye los ratones abedul, los ratones saltarines y los jerbos, un total de alrededor de 51 especies en 15 géneros. El cráneo de los dipodides se caracteriza por un agujero infraorbitario agrandado que transmite parte del músculo masetero medial ( histricomorfo ) y un foramen más pequeño separado que transmite el nervio infraorbitario y los vasos sanguíneos. A diferencia de los roedores que exhiben la condición de cráneo miomorfo (los Muridae, por ejemplo), los dipodidos no tienen una placa cigomática bien desarrollada. Aunque son histricomorfos, los dipodidos tienen una mandíbula inferior sciurognathous. El yugal tiene una rama que se extiende dorsalmente para contactar con el lagrimal. El proceso angular de la mandíbula inferior está formado por un hueso delgado que a menudo está perforado. los fórmula dental de dipodids es 1/1, 0/0, 1-0 / 1-0, 3/3 = 18 o 16. La morfología del mejillas varía considerablemente, pero en todos los casos son arraigado .

Los ratones saltarines (subfamilia Zapodinae) se distribuyen por toda América del Norte con una especie ( Eozapus setchuanus ) en China. Los ratones de abedul (subfamilia Sicistinae) se encuentran en Eurasia. Los jerboas (subfamilias Dipodinae, Paradipodinae, Cardiocraniinae y Euchoreutinae) se encuentran desde el norte de África hasta Asia central.


vida útil de un insecto

Los ratones saltarines están bien equipados para saltar con patas traseras largas para impulsarlos del suelo y una cola larga que les ayuda a mantener el equilibrio mientras están en el aire. Los ratones saltarines se mueven haciendo una serie de saltos largos (pueden cubrir hasta 10 pies en un solo salto), saltos cortos o corriendo bajo la vegetación. Los ratones saltarines son nocturnos y se esconden durante el día debajo de troncos o en grupos de vegetación.



Los ratones abedul, a diferencia de los ratones saltarines, tienen colas y patas traseras más cortas, pero aún así se mueven principalmente saltando. También son nocturnos, pero a diferencia de los ratones saltarines, cavan madrigueras poco profundas y se esconden en nidos subterráneos durante el día.

Los jerboas son exclusivamente animales saltarines ( saltatorial ). Tienen extremidades traseras que son al menos cuatro veces más largas que sus patas delanteras, y los huesos del pie a menudo se fusionan en una sola pieza larga. cañón hueso, lo que le da al animal una mayor palanca para saltar. Los jerboas que viven en áreas arenosas tienen pelaje en la parte inferior de sus patas, lo que le da al animal una mayor tracción sobre la arena suelta. Las extremidades delanteras no se utilizan para la locomoción; en cambio, se emplean en la recolección de alimentos y para excavar. Los jerboas son nocturnos y se alimentan de insectos, semillas y vegetación suculenta. En muchos sentidos, son notablemente similares a las ratas canguro (Heteromyidae) de América del Norte. Las similitudes incluyen bullas muy infladas; una cola muy larga, a menudo con puntas en blanco y negro; locomoción fuertemente saltatorial con patas traseras agrandadas y poderosas; vértebras cervicales fusionadas o casi fusionadas; pelaje suave y sedoso, generalmente de color pálido.

Los dipodidos fósiles se conocen del Oligoceno. A pesar de la notable similitud de algunos dipodids y heteromyids, no se cree que estas dos familias estén especialmente relacionadas, y no se conocen las afinidades de los dipodids.

Referencias y literatura citada:

Feldhamer, G. A., L. C. Drickamer, S. H. Vessey y J. F. Merritt. 1999. Mammalogy. Adaptación, diversidad y ecología. WCB McGraw-Hill, Boston. xii + 563pp.

Klingener, D. 1984. Roedores gliroides y dipodoides. Páginas. 381-388 en Anderson, S. y J. K. Jones, Jr. (eds). Órdenes y familias de mamíferos recientes del mundo. John Wiley and Sons, Nueva York xii + 686 págs.

Mac Donald, D. (Ed.). 1987. La enciclopedia de mamíferos. Facts on File Publs., Nueva York.

Paradiso, J. L. 1975. Mamíferos del mundo de Walker, tercera edición. Prensa de la Universidad Johns Hopkins, Baltimore.

Savage, R. J. G. y M. R. Long. 1986. Mammal Evolution, una guía ilustrada. Hechos de las publicaciones de archivos, Nueva York. 259 págs.

Vaughan, T. A. 1986. Mammalogy. Tercera edicion. Editorial Saunders College, Fort Worth. vii + 576 págs.

Vaughan, T. A., J. M. Ryan, N. J. Czaplewski. 2000. Mammalogy. Cuarta edición. Saunders College Publishing, Filadelfia. vii + 565pp.


esperanza de vida de la lechuza común

Wilson, D. E. y D. M. Reeder. 1993. Mammal Species of the World, A Taxonomic and Geographic Reference. 2ª edición. Prensa de la Institución Smithsonian, Washington. xviii + 1206 págs.

Colaboradores

Sharon Jansa (autor), Universidad de Minnesota, Phil Myers (autor), Museo de Zoología, Universidad de Michigan-Ann Arbor.

Animales Populares

Lea sobre los cérvidos (ciervos) en los agentes animales

Lea sobre Icterus cucullatus (oropéndola encapuchada) en los Agentes animales

Lea sobre Buteo lineatus (halcón de hombros rojos) en los Agentes animales

Lea sobre Dendrobates leucomelas en los agentes animales

Lea sobre Sciurus aberti (la ardilla de Abert) en los Agentes Animales

Lea sobre Artibeus jamaicensis (murciélago frugívoro de Jamaica) en los Agentes animales