Dinomys branickiipacarana

Por Khoa Huu Nguyen

Rango geográfico

Las pacaranas se distribuyen por todo el oeste de América del Sur desde Colombia hasta Bolivia (Anderson 1984 y White 1992).

  • Regiones biogeográficas
  • neotropical
    • nativo

Habitat

Pacaranas habita en las laderas y valles de las selvas tropicales de la Cordillera de los Andes. Se cree que son extremadamente raros, aunque algunos científicos especulan que esto podría deberse a la falta de información sobre el verdadero hábitat del animal (White 1992 y Matthews 1971).


especies de tortugas de caparazón blando

  • Biomas terrestres
  • bosque

Descripción física

Pacaranas es el tercer roedor vivo más grande con una longitud de cabeza y cuerpo que varía entre 730 y 790 mm y una longitud de cola de aproximadamente 190 mm (Anderson 1984). Las pacarranas tienen partes superiores que son típicamente de color marrón oscuro o negruzco con dos franjas blancas discontinuas a lo largo del dorso y algunas filas de manchas blancas a cada lado (Burton 1987, Anderson 1984). Las orejas son relativamente cortas y curvas, el labio superior tiene una hendidura profunda y las pacaranas tienen muchos bigotes largos y grisáceos. Los pies son plantígrados y hay cuatro dedos en cada pie, cada uno con una garra larga y poderosa (Grzimek 1975 y White 1992).



  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • simetría bilateral
  • Masa de rango
    10.000 hasta 15.000 kg
    22,03 a 33,04 libras

Reproducción

Poco se sabe sobre las características reproductivas de esta especie. Las pacaranas en cautiverio tienen un período de gestación de 222-283 días, y la hembra generalmente no da a luz a más de dos crías (Grzimek 1975). Cada cría pesa alrededor de 900 gy muestra una considerable actividad y curiosidad por su entorno a los pocos días de nacer (White 1992). Se desconocen el período de destete y la edad de madurez sexual, pero la vida útil de las pacaranas en cautiverio puede superar los nueve años. También parece que las pacaranas 'lloran' en la temporada de reproducción para atraer parejas sexuales, y los machos se acercan a las hembras en una posición bípeda durante el cortejo (Anderson 1984).

  • Características reproductivas clave
  • gonocórico / gonocorístico / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • Rango número de descendencia
    1.000 hasta 4.000
  • Número medio de crías
    2.400
  • Número medio de crías
    2
    Una época
  • Periodo de gestación de rango
    223 a 283 días
  • Inversión de los padres
  • precoz

Vida útil / longevidad

Comportamiento

En cautiverio, las pacaranas son animales notablemente tranquilos, no agresivos y pacíficos (Matthews 1971 y Grzimek 1975). Parecen ser principalmente nocturnos y escalan un poco, pero son predominantemente terrestres. Las pacaranas suelen ser solitarias o se encuentran en parejas (Parker 1990). Parece haber un elaborado sistema de comunicación que consiste en una combinación de golpes con las patas delanteras, castañeteo de dientes, gemidos, canciones y silbidos (White 1992 y Anderson 1984). Cuando se alimentan, comúnmente se sientan sobre sus patas traseras y sostienen el alimento entre las patas delanteras (Parker 1990). Todavía no se sabe lo suficiente sobre su vida en la naturaleza. Los científicos no están seguros de si las largas garras de esta especie son principalmente para cavar o para trepar porque no se ha observado que las pacaranas en cautiverio caven (Grzimek 1975).

  • Comportamientos clave
  • móvil
  • social

Comunicación y percepción

  • Canales de percepción
  • táctil
  • químico

Hábitos alimenticios

Las pacaranas se alimentan principalmente de frutos, hojas y tallos de plantas (Matthews 1971).

  • Dieta primaria
  • herbívoro
    • folívoro
    • frugívoro
    • lignívoro

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Aunque es raro, los nativos cazan pacaranas para alimentarse (Matthews 1971). Los científicos creen que el mayor enemigo de las pacaranas es el ser humano (Grzimek 1975).

Estado de conservación

Las pacaranas están clasificadas como amenazadas y posiblemente al borde de ser clasificadas como en peligro (Bailie 1996). La clasificación se debe principalmente a la rareza del animal. Probablemente no se vean afectados significativamente por la deforestación. El desafío más importante es aprender más sobre la historia de vida de la pacarana en la naturaleza y su rango de hábitat (Burton 1987 y White 1992).


rana amazona Fotografías

Colaboradores

Khoa Huu Nguyen (autor), Universidad de Michigan-Ann Arbor.

Animales Populares

Lea sobre Perissodactyla (caballos, rinocerontes y tapires) en los Agentes animales

Lea sobre Myopus schisticolor (lemming de madera) en los Agentes animales

Leer acerca de Chironomidae en los agentes animales

Lea sobre Fulica americana (focha americana) en los Agentes animales

Lea sobre Monachus schauinslandi (foca monje hawaiana) en los Agentes de animales

Lea sobre Blattella germanica (cucaracha alemana) en los Agentes Animales