Didelphis pernigra Zarigüeya de orejas blancas andino

Por Leila Siciliano Martina

Rango geográfico

Zarigüeyas de orejas blancas andinas (Didelphis pernigra) se encuentran en regiones montañosas del norte y oeste de América del Sur, incluidas Venezuela, Colombia, Ecuador, Perú y Bolivia. Esta especie también se puede encontrar en las porciones del norte de Argentina.(Cerqueira y Tribe, 2008; Lew, et al., 2008)

  • Regiones biogeográficas
  • neotropical
    • nativo

Habitat

Las zarigüeyas de orejas blancas de los Andes ocupan diversos hábitats según el rango de la población, aunque en general estos animales prefieren los hábitats montañosos boscosos. En Venezuela, Colombia y Bolivia esta especie se encuentra generalmente en bosques de gran altitud. En las porciones más occidentales del rango de esta especie, se pueden encontrar en áreas ribereñas en elevaciones más bajas. Las zarigüeyas andinas de orejas blancas pueden sobrevivir en una amplia gama de entornos perturbados por humanos, incluidas áreas agrícolas, suburbios y tierras abiertas.(Cerqueira y Tribe, 2008; Lew, et al., 2008)

  • Regiones de hábitat
  • tropical
  • Biomas terrestres
  • bosque
  • selva
  • montañas
  • Otras características del hábitat
  • suburbano
  • agrícola
  • Elevación de rango
    De 1500 a 3700 m
    a pie

Descripción física

Las zarigüeyas de orejas blancas andinas son miembros del género Didelphis . Hasta hace muy poco, las zarigüeyas de orejas blancas andinas estaban incluidas en Didelphis albiventris , junto con Zarigüeyas guayanas de orejas blancas . En 2002, el grupo de las zarigüeyas de orejas blancas se dividió en 3 especies distintas, las zarigüeyas de orejas blancas ( Didelphis albiventris ), Zarigüeyas guayanas de orejas blancas ( Didelphis imperfecta ) y zarigüeyas andinas (Didelphis pernigra). Debido a esta reciente división, la información sobre cada una de estas nuevas especies individuales es escasa.(Lemos y Cerqueira, 2002)



Ha habido muy pocos relatos publicados que detallen la apariencia física de las zarigüeyas de orejas blancas andinas. Sin embargo, dado que esta especie se agrupó con Didelphis albiventris hasta hace muy poco, es probable que estas especies compartan muchas similitudes. Estas zarigüeyas son relativamente robustas con hocicos puntiagudos. Las zarigüeyas andinas de orejas blancas se pueden distinguir por la cruda blancura de su pelaje facial y sus marcas faciales negras más pronunciadas; también tienen pelos largos de guardia negra en todo su pelaje. Las zarigüeyas andinas de orejas blancas tienen orejas completamente blancas que están desnudas y alargadas. Estas especies tienen colas prensiles que son en gran parte sin pelo y escamosas, con la excepción del pelaje en la base de la cola y un poco de pelaje escaso en todas partes. Tienen una cresta sagital pronunciada y la siguiente fórmula dental: 5/4, 1/1, 3/3, 4/4. Las hembras tienen un marsupio con 13 mamas.(Cerqueira y Tribe, 2008; Lemos y Cerqueira, 2002; Oliveira-Santos, et al., 2008; Smith, 2007; de Almeida, et al., 2008)

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • simetría bilateral

Reproducción

No hay información específica sobre los sistemas de apareamiento de las zarigüeyas orejiblancas de los Andes. Sin embargo, los miembros de la familia Didelphidae generalmente se consideran poliginosos. Los machos compiten por las hembras reproductoras, comunicándose con una serie de chasquidos. Didelphids no muestre exhibiciones de cortejo ni vínculos de pareja.(Fernandes, et al., 2010; O'Connell, 2006)


depredadores del zorro rojo

  • Sistema de apareamiento
  • poligínico

Existe poca información publicada específicamente sobre el comportamiento reproductivo de las zarigüeyas orejiblancas andinas. Sin embargo, parece haber poca variación de comportamiento en los miembros estudiados de su género. Estas especies suelen tener 2 períodos de reproducción; la reproducción generalmente comienza al final de la estación seca y las crías nacen durante la estación húmeda. El período de gestación de estas especies suele ser muy corto, de unos 12 a 14 días en promedio. No se conoce el número específico de crías producidas por las zarigüeyas orejas blancas andinas, sin embargo, su pariente cercano Didelphis albiventris típicamente tiene de 4 a 23 crías. Estos descendientes son extremadamente altriciales; a menudo miden unos 15 mm de largo y pesan alrededor de 0,13 gramos.(O'Connell, 2006; Rademaker y Cerqueira, 2006; Smith, 2007; Talamondi y Dias, 1999)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • vivíparo

No se ha informado de la inversión de los padres de las zarigüeyas de orejas blancas andinas, sin embargo, se han realizado investigaciones sobre sus parientes cercanos, las zarigüeyas de orejas blancas ( Didelphis albiventris ). Una vez que la descendencia de zarigüeyas orejas blancas nacen, deben subir al marsupio. Aunque una hembra puede tener muchas crías dentro de una camada, su marsupio solo incluye 13 mamas, por lo que muchas de estas crías altriciales no sobrevivirán. Joven zarigüeyas orejas blancas permanecen dentro de la bolsa adherida a las mamas durante los primeros dos meses de su vida, después de lo cual, se aferran a la espalda de sus madres. Se quedarán con su madre durante varias semanas más; se destetan entre los 3 y 4 meses de edad. Zarigüeyas de orejas blancas son sexualmente maduros alrededor de los 9 meses.(Cerqueira y Tribe, 2008; Rademaker y Cerqueira, 2006; Smith, 2007)

  • Inversión de los padres
  • cuidado parental femenino

Vida útil / longevidad

No se ha informado sobre la vida útil de las zarigüeyas de orejas blancas andinas, aunque son víctimas frecuentes de colisiones automovilísticas. Más didelfidos tienen una vida útil muy corta, por ejemplo, zarigüeyas orejas blancas normalmente no sobreviven más allá de los 20 meses de edad.(Delgado V, 2007; Smith, 2007)

Comportamiento

No se ha reportado el comportamiento de las zarigüeyas orejiblancas andinas. Sin embargo, sus parientes cercanos Zarigüeyas guayanas de orejas blancas son solitarios, aunque pueden alimentarse en áreas similares con sus congéneres, no interactúan. Son principalmente terrestres, pero también son expertos escaladores. Estos animales son nocturnos. Durante las horas del día, las zarigüeyas guayanas de orejas blancas se refugian en nidos de termitas abandonados, árboles sagrados o en el dosel de los árboles; asimismo, pueden construir nidos de hojas o excavar como refugio.(Lew, et al., 2008; O'Connell, 2006; Rademaker and Cerqueira, 2006)

  • Comportamientos clave
  • terrorífico
  • nocturno
  • móvil
  • solitario

Rango de casa

No se ha informado del tamaño del área de distribución de las zarigüeyas de orejas blancas andinas.

Comunicación y percepción

No se han reportado los canales de percepción de las zarigüeyas orejiblancas andinas, sin embargo, se han realizado investigaciones en otros miembros del género Didelphis . Zarigüeyas de orejas blancas detectan principalmente los alimentos utilizando sus sentidos olfativo y auditivo. En general, los miembros del género Didelphis También tengo muy buena vista. Asimismo, los miembros de este género están equipados con largos bigotes, que les ayudan a navegar de noche. Cuando estos animales perciben una amenaza, por lo general muestran los dientes, también pueden correr bastante rápido cuando están en el suelo, su velocidad se ve afectada cuando están trepando. En casos algo raros, cuando orejas blancas o Zarigüeyas de Virginia perciben una amenaza extrema, pueden fingir la muerte.(O'Connell, 2006; Oliveira y Santori, 1999; Smith, 2007)

  • Canales de comunicación
  • visual
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

No se ha publicado información sobre los hábitos alimenticios de las zarigüeyas de orejas blancas de los Andes, sin embargo, hay mucha información sobre sus parientes cercanos, las zarigüeyas de orejas blancas ( Didelphis albiventris ). Zarigüeyas de orejas blancas son alimentadores oportunistas omnívoros. Se alimentan principalmente de invertebrados, sin embargo, su dieta cambia según la disponibilidad de alimentos. Los componentes de su dieta son generalmente los siguientes: 33% de invertebrados, 28% de vegetación que incluye hojas, pastos y fibras, 17% de aves, 12% de frutos y semillas, 6% de otros vertebrados y 4% de desconocidos. Entre los invertebrados, zarigüeyas orejas blancas normalmente se alimentan deescarabajos,milpiésy Escarabajos de estiércol . Aunque tanto adultos como jóvenes zarigüeyas orejas blancas tienen dietas similares, es más probable que los adultos capturen y consuman presas vertebradas. Al alimentarse, zarigüeyas orejas blancas sentarse en una posición semi-erecta, cuando consumen invertebrados y vertebrados, estos animales generalmente comen las cabezas primero.(Alessio, et al., 2005; Cáceres, 2002; Oliveira y Santori, 1999; Oliveira-Santos, et al., 2008; Smith, 2007; Talamondi y Dias, 1999)


murciélago vampiro falso menor

  • Dieta primaria
  • omnívoro
  • Alimentos animales
  • aves
  • mamíferos
  • insectos
  • artrópodos terrestres no insectos
  • Alimentos vegetales
  • hojas
  • semillas, granos y nueces
  • Fruta

Depredacion

No existen informes específicos sobre la depredación de las zarigüeyas de orejas blancas andinas, sin embargo, zarigüeyas orejas blancas son depredados por una variedad de animales que incluyen lobos de crin , felinos , zorros ,halcones de carretera, lechuzas , anacondas amarillas y buenos constrictores . Asimismo, juvenil zarigüeyas orejas blancas puede ser presa de varios adultosserpientesy grandes búhos cornudos (Jacomo, et al., 2004; Oliveira and Santoro, 1999; Smith, 2007; Tomazzoni, et al., 2004)

Roles del ecosistema

Aunque no se ha informado específicamente para las zarigüeyas de orejas blancas andinas, su pariente cercano zarigüeyas orejas blancas son importantes dispersores de semillas, específicamente para plantas pioneras. Otros miembros del género Didelphis se sabe que son reservorios de numerosos ecto y endoparásitos, incluidos nematodos , trematodos ,protozoos,garrapatas, ácaros y pulgas sin embargo, no se han reportado parásitos específicos de las zarigüeyas de orejas blancas andinas.(Caceres, 2002; Cerqueira and Tribe, 2008; Fornazari, et al., 2011; Quintal, et al., 2011; Smith, 2007)

  • Impacto en el ecosistema
  • dispersa semillas

Importancia económica para los seres humanos: positiva

No se conocen impactos positivos de las zarigüeyas de orejas blancas andinas en las poblaciones humanas.

Importancia económica para los seres humanos: negativa

No se conocen impactos negativos de las zarigüeyas de orejas blancas andinas en las poblaciones humanas.

Estado de conservación

Las zarigüeyas de orejas blancas andinas están actualmente incluidas como una especie de menor preocupación según la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN. Esta especie se encuentra en una amplia gama y probablemente tiene un tamaño de población bastante grande en todas partes.(Lew, et al., 2008)

Colaboradores

Leila Siciliano Martina (autora), personal de agentes de animales.

Animales Populares

Lea sobre Vireo philadelphicus (Philadelphia vireo) en Animal Agents

Lea sobre Sparisoma viride (pez loro) en los agentes animales

Lea sobre Lota lota (lota americana) en los Agentes animales

Lea sobre Rynchops niger (skimmer negro) en Animal Agents

Lea sobre Thunnus alalunga (Ahi pahala) en los Agentes Animales

Lea sobre Hypsibius dujardini en los agentes animales