Didelphis marsupialis sur de zarigüeya

Por Leila Siciliano Martina

Rango geográfico

Zarigüeyas comunes (Didelphis marsupialis) se encuentran en gran parte de América Central y del Sur. El área de distribución de esta especie está limitada por grandes alturas y ambientes secos. Estos animales se encuentran nativos de los siguientes países: Argentina, Belice, Bolivia, Brasil, Colombia, Costa Rica, Ecuador, El Salvador, Guayana Francesa, Guatemala, Guyana, Honduras, México, Nicaragua, Panamá, Paraguay, Perú, Surinam, Trinidad. , Tobago y Venezuela. En la historia reciente, estos animales también se han introducido en una variedad de islas.(Brito, et al., 2008; Cerqueira y Tribe, 2008)

  • Regiones biogeográficas
  • neotropical
    • nativo

Habitat

Las zarigüeyas comunes se encuentran en una variedad de hábitats en América Central y del Sur. Estos animales se consideran generalistas del hábitat e incluso son tolerantes con ambientes alterados antropogénicamente. No se encuentran en áreas de alturas excepcionalmente altas o hábitats extremadamente secos, aunque se encuentran en ambientes montañosos en Costa Rica y pueden sobrevivir en áreas con una amplia gama de precipitaciones. Se ha sugerido que las zarigüeyas comunes pueden ser el mamífero neotropical más tolerante y adaptable. Sus hábitats preferidos incluyen bosques tropicales, subtropicales, de crecimiento antiguo, perennifolios y de galería en regiones de tierras bajas por debajo de los 2000 metros en promedio. Estos animales también frecuentan entornos urbanos como cerca de viviendas humanas y vertederos de basura, así como tierras agrícolas que incluyen pastizales y plantaciones de cacao, café y cítricos. Las zarigüeyas comunes se pueden encontrar en el suelo o en árboles grandes, aunque son más terrestres que algunos miembros de su género.(Adler, et al., 2012; Brito, et al., 2008; Cerqueira and Tribe, 2008; Estrada, et al., 1994; Medellin, 1994; Reid, 2009; Tyndale-Biscoe, 1973)

  • Regiones de hábitat
  • tropical
  • Biomas terrestres
  • bosque
  • selva
  • montañas
  • Otras características del hábitat
  • urbano
  • suburbano
  • agrícola
  • Elevación de rango
    2.000 (alto) m
    pie

Descripción física

Las zarigüeyas comunes son marsupiales robustos. El pelaje de su cuerpo es grueso con largos pelos de guardia, lo que hace que estos animales parezcan algo desaliñados. Su pelaje dorsal es a menudo oscuro, típicamente negruzco o grisáceo, pero en raras ocasiones pueden parecer blanquecinas. En comparación, su pelaje ventral es amarillo o crema. Estos animales tienen principalmente un pelaje blanquecino en la cara y una franja oscura que se extiende hasta la coronilla, con un anillo negro alrededor de ambos ojos. Sus orejas son grandes y todas negras. Las zarigüeyas comunes tienen garras afiladas, bigotes largos y una cola prensil principalmente desnuda que es un poco más larga que su cuerpo. Estos animales son sexualmente dimórficos; los machos atrapados en la Guayana Francesa pesaron en promedio 1.2 kg, mientras que las hembras promediaron 1.03 kg. Estos valores pueden ser bajos; otras fuentes sugieren que sus pesos corporales oscilan entre 4 y 6 kg. En general, los machos adultos tienen caninos más largos que las hembras adultas. Las zarigüeyas comunes suelen tener una longitud corporal total de 371 mm (entre 265 y 430 mm), incluida una cola de 395 mm.(Castillo-Flores and Calvo-Irabien, 2003; Reid, 2009; Richard-Hansen, et al., 1999; Shripat, 2011; Tyndale-Biscoe and Renfree, 1987)



  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • macho más grande
  • Masa media
    1530 g
    53,92 onzas
    Una época
  • Longitud del rango
    265 hasta 430 mm
    10,43 a 16,93 pulgadas
  • Longitud promedio
    371 milímetros
    14,61 pulgadas
  • Tasa metabólica basal promedio
    3,31 W
    Una época

Reproducción

Las zarigüeyas comunes muestran un sistema de apareamiento poligínico, en el que los machos compiten por las hembras reproductoras. Estos animales son casi exclusivamente solitarios, pero se juntan estacionalmente para reproducirse. Didelphids no exhiba rituales de cortejo y no forme vínculo de pareja. Las mujeres experimentan un ciclo estral de 25 a 32 días. Cuando los recursos son limitados o no están disponibles, estos animales pueden optar por no aparearse.(Fernandes, et al., 2010; Julien-Laferriere and Atramentowicz, 1990; O'Connell, 2006; Shripat, 2011; Sunquist, et al., 1987)

  • Sistema de apareamiento
  • poligínico

Las temporadas de reproducción y el número de camadas anuales varían según la latitud. Las temporadas de reproducción pueden variar desde una temporada larga de enero a septiembre o varias temporadas más cortas al año. Estas estaciones pueden estar correlacionadas con las precipitaciones estacionales. Las zarigüeyas comunes hembras comienzan a reproducirse cuando tienen entre 6 y 7 meses de edad. La gestación suele durar de 13 a 15 días, después de los cuales nacen de 2 a 20 crías altriciales, curiosamente; los animales que viven más cerca del ecuador tienden a tener camadas más pequeñas. Al nacer, sus crías son diminutas; por lo general miden alrededor de 1 cm de largo y pesan alrededor de 0,13 gramos. Aunque están extremadamente subdesarrolladas, las zarigüeyas comunes recién nacidas tienen garras bien desarrolladas en sus patas delanteras que les ayudan a trepar a la bolsa de su madre. Una vez dentro de la bolsa, sus crías permanecen adheridas a las mamas durante unos 50 días. Las crías se destetan y son independientes cuando tienen entre 90 y 125 días de edad, a menudo cuando la fruta es abundante.(Brito, et al., 2008; Cabello, 2006; Gustavo, et al., 1990; Julien-Laferriere y Atramentowicz, 1990; O'Connell, 2006; Shripat, 2011; Tyndale-Biscoe y Mackenzie, 1976; Tyndale-Biscoe y Renfree, 1987; Tyndale-Biscoe, 1973; Tyndale-Biscoe, 2005)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • vivíparo
  • Intervalo de reproducción
    Las zarigüeyas comunes se reproducen de 1 a 3 veces al año.
  • Época de la reproducción
    La temporada de reproducción varía según la latitud, pero probablemente se correlaciona con la precipitación estacional.
  • Rango número de descendencia
    2 hasta 20
  • Número medio de crías
    6
    Una época
  • Periodo de gestación de rango
    13 a 15 días
  • Rango de edad al destete
    90 a 125 días
  • Rango de tiempo hasta la independencia
    90 a 125 días
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (mujer)
    6 a 7 minutos
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    Sexo masculino
    240 días
    Una época

Las zarigüeyas comunes ofrecen muy poco cuidado parental. Los machos no participan en la crianza de sus hijos y las hembras invierten un esfuerzo mínimo. Cuando nacen sus pequeños hijos, comienzan un viaje desgarrador hacia la bolsa de su madre; muchos de los jóvenes no sobrevivirán. Las zarigüeyas comunes femeninas generalmente solo tienen 9 tetinas disponibles para amamantar, por lo que a menudo tienen más crías de las que pueden acomodar. Sin embargo, tienen una tasa de mortalidad bastante baja una vez que están seguros dentro de la bolsa y amamantando. Las crías pueden comenzar a dejar la bolsa cuando tienen unos 70 días de edad, momento en el que pueden comenzar a montar en la espalda de su madre mientras ella busca alimento. Las crías se independizan cuando son destetadas entre los 90 y 125 días de edad. Curiosamente, un estudio en Venezuela determinó que las hembras con amplios recursos tienen más probabilidades de tener descendencia principalmente masculina, mientras que, cuando los recursos se vuelven limitados, por lo general tienen una mayor cantidad de hembras en sus camadas.(Austad y Sunquist, 1987; Julien-Laferriere y Atramentowicz, 1990; Shripat, 2011; Tyndale-Biscoe y Mackenzie, 1976; Tyndale-Biscoe y Renfree, 1987)

  • Inversión de los padres
  • altricial
  • cuidado parental femenino
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • preindependencia
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra

Vida útil / longevidad

Las zarigüeyas comunes tienen una vida muy corta; normalmente viven menos de 2 años. En un estudio a largo plazo de estos animales, el individuo de mayor edad vivió hasta los 20 meses, en otro estudio; el individuo de mayor edad vivió hasta los 11 meses. Estos animales experimentan su mayor tasa de mortalidad antes de la madurez y durante la lactancia. Las zarigüeyas comunes son víctimas frecuentes de colisiones con automóviles.(Kajin, et al., 2008; Pinowski, 2005; Reid, 2009; Sunquist, et al., 1987)


que comen las arañas de agua

  • Promedio de vida
    Estado: salvaje
    2 años
  • Promedio de vida
    Estado: cautiverio
    4.2 años
    Una época

Comportamiento

Las zarigüeyas comunes son solitarias y nocturnas. Comienzan sus actividades diarias aproximadamente una hora antes del atardecer; sin embargo, su nivel de actividad alcanza su punto máximo de 11 pm a 3 am. Estos animales son principalmente terrestres pero pasan una cantidad significativa de tiempo en los árboles, aunque otros miembros de su género son mucho más arbóreos. Durante las horas del día, las zarigüeyas comunes permanecen dentro de sus madrigueras. Las ubicaciones de las madrigueras varían e incluyen cavidades de árboles, bajo tierra, en palmeras o higueras, en el dosel de los árboles o en los nidos abandonados de otras especies. Estos animales no mantienen una madriguera durante mucho tiempo, los machos permanecen en la misma madriguera durante aproximadamente 1,5 días en promedio y las hembras permanecen en la misma madriguera durante aproximadamente 5,1 días.(Adler, et al., 2012; Brito, et al., 2008; Julien-Laferriere y Atramentowicz, 1990; Reid, 2009; Shripat, 2011; Sunquist, et al., 1987; Vaughan, et al., 1999)

  • Comportamientos clave
  • terrorífico
  • nocturno
  • crepuscular
  • móvil
  • solitario
  • Rango de tamaño del territorio
    0.081 a 1.838 km ^ 2

Rango de casa

Los machos de zarigüeyas comunes mantienen un rango de hogar mucho más amplio que sus contrapartes femeninas. Las hembras tienen un promedio de 16,3 hectáreas (+/- 8,2 ha), mientras que los machos tienen un área de distribución de 123 hectáreas (+/- 60,8 ha). Los rangos de hogar masculinos se superponen; generalmente hay alrededor de un individuo por hectárea.(Brito, et al., 2008; Sunquist, et al., 1987)

Comunicación y percepción

Las zarigüeyas comunes utilizan una variedad de canales de percepción. Su capacidad auditiva se desarrolla relativamente tarde en la vida, los jóvenes no desarrollan completamente sus capacidades auditivas hasta que tienen aproximadamente 80 días de edad. Las zarigüeyas comunes pueden comunicarse vocalmente, específicamente cuando están involucradas en un encuentro agresivo. En tales circunstancias, estos animales pueden silbar, gruñir o chillar. Las zarigüeyas comunes también realizan una variedad de exhibiciones visuales cuando participan en una interacción agresiva que incluye mecerse de un lado a otro, babear, mostrar los dientes y, en el caso de una amenaza extrema, también se sabe que estos animales entran en un estado catatónico, comúnmente conocido como 'jugar a la zarigüeya'. El olfato también se usa para comunicarse; Las zarigüeyas comunes pueden producir una secreción de su glándula anal o rociar orina y heces cuando se percibe una amenaza. Su visión es aguda y probablemente esté a la par de las habilidades visuales de los gatos; sin embargo, su agudeza visual es limitada en comparación con algunos primates.(Ehret, 1983; Oswaldo-Cruz, et al., 1979; Reid, 2009; Shripat, 2011; Volchan, et al., 2004)

  • Canales de comunicación
  • visual
  • acústico
  • químico
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Las zarigüeyas comunes tienen una dieta muy amplia. A menudo se hace referencia a sus hábitos alimenticios como omnívoros oportunistas. Su dieta incluye invertebrados, vertebrados, hojas, frutos, néctar y carroña. Las zarigüeyas comunes pueden alterar su dieta estacionalmente, durante la estación seca es más probable que se consuman mamíferos y aves, mientras que durante la estación húmeda dependen más de frutas, serpientes y sapos. Independientemente de la temporada, los invertebrados son un alimento básico principal en su dieta, incluyendolombrices de tierra, escarabajos y saltamontes . Después del destete, su dieta se mantiene bastante constante durante toda su vida, aunque los animales más viejos tienden a consumir vertebrados con mayor frecuencia. Las zarigüeyas comunes comen una variedad de vertebrados, incluidas aves como maniquíes con cola de lanza , anfibios como sapos de caña , reptiles como Serpientes de cascabel venezolanas y una variedad de pequeños mamíferos. Curiosamente, su capacidad para consumir serpientes de cascabel se ve facilitada por su aparente inmunidad al veneno de muchos miembros de la familia.Vipiridae.(Almeida-Santos, et al., 2000; Cerqueira y Tribe, 2008; Cordero y Nicolas, 1987; Garrett y Boyer, 1993; Reid, 2009; Reidy, 2009)

  • Dieta primaria
  • omnívoro
  • Alimentos animales
  • aves
  • mamíferos
  • anfibios
  • reptiles
  • carrion
  • insectos
  • gusanos terrestres
  • Alimentos vegetales
  • hojas
  • Fruta
  • néctar

Depredacion

Dada su abundancia, las zarigüeyas comunes son probablemente presa de una variedad de mamíferos grandes en América Central y del Sur. Sus depredadores conocidos incluyen ocelotes , jaguarundis y águilas arpías . Cuando se detecta una amenaza, las zarigüeyas comunes pueden optar por correr o trepar a un árbol para evadir a los depredadores. Con menos frecuencia, estos animales pueden entrar en un estado catatónico, comúnmente conocido como 'jugar zarigüeya'. Este comportamiento de fingir la muerte puede durar tan solo 1 minuto o hasta 6 horas.(Gustavo, et al., 1990; Rotenberg, et al., 2012; Shripat, 2011)

Roles del ecosistema

Las zarigüeyas comunes portan una variedad de parásitos; algunos informes afirman que pueden portar hasta 46 especies de parásitos internos y externos. Más destacado,Trypanosoma cruzipueden encontrarse en sus glándulas anales. También llevan una variedad de cestodos , nematodos y Acanthocephala en sus intestinos grueso y delgado. Las zarigüeyas comunes también son importantes dispersores de semillas. Mueven algunas semillas debido a la ingestión después de comer frutas, comoCecropia. Sin embargo, su pelaje peludo también hace que transporten diásporas desdePavonia parted anayDesmodium incanum. Estas plantas son hierbas antropogénicas y se han introducido en el sotobosque del bosque parcialmente a través del pelaje de los animales.(Castillo-Flores and Calvo-Irabien, 2003; Cerqueira and Tribe, 2008; Deane, et al., 1984; Jimenez, et al., 2011; Medellin, 1994)

  • Impacto en el ecosistema
  • dispersa semillas
Especies comensales / parasitarias
  • Cestodo :Mathevotaenia bivittata
  • Nematodo :Aspidodera raillieti;Capillaria eberthi;Cruzia tentaculata;Moennigia;Spirura guianensis;Travassostrongylus paraquintas;Trichuris reesali;Viannaia viannai
  • Acantocéfalo :Oligacanthorhynchus microcephala;Oncicola campanulata

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Las zarigüeyas comunes a menudo son cazadas por humanos. Son asesinados por deporte y comida e incluso son parte del comercio ilegal de animales salvajes. Algunas culturas creen que la grasa de las zarigüeyas comunes se puede usar para tratar una variedad de dolencias que incluyen dolores de estómago, reumatismo, diarrea, inflamación, infecciones de la piel, dolores de parto, asma, dolores de cabeza, dolores de muelas, dolores de oído y dolores de garganta.(Alves and Rosa, 2006; Alves and Rosa, 2007; Brito, et al., 2008; Junior, et al., 2010)

  • Impactos positivos
  • comida
  • las partes del cuerpo son fuente de material valioso
  • fuente de medicina o droga

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Se sabe que las zarigüeyas comunes transmiten enfermedades que afectan a las poblaciones humanas, como la enfermedad de Chagas y la leishmaniansis. Estos animales también pueden considerarse plagas debido a su aptitud para matar murciélagos atrapados en redes de niebla de investigación y su propensión a las aves de corral.(Brito, et al., 2008; Cabello, 2006; Deane, et al., 1984; Reid, 2009)

  • Impactos negativos
  • daña a los humanos
    • lleva enfermedades humanas
  • plaga de cultivos
  • Causa o porta enfermedades de los animales domésticos.

Estado de conservación

Las zarigüeyas comunes figuran actualmente como una especie de menor preocupación según la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN. Estos animales se encuentran en gran parte de América Central y del Sur y probablemente tengan una población muy grande. Su capacidad para vivir en ambientes alterados antropogénicamente facilita el éxito de esta especie.(Brito, et al., 2008)

Otros comentarios

sudamericano didelfidos se agrupan comúnmente en 'zarigüeyas de orejas blancas' o 'zarigüeyas de orejas negras'. Zarigüeyas comunes (Didelphis marsupialis) están incluidos en el grupo de las zarigüeyas orejas negras, junto con las zarigüeyas orejas grandes ( Didelphis aurita ).(Cerqueira y Tribe, 2008)

Colaboradores

Leila Siciliano Martina (autora), personal de agentes de animales.

Animales Populares

Lea sobre Thunnus alalunga (Ahi pahala) en los Agentes Animales

Lea sobre Furnariidae (horneros) en los Agentes animales

Lea sobre Hemidactylus mabouia (Gecko doméstico) en los Agentes animales

Lea sobre Dyscophus antongilii en los agentes animales

Lea sobre Fasciola hepatica en los agentes animales

Lea sobre Tarsiidae (tarseros) en los agentes animales